Помогает ли бассейн от запора

Терещенко Н.П. Ох, уж эти запоры

Врач высшей категории, врачебный более 20 лет, один из самых опытных нутрициологов в России.
Опыт применения нутрицевтиков — около 12 лет.

Специализация: изжога, гастриты, язвенная болезнь, колиты, запоры, паразитарные инвазии, дисбактериозы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Запись на консультацию — тел. 8-903-669-3710.

Прогресс, достигнутый современным обществом, привел к тому, что потесненная во многих областях природа начала «мстить» человечеству за свои утраченные позиции, что проявилось в увеличении распространенности так называемых «болезней цивилизации».
Несомненно, что к этой группе болезней принадлежит хронический запор.
Мировая статистика гласит, частота их встречаемости доходит до 40-60%.
Из личного опыта могу сказать, что жалобы на нерегулярный стул предъявляют 50-80% от всех приходящих ко мне на прием пациентов. Это и дети до года, дошкольники, школьники и взрослые люди.
Запор не является болезнью, а представляет собой лишь симптом болезни. И задачей врача, является выявить причину. Большой ошибкой считаю длительное назначение слабительных, так как это приводит к угнетению рефлекса дефекации (опорожнения) и как следствие зависимость от слабительных средств. Круг замыкается! Этот круг можно разорвать, но необходимо желание и терпение.
Хочу затронуть одну из важных причин нерегулярного стула (которая игнорируется врачами) — это нарушение моторно-эвакуаторной функции (двигательной функции) кишечника «ленивая кишка» и роли магния и ацетил карнитина в восстановлении утраченной функции кишечника.
Знакомая картина, когда врач при жалобе пациента на нерегулярный стул рекомендует пищевые волокна (клетчатку).
Пищевые волокна=клетчатка=пребиотики, это собирательное название полисахаридов, образующих стенки клеток у растений и водорослей. Волокна – это матрица для формирования каловых масс, разрыхлитель.
И, если включение в пищевой рацион пищевых волокон (овощи, фрукты, семя льна, овес, инулин, цельные злаки) дает положительный эффект, то двигательная активность кишки сохранена. Если эффекта нет, то избыток пищевых волокон может только навредить, так как «инертная» толстая кишка не в состоянии « протолкнуть» кишечную массу и она «залегает» на несколько дней с вытекающими вследствие этого последствиями. Добавляют масло в огонь лекарственные препараты
— антациды, антидепрессанты, мочегонные и др.

Роль магния: Оказалось, что магний магнию рознь. Как разобраться в магниевых препаратах, предлагаемых на нашем рынке.
Существуют неорганические формы магния (сульфат оксид, хлорид) и органические (лактат, оротат, глицинат, аскорбинат, цитрат).
Неорганические соли магния характеризуются низкой биодоступностью, эффективность усвоения меньше 5%, но магний, внутриклеточный минерал и клетку не устраивает такое усвоение, и при приеме проявляется слабительный эффект. Магний несет энергию в клетку печени, сердца, мозга, мышцы для осуществления работы. Как вы думаете, при таком усвоении будет орган работать?
Органические формы магния имеют биодоступность больше 50%, но из всех органических форм именно цитраты являются идеальным проводником магния в клетку мышцы толстой кишки! Есть энергия, есть работа, ваш «ленивый кишечник» начинает работать, восстанавливается утраченный рефлекс дефекации.
Но имеется и еще одно достоинство — это форма порошка, обладающая высокой усвояемостью, эквивалентной по действию внутривенному введению.
Не важно, сколько магния вы примите, важно какое его количество может усвоить ваш организм! ОРТО Кальций+Магний отличается именно этим качеством.

Акт дефекации контролируется корой больших полушарий: «головной мозг-кишка». При дефиците магния связь нарушается, и импульс от головного мозга не доходит до органа «исполнителя». Магний необходим клеткам нервной системы! Головной мозг, мышцы ткани с интенсивными обменными и энергетическими процессами нуждаются в ежедневном приеме магния.

Факторы, вызывающие дефицит магния:

Состояние организма: спортсмены, детский возраст, беременность, лактация, старость.
Генетические факторы: биодоступность магния в организме регулируется рядом генов, поэтому дефицит магния может быть генетически обусловлен (семейные запоры).
Индивидуальные особенности психики: эмоциональная лабильность.
Умственная и физическая активность.
Стрессовые факторы: температура (высокая, низкая), интенсивный ритм жизни, эмоциональные стрессы.

Какова же роль карнитина в возникновении запора?

Энергетическое обеспечение организма и дефицит карнитина, магния. В последнее десятилетие в медицине интенсивно развивается «метаболическое» направление и роли нарушений клеточного энергообмена (энергетики), приводящее к широкому спектру клинических проявлений от умеренного повышения утомляемости до тяжелых поражений нервной, мышечной и других систем. ОРТО Ацетил-L-Карнитин и ОРТО Кальций+Магний является универсальным стимулятором и корректором энергетического обмена.

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Что делать при запоре?

Что делать при запоре?

Давайте поговорим, что не нужно делать, если вы страдаете запорами.

Не нужно принимать:

Растительные препараты (сенна, крушина и т.д.).
Масляные слабительные (касторовое, миндальное и другие масла).

Почему? Потому что риск побочных эффектов и привыкания кишечника к этим препаратам значительно превышает пользу:

При длительном применении требуется постоянное повышение дозы препаратов для появления стула. Стул возникает только на фоне приёма этих препаратов.

Самостоятельно не нужно принимать:

Натрия пикосульфат (гутталакс)
Бисакодил

Почему? Приём этих препаратов может сопровождаться усилением вздутия и болей в животе. Непрерывно принимать можно не более 10 дней. При более длительном приеме возникает привыкание кишечника к препарату.

Питание при запорах

Пару недель назад на консультацию обратилась молодая девушка. Она рассказала, что в течении 2-х месяцев добавила в рацион большое количество овощей и на этом фоне появились запоры. Необычная ситуация, правда?

В ходе беседы выяснилось, что большое количество овощей — это огурцы, помидоры и картофель. Неудивительно, что девушка столкнулась с проблемой запоров. В этих овощах практически нет клетчатки и они никак не стимулируют работу кишечника.

Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?

Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. А именно:

овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые — не менее 200 г/сут;
чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
растительное масло (оливковое, кукурузное) — 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
мед — 1 ст. л. 2–3 р./сут;
пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»). Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут;
целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20 утром натощак.

Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день.

Клетчатка (пищевые волокна) — это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).

Лучше отказаться или уменьшить в питании: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.

Обследования при запорах

Какое обследование рекомендовано при запорах?

Общий анализ крови.
Копрограмма — общий анализ кала.
Анализ кала на скрытую кровь (лучше иммунохимическим методом (высокочувствительным) — не требует соблюдения диеты).
Биохимия крови (включая: калий, кальций, магний).
Гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ). Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — может приводить к запорам.
Анализ кала на кальротектин (оценка воспаления в кишечнике).
УЗИ органов брюшной полости.
Колоноскопия.

Питание при запорах, слабительные препараты, которые не вызывают привыкания и слабительные препараты, от приема которых лучше воздержаться.

С чего начать лечение запоров?

Клетчатка — первая ступень в лечении запоров. Это пребиотик, живых бактерий она не содержит, но служит питательной средой для собственной микрофлоры кишечника.

Клетчатка может быть грубой — отруби, или мягкой. Препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор). Разница в том, что мягкая Клетчатка реже вызывает вздутие живота и газообразование.

Клетчатка может усиливать вздутие и газообразование (более характерно для грубой клетчатки — отрубей), поэтому начинать приём нужно с 5 грамм в день (для отрубей), или 1 пакетик в день-для препаратов и постепенно повышать ее количество в питании. И обязательно принимать не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы не усиливать вздутие и запоры.

Растительные слабительные

Несмотря на то, что группа растительных слабительных обширна, я хочу остановиться на препаратах, содержащих в составе антрагликозиды (препараты сенны, крушины и ревеня).

Они входят в состав различных БАДов против запора, которые активно рекламируются в СМИ. Эти препараты позиционируются как мягкие слабительные растительного происхождения. Они удобны в применении и выгодны по цене. По этой причине они находят широкое применение среди населения.

На самом деле, у этих препаратов есть и обратная сторона. При длительном применении они накапливаются в слизистой оболочке толстой кишки, снижая ее сократительную активность, вплоть до полного угнетения. То есть, без слабительных кишечник сам работать уже не может.

Кроме того, при длительном применении риск рака толстой кишки возрастает в 3 раза. Вдобавок, они оказывают повреждающее действие на печень. Поэтому, препараты, в состав которых входят сенна, ревень или крушина лучше заменить на современные слабительные с минимальным риском побочных эффектов. Например, лактулозу. При соблюдении правильно подобранных доз препарат эффективен и хорошо переносится.

Отруби или мукофальк? На чем остановить выбор при синдроме запора

Пищевые волокна — это кишечные наполнители. В просвете кишки они набухают и способствуют улучшению моторики и, соответственно, нормализации стула.И отруби и препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор) имеют много общего:

положительно влияют на моторику кишечника;
не вызывают привыкания;
восстанавливают микрофлору;
профилактируют рак кишечника.

Чтобы пищевые волокна были, действительно, эффективны — пить нужно не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. При меньшем количестве жидкости, они будут, наоборот, усиливать запор.

Принимать отруби нужно, начиная с 5 грамм в день и постепенно, с интервалом 3-4 дня, повышать дозу до 30 грамм в сутки. Если на фоне приёма отрубей возникает повышенное вздутие живота, лучше остановить выбор на препаратах пищевых волокон — мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор. Стартовая доз а 1-2 пакетика утром, разведя в 1/2 стакана воды.

Хронический запор в течение 5 лет. Можно ли помочь?

Хронический запор в течение 5 лет, стул только на микроклизмах. Можно ли восстановить двигательную активность кишечника? Можно.

Шаг 1. Отказ от микроклизм. Почему ни микроклизма, ни глицериновые свечи не решают проблему запоров? Они стимулируют активность только нижних отделов кишечника, не влияя на основную часть толстой кишки. Для того, чтобы решить проблему хронического запора, нужно отрегулировать моторику всей толстой кишки.

Шаг 2. Выяснить, что послужило причиной запора. Обследование при запорах. Поскольку, например, лечение при запорах, связанных с недостатком желчных кислот и при синдроме раздражённого кишечника разное.

Шаг 3. Отрегулировать питание. Ключевой момент — больше пищевых волокон и больше жидкости.

Из пищевых волокон можно:

отруби
льняное семя
псиллиум ( мукофальк, фитомуцил)

На 30 грамм пищевых волокон нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Шаг 4. Лекарственная терапия. Этот вопрос нужно решать с гастроэнтерологом, исходя из причины запора. Самостоятельно можно начать с лактулозы, как это сделать правильно, чтобы не возникало вздутия. Препараты на её основе не вызывают привыкания и безопасны.

Рекомендаций по борьбе с запором

Чтобы решить проблему запора, делайте основную ставку на коррекцию образа жизни и питания. Препараты нужны на первом этапе лечения, но если надеяться только на них, невозможно достичь длительного результата.

Поэтому разберём 5 рекомендаций по борьбе с запором без лекарств:

1. Не подавляйте позывы на стул. У большинства людей они возникают в утренние часы, после завтрака. Постоянное сознательное их подавление, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете, может привести к полной утрате рефлекса. В этом случае восстановить нормальную моторику кишечника — непростая задача.

2. Увеличьте в питании количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фруктов, овощей, круп.

Стимулирующим эффектом обладают гречневая, овсяная, перловая каши, в которые можно добавить курагу, чернослив или инжир. Из овощей и фруктов наибольшее количество пищевых волокон содержат: свекла, морковь, тыква, кабачки, черная смородина, киви, некислые яблоки.

Количество клетчатки нужно повышать в рационе постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать избыточного газообразования и вздутия живота.

3. Откажитесь или максимально сократите в питании продукты, которые тормозят работу кишечника: хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, консервы, сладости, выпечку, фастфуд, крепкий чай.

Обратите внимание, что картофель, кисели, рисовая и манная каши также замедляют моторику кишечника и провоцируют возникновение запоров.

4. В течение дня старайтесь пить 1,5-2 литра воды. Если в организм поступает мало жидкости, она активно начинает всасываться из просвета кишки, усиливая запор.

5. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Достаточно 30-минутной ежедневной ходьбы в быстром темпе. Прекрасный эффект оказывает плавание, езда на велосипеде или велотренажере, бег трусцой.

Мифы о питании при запорах

1. При запорах от кофе нужно отказаться.

Свежемолотый кофе отлично стимулирует перистальтику кишечника. Особенно, если запор вызван недостаточным поступлением желчи в просвет кишечника, что часто возникает при гипомоторной дискинезии желчного пузыря.

3 важных момента в употреблении кофе при запорах:

Кофе не должен быть слишком крепким.
Не нужно пить кофе на голодный желудок, оптимально — во время или сразу после завтрака.
Достаточно 1-2 чашек в день.

От кофе лучше отказаться только в том случае, если кроме запора, у вас:

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлексная болезнь);
обострение гастрита, язвенной болезни;
взвесь а полости желчного пузыря или желчнокаменная болезнь;
хронический панкреатит в стадии обострения.

2. При запорах в питание нужно добавить капусту. ⠀ Эта рекомендация встречается не только на многих сайтах в интернете, но даже в руководствах по гастроэнтерологии.

Капуста, действительно, содержит много пищевых волокон. Однако, вздутие и повышенное газообразование при запорах встречаются практически всегда. Капуста, однозначно, усилит эти симптомы.

Если запор сопровождается повышенным газообразованием, от употребления в пищу белокочанной капусты, особенно, квашеной нужно отказаться.

Что касается брюссельской, цветной капусты и брокколи — они тоже могут усиливать газообразование, но в меньшей степени. При добавлении их в питание оцените, не усиливается ли дискомфорт в животе.

Источник

Читайте также:  Часы работы бассейна олимп
Оцените статью