- Можно ли ее есть: из чего делают искусственную икру и чем она может навредить
- «В 4-5 раз дешевле натуральной»: чем может навредить организму искусственная икра
- Гастроэнтеролог Денисова считает, что имитированную икру нельзя назвать полезным продуктом
- Сколько стоит имитированная икра
- Из чего делают имитированную икру
- Может ли такой продукт быть вредным
- Может ли имитированная икра быть полезной
- Что полезнее для фигуры – обычная икра или имитированная
- Можно ли имитированную икру есть детям и беременным
- Врач объяснила, есть ли польза в имитированной икре
Можно ли ее есть: из чего делают искусственную икру и чем она может навредить
Искусственная икра стоит в пять раз дешевле натуральной, а выглядит порой не хуже. Однако можно ли назвать ее полезной? Гастроэнтеролог Денисова рассказала, чем может навредить синтетическая икра и из чего ее делают.
Баночка имитированной красной икры обычно стоит порядка 75-80 рублей. В то время как натуральная красная в среднем стоит от 4 тыс. рублей за килограмм. Поэтому неудивительно, что на новый год многие россияне делаю бутерброды с синтетической икрой.
Что в составе имитированной икры
Диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники» Дарья Нечаева назвала основные ингредиенты имитированного продукта в беседе с изданием «Газета.Ru».
— В состав искусственной икры входят концентрированный рыбный бульон и порошок из водорослей, который выполняет роль загустителя. Как правило, в составе есть ароматические и вкусовые добавки, усилитель вкуса (глутамат натрия), лимонная и молочные кислоты. Также в продукт обязательно добавляют пищевые красители, поэтому икра такого насыщенного цвета. В идеале они должны быть натуральными. Например, красный цвет «икринкам» придает экстракт паприки, а черный – обычный активированный уголь», — рассказала диетолог.
Однако на практике натуральные красители производители нередко заменяют более дешевыми химическими.
Может ли навредить искусственная икра
Некоторые люди опасаются есть имитированную икру, поскольку искусственный продукт ассоциируется с чем-то вредным и химическим. Диетолог рассказала, так ли это на самом деле.
— Действительно, искусственная икра может навредить организму. Во-первых, в ее составе большое количество консервантов. Поэтому лучше отдавать предпочтение икре в стеклянных банках. Обычно такой продукт проходит пастеризацию, — пояснила диетолог.
Во-вторых, в имитированной икре намного больше соли, чем в натуральной. Избыток соли нарушает водно-солевой баланс, а также тормозит вывод шлаков и токсинов. В-третьих, скрытую угрозу представляют молочная и лимонная кислоты. Обе способны вызвать аллергическую реакцию, – ответила диетолог-эндокринолог.
Также доктор посоветовала не брать имитированную икру с различными добавками: сливочным сыром или кремом. В таких продуктах для здоровья точно нет пользы: одни растительные жиры, усилители вкуса и ароматизаторы.
Есть ли польза от имитированной икры
Несмотря на искусственное происхождение, имитированная икра все-таки обладает и полезными свойствами — в ней есть витамины и полезные микроэлементы.
— Водоросли, которые применяют в изготовлении такой икры, богаты йодом и бромом, что идет на пользу щитовидной железе. Рыбий жир является источником витаминов A и D, а также жирной кислоты Омега-3. Они полезны для наших зубов, волос и ногтей, помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Довольно полезна и гуаровая камедь, которую используют в качестве загустителя. Эта натуральная пищевая добавка помогает нормализовать работу кишечника и способствует снижению уровня холестерина в крови, — отметила диетолог Нечаева.
Кому может навредить искусственная икра
— Из-за высокого содержания жирных кислот искусственную икру не рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином, — считает гастроэнтеролог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Анна Денисова.
Также врач рассказала, можно ли имитированную икру есть детям и беременным
— Все зависит от состава такой икры. Если она сделана из желатина и красителей, то такая икра не принесет никакой пользы, но и не нанесет вреда. Если она состоит из животного белка и красителей, то этого животного белка настолько мало, что он не может служить строительным материалом для систем организма ребенка. Более того, на животный белок у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Реакция может возникнуть и на высокоаллергенный синтетический краситель, входящий в состав ненатуральной икры, — пояснила доктор.
В случае с беременными женщинами, по словам специалиста, ситуация аналогична – все зависит от состава имитированной икры. И несмотря на то, что риск тяжелой аллергической реакции очень мал, нельзя утверждать, что для беременной женщины такой продукт полезен, поскольку в составе имитированной икры отсутствуют в достаточном количестве витамины, белки, жиры, углеводы, которые должны поступать в организм беременной женщины и растущего плода.
Напомним, ранее кулинарный блогер рассказал, как накрыть новогодний стол на 3 тысячи рублей и при этом побаловать гостей бутербродами с натуральной икрой.
Источник
«В 4-5 раз дешевле натуральной»: чем может навредить организму искусственная икра
Гастроэнтеролог Денисова считает, что имитированную икру нельзя назвать полезным продуктом
Покупать натуральную красную икру многим россиянам не по карману. При этом на полках в магазинах присутствует альтернативный дешевый «деликатес» – имитированная икра. О пользе и вреде этого продукта «Газете.Ru» рассказали диетолог-эндокринолог и гастроэнтеролог. А педиатр объяснила, можно ли включать его в детский рацион.
Сколько стоит имитированная икра
Как рассказал «Газете.Ru» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, имитированная красная икра в 4-5 раз дешевле натуральной.
«Если оптом, то баночки имитированного продукта по 130 грамм стоят 50 рублей. Однако в рознице к этой цене прибавляют как минимум 50%. Натуральная красная в среднем стоит от 4 тыс. рублей за килограмм. У меня ощущение, что наценку на искусственную икру делают больше, чем на натуральную», – отметил Шапкин.
Из чего делают имитированную икру
Дарья Нечаева, диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, назвала основные ингредиенты имитированного продукта:
«В состав искусственной икры входят концентрированный рыбный бульон и порошок из водорослей, выполняющий роль загустителя. Как правило, в составе есть ароматические и вкусовые добавки, усилитель вкуса (всем известный глутамат натрия), лимонная и молочные кислоты. Также в продукт обязательно добавляют пищевые красители. В идеале они должны быть натуральными. Например, красный цвет «икринкам» придает экстракт паприки, а черный – обычный активированный уголь».
При этом доктор подчеркнула, что на практике натуральные красители нередко заменяют более дешевыми химическими.
Может ли такой продукт быть вредным
Правда ли, что имитированная икра может быть опасной для здоровья?
«Да, искусственная икра может навредить организму. Во-первых, в ее состав входит большое количество консервантов. Поэтому лучше отдавать предпочтение икре в стеклянных банках. Обычно такой продукт проходит пастеризацию.
Во-вторых, в искусственной икре намного больше соли, чем в натуральной. Избыток соли нарушает водно-солевой баланс, а также тормозит вывод шлаков и токсинов. В-третьих, скрытую угрозу представляют молочная и лимонная кислоты. Обе способны вызвать аллергическую реакцию», – ответила диетолог-эндокринолог.
Доктор рекомендовала при выборе имитированной икры отказаться от «версий» с различными добавками: сливочным сыром или кремом. В подобных продуктах для здоровья точно нет пользы: одни растительные жиры, усилители вкуса и ароматизаторы.
Может ли имитированная икра быть полезной
Несмотря на свое искусственное происхождение, имитированная икра все-таки обладает рядом полезных свойств.
«Например, водоросли богаты йодом и бромом, что благотворно влияет на состояние щитовидной железы. Рыбий жир является источником витаминов A и D, а также жирной кислоты Омега-3. Они полезны для наших зубов, волос и ногтей, помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Довольно полезна и гуаровая камедь, выступающая в роли загустителя. Эта натуральная пищевая добавка помогает нормализовать работу кишечника и способствует снижению уровня холестерина в крови», – отметила доктор Нечаева.
Что полезнее для фигуры – обычная икра или имитированная
Анна Денисова, гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук, пояснила, что имитированная икра едва ли может претендовать на звание «полезного продукта». Даже когда речь заходит о калораже.
«У имитированной икры калорийность ниже, чем у обычной: 63 калории против 265 соответственно. Но я бы не стала опираться только на количество калорий. Для адекватного снижения веса огромное значение имеет белок. А его в искусственной икре ничтожно мало: всего 1 грамм на 100 граммов продукта. Даже несмотря на разницу в калорийности, при диете я бы все-таки рекомендовала включить в рацион натуральную икру. Главное – есть ее без фанатизма. Из-за высокого содержания жирных кислот искусственную икру не рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином», – объяснила гастроэнтеролог Денисова.
По мнению доктора, главным плюсом такого продукта с точки зрения покупателей остается более низкая цена. А вот искать в имитированной икре полноценную замену натуральному продукту эксперт точно не советует.
Можно ли имитированную икру есть детям и беременным
Требования к детскому рациону всегда более строгие, поэтому многие родители сомневаются, можно ли кормить ребенка имитированной игрой. Александра Наумова, главный врач педиатрического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. ответила на это вопрос так:
«Это зависит от ее состава. Если она произведена из желатина и красителей, то такая икра не принесет никакой пользы, но и не нанесет вреда. Если она состоит из животного белка и красителей, то этого животного белка настолько мало, что он не может служить строительным материалом для систем организма ребенка. Более того, на животный белок у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Реакция может возникнуть и на высокоаллергенный синтетический краситель, входящий в состав имитированной икры».
Доктор Наумова пояснила, что в случае с беременными женщинами ситуация такая же – все зависит от состава имитированной икры. И несмотря на то, что риск тяжелой аллергической реакции очень мал, нельзя утверждать, что для беременной женщины данный продукт полезен, поскольку в составе имитированной икры отсутствуют в достаточном количестве витамины, белки, жиры, углеводы, которые должны удовлетворить пищевые потребности женщины и растущего плода.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.
Источник
Врач объяснила, есть ли польза в имитированной икре
Несет ли хоть какую-то пользу имитированная икра, рассказала диетолог-эндокринолог Дарья Нечаева. Заменитель настоящей икры состоит из концентрированного рыбного бульона, порошка водорослей, ароматических и вкусовых добавок, усилителя вкуса, лимонной и молочной кислоты. Большое количество консервантов и соли не делает такой продукт полезным, объяснила диетолог в беседе с «Газетой.Ru». «Угрозу представляют также молочная и лимонная кислоты. Обе способны вызвать аллергическую реакцию», — добавила специалист. Особенно вредной Нечаева назвала имитированную икру, которая смешана с майонезом или сливочным сыром. В таком продукте много растительных жиров, усилителей вкуса и ароматизаторов. Несмотря на все перечисленное, имитированная икра все-таки имеет и полезные свойства. «Водоросли богаты йодом и бромом, что благотворно влияет на состояние щитовидной железы. Рыбий жир является источником витаминов A и D, а также жирной кислоты омега-3. Они полезны для зубов, волос и ногтей, помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной системы», — уточнила эксперт. Для густоты такого продукты используют гуаровую камедь. Она, по словам врача, снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу кишечника.
И красная, и черная икра относится к деликатесным морепродуктам, невероятно вкусным и полезным. Трудно поверить, но на Дальнем Востоке до
Для здоровья организму нужен йод. Его недостаток может привести к сухости кожи, отечности, ломкости ногтей, выпадению волос и даже к
Вступившие в силу 1 марта новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы могут привести к сбоям производства красной икры и очередному повышению цен
Источник