- Вред и польза морской соли в еде
- Полезные свойства морской соли
- Содержит необходимые вещества
- Улучшает кровообращение
- Снимает боль и спазмы
- Нормализует обменные процессы
- Способствует регенерации кожи
- Вред пищевой морской соли
- Повышение артериального давления
- Задержка жидкости
- Развитие гастрита
- Обострение заболеваний глаз
- Правила безопасного применения
- Отличие морской соли от поваренной
- Как выбрать и хранить
- Пищевая морская соль: польза и вред
- Польза морской пищевой соли
- Вред морской соли
- Советы по выбору морской соли
Вред и польза морской соли в еде
Польза морской соли для человека связана с веществами, входящими в ее состав, и, прежде всего, с наличием в ней йода в высокой концентрации. Это позволяет использовать соль из моря не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Однако доказан и возможный вред морской соли для организма при неправильном проведении лечебных процедур.
Полезные свойства морской соли
Благодаря наличию в крупной и мелкой морской соли примесей серы и меди она проявляет противовоспалительную, антиэкссудативную активность. Это обуславливает ее пользу в лечении многих заболеваний. Но использование соединения в виде концентрированных растворов причинит только вред, станет толчком к развитию многих патологий.
Содержит необходимые вещества
Свойства натуральной морской соли обеспечивает ее химический состав. Он представлен на 77,5% хлоридом натрия — обычной солью. В оставшиеся 22,5 % входят другие микро-и макроэлементы. К ним относится магний, улучшающий работу нервной системы, и калий, необходимый для оптимального функционирования сердечно-сосудистого аппарата. Приносит пользу и высокая концентрация кальция и фосфора — важнейших минералов, участвующих в формировании костей. Кроме того, в соли из моря содержатся такие важные микроэлементы, как селен, кремний, цинк, фтор, марганец, бром и др.
Соль, добытая из Мертвого моря, входит в состав многих косметических средств. Их применение улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, ускоряет рост волос.
Улучшает кровообращение
В медицине используется свойство соединения раздражать рецепторы. Это помогает ликвидировать застой крови. Улучшается ее циркуляция, а, следовательно, и снабжение тканей кислородом, питательными веществами. Это применяется в лечении патологий суставов и позвоночника.
Снимает боль и спазмы
Благодаря использованию морской соли удается ликвидировать боль при различных патологиях. Соль блокирует передачу нервных импульсов от поврежденного органа в ЦНС за счет воздействия на рецепторы. Вместо болезненности человек ощущает лишь приятное тепло. Но такой эффект возникает только при наружном применении неорганического соединения, в том числе при промывании носа. Употребление соли внутрь только усилит боль в связи с формированием отеков.
Нормализует обменные процессы
Минералы, содержащиеся в морской соли, выступают в качестве катализаторов метаболизма белков, жиров и углеводов. Благодаря запущенным ими процессам начинают обновляться и восстанавливаться эпителиальные клетки. Такое свойство этого соединения востребовано в лечении патологий, связанных с медленным отшелушиванием чешуек кожи.
Способствует регенерации кожи
Микроэлементы стимулируют клетки эпителия к удерживанию влаги. В результате внешний вид кожи значительно улучшается. Природное неорганическое соединение восстанавливает поврежденные клетки, предупреждает распространение воспаления. Оно устраняет жжение, отечность, высыпания.
Применение йодированной морской соли благотворно не только для органов дыхания, но и для центральной нервной системы. Целебные ванны рекомендованы народной и официальной медициной при неврозах, депрессивных состояниях. Они ликвидируют повышенную тревожность и беспокойство, расстройства сна.
Вред пищевой морской соли
Вред от морской соли давно известен врачам. Недаром они всегда рекомендуют исключить ее из рациона питания при соблюдении лечебных диет. Неорганическое соединение наносит вред здоровью взрослых и детей, которые добавляют ее в пищу в слишком большом количестве.
Повышение артериального давления
Присутствие в ежедневном меню продуктов, насыщенных солью и специями, причиняет вред здоровью. И проявляется это прежде всего в скачках артериального давления. Неправильный пищевой рацион приводит к сгущению крови. Сердце перекачивает ее с трудом, что предрасполагает к развитию не только гипертонии, но и инсульта, инфаркта.
Нередко даже после употребления семечек с морской солью возникают головные боли и шум в ушах. А у ослабленных людей повышение АД может стать причиной приступов рвоты и нарушения координации движений.
Задержка жидкости
Использование морской соли для еды может причинить и другой вред. Возникают отеки — не только на лице, но и на стопах, голенях, лодыжках, пальцах рук. Требуется несколько часов, чтобы восстановить правильное распределение воды в организме. Отеки появляются из-за способности неорганического соединения притягивать к себе молекулы воды и удерживать их в течение долгого времени. Отеки давят на сосуды, нервы, ткани, расстраивая работу всего организма.
Развитие гастрита
Свойство настоящей соли, хлорида натрия, раздражать рецепторы хорошо известно. Такой же эффект, даже более сильный, возникает при употреблении внутрь большого количества морской соли. Она раздражает слизистые оболочки желудка, провоцируя их изъязвление. Вред усиливается при повышении выработки париетальными клетками едкой хлористоводородной кислоты. Развивается гастрит — острое воспалительное заболевание желудка, которое в дальнейшем может стать хроническим.
Обострение заболеваний глаз
При частом употреблении соленых блюд расстраивается работа зрительного аппарата. Обостряются глазные патологии — глаукома, катаракта, иридоциклит, блефарит, дальнозоркость и близорукость. Человек чаще страдает от инфекционных и аллергических конъюнктивитов.
Вред морской соли для зубов доказан стоматологами. Под ее воздействием разрушается эмаль с последующим развитием кариеса.
Правила безопасного применения
Нецелесообразно пить чистую морскую соль в высоких дозах. Употребление ее в большом количестве не принесет пользы, станет причиной появления отеков различной локализации, подъема артериального давления, ухудшения общего состояния здоровья. Смесь для приема внутрь противопоказана при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Солевые компрессы, растирания, повязки не применяются при наличии на коже ожогов, царапин, ссадин.
Отличие морской соли от поваренной
В неочищенной морской соли повышено количественное содержание йода. Поэтому ее растворение в теплой воде приносит пользу людям с бронхолегочными заболеваниями. Йод обладает свойством парить при нагревании, а вдыхание его паров из воздуха располагает к укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости инфекционным возбудителям.
Как выбрать и хранить
В аптечном ассортименте много видов морской соли. Обычно она продается в фасовке 1 кг. Реализуется соль и в более компактных упаковках, но в них чаще всего присутствуют ароматические добавки и красители. Следует учитывать, что при их индивидуальной непереносимости здоровью будет нанесен вред. Чтобы лечение пошло на пользу, нужно хранить средство в сухом, защищенном от солнечного света месте.
Источник
Пищевая морская соль: польза и вред
С каждым годом приверженцев здорового питания становится все больше. На рынке появляются природные аналоги искусственно произведенных продуктов. На полках супермаркетов встречается морская пищевая соль, польза которой очевидна. Продукт содержит целый комплекс ценных минералов, помогающих сохранить здоровье и продлить молодость.
Как и любой продукт употреблять морскую соль следует в ограниченных количествах. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Польза морской пищевой соли
Морская пищевая соль отличается сероватым оттенком, который ей придает калий. Так же в ней содержится йод, фосфор, магний, кремний, цинк, железо. О пользе и вреде морской пищевой соли идут постоянные споры. Истина, как всегда, где-то посредине. Поэтому рассмотрим положительные свойства продукта:
- Сохранение свойств на протяжении всего срока хранения. Микроэлементы, входящие в состав соли, природного происхождения. Поэтому они не распадаются. Срок годности продукта не ограничен!
- Высокая концентрация полезнейших для организма минеральных элементов. Продукт ускоряет процессы метаболизма;
- Обеспечение нормального функционирования всего организма. Калий защищает от инфекций, способствует быстрому затягиванию ран. Йод нормализует гормональный фон, железо отвечает за снабжение клеток кислородом, кремний делает кожные покровы упругими и эластичными, цинк восстанавливает работу мочеполовой системы;
- Усиление вкуса пищевых продуктов. Небольшое количество соли сделает блюдо более насыщенным и вкусным.
Вред морской соли
Натрия хлорид, содержащийся в составе соли, при чрезмерном употреблении приводит к повышению артериального давления, риску возникновения инсульта и различных заболеваний сердца, сосудов.
Морская пищевая соль вред организму наносит при передозировке. Соль содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому относительной нормой ее потребления считается не более 4-5 гр в день. Количество продукта определяется весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека. Морская соль имеет вид крупных гранул. Поэтому она расходуется быстрее, чем поваренная. Чтобы снизить количество употребляемого продукта, его следует измельчать или растворять, а лишь потом добавлять к блюду.
Советы по выбору морской соли
Польза и вред морской соли очевидны. Стоит понимать, что положительный эффект от употребления продукта будет, если товар высокого качества и действительно добыт с глубин моря.
Выбрать хороший продукт помогут следующие советы:
- Изучайте информацию, указанную на упаковке. Продукт должен быть добыт методом выпаривания. Так в нем максимально сохраняются все минералы;
- Покупать соль лучше темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше минералов и ценных компонентов сохранилось;
- Обратите внимание на вид продукта. В продаже есть океаническая соль, соль с ламинарией.
Морскую соль следует использовать в качестве приправки для салатов, приготовления горячих блюд. Крупные кристаллы придают блюду пикантность и незабываемый вкус. Для консервации продукт не подходит. Это связано с наличием йода в составе. При употреблении продукта стоит соблюдать рекомендованные пропорции. Тогда морская соль станет настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты!
Источник