О пользе морепродуктов
Сегодня 30 сентября мы отмечаем Всемирный день моря, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о пользе морепродуктов. Не секрет, что в приморских странах, там, где потребление морепродуктов находится на высоком уровне, продолжительность жизни гораздо дольше по сравнению со странами с более низким уровнем потребления морепродуктов. Попробуем разобраться почему так происходит.
Морская рыба-источник полноценного белка, а также жира , богатого омега-3 жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, микроэлементами.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в большом количестве в жире рыб, особенно морских. Запомните правило 3-Х «С»: скумбрия , сардины, сельдь Иваси. Именно в этих видах рыб (далеко не самых дорогих) содержится наибольшее количество омега-3 жирных кислот. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии, нормализуют уровень липидов, сердечный ритм.
Витамин А регулирует обменные процессы в коже, пищеварительной, дыхательной и мочевыводящей системах, оказывает нормализующее влияние на эндокринную функцию, рост и формирование скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В большом количестве содержится в жире рыб, икре кеты.
Витамин Д (кальциферолы) регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для профилактики рахита у детей и переломов костей в пожилом возрасте. В большом количестве содержится в печени трески, тунца, сельди, скумбрии , икре.
Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы и обеспечивает нормальное ее функционирование. Его недостаток ведет к тяжелому заболеванию щитовидной железы- эндемическому зобу, приводящему к выраженному нарушению обмена веществ, задержке роста и умственного развития у детей. Во время беременности недостаток йода может быть причиной выкидышей, появления на свет низкорослых, глухонемых детей. Наиболее богаты им морепродукты (морская рыба, морская капуста, креветки, мидии и др.).
Территория Тульской области является йоддефициной. 150 мкг йода в сутки должно поступать в рацион взрослого человека ежедневно.
Таким образом, ценность морепродуктов определяется наличием в их составе белков , полезных жиров, , а также значительным содержанием витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется регулярное потребление морепродуктов (не менее 2-х раз в неделю).
Включайте в свой рацион морепродукты!
Источник
О пользе морепродуктов
Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой. Килограмм «морского коктейля» сейчас можно купить дешевле, чем такое же количество говядины, а пользы не меньше.
Ученые считают, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.
Что такое морепродукты?
Морепродуктами у нас называют всю животную морскую продукцию за исключением рыбы. Наиболее известные и доступные: ракообразные креветки, крабы и моллюски – мидии, кальмары, морской гребешок, рапаны и осьминоги.
Полноценный белок без лишних калорий
В морепродуктах содержится от 10 до 20 процентов белка и очень мало жира – от 1,5 до 5 процентов.
При этом в них есть все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, так что дары моря можно считать одним из лучших поставщиков строительного материала для мышц, иммунной и гормональных систем организма.
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г/чайная ложка | Ккал |
Кальмары | 16 | 1 / 0,2 | 92 |
Крабы | 18 | 1 / 0,2 | 87 |
Креветки | 20 | 2 / 0,4 | 106 |
Морская капуста | 2 | 0 | 9 |
Мидии | 18 | 3 / 0,6 | 129 |
Осьминоги | 13 | 1/0,2 | 70 |
Морской гребешок | 17 | 1/0,2 | 88 |
Мясо рапаны | 16 | 1/0,2 | 77 |
Белок из морепродуктов содержит достаточно мало соединительной ткани, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается. Это позволяет вводить в свой рацион морепродукты даже тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Антиоксиданты и микроэлементы
В морепродуктах содержится большое количество витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов. А также витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы и регуляции обмена веществ во всем организме.
Диетологи считают, что морепродукты – это отличный микс для сохранения красоты. Ведь он содержит почти 40 полезных микроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен. Эти вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти и участвуют в обменных процессах.
В морепродуктах есть и незаменимые жирные кислоты, в основном экзопентаеновая, способствующая снижению уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза.
Питание для щитовидной железы
Все морепродукты – хороший источник йода. В них он содержится в наиболее легко усваиваемой форме – связанным в белковом комплексе.
Больше всего йода в морской капусте – до 220 мкг на 100 г, а также в креветках – 150 мкг на 100 г. Для сравнения, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150 мкг, надо съесть 100 г креветок, 70 г морской капусты или 700 г шпината.
Эксперт проекта «Подари себе жизнь» диетолог Юлия Чехонина считает, что для здорового человека достаточно 2-3 полноценных блюд из морепродуктов в неделю.
«При этом нельзя бездумно потреблять йодсодержащие продукты и тем более принимать его в составе БАД, – предупреждает Чехонина. – Надо определить сначала, нет ли заболеваний щитовидной железы, при которых, наоборот, йод запрещен».
Сколько надо есть?
Для удовлетворения потребности в йоде достаточно небольшой порции морепродуктов. Так как белок из даров моря очень хорошо усваивается, не стоит есть больше 200-400 г морепродуктов за раз. Это количество (кроме морской капусты) содержит дневную норму белка для взрослого человека.
Как выбирать?
Большинство морепродуктов продается в замороженном виде. Креветки, крабы и мидии – чаще всего отварные, а остальные моллюски – сырые.
В пакете с морепродуктами не должно быть снега и кусочков льда. Не должны быть покрыты толстым ледяным панцирем и сами морепродукты. Иначе вы заплатите еще и за замороженную воду.
Согласно новым требованиям Роспотребнадзора масса ледяной глазури, нанесенной, например, на креветки, не должна превышать 6 процентов от массы продукта.
Когда морепродукты продаются в смеси, все ее ингредиенты должны быть хорошо различимы. Если в пакете замечены посторонние предметы – обломки раковин, водоросли, отломанные части самих морепродуктов – от такой покупки лучше отказаться.
Если морепродукты продаются в рассоле, он обязательно должен быть прозрачным, без взвеси и посторонних включений. Приготовленные таким образом морепродукты покупайте и употребляйте с осторожностью – в них слишком много соли, избыток которой приводит к болезням сердца.
Вывод: морепродукты богаты полноценным белком, витаминами и микроэлементами. А еще они хороший источник легко усваиваемого йода, для удовлетворения потребности в котором достаточно есть блюда из даров моря три раза в неделю
Источник