Полынь шмидта обрезка летом

Полынь шмидта обрезка летом

Посадила в этом году полынь Шмидта «Нана». Покупала в горшочке. Был один росток. За лето выросла замечательная куртина диаметром 50 см. Подскажите, пожалуйста, надо ли на зиму ее обрезать и как низко? И как ее поделить? Я так поняла, что вся куртина от одного корня? Или нет?

Присоединяюсь к вопросу. У меня ветки вытянулись и полегли, смотрится некрасиво. Можно ли их обрезать и укоренить черенками? Или это бесполезно. И как размножать ее тогда?

Обрезать — можно сейчас, можно весной. А размножается она хорошо корневыми черенками, в смысле, с пяточкой и кусочком корня. Не знаю, как насчет стеблевых, нет опыта.

В этом году несколько таких полегших стеблевых укоренилось. Но я брала только те побеги, на которых появились воздушные корешки.

Я пробовала этим летом укоренить стеблевые черенки. Из нескольких укоренился один, корни не давал очень долго. Но мне кажется, сейчас уже поздно, не успеют укорениться и перезимовать.

Я полыни обрезаю. Отчасти из-за мышей. Очень они любят их зимой обгрызать. Весной полыни очень хорошо отрастают и только гуще становятся. Как-то втыкала обрезанные поздно осенью. Весной они укоренились.

Спасибо большое за ответы. Действительно, у полегших крайних ветвей есть воздушные корни. Надо было их укоринить. Попытаюсь, может быть и укореняться.

Может, кто-нибудь знает как эту полынь держать в форме, не давать ей распадаться?

У меня она оказалась в двух разных местах, первое место сухое, солнечное и почва там никакая, а второе — более влажное, слегка (совсем слегка!) более тенистое, и земля получше. Так вот на первом месте полынь растет медленно, куст практически не нарастает, зато форму держит на ура. На втором — куст за один год догнал и перегнал родителя, весь завалился, развалился, за что был сурово острижен и пересажен :))

elimus, а сурово острижен был в какое время? Я к разваливанию была не готова: в прошлом году был милый кустик, к концу сезона доросший сантиметров до 30 и с хорошей формой. В этом году к началу сентября стал не менее 50 см и развалился. Я его подстригла в эти выходные, при этом заметила новые росточки. Сейчас, конечно уже поздно. Может, ее где-то в августе стричь надо? Кстати, сидит на солнце.

Читайте также:  Черенкование девичьего винограда летом

У меня кустик сидит уже третий год приблизительно в таких же условиях, что и у elimus. Форму держит прекрасно, не разрастается, этакая небольшая «кочечка», практически не поливаю и ничем не кормлю:((

У меня года 4 растет на совсем песчаном солнцепеке, ростом сантиметров 30, буквально чуть-чуть развалилась только к сентябрю. Нарастает медленно. Без солнца так и норовит подопреть — в этом смысле ведет себя точно как овсяница сизая.

Тоже заметила, что на солнечном месте куст полыни не разваливается, а в тени — лежит на боку.

На солнце и не кормить, не поить — будет красивой:)

А мой на солнце развалился. Правда, покормить я любитель, но, вроде, не перерборщила.

Дожди пошли — и на солнце, и на песочке, и без подкормок все равно развалился:((

kaktus, примерно неделю назад. Можно было бы и раньше — я думаю, ее вообще можно слегка подстригать в середине лета, просто у меня руки не доходили.

Полынь Шмидта нана не имею, я все остальные полыни (шмидта, понтийскую и людовика) подстригаю в середине лета. Получается аккуратный кустик (можно даже шариком сделать) — не разваливается, не вырастает монстром и не цветет.

elimus, спасибо. Кстати, подстриженная в прошлые выходыне чуть-чуть подросла. Теперь все полыни стричь буду.

Источник

Серебро в саду: декоративная полынь

полынь

В современных садах растения с серебристыми оттенками листвы всё больше завоевывает популярность, в связи с чем на арену выходят такие не замеченные ранее многолетники, как полынь. До сих пор намеренным выращиванием полыни занимались только народные лекари, а дачники, не задумываясь, выкорчевывали ее как сорняк. Причиной пристального внимания к простому многолетнику послужили выведенные ранее декоративные сорта, которые подарили садовым дизайнерам новые возможности. Так что предлагаю заново познакомиться с полынью поближе, но уже в рамках ландшафта сада.

Читайте также:  Люблю лето за веснушки

В ботанике полынь называют Artemisia, что в переводе с латинского языка очень похоже на слово «здоровый». Ведь целебные свойства полыни нашли признание не только среди народных лекарей, но и в официальной медицине. Кроме того, это латинское название ассоциируют еще с именем древнегреческой богини Артемиды, которая была всегда стройна, юна и полная сил. Также и полынь – весьма вынослива, растет красивыми прямыми кустиками.

Для многих, возможно, станет неожиданностью то, что Artemísia, как род травянистых или полукустарниковых растений, принадлежит к семейству астровых. В своем большинстве это многолетние растения с мощной корневой системой, но есть также и однолетние виды. В естественной среде полынь очень распространена в умеренном поясе северного полушария, где она покорила степи и пустыни. Так, множество разных видов этого растения произрастает в Средней Азии, Закавказье, Украине. Полынь также обитает в каменистых степях Северной Америки, Южной и Северной Африки. Поэтому это растение можно считать засухо- и морозоустойчивым, что позволяет выращивать его на продуваемых ветрами бедных почвах с палящим солнцем. Одним словом, полынь – это степное растение, и условия произрастания ему нужны соответствующие.

Это растение можно считать засухо- и морозоустойчивым, что позволяет выращивать его на продуваемых ветрами бедных почвах с палящим солнцем.

полынь в природе

полынь в горах

Прямые сильные стебли полыни вырастают от 20 до 150 см высотой, они покрыты светло-серебристыми волосками, будто инеем. Верхние листочки мелкие, а чем ниже по стеблю, тем листья более крупные и резные. Цвет листьев варьируется от насыщенно-зеленого до серо-серебристого. Чрезвычайно мелкие цветы вырастают в форме корзинки от 1 до 10 мм в диаметре. Желтые или слегка красноватые соцветия приобретают форму кисти, колоска или метелки. В силу того что акцент в растении делается не на цветы, а на листья, некоторые садоводы предпочитают обрезать соцветия.

Читайте также:  Вырастить огурцы дома летом

Виды и сорта полыни

Из 400 разных видов полыни в садоводстве на сегодняшний день используют не больше десяти. Мы отметим наиболее популярные из них.

Полынь Стеллера – вид, который растет на скалах, дюнах и в устьях рек, представляет собой раскидистые кустики. Вырастает 30–40 см высотой. Любит песчаные почвы. Серебристые, почти белые листья по форме похожи на широкие пластины, а общей массе напоминают винтажное кружево.

Ее обычно высаживают на подпорных стенках и каменистых горках, в гравийном саду. В компанию к ней можно высадить гвоздику, ползучую гипсофилу, мускатный шалфей, очитки.

Одним из наиболее популярных сортов этого вида является Moris Form, листва которого обладает металлическим отливом.

Полынь Стеллера Moris Form

полынь Стеллера Moris Form

Источник

Оцените статью