Об опасность жары для диабетиков
Аномально жаркая погода может оказывать негативное влияние на больных сахарным диабетом. При высокой температуре сосуды кожи расширяются, чтобы лучше отдавать избыточное тепло с потом. Вместе с потом организм теряет соли и микроэлементы. Их дефицит влияет на сердечно-сосудистую систему».
Перегревание в жаркую погоду надо уметь отличать от гипогликемии. При перегревании может возникнуть помутнение сознания, обморок, судороги. Такие же симптомы иногда бывают при гипогликемии. В таких ситуациях больному диабетом необходимо провести определение уровня сахара крови.
Летом главную роль в ухудшении течения болезни играет высокая температура воздуха. Из-за этого происходит сгущение крови, усиливается потоотделение с увеличением потери жидкости, интенсивнее расходуются энергетические запасы организма, увеличивая потребности в питании, возрастает риск солнечного удара.
В жаркое время снижается аппетит, вследствие чего пациент с сахарным диабетом может пропустить прием пищи или съесть значительно меньше. Это может стать причиной гипогликемической реакции, особенно на фоне лечения инсулином или препаратами сульфонилмочевины».
В жаркие дни рекомендуется выпивать два-три литра жидкости в течение дня. Это особенно важно для пациентов с диабетом, принимающих ингибиторы НГЛТ-2, мочегонные препараты. Желательно всегда иметь с собой бутылочку питьевой воды. Также рекомендуется чаще контролировать сахар крови и артериальное давление. И не забывать принимать рекомендуемые лекарственные препараты. Для пациентов, получающих инсулин, при необходимости проводить коррекцию его дозы. Воздержаться от физической активности в наиболее жаркие часы. На улице носить головной убор и не ходить без обуви по горячей поверхности, например, по песку, асфальту», — рассказал Анциферов.
Нельзя оставлять инсулин в жарком помещении и на солнце, так как его надо хранить при температуре до 30 градусов. При транспортировке инсулина стоит использовать специальную сумку-контейнер. А при ухудшении состояния, появлении непонятных жалоб стоит обратиться к врачу.
В жаркое время снижается аппетит, вследствие чего пациент с сахарным диабетом может пропустить прием пищи или съесть значительно меньше. Это может стать причиной гипогликемической реакции, особенно на фоне лечения инсулином или препаратами сульфонилмочевины», — подчеркнул он.
Собеседник агентства отметил, что в жаркие дни рекомендуется выпивать два-три литра жидкости в течение дня. Это особенно важно для пациентов с диабетом, принимающих ингибиторы НГЛТ-2, мочегонные препараты. Желательно всегда иметь с собой бутылочку питьевой воды.
«Также рекомендуется чаще контролировать сахар крови и артериальное давление. И не забывать принимать рекомендуемые лекарственные препараты. Для пациентов, получающих инсулин, при необходимости проводить коррекцию его дозы. Воздержаться от физической активности в наиболее жаркие часы. На улице носить головной убор и не ходить без обуви по горячей поверхности, например, по песку, асфальту», — рассказал Анциферов.
Врач уточнил, что также нельзя оставлять инсулин в жарком помещении и на солнце, так как его надо хранить при температуре до 30 градусов. При транспортировке инсулина стоит использовать специальную сумку-контейнер. А при ухудшении состояния, появлении непонятных жалоб стоит обратиться к врачу.
Врач-эндокринолог УЗ «Зельвенская ЦРБ» Р.С.Слаута
Информация
- График участковых терапевтов и врачей — педиатров
- Новости
- Объявления
- Административные процедуры
- Борьба с коррупцией
- Единые дни здоровья
- Блог психиатра, нарколога
- Здоровый образ жизни
- Памятки населению
- Белая русь
- БРСМ
- Целевые направления
- «Вопросы о здоровье»
- «Ясный язык»
- Правовая информация
- Школа Диабета
- Год мира и созидания
- Государственная символика
- Прямая телефонная линия
- Часто задаваемые вопросы
- Анкеты
- Охрана труда
- Телефон доверия
- Подарочные сертификаты
- Заказать выписку из медицинских документов
- Листовки
Источник
Каникулы с помпой
Что лучше для диабетика: путевка в санаторий или просто поездка на море
Иллюстрация Родиона Китаева
Три года назад наш корреспондент узнала, что у ее шестилетней дочери Аси диабет 1-го типа и девочке нужна пожизненная инсулиновая терапия. С какими трудностями сталкиваются ребенок с диабетом и его родные – в рубрике «Несладкая жизнь» (уже вышло четыре серии: здесь, здесь, здесь и здесь). Сегодня речь о том, как организовать отдых ребенка с диабетом, и что будет, если его никак не организовывать.
Как же я мечтала о лете, чтоб отдохнуть от школы. От ранних подъемов и вообще от жесткого распорядка дня. Первые пару лет с Асиным диабетом мы не уезжали далеко от дома. Летом Ася просто жила в своем ритме: спала, сколько хотела, ела, сколько хотела, гуляла, когда хотела. Экспериментов мы опасались. К августу сахар становился почти идеальным.
Но добрые родственники не раз мне объясняли, какие чудеса творит с диабетиком санаторный отдых в Минводах. Если мы хотим получить идеальные сахара уже в начале лета, нужно просто пораньше взять путевку. И вот в июне мы полетели в Ессентуки.
Сахар начал падать уже в самолете. И, несмотря на горсти конфет во рту, продолжал падать в аэропорту. Хорошо, что наш багаж везли от самолета почти час. Нам было чем заняться, в отличие от других пассажиров.
Горы понравились нам уже возле аэропорта. Санаторий «Виктория» – советская длинная многоэтажка – не испугал. На первом этаже – куча кресел и Wi-Fi. Сотрудники спрашивают, чем помочь. Смутила только столовая. В зале для диабетиков не оказалось весов, чтобы взвешивать еду. А в меню не было указано количество углеводов в каждом блюде. Такое встречается даже в обычных кафе, а тут – считай на глаз вареную морковку и котлеты неясного состава. Какие уж идеальные сахара при таком подходе. Поначалу их и не было.
Врач назначила Асе пить теплую минеральную воду за полчаса до еды, принимать ванны с минеральной водой и еще какие-то физиопроцедуры. Мне тоже предложили пить воду и процедуры вроде ванн с солью. Я решила оздоровиться по полной. Завтрак был с 8:00 до 8:45 – то есть, чтобы вовремя выпить теплую воду из источников, мы должны встать до восьми. А потом гулять со старушками среди благоухающих клумб. После завтрака, взяв полотенца, идти на водные процедуры и там отстоять очередь. Потом запереться в кабинке с ванной и открытым проходом для персонала вдоль окон.
– Раздеваемся догола! – говорит Асе в плавках женщина в белом халате и переводит взгляд на меня: – А вам почему соль назначили? Какой диагноз?
Сидя на кафельной лавке, я чувствую себя первоклашкой в бассейне из советского детства. Я не понимаю, почему большая женщина так строга со мной. Что я должна ей сказать. И хочу ли прийти сюда еще раз.
До обеда мы едва успеваем пройти все процедуры и снова выпить теплую газированную воду. Ощущение такое, будто мы много работали. После обеда Ася предлагает полежать в номере, который зовется тут палатой.
Через неделю мы уже не устаем к обеду. Наоборот, сразу бежим куда-нибудь в город: в парк, в кино или на электричку до Кисловодска. Мы много ходим, диетично питаемся. Открываем местные достопримечательности: православные кресты на гаражах, золоченых львов при входе в полицию, табличку «Слава Богу, что мы казаки…» на серой стене с колючей проволокой. Ася довольна. У нее и вправду стабилизируется сахар. Но к середине путевки я начинаю звереть.
Как-то ранним утром я предлагаю Асе одной сходить в галерею минеральных вод. Но она, как и я, остается поспать. На следующий день мы впервые просыпаем не только воду, но и завтрак. Я отказываюсь от своих процедур, чтобы поменьше сидеть в очередях. Вечером спускаюсь с ноутбуком к Wi-Fi, чтобы поработать. Но ровно в 11:00 охранник выключает свет. Я молча проклинаю его в темноте и решаю, что лучший отдых с диабетиком – дома. Потому что я тоже хочу отдохнуть.
Однако сразу после возвращения друзья зазывают нас в Барселону. Мы покупаем билеты и едем к ним на несколько дней. Сахар у Аси начинает падать еще в самолете. Горы начинают нравиться уже возле аэропорта. Наши дни в Барселоне чем-то даже похожи на ессентукские. С утра водные процедуры – в море. После легкого обеда с салатом – бегом на прогулку: в готический квартал, в парк Гуэль, на улицу Рамбла. Мы много ходим, диетично питаемся. Но как-то совершенно забыли про режим и процедуры. Однажды вечером, прогуливаясь после пляжа, мы с увлечением наблюдаем за летучими мышами и удивляемся, как это они незаметно к сумеркам сменили в воздухе зеленых крикливых попугаев. Вдруг у Аси в кармане пищит система мониторинга глюкозы. Сахар почему-то повышается. Ася ищет на поясе инсулиновую помпу. И тут мы понимаем, что уже часа два или больше помпа лежит выключенной в сумке. Обе забыли подключить ее после моря. Но почему-то все это нас не сильно расстраивает. Ася включает помпу, сахар быстро приходит в норму. И не скажу, что он в эти дни был заметно хуже, чем в Ессентуках. Я уверяюсь, что главное – отдыхать в своем режиме. А не в санаторно-курортном, как предполагают родственники. Вернувшись домой, я с умилением вижу, что Ася скачала приложение для изучения испанского. Она говорит:
– Мы же следующим летом поедем в Испанию? Сразу после Ессентуков.
У Русфонда есть программа помощи детям с диабетом 1-го типа. Вы можете помочь сотням детей лучше контролировать сахар и отсрочить или избежать серьезных осложнений вроде болезней почек, слепоты, инфарктов и инсультов, подписавшись на разовый или ежемесячный платеж в пользу программы «Русфонд.Диабет».
Источник
Как пережить жару. Советы пациентам с диабетом
Жаркая погода – испытание для многих, но для людей, имеющих хронические заболевания, летний зной представляет реальную опасность. Заведующая эндокринологическим отделением больницы Вересаева, врач-эндокринолог высшей категории Светлана Кораблева дает советы пациентам с сахарным диабетом.
⠀
Соблюдаем питьевой режим
В жаркую погоду рекомендуется выпивать по 1,5-2 литра жидкости в день, при отсутствии противопоказаний – до 3-х литров в сутки. Отдавайте предпочтение воде, минералке, чаю. Избегайте сладких напитков и очень холодных.
Особенно важен питьевой режим для пациентов, принимающих препараты группы иНГЛТ2.
⠀
Корректируем питание
Из рациона рекомендуется исключить жирную, жареную пищу, алкоголь. Легкая пища – лучший вариант.
⠀
Контролируем гликемию
Самоконтроль уровня гликемии рекомендуется проводить не менее 4-х раз в сутки. Пациентам, принимающим препараты сульфанилмочевины или использующих в лечении инсулины, особенно важно контролировать уровень гликемии в случае пропуска приема пищи или употреблении меньшего количества еды, чем предполагалось, поскольку при этом увеличивается риск гипогликемических состояний.
⠀
Дифференцируем гипогликемию от перегрева
В жаркую погоду важно уметь отличить гипогликемическое состояние от перегрева. Симптомы похожие: возможны резкая слабость, помутнение сознания, изменение зрения, обморок, судороги. В таких ситуациях больному диабетом необходимо провести определение уровня сахара крови.
⠀
Следим за давлением
Необходимо контролировать артериальное давление не менее 2-х раз в сутки. При необходимости чаще.
⠀
Продолжаем принимать лекарства
Нельзя самостоятельно отменять назначенные лекарственные препараты, при необходимости корректировать дозу можно только по согласованию с врачом.
⠀
Правильно храним и транспортируем лекарства
Инсулин и пероральные сахароснижающие препараты нельзя оставлять в жарком помещении и на солнце. При транспортировке инсулина рекомендуется использовать специальную сумку-контейнер. При транспортировке глюкометра также важно не оставлять прибор и тест-полоски в жарком помещении (в машине или на солнце. Их нужно хранить при температуре 4-20 градусов С).
⠀
Бережем ноги
Не рекомендуется ходить босиком: ни по садовому участку, ни по траве, тем более по горячей поверхности (асфальту, песку). Проводить садовые работы в открытой обуви также не рекомендуется.
⠀
Помним простые правила
Носим головной убор, в самые жаркие часы воздерживаемся от физических нагрузок, не подставляемся под солнца, а при ухудшении состояния обращаемся к врачу.
Поделиться
Категории
Источник