- Чем полезны водоросли нори
- Как делаются нори?
- Водоросли нори и их полезные свойства
- Суши и роллы, а также другие способы употребления нори
- Морские водоросли нори польза
- Виды морских водорослей, используемых японцами
- Чем полезны водоросли нори
- Противопоказания к применению нори
- Как правильно употреблять нори
- Блюда с нори
- Закажите суши у нас!
- Чипсы нори
- Сорта водорослей нори
- Калорийность и состав чипсов Нори
- Как изготавливают чипсы Нори?
- Чем приносят пользу организму?
- Кому может принести вред организму чипсы нори?
- Чем можно заменить чипсы Нори?
- Что можно приготовить с помощью листов нори?
Чем полезны водоросли нори
Нори пришли из экзотической Азии и стали известны миру благодаря японской кухне – ведь сложно найти суши и роллы, в состав которых не входит эта водоросль. На самом деле, водоросли нори – это сушёный продукт, изготовленный из особого вида ламинарии. То есть, они родственны морской капусте. В сухом виде нори выглядят, как плоские листы чёрного или тёмно-зелёного цвета, имеют ощутимый аромат йода. В составе же суши и роллов они приобретают особый вкус, дарящий уникальность японским блюдам.
И всё же людей, задумывающихся о своём здоровье, волнует вопрос: полезны ли для здоровья нори? Какую пользу они приносят человеческому организму?
Как делаются нори?
Процесс производства водорослей нори и подготовки их к съедобному виду – достаточно трудоёмкое дело. Сами водоросли собираются с помощью специальных машин. Собранный материал тщательно очищают, измельчают и спрессовывают в тонкие листы. Эти листы затем сушат (по традиции – на бамбуковой циновке) с помощью мощной направленной струи горячего воздуха.
Затем же, когда нори готовы к продаже, их фасуют в упаковки и отправляют туда, где они смогут встретиться со своим потребителем. С помощью такой точной и выверенной методики изготовления получается именно тот продукт, который ценят любители японской кухни за особый вкус и текстуру.
Водоросли нори и их полезные свойства
Кроме того, что этот продукт очень вкусен и без него сложно представить себе суши и роллы, нори обладают массой полезных свойств. Во-первых, водоросли нори насыщены пищевыми волокнами, употребление в пищу которых нормализует работу кишечника и желудка человека, а также они очищают организм, способствуя выводу шлаков и вредных веществ.
В составе нори имеются такие вещества, как каррагинан и полисахариды. Они делают среду организма менее пригодной для размножения болезнетворных микроорганизмов, предотвращают развитие аллергии и даже имеют противоопухолевые свойства. Поэтому водоросли нори очень ценны для человека, желающего подержать собственный иммунитет. Конечно, нори – не лекарство, но здоровый и вкусный способ профилактики заболеваний и укрепления организма.
В этих водорослях обнаруживается и кальций, и магний, и железо, и медь, и марганец, и фосфор. В них также можно найти калий, цинк и селен. Такой широкий спектр полезных элементов делает этот продукт незаменимым. Он поможет поддержать здоровье щитовидной железы, позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей человека.
Водоросли нори содержат целый перечень витаминов: А, В, С, D, Е, К. Они богаты различными полезными элементами: фолиевой кислотой, хлорофиллами, каротиноидами, полифенолами и другими. К тому же, есть ещё один плюс нори: сами по себе они очень низкокалорийные. На 100 граммов продукта приходится лишь 35 кКал. Конечно же, суши и роллы, как и другие блюда, содержащие нори, содержат и другие ингредиенты, что делает всё блюдо в целом калорийнее, однако сами водоросли добавляют к общей сумме достаточно маленькое число калорий.
Суши и роллы, а также другие способы употребления нори
Но как же встроить в свой рацион этот полезнейший продукт? Разумеется, мало кто ест нори в чистом виде, тем более, сухой спрессованный лист – не самая вкусная трапеза. Хотя находятся любители и просто сушёных кусочков нори – по крайней мере, это более здоровая альтернатива чипсам или снекам.
Традиционно нори можно встретить в составе суши и роллов, онигири, японских супов, таких, как рамен. Но следует помнить о том, что этот продукт теряет значительную часть полезных веществ, если его термически обработать. Поэтому даже в супы стоит добавлять его в сыром виде, в самом конце приготовления, непосредственно перед тем, как приступить к кушанью. Водоросли нори сочетаются как с рыбой и мясом, так и с рисом, авокадо, сырами, практически со всеми овощами, что позволяет экспериментировать и добавлять их в привычные рецепты – например, в салаты.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Источник
Морские водоросли нори польза
Морские водоросли использовались японцами для приготовления блюд многие века. Сегодня же они используются для приготовления суши и роллов.
Виды морских водорослей, используемых японцами
Все морские водоросли подразделяются на несколько видов, которые можно использовать в пищу:
- Нори относится к категории красных морских водорослей, которые после сушки приобретают темно-зеленый цвет. В них много йода. Он оказывает существенное влияние на работу щитовидной железы. Кроме йода в водорослях нори содержится витамин B12, который оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы.
- Комбу – морские водоросли с плотной текстурой. Этот вид водорослей возделывают в морских водах у острова Хоккайдо. Другое название водорослей комбу – ламинария. Существует более десяти видов ламинарии. Эта водоросль богата кальцием и каротином, которые влияют на состояние и рост волос и укрепляют ногти. В ламинарии также много железа, которое помогает избежать риска возникновения анемии.
- Вакаме. Этот вид водорослей растет в прохладных водах арктических течений. Вакаме используют для приготовления различных салатов с соевым сыром Тофу. В водорослях Вакаме содержится много антиоксидантов и фолиевой кислоты. Эти водоросли рекомендуется употреблять в пищу людям с высоким содержанием холестерина в крови.
Чем полезны водоросли нори
Высушенные водоросли обладают достаточно широким спектром свойств, которые хорошо влияют на здоровье человека. Богатые нерастворимой клетчатой, водоросли нори оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, создают в нем полезную микрофлору.
Содержащиеся в нори каррагинаны и полисахариды блокируют аллергическое воздействие на организм.
Противопоказания к применению нори
Известна индивидуальная непереносимость нори, которая наблюдается:
- у беременных и кормящих женщин;
- при заболеваниях КЖТ;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при наличии такого заболевания как бронхиальная астма или ряда кожных заболеваний.
Как правильно употреблять нори
Водоросли могут употреблять в пищу как мясоеды, так и вегетарианцы и веганы. Чтобы этот продукт приносил максимальную пользу, надо выбирать правильно приготовленные нори и сочетать их с другими продуктами. Водоросли нори используются для приготовления суши и роллов. Их в измельченном виде добавляют в традиционный японский суп. Следует только учитывать, что при термической обработке нори теряют свои полезные вещества.
Блюда с нори
В основном, нори используют в качестве подложки для риса, когда готовят суши и роллы. На лист водорослей ровным слоем укладывают отварной рис, на который кладут начинку для ролла или суши. С помощью листа нори сворачивают рулет, который затем разрезают на порционные куски, в зависимости от блюда, которое готовят. Нори может находиться внутри начинки, как это происходит с роллами, так и снаружи, когда суши в него завернуто.
Закажите суши у нас!
Сделать заказ вкусных суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .
Источник
Чипсы нори
Нори — морская красная водоросль, из которой обычно приготавливают суши и онигири, а также добавляют как вкусовую добавку в лапшу. Изготавливаются японцами с 10 века, но позже они обрели популярность и в других странах, благодаря роллам и суши. В Корее тоже есть подобный продукт, но только называется он «Ким». Сладкие японские чипсы нори отличаются от ким более солёным вкусом.
Сорта водорослей нори
Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:
· A — этот сорт самый лучший, так как он имеет яркий цвет и не ломается при закручивании;
· B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.
Также все эти сорта подразделяются на:
· Нори — маки: прямоугольные листы, одна из сторон бледная, а другая — глянцевая. Используют для приготовления еды из суши или риса;
· Ава — нори: порошок, который остался из создания сушёных листов. Используют для приправы лапши или других закусок;
· Яки — нори: листы, которые обжарили, и поэтому они отличаются от обычных более выразительным вкусом. Используют для приготовления разных супов.
Калорийность и состав чипсов Нори
Нори — малокалорийная водоросль (100 грамм приходится 476 калорий), а значит, чипсы нори хорошо подходят для диетического питания. Количество белков в водоросли составляет 40 грамм, углеводов — также 40 грамм, а жиров — 2 грамма.
Как изготавливают чипсы Нори?
Обычно для изготовления берут красные водоросли, затем они подвергаются кулинарной тепловой обработке. После этого, капусту сушат и обжаривают на растительном масле. Также для приготовления чипсов используют разные добавки, например: кунжут, грибы, зелёный чай, соль, перец и т.д.
Чипсы из высушенной морской капусты: чем полезны, есть ли вред?
Чем приносят пользу организму?
Морская капуста — довольно полезный продукт, так как в ней очень много разных витаминов и минералов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Водоросль содержит много йода, а также витамины A, B, C, E, D, K. Врачи могут посоветовать принимать в пищу для профилактики от разных хронических заболеваний, а также для укрепления иммунитета и работоспособности кишечника.
Кому может принести вред организму чипсы нори?
Несмотря на всю пользу этого продукта, есть противопоказания, при которых НЕЛЬЗЯ употреблять морскую капусту и чипсы из нее:
· при затяжной или хронической болезни кожи;
· при болезнях, таких как гипертиреоз и грейвса;
· при ненормальной работе щитовидной железы.
Также съедание большого количества может чипсов принести вред организму. Перед покупкой нужно узнать состав продукта и где она была выловлена.
Чем можно заменить чипсы Нори?
Чипсы нори — очень важный ингредиент для приготовления роллов, потому что этот продукт скрепляет все ингредиенты вместе. Но если под рукой листов сушёной водоросли нет, то их можно заменить:
Можно выбрать любую версию заменителя для создания суши и роллов, смотря лишь на собственные вкусы и наличие этих продуктов дома.
Что можно приготовить с помощью листов нори?
С сушёными чипсами нори в основном можно приготовить роллы, но и другие блюда дозволено сделать с помощью этих водорослей. Например, капустный пирог.
Пирог из капусты, но со вкусом рыбы: такая закуска отлично подойдёт для вечернего ужина ленивого человека. И вкусно, и быстро!
Для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста:
· пшеничная мука — 2 стакана;
· пищевая сода — 0,5 ложки (чайной);
· масло (подсолнечное) — 100 грамм;
· чёрный молотый перец и куркума — на вкус.
· шеничная мука — столовая ложка;
· растительное масло — ложка (столовая).
Возможное время приготовления: 75 минут:
1. Растопите и охладите сливочное масло.
2. Просейте в миску для теста муку с содой.
3. К муке добавьте кефир и масло.
4. Туда же добавьте соль и сахар.
5. Хорошо перемешайте. Поздравляем, тесто готово!
6. Нарвите листы нори на квадратики примерно по 15 мм. Листы нори далеко не самый важный ингредиент для пирога, но именно они придают ему рыбный вкус.
7. Нашинкуйте капусту, посолите и помните ее руками. Если у вас жесткая зимняя капуста, потушите её немного на сковороде и охладите, а лучше — возьмите зимой пекинскую капусту для таких пирогов.
8. Нарезанный зелёный лук положите к капусте и перемешайте. Начинка готова!
9. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой.
10. Выложите половину теста и разровняйте.
11. Сверху выложите капусту и разровняйте.
12. Сверху ровным слоем выложите нори.
13. Залейте оставшимся тестом и разровняйте.
14. Присыпьте кунжутом и ставьте в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах. Пирог получается пышным и вкусным.
Пора сесть за стол и приготовиться к трапезе. Приятного аппетита!
Чипсы нори сильно закрепились в людском обществе, в первую очередь благодаря суши и роллам. Это очень полезный и питательный продукт, но лишь в нормальном количестве, ведь переедание может привести к плохим последствиям для организма. В основном нори используют для создания роллов, но из листов этой водоросли можно сделать и другие блюда, примером служит рецепт капустного пирога, который был описан ранее.
Источник