- Полтора метра над уровнем моря
- Что такое относительная и абсолютная высота?
- Понятия абсолютной и относительной высот
- Абсолютная и относительная высоты в авиации
- Виды высотных характеристик рельефа
- Значение абсолютной и относительной высоты
- Разница между абсолютной и относительной высотой
- Измерение абсолютной высоты
- Чем отличаются относительная и абсолютная высоты
- Почему используют оба значения высоты
- Что называют абсолютной и относительной высотой
- Как определяют относительную и абсолютную высоту
Полтора метра над уровнем моря
Ходить под парусом и открывать новые удивительные места — бытует мнение, что такое увлечение доступно только состоятельным людям. Участники туристического клуба «Бумеранг» готовы доказать, что это не так: они запускают уже второй сезон проекта «Школа парусного спорта», присоединиться к которому может любой не имея ни плавсредства, ни подготовки.
К шумной рыбацкой моторке морское животное вряд ли подплывет, а вот к тихому паруснику — пожалуйста. Это лишь одно из преимуществ этого средства передвижения. Другое, не менее важное — возможность побывать там, куда не добраться ни на авто, ни на квадроцикле, ни на своих двоих. Участники парусной экспедиции на Курилы открыли для себя острова с совершенно новой стороны, увидев невероятные кальдеры вулканов, мысы и бухты.
— Красиво, настолько еще неизведано для нас! Это просто неисчерпаемый источник красоты и впечатлений. Именно находясь на катамаране, а скорость там 10-12 километров в час, очень комфортно. Можно подходить близко к берегу, — говорит участник парусной экспедиции на Курилы Павел Ткаченко.
Правда, такие долгие экспедиции доступны для тех, кто ходит под парусом не один год. Но и те, кто присоединился к школе парусного спорта клуба «Бумеранг» впервые, смогут насладиться островными красотами всего несколько месяцев. Алексей Афанасьев не знал о парусниках ничего: не имел ни снаряжения, ни подготовки. В первый же сезон он вместе с командой таких же новичков обогнул Тонино-Анивский полуостров и увидел самый знаменитый сахалинский маяк.
— Я вообще парусов до этого не знал. Ни названия, ни как их устанавливать, ни как с ними работать. Да и командная работа — нужно понимание друг друга. Один не справишься с судном, нужно, чтобы все слаженно все делали, — рассказывает участник проекта «Школа парусного спорта» Алексей Афанасьев.
В предыдущем потоке желающих обучиться было почти 90. Такого наплыва школа не ожидала, но не отказывали никому. К будущем сезону клуб «Бумеранг» обновил материальную базу. Вполне возможно, что интересующихся такими путешествиями будет еще больше, тем более, что на первых порах никаких вложений не требуется: и плавсредства, и необходимое оборудование новичкам предоставят.
— Некоторые люди путешествуют с нами, некоторые уже позанимавшись начинают самостоятельно ходить, — отмечает координатор проекта «Школа парусного спорта» Ксения Рюмкина.
О новом наборе клуб обещает сообщить в ноябре. В это же время станут известны и детали похода, в который отправятся обучившиеся парусному делу туристы.
Источник
Что такое относительная и абсолютная высота?
«Уважаемы пассажиры, мы пролетаем над Амстердамом на высоте 10тысяч метров», — сообщил пилот самолета, на котором я летела. В голове сразу возникла мысль: как же это высоко и страшно! И чтобы себя успокоить, я зачем-то начала вспоминать школьные уроки географии и что я знаю о высоте. Ага, есть высота абсолютная и относительная. А для самолета, интересно, какая?
Понятия абсолютной и относительной высот
Под понятием абсолютной высоты подразумевается высота любой точки на поверхности Земли над уровнем моря. Точкой отсчета, или условной точкой ноль, был выбран уровень океана, потому что он почти одинаков на всей земной поверхности и остается относительно неизменным. Так, во многих постсоветских странах точкой отсчета абсолютной высоты стал уровень Балтийского моря.
Абсолютной высотой определяют и точки ниже уровня моря, и такая высота будет отрицательной. Встречается отрицательная абсолютная высота и на суше, например, в Долине Смерти в США или в Приатлантических районах Нидерландов.
А вот относительная высота показывает, на сколько конкретная точка на поверхности Земли выше другой. И точка отсчета выбирается любая. Например, относительную высоту гор определяют от уровня седловины, поэтому часто относительная высота горы отличается от абсолютной. Так, абсолютная высота Эльбруса составляет 5642 м, а относительная — 4741 м.
Абсолютная и относительная высоты в авиации
Открытием стало для меня, что говоря о высоте полета, можно использовать три понятия:
И если с понятиями абсолютной и относительной высоты все понятно, то под истинной высотой полета, которая чаще всего и называется в самолете, подразумевается высота между воздушным судном и точкой на земной поверхности, находящейся в этот момент непосредственно под самолетом.
С одной стороны, если самолет летит над какой-то горой, высота истинная может быть совсем и небольшой, но, конечно, такую высоту никто озвучивать не станет. А жаль: мне, такой трусихе, это бы успокаивало нервы. 🙂
Земля имеет очень сложную и неровную поверхность. С этим фактом я сталкиваюсь всякий раз, путешествуя по миру. Величественные горы, мистические океанские впадины, знойные пустыни и таинственные болота — природное разнообразие можно описать в цифрах. Одни из этих цифр — это высоты, относительная и абсолютная, являющиеся важнейшими характеристиками рельефа.
Виды высотных характеристик рельефа
Абсолютная высота представляет собой превышение местности в конкретной точке над уровнем океана. В России за точку отсчета принят уровень Балтийского моря в районе Кронштадта. Относительная высота — превышение одной точки местности над другой. Таким образом, среди высотных характеристик рельефа выделяют:
- абсолютную высоту положительную (точка лежит выше уровня моря);
- абсолютную высоту отрицательную (точка лежит ниже уровня моря);
- относительную высоту.
Самой большой абсолютной высотной обладают вершины Гималаев с высочайшей из них — Эверестом. Наименьшей — уровень Мёртвого моря. Максимальное значение отрицательной абсолютной высоты у знаменитой и пугающей пропасти — Марианской впадины в Тихом океане. Её самая глубокая точка — Бездна Челленджер, 10994 метра.
Значение абсолютной и относительной высоты
Знание именно этих характеристик позволяет понять, какой рельеф будет в том или ином месте. Абсолютные высоты на физических картах обозначены цветом — от ярко-зеленого для низин и до темно-коричневого для высочайших гор. Зная условные обозначения, бывает достаточно только взглянуть на соответствующую карту, чтобы понять, какая местность ждёт путешественника.
Не менее ценным, особенно для путешественника, находящегося в местности со сложным рельефом, сочетанием ущельев, хребтов и перевалов, бывает знание относительных высот. Именно определение этой харатеристики позволяет мне понять, сколько примерно времени и сил нужно затратить, чтобы подняться с плато на перевал, забраться на холм, или выбраться из ущелья на хребет.
С понятием относительной и абсолютной высоты меня познакомили на уроке географии. Обычно мне не запоминались сложные понятия (такие, как эти), но тот урок вел очень образованный практикант, который смог подать материал понятно и интересно. Говорят, что учителя нет, есть ученик, но я с этой фразой категорически не согласен. Благодаря тому парню, я даже сейчас я с легкостью могу объяснить различия между этими определениями.
Разница между абсолютной и относительной высотой
Допустим, вы идете по дороге и видите перед собой возвышенность. К вам подходит добрый волшебник и говорит: «Вот тебе линейка в 6437 метров, я превращу тебя в великана, и если ты измеришь гору, то сможешь унести с собой 5 килограммов золота». Вы соглашаетесь (кто же не хочет 5 кг золота?!), начинаете расти и приставляете к горе линейку.
Итак, гора получилась 3450 метров в высоту. Но волшебнику нужно еще одно число. Значение, которое вы получили, будет называться относительной высотой. Потому что она была измерена относительно другой поверхности. Теперь вам нужно найти абсолютную высоту. Чтобы это сделать, необходимо измерить размер горы, начиная от уровня моря. Теперь в горе целых 4500 метров. Вы справились с заданием и получили свое золото.
На картах и планах указывается размер какой-либо возвышенности (горы или холма) относительно уровня моря. Относительная высота появилась гораздо раньше абсолютной. Появление второй, вероятнее всего, стало следствием развития физической географии. Именно благодаря абсолютной высоте мы знаем самую высокую и самую низкую точку нашей планеты.
Измерение абсолютной высоты
Как говорилось выше, абсолютную высоту можно найти от уровня моря, но некоторые страны могут определять ее от других точек, например:
- отметки на церкви святого Александра в Германии;
- Евразийская литосферной плиты в Италии;
- отметки в центре Амстердама (Нидерланды).
Так было принято потому, что высота уровня моря может изменяться с годами, а уровень этих отметок относительно постоянен. На картах можно увидеть только обозначение абсолютной высоты.
Я в подростковом возрасте очень любила книги и истории про знаменитых путешественников и исследователей. А такие произведения обычно насыщены географическими терминами и понятиями. И довольно часто встречались такие фразы: «340 метров над уровнем моря» или «740 метров относительной высоты». Если честно, то они меня периодически ставили в тупик и я не особо понимала, в чем разница. Поэтому на протяжении определенного периода времени просто считала их синонимами. )
Чем отличаются относительная и абсолютная высоты
Но в реальности все оказалось несколько сложнее и намного интереснее. Сейчас попробую объяснить. Вот представьте себе высокую гору, расположенную не на равнине, а посреди изрезанной холмами и впадинами местности. Тогда может получиться, что с одной стороны ее высота от подошвы до макушки будет, например, 500 метров. А вот с другой стороны у подножия будет глубокая впадина, и высота от низа до самого верха получится 550 метров. Так какая же тогда высота этой самой горы?
Ответ прост. Первые два варианта являются относительными высотами (ОВ). А высота, которая и войдет в учебники и справочники, будет отсчитываться не от подножия, а от уровня мирового океана. Поэтому она и носит название абсолютной (АВ).
Почему используют оба значения высоты
Можно было бы решить, что вполне достаточно какой-то одной высоты. Но рассмотрите ситуацию, когда, например, вам нужно узнать глубину ущелья, расположенного высоко в горах. Проблема в том, что его абсолютная глубина может быть всего пару метров с учетом уровня моря, а вот относительная — составить несколько сотен метров.
Существует много интересных фактов о высотах и впадинах. Знаете ли вы, что:
- глубины и впадины принято считать отрицательными формами рельефа;
- если брать за основу относительную высоту, то самой высокой вершиной мира считалась бы гора Арарат;
- для всего СССР была одна общая точка отсчета для АВ, и ею являлся уровень воды озера Байкал;
- у горы Канченджанга разница между АВ и ОВ составляет почти 4,5 тысячи метров.
В России точкой отсчета абсолютной высоты является уровень воды в Балтийском море у побережья Кронштадта.
Помогая сыну с уроками, я наткнулся в учебнике на два понятия: «относительная» и «абсолютная высота». Поначалу я не увидел никакой разницы между ними, однако потом, когда прочитал раздел, мне стало все понятно. Это весьма интересная тема, поэтому поделюсь своими познаниями.
Что называют абсолютной и относительной высотой
Поскольку поверхность планеты не гладкая, а изрезана неровностями, возникла необходимость выработки метода отображения этих характеристик на бумаге. Логично, что для этого сперва понадобится выяснить точную высоту того либо иного объекта, либо же глубину впадин. Для этого были введены две важные характеристики рельефа: высоты — абсолютная и относительная. В первом случае точкой отсчета выступает уровень океана, а во втором отображается соотношение каких-либо точек рельефа между собой. При этом абсолютная высота может быть как положительной, например, для гор либо холмов, так и отрицательной — для тех форм, что расположены ниже все того же уровня океана.
Как определяют относительную и абсолютную высоту
Нужно отметить, что во избежание путаницы, на картах и планах принято указывать именно абсолютную высоту. Для того, чтобы ее определить, не обязательно ехать на побережье, поскольку на местности, в определенных местах, уже есть соответствующие таблички — реперы, которые указывают высоту этого участка. Поэтому достаточно будет вооружится нивелиром и произвести отсчет от этого уровня. Кстати, при помощи этого прибора измеряют и относительные высоты объектов. Для холма, например, это происходит следующим образом:
- Прибор устанавливается строго перпендикулярно поверхности у его подножия.
- Горизонтальная планка «нацеливается» на некоторую точку на его склоне.
- Ассистент помечает точку колышком, и уже из этого места происходит следующее «прицеливание».
Как правило, высота нивелира устанавливается на отметку 1 м, следовательно каждый «шаг» будет иметь соответствующую высоту. По окончании замеров, то есть достигнув вершины, отрезки суммируются, что и будет отображать высоту объекта.
Источник