- Польза и вред морского коктейля из морепродуктов
- Что такое морской коктейль из морепродуктов
- Химический состав и калорийность
- Чем полезен коктейль из морепродуктов
- Полезен ли морской коктейль в масле
- Полезен ли морской коктейль в рассоле
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Польза и вред морского коктейля
- Что такое морской коктейль
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Как выбрать и хранить
- Вред и противопоказания
- Коктейль Меридиан из морепродуктов в масле
- Калорийность морского коктейля в масле
- Состав и полезные свойства морского коктейля в масле
- Применение морского коктейля в масле в кулинарии
Польза и вред морского коктейля из морепродуктов
Коктейль из морепродуктов — интересное и необычное ассорти с многочисленными полезными свойствами. Перед его употреблением нужно изучить особенности и состав.
Что такое морской коктейль из морепродуктов
Морским коктейлем называют ассорти из морепродуктов, приготовленных путем заморозки, маринования или консервирования в масле. Как правило, в состав в определенных пропорциях входят:
- моллюски;
- кальмары;
- мидии;
- креветки;
- каракатицы;
- осьминоги.
Помимо самих морепродуктов коктейль содержит рассол, маринад, растительное масло или соус — в зависимости от способа обработки. Ассорти обладает отличным вкусом и многочисленными полезными свойствами, которые делают его ценным для здоровья.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства морского коктейля обусловлены его химическим составом. В частности, продукт содержит:
- витамины А и Е;
- железо, кальций и цинк;
- насыщенные жирные кислоты;
- йод и калий;
- фосфор;
- аминокислоты;
- витамин D.
Энергетическая ценность морского ассорти средняя. В 100 г продукта содержится 124 калории, при этом 3,6 г приходится на долю жиров, а 2,1 г и 1,8 г занимают белки и углеводы соответственно.
Чем полезен коктейль из морепродуктов
Коктейль из морепродуктов обладает не только хорошим вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. Он поставляет в организм важные витамины и микроэлементы, помогает улучшить общее самочувствие и предотвратить развитие недугов. При регулярном употреблении ассорти:
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета;
- улучшает работу нервной системы и помогает бороться со стрессом;
- укрепляет память и регулирует сон;
- предотвращает онкологические заболевания;
- снижает риск развития атеросклероза;
- улучшает функционирование желудка и кишечника.
Употреблять коктейль из морепродуктов полезно для профилактики авитаминоза. Если включать его в рацион на регулярной основе, он поможет нарастить и сохранить здоровую мышечную массу.
Внимание! Коктейль из морепродуктов очень полезен для беременных женщин, но перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии.
Полезен ли морской коктейль в масле
Морской коктейль в магазинах доступен в нескольких разновидностях, в том числе и в масле. Морепродукты в его составе сохраняют все полезные свойства и хороший вкус, не теряют витаминов и микроэлементов, как часто случается при обработке шоковой заморозкой.
Коктейль в масле способен оказывать особенно хорошее воздействие на пищеварительную и обменную системы. Консервированные морепродукты ускоряют процессы метаболизма, служат профилактикой запоров и улучшают работу печени и кишечника.
Но при этом с осторожностью подходить к употреблению ассорти нужно при наличии хронических заболеваний. При панкреатите, недугах желчного пузыря и при обострении гастрита и язвы от коктейля лучше отказаться, поскольку он может спровоцировать ухудшение состояния.
При покупке морского ассорти в масле особенно важно проверить сроки годности продукта и герметичность упаковки
Полезен ли морской коктейль в рассоле
Надолго сохранить морепродукты свежими позволяют не только масло и шоковая заморозка, но и погружение кальмаров, креветок и мидий в рассол. Жидкость служит хорошим консервантом, обеспечивает коктейлю свежесть на протяжении нескольких месяцев, при этом витамины и микроэлементы в составе не подвергаются разрушению. Морепродукты в рассоле можно употреблять в чистом виде или использовать в приготовлении салатов и закусок.
Отказаться от коктейля нужно только при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы, панкреатита и подагры. Нежелательно покупать ассорти при наличии хронических воспалительных заболеваний почек. Рассол в данном случае окажет негативное влияние и спровоцирует обострение. Также он может приводить к появлению отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.
Совет! Снизить потенциальный вред от морепродуктов в рассоле помогает тщательное промывание креветок, мидий, кальмаров и других составляющих в холодной воде перед употреблением.
Применение в кулинарии
Чаще всего коктейль из морепродуктов употребляют в виде самостоятельного необычного лакомства. Но при желании использовать ассорти можно в приготовлении разнообразных блюд. В частности, составляющие коктейля:
- добавляют в салаты с заправкой из масла, майонеза или лимонного сока;
- обжаривают с чесноком, луком, перцем и солью;
- отваривают в подсоленной воде с добавлением зелени и пряностей.
Сочетать морепродукты можно с рисом и пастой, свежими и тушеными овощами. Составляющие морского ассорти часто используют для украшения пиццы.
Как выбрать и хранить
При покупке морского ассорти важно выбрать максимально качественный и свежий продукт. Обращать внимание необходимо на несколько моментов:
- Дата производства . Морепродукты должны быть свежими, самым приятным вкусом и наибольшей пользой обладает ассорти, изготовленное совсем недавно. Смеси с истекающим сроком годности приобретать не стоит.
- Страна-производитель . Лучшими считаются морепродукты европейского происхождения, поскольку бренды особенно внимательно следят за качеством.
- Целостность упаковки . Контейнер с морским коктейлем должен быть совершенно герметичным и без следов вскрытия.
Если содержимое упаковки можно рассмотреть через стенки, необходимо убедиться, что ассорти имеет аккуратный и привлекательный вид. Замороженные морепродукты не должны быть слипшимися, поскольку это говорит об их оттаивании и повторном охлаждении.
В составе морского коктейля не должно присутствовать лишних консервантов, красителей и ароматизаторов
Морской коктейль в рассоле или в масле необходимо хранить исключительно в холодильнике. Морепродукты в закрытом контейнере остаются пригодными к употреблению до истечения срока годности. Ассорти во вскрытой упаковке необходимо использовать в течение 72 часов — после этого остатки смеси останется только утилизировать.
Срок годности замороженного коктейля составляет около 18 месяцев. Держать его нужно в морозильной камере при температуре -18 °С и ниже. После оттаивания смесь необходимо употребить целиком за один раз. Повторной заморозке морепродукты не подвергают.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред коктейля из морепродуктов зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от употребления ассорти необходимо:
- при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов смеси;
- в период обострения панкреатита и язвы желудка;
- при гиперацидном гастрите.
Наиболее безопасными для здоровья считаются замороженные морепродукты. Ассорти в масле или рассоле может повредить желудочно-кишечному тракту, почкам и сердечно-сосудистой системе при наличии хронических недугов.
Заключение
Коктейль из морепродуктов — вкусное и полезное ассорти, оказывающее благотворное влияние на суставы и обмен веществ. Чтобы не столкнуться с побочными эффектами, необходимо соблюдать умеренные дозировки и учитывать возможные противопоказания при употреблении.
Источник
Польза и вред морского коктейля
Вкусный морской коктейль обладает массой целебных свойств, положительно воздействует на суставы, позволяет восполнить дефицит йода. Признан универсальным продуктом при приготовлении разных популярных блюд.
Что такое морской коктейль
Это ассорти из различных морепродуктов. Продаётся в виде полуфабрикатов. Бывает замороженным (шоковым методом), консервированным в масле и маринованным. Иногда заливается пряным соусом.
В равных пропорциях содержит:
Встречаются варианты с добавлением угря, мяса краба, кусочков филе белой рыбы. Готовится со специями и без. Также состав содержит рассол или маринад из уксуса и растительного масла.
Этот питательный, низкокалорийный продукт можно включить в диетический рацион. Полезен для здоровья, ведь обогащен витаминами и минеральными веществами.
Консервированный и маринованный употребляют как самостоятельное блюдо.
Замороженный вариант ничем не хуже консервированного. Морепродукты отваривают 5 -7 минут, солят, приправляют специями, после чего замораживают. Его можно использовать при приготовлении бутербродов, домашней пиццы, подавать с рисом, овощами или макаронными изделиями.
Химический состав и калорийность
- витамины группы В, А, C и E;
- никотиновая кислота;
- железо, магний;
- кальций, калий;
- йод, цинк, кобальт;
- натрий, фосфор.
В 100 граммах замороженного продукта содержится 124 ккал. У консервированного в масле показатель увеличивается до 172.
Полезные свойства
- Помогает наладить функционирование надпочечников.
- Регулирует уровень холестерина в крови. Нормализует показатели гемоглобина. Снижает артериальное давление.
- Усиливает иммунитет, противодействует возникновению инфекционных заболеваний.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Предотвращает развитие анемии. Насыщает организм йодом и магнием. Благодарно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает состояние кожного покрова.
- Способствует укреплению зубной эмали, костной ткани.
- Минимизирует риск появления атеросклероза.
- Восстанавливает правильную работу нервной системы. Повышает стрессоустойчивость, устраняет беспричинную тревожность.
Как выбрать и хранить
При выборе морского коктейля необходимо руководствоваться простыми правилами:
- Срок годности не должен быть длинным. Наилучшими вкусовыми качествами обладает только тот продукт, который приготовили недавно.
- В составе высококачественного коктейля отсутствуют консерванты, химические красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
- Следует обратить внимание на страну производителя. Европейские бренды строго придерживаются всех международных стандартов. Дорожат своей репутацией.
- Если герметичность упаковки нарушена, то стоит отказаться от покупки.
- Большое количество льда в замороженном коктейле свидетельствует о нарушениях норм хранения.
После покупки хранить нужно в холодильнике. Желательно из заводской пластиковой или жестяной банки переложить в стеклянную тару. Герметично закрыть крышкой. Морепродукты остаются пригодными до конца срока хранения, указанного производителем. Замороженный хранить в морозильной камере. Срок годности составляет 18 месяцев. После размораживания нужно употребить продукт сразу, так как повторная заморозка запрещена.
Вред и противопоказания
Исключен из рациона людей с индивидуальной непереносимостью некоторых морепродуктов. Переедание провоцирует появление зуда, покраснение кожного покрова, тошноту и приступы рвоты. С особой осторожностью подходить к употреблению при наличии панкреатита в обостренной форме.
Источник
Коктейль Меридиан из морепродуктов в масле
В качестве морепродуктов, чаще всего, на нашем столе выступает рыба. Высокая цена, непривычный вкус и отсутствие навыков приготовления привели к нечастому употреблению в пищу таких видов морепродуктов, как креветки, омары, крабы, устрицы, осьминоги, морские ежи, трепанги, гребешки и другие.
Несмотря на это, в ассортименте продуктовых отделов супермаркетов все чаще продают морской коктейль. Это набор из разных морепродуктов. Обычно это кальмары, креветки, каракатицы, осьминоги, мидии и другие моллюски.
Морской коктейль продается в виде полуфабрикатов, значит, все продукты уже очищены, и перед тем как употребить их в пищу, продукты надо только сварить (калоризатор). Также многие магазины предлагают купить морской коктейль в масле.
Калорийность морского коктейля в масле
Калорийность морского коктейля в масле составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства морского коктейля в масле
О полезности морского коктейля в масле можно писать долго. Это один из тех редких видов продуктов, которые производят без добавления пищевых добавок.
В состав морского коктейля в масле входит более 30 разных витаминов, среди них такие как Е, А, D, В. А также множество минералов, таких как фосфор, железо, калий, хлор, магний, йод, натрий и другие (calorizator). Ещё в их составе присутствует множество аминокислот и жирных полиненасыщенных природных веществ.
Морской коктейль в масле рекомендован для диетического питания.
Применение морского коктейля в масле в кулинарии
Морской коктейль в масле – продукт готовый для еды. Хорош как для приготовления бутербродов и салатов, так и для употребления в самостоятельном виде.
Источник