- Полезно ли море при грыже позвоночника
- Плавание при грыже позвоночника: разрешённые стили, правила дозирования нагрузок
- Общие рекомендации для занятий в бассейне
- Противопоказания
- Как правильно плавать при грыже позвоночника
- Лечим плаванием шейные межпозвоночные грыжи
- Плавание при грыжах в пояснице и груди
Полезно ли море при грыже позвоночника
Здравствуйте, Тимур Юсуфович! В связи с последними изменениями в моей жизни много времени провела в интернете, пытаясь найти ответы на свои вопросы, и наткнулась на Ваш сайт. Ваши объяснения, комментарии и ответы сразу же привлекают своей доступностью понимания и, главное, Вашим терпением. Поэтому именно к Вам мне захотелось обратиться со своей проблемой.
Мне 36 лет, 164 см, 50 кг, работа сидячая, спортивный образ жизни не веду((( Боли в пояснице меня беспокоили уже несколько лет, хотя вернее сказать – не беспокоили, так, поноет несколько дней и пройдет без особого лечения. Месяца три назад начало по ночам, ближе к утру сводить икру правой ноги, а уже утром нога затекала минут на 15. К терапевту по собственной лени так и не сходила, зато с помощью «самого великого доктора» — интернета – поставила себе диагноз: остеопороз и стала принимать кальций. Все эти месяцы боль не усиливалась (балла на 3) и в течение дня меня не беспокоила.
Числа 20 апреля опять прихватило спину, но боль ничем не отличалась (как мне кажется) от той, что бывала и раньше (тоже балла на 3-4). 26 апреля мне сделали операцию на корне зуба и я решила отлежаться после нее. И вот на следующий день я уже встала не только с болью в спине, но и с настоящей болью в икре пр.ноги (баллов 7). Три дня лежки, а потом прием у стоматолога, после которого у меня появилась непереносимая боль в левой ягодице и левом бедре. Это была самая сильная боль за все время: я рыдала и была готова вызвать скорую. Но каким-то чудом нашла положение, в котором ничего не чувствовала, и проспала в нем всю ночь. Больше боли (пока) в левой ноге не было.
Проведя несколько дней в лежачем положении (по-прежнему правая икра) поехала на МРТ.
Первым на консультацию попала к неврологу. Грыжа моя его впечатлила («давно я такой большой не видел») и другого выхода, кроме оперативного вмешательства, не видел. Если же нейрохирурги будут настаивать на консервативном лечении, невролог его, конечно, назначит, но смысла не видит. Провел неврологический осмотр, сказал, что большой палец правой ноги «висит» (правда, я не поняла, что это такое и как это выглядит). Ощущения на обеих ногах, по моим ощущениям, одинаковые. Без боли обе ноги поднимаются градусов на 50-60 (потом появляется боль в ягодицах). Посмотрел также спину, сказал, что мышцы уже деревянными стали, никакой корсет не нужен. Выписал целебрекс 100, сказал, что эти таблетки на раз убьют мой желудок и по возможности их принимать не каждый день. Прием в психологическом плане оказался для меня очень тяжелым, даже всплакнула в машине.
На след.день попала к нейрохирургу. Честно говоря, идти совсем не страшно было, ко всему была готова. Но консультация прошла очень спокойно (оно и понятно, нейрохирурга такой грыжей не удивишь). Был тоже произведен осмотр спины, наклоны вперед-назад, походить на носках-пятках и прочее (обе ноги одинаково). Сказал, что я, на свое усмотрение, могу полечиться, походить на процедуры и, может быть, мне это даже поможет…А так дал листок с необходимыми анализами для операции и когда буду готова – звонить…А пока назначил целебрекс 200, для желудка омез, а при усилении боли уколы Кетонал 4,0…
И все бы ничего, ходила бы сейчас сдавала бы анализы, НО….у меня куплена путевка с 28 мая на Средиземноморье и я настроена ехать. И не только потому, что обидно деньги терять (хотя и это, конечно, тоже), просто так хочется урвать кусочек покоя, радости, беззаботности и счастья вместе со своей семьей (у меня 2 детей) после такого тяжелого, очень-очень проблемного года.
И вот тут будет описано то, что заставило меня обратиться к Вам. Мнения врачей координально разошлись по этому вопросу.
Один: Сдавай немедленно путевку, тебя там так может загнуть, что не то, что лекарства, наркотики не помогут. А это вполне может случится, ведь у тебя позвоночный канал 0.3см. Да и что там делать, загорать нельзя, в холодное море заходить нельзя…В общем, любой нагрев или переохлаждение приведут к плачевному результату…Баню тоже нельзя, и мазать поясницу согревающими мазями тоже нельзя.
Другой: поезжай себе на здоровье, полежи на теплом песочке, покупайся в теплой водичке. Нельзя переохлаждать спину, делать резкие движения, поднимать тяжести…И даже посоветовал мазь (Хондроксид или Сабельник)
Состояние на сегодняшний день. Майские праздники дали мне возможность проводить весь день в лежачем положении. Необходимости совершать долгие передвижения не было (по квартире, от подъезда до машины и обратно), так что ногу не расхаживала. При ходьбе нога болит (баллов 7), с утра боль меньше, начала ныть поясница, но, я думаю, это от постоянного лежания (по крайней мере, раньше бы она ныла именно от этого). Между праздниками выходила на 3 дня на работу, было легче, чем я боялась: то ли в сидячем положении на самом деле легче, то ли просто отвлекаюсь от боли. Сегодня первый раз приняла таблетку обезболивающего и очень-очень разочарована: хотела начать со 100мг, но купила капсулы на 200, половину не примешь. Так вот боль никуда не ушла, а лишь немного притупилась, а еще только половина рабочего дня прошла…Я ждала чуда, надеялась, вспомню, как это – когда ничего не болит…
Извините за столь длинную писанину (я все подробно – как требовалось). А теперь мои вопросы:
1. Как Вы относитесь к поездке при моем состоянии?
2. Как мне прожить оставшееся до отпуска время, чтобы я была в состоянии отдохнуть, а не корчиться от боли?
3. Как мне прожить правильно в отпуске, чтобы я была в состоянии на ногах вернуться домой?
4. Может мне добавить еще каких-нибудь обезболивающих (уколы пока прописаны при увеличении боли)?
5. Объясните, чем мне грозить узкий позвоночный канал (нейрохирург как-то подозрительно о нем умолчал…)
Спасибо Вам за затраченное на чтение моего сообщения время. Очень-очень жду Ваших рекомендаций
Источник
Плавание при грыже позвоночника: разрешённые стили, правила дозирования нагрузок
Плавание при грыже позвоночника является самым эффективным и безопасным способом лечения межпозвоночных протрузий. В воде ослабевает нагрузка на спину, а сопротивление водной среды делает невозможным резкие движения и травмирование повреждённых сегментов позвоночного столба.
Общие рекомендации для занятий в бассейне
Заниматься в бассейне с диагнозом Межпозвоночная грыжа, надо соблюдая следующие правила:
- Покупая абонемент обратите внимание, чтобы температура воды в бассейне была не меньше 24° С, а в помещениях не было сквозняков.
- Занятия должны проходить 2, а лучше 3 раза в неделю.
- Оптимальная длительность занятия – 45 минут.
- При возникновении боли ил дискомфорта в области грыжи – немедленно заканчивайте плавать и выходите из воды.
- При любой разновидности грыжи прыгать в воду категорически запрещено. Заходить и выходить (!) из ванны бассейна можно только по лестничным поручням.
- Перед занятием, принимая душ не слишком распаривайте тело, а в конце ополоснитесь прохладной (20-24° С) водой. Выходя из душа накиньте на плечи или талию сухое (!) полотенце, и снимайте его только перед заходом в воду.
- Обязательно одевайте специальные очки. Они помогут не закрывать глаза, а значит не дадут столкнуться с другим пловцом на дорожке или с краем бассейна, что очень травмоопасно, даже без наличия грыжи в позвоночнике.
- Принимая заключительный душ не забудьте завершить его контрастными процедурами.
- После занятия не пересушиваете волосы и не перегревайте голову под феном, но обратите особое внимание на то, чтобы ушные проходы полностью были сухими.
Противопоказания
Несмотря на все преимущества, лечебное плавание при межпозвоночных грыжах недоступно, в случаях если:
- возникло обострение патологии и болевой синдром вернулся – надо дождаться восстановления стойкой ремиссии без боли;
- есть тяжёлые врождённые пороки сердца;
- существуют патологии, при которых есть возможность возникновения судорожных или эпилептических припадков;
- имеются навлеченные заболевания кожных покровов, в том числе и мокнущие аллергические сыпи.
Внимание! Если вы плохо плаваете, помните о том, что, купив общий абонемент с целью выполнения комплекса упражнений в воде при межпозвоночных грыжах, вы будете мешать людям, плывущим по вашей дорожке. Лучше сразу ищите бассейн, где есть возможность попасть в специализированную группу аквааэробики, занятия с которой проводит инструктор ЛФК.
Как правильно плавать при грыже позвоночника
Любой врач обязательно порекомендует больному с межпозвоночной грыжей посещать бассейн, но не каждый специалист – ортопед или невропатолог, сможет дельные рекомендации по содержанию плавательного занятия.
Лечим плаванием шейные межпозвоночные грыжи
Грамотный тренер ЛФК обязательно обратит внимание на то, что инструкция по лечению грыж, расположенных в шейном отделе, предусматривает только два вида плавания:
- Плавание стилем Кроль, но только с маской и трубкой, когда голова постоянно находится под водой и лицо смотрит вниз.
- Проныривание в положении: руки вперёд, весь позвоночник вытянут в одну линию. В этой позиции ноги могут работать в стиле кроль или брасс.
Видео в этой статье не публикуем, обратите внимание на фото.
Дозировать нагрузку надо по самочувствию. Во время передышек для восстановления дыхания занимайте такую позицию, чтобы не мешать другим пловцам на дорожке. В это время желательно делать повороты, наклоны, в разных проекциях, и круговые движения в шее находясь при этом в положении, когда линия воды едва достигает губ.
Важно! В сети встречается рекомендации о том, что при межпозвоночных грыжах можно плавать Баттерфляй. Плавать «дельфинчиком» категорически противопоказанно при любой грыже позвоночника, более того не рекомендовано выполнять и одновременные волнообразные движения ногами и туловищем без замаха рук.
Плавать Брассом при грыжах и протрузиях в шейном отделе и шейно-грудном переходе настоятельно не рекомендовано, равно, как и при поражениях межпозвоночных дисков в пояснице. Цена за самостоятельное применение этого стиля плавания для всех одинакова – вместо пользы, обострение болевого синдрома и «откат» лечения на несколько этапов назад.
Плавание при грыжах в пояснице и груди
А как надо плавать при грыже позвоночника в шейно-грудном, грудном, поясничном и пояснично-крестцовом отделе (см. По каким причинам возникает межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела — лечение и симптомы)? Предлагаем циклический комплекс из последовательных плавательных заданий, который подходит при этих разновидностях протрузий и грыж.
Повторите задания цикла в указанной выше последовательности столько раз, сколько позволит время абонементного занятия.
Между отдельными заданиями обязательно восстанавливайте дыхание. Помните, в первую очередь, упражнения направлены не на развитие выносливости, а на «мягкое» укрепление глубоким мышц спины, обслуживающих пораженный сегмент позвоночника, также на пользу могут пойти занятия по фитенесу и пилатесу.
Во время восстановительных пауз на мелководье не поднимайтесь в полный рост из воды, а отдыхая возле стартового бортика, не подтягивайтесь на руках, держась за его верхний край или стартовую скобу.
На заметку. Многие авторы рекомендуют в качестве основного стиля применять «плаванье в положении на спине с одновременным забрасыванием обеих рук». Их рекомендация не компетентна, и они не вполне представляют себе какие группы мышц включаются в работу при таком «Брассе или Баттерфляе на спине». При любой грыже позвоночника никогда не плавайте такими способами.
И в качестве заключения, примите ещё один совет. Прежде чем купить абонемент, подойдите к концу занятия, выбранного вами по времени. Пообщайтесь с людьми, выходящими с тренировки.
Находятся ли инструкторы всё время возле бортиков? Чистая ли и тёплая вода? Какова температура воздуха в бассейне? Ответы на эти вопросы помогут определиться с правильностью выбора и не только сэкономят бюджет, но и сберегут здоровье.
Источник