Почему срок полета шаров летом уменьшается?
Основными факторами такого поведения шаров являются физические свойства латекса, гелия и окружающего пространства. А именно: 1. Физическая пористость латекса; 2. Окисление латекса кислородом; 3. Температурное влияние – увеличение процесса окисления при высоких температурах; 4. Разрушающее влияние ультрафиолетового облучения; 5. Влияние озона на латексные стенки шарика; 6. Влияние повышенной влажности.
Прямой солнечный свет оказывает на латексные шары также губительное влияние своим ультрафиолетовым спектром излучения. Дело в том, что ультрафиолетовый спектр активизирует кислород находящийся в атмосфере, и он более интенсивно начинает взаимодействовать с латексом (окислять его).
Повышенная влажность также может влиять на время полета воздушных шаров. Все дело в том, что шары обработанные специальным средством, для продления полета, должны высохнуть. Но из-за повышенной влажности окружающей среды, процесс высыхания значительно увеличивается. Пока средство не высохло, гелий продолжает выходить сквозь стенки шара, (о чем писалось выше). И к моменту высыхания средства гелия в шаре остается значительно меньше, что естественно уменьшает время полета шара.
Таким образом, получается, что летом у воздушных шаров практически нет шансов летать долго. Но чтобы продлить время полета шаров летом, нужно по возможности исключить все вышеперечисленные факторы — исключить попадание прямых солнечных лучей и если есть кондиционер – держать помещение охлажденным и сухим.
Рекомендации, следуя которым можно увеличить время полета шаров в летний период. 1. Заказывайте доставку шаров день в день.
2. Шары на улице летают от 1-2 дней. Светлые шары более живучи.
3. Если планируете перевозить шары в машине или переносить по улице — лучше перевозить в пакете. Он защитит шары от ветра, солнца и пыли. Пакет можно приобрести у нас, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа. В машине во время перевозки шаров не должно быть жарко, поэтому лучше включить кондиционер.
4. Желательно хранить шарики в темном и прохладном помещении, где не влажно, тогда срок полета шаров увеличится.
Источник
Что нужно знать о воздушных шариках в летний период
Дорогие друзья! Вот и настала теплая пора, впереди лето! Все мы ждали его с нетерпением, но вот шарики в это время чувствуют себя совсем иначе.
Самые главные враги шариков в этот сезон — это влажность, температура и прямые солнечные лучи. Сейчас мы поговорим о каждом факторе в частности.
Все латексные шарики мы по умолчанию и в обязательном порядке обрабатываем специальным составом для увеличения продолжительности полета. Для своей работы мы выбираем только лучшее и зарекомендовавшее себя годами средство. Но, все дело в том, что любое средство для обработки шаров изготавливается на водной основе. Соответственно, чем выше влажность окружающей среды, тем дольше сохнет обработка. С повышением влажности на улице, влажность повышается и в помещениях, ведь отопительный сезон закончился, и батареи, которые греют и сушат воздух, не работают. Уже на данный момент влажность в помещениях повысилась на 10-20% относительно зимы и первых весенних месяцев, дальше — больше. Именно из-за влажности и высокой температуры срок полета шаров уменьшается в разы. Поэтому к заказу шариков в теплый сезон необходимо подойти обдуманно и ответственно: мы настоятельно рекомендуем надувать шары гелием непосредственно в день торжества. Многие наши покупатели говорят в один голос: «Ну мы же брали у вас шарики зимой/осенью, они отлично висели 2,3,4 и больше недель!» К сожалению, от нынешнего момента и вплоть до сентября-октября таких сроков полета ждать не стоит. В данный период срок полета шаров составляет несколько дней, производителем средства для обработки заявлено 2 дня. Конечно, если вы купите шарики заранее вечером накануне праздника, шары будут летать на следующий день, но с потерей объема и возможным помутнением. Очень многие покупатели воодушевлены идеей сюрприза: «Хочу, чтобы именинник проснулся утром, а вокруг шарики летают», — поэтому забирают шарики накануне. Наш совет — перед покупкой шариков спросите себя, что для вас в приоритете: «WoW! — эффект от неожиданно появившихся шариков за ночь, сюрприза, или свеженькие, глянцевые шарики, с которыми можно сделать классные фото и наслаждаться их красотой весь праздник. Принимать окончательное решение конечно же вам — мы только можем порекомендовать. Желаем вам ярких праздников, отличных эмоций, приятных покупок, и пусть схема «ожидание — реальность» всегда работает со знаком «=».
В прошлый раз мы с вами говорили о влажности и ее влиянии на шарики в летний сезон (читаем май-сентябрь). Сегодня мы поговорим о другом агрессоре — прямые солнечные лучи. Ни для кого не секрет, что солнце негативно влияет на многие вещи, в их числе и шарики — для них солнце губительно. Лето, солнце, жара, пора отпусков и отдыха на даче — многие в этот период предпочитают отмечать праздники и организовывать вечеринки на природе. Любое торжество хочется украсить, и шарики — непременный, традиционный атрибут любого праздника. При выборе шаров в качестве украшения для улицы необходимо быть готовыми, что радовать они будут относительно недолго: под прямыми солнечными лучами шары могут лопаться и быстро мутнеют. На природе шары подстерегает еще одна угроза — трава и пыль. Из-за острых кончиков травы, в том числе и скошенного газона, шары могут лопнуть (не забываем о ветре, который может легко склонить невесомые шарики к траве, веткам кустов и деревьев). Ветер, поднявший пыль, так же может стать причиной лопнувшего шара — одной песчинки вполне достаточно. Якобы пытаясь обезопасить себя и сделав выбор в пользу шаров «поплотнее»: фольгированные шары («Уж они-то точно выстоят против пыли и травы!»), — мы опять оказываемся не правы. Да, действительно, материал крепче относительно обычного латекса, но он не имеет никакой эластичности. Все дело в том, что при нагревании гелий имеет свойство расширяться. У латекса есть неплохой запас на «растянуться» при повышении температуры, у фольгированного же шара такого запаса практически нет, и при возрастании температуры более, чем на 5 градусов, велика вероятность, что швы не выдержат, и шар просто-напросто лопнет. Исходя из всего вышесказанного, возникает логичный вопрос: что же делать, стоит ли в таком случае покупать шарики для праздника? Конечно стоит, только обращаться с ними стоит аккуратнее: покупать шары непосредственно в день праздника, не ставить их на солнце — желательно их поставить под крышу, например, на террасу, веранду, убрать шары подальше от веток деревьев. Шары желательно выносить на улицу из помещения непосредственно перед началом праздника. Еще одна рекомендация — при заказе шариков уточните продавцу/менеджеру о ваших планах о месте проведения мероприятия — мы обязательно поможем вам с выбором шаров и расскажем, как сделать так, чтобы шарики радовали дольше.
О влажности и прямых солнечных лучах мы поговорили. Сегодня речь пойдет о температуре и ее влиянии на полет шаров с гелием. Прежде всего, необходимо помнить, что при нагревании газ расширяется. Понимание этого факта объясняет многие особенности поведения шариков с гелием. А если учесть, что латекс, из которого сделаны шары, является не самым прочным материалом, то получается весьма хрупкий предмет. Также не забываем про фольгированные шарики: чрезмерный перегрев приводит к сильному расширению газа внутри шара, что создает большое давление на швы и повышает риск того, что шар лопнет. Очень многие покупатели транспортируют шары с гелием в автомобиле. Касательно этого также есть несколько важных рекомендаций: — Если, пока вы покупали шары, в машине не работал кондиционер, — прежде чем погрузить шары, откройте дверь и подождите минутку, чтобы горячий воздух вышел из салона. — При погрузке шаров в автомобиль будьте аккуратны, ведь на солнце крыша и кузов машины раскалены и контакт с ними латексного шара может стать причиной того, что он лопнет. — Категорически не рекомендуется оставлять шары в закрытом автомобиле без работающего кондиционера. Конечно, в день праздника много забот и хлопот: нужно купить тортик, заехать в магазины и т. д., — но, пожалуйста, оставьте шарики напоследок, тогда они смогут порадовать именинника. Вы всегда можете заказать и оплатить шарики заранее и забрать их уже надутыми, чтобы сэкономить время. Если вы транспортировали шарики в специальном пакете — по приезду домой их необходимо сразу вытащить из пакета. Оптимальная температура в помещении, где будут находиться шары, 20-24 градуса и относительная влажность воздуха 30-40%. Шары, надутые гелием, нельзя располагать непосредственно под работающим кондиционером. Также необходимо исключить сквозняки. На ночь шары рекомендуется занести в помещение, не оставлять их на улице или в автомобиле. При соблюдении всех условий, оговоренных выше и в предыдущих двух статьях, и бережном обращении шарики будут украшать ваш дом и радовать глаз гораздо дольше. А с нас, конечно же, качественные шарики и качественная обработка от проверенных производителей. К подбору материалов мы подходим очень тщательно и постоянно тестируем шары на предмет продолжительности полета и сохранения внешнего вида. Желаем вам веселых красочных праздников и ярких эмоций!
Источник
ПОЧЕМУ ШАРЫ ЛЕТОМ БЫСТРО СДУВАЮТСЯ, ПАДАЮТ, ЛОПАЮТСЯ?
Как все мы знаем из курса школьной физики – при повышении температуры все процессы ускоряются. Этот закон физики на шарах проявляется следующим образом – чем выше температура окружающего воздуха, тем более инертным становится гелий внутри шара и соответственно тем быстрее гелий выходит из надутого шарика и он падает.
Из следующей таблицы наглядно видно как температурные режимы влияют на время полета шаров.
Примерное время полета шаров в разных температурных режимах:
Лето
Зима
Необработанные шары
Обработанные шары*
Обработанные шары – шары, которые обработаны специальным средством Hi-Float.
Это позволяет увеличить время полета шара, за счет внутреннего нанесения этого средства, которое закупоривает внутренние поры латекса.
Кроме температурного воздействия на воздушные шары из латекса влияние оказывает еще и кислород,
находящийся в атмосфере. Латекс, из которого делаются воздушные шары имеет свойство окисляться кислородом, это приводит к тому, что латексные стенки шарика становятся более тонкими, а микропоры через которые выходит гелий увеличиваются, что ведет к скорому падению воздушного шара.
Наглядно эффект окисления проявляется в потере блеска шара и выпадении белесоватого налета на шарах.
Чем больше воздействие кислорода на шары, тем более быстрым происходит окисление латексного шара. При воздействии ветра латексные шары обдуваются большим количеством кислорода, и быстрее происходит окисление латекса, со всеми вытекающими последствиями.
Прямой солнечный свет оказывает на латексные шары
также губительное влияние своим ультрафиолетовым спектром излучения.
Дело в том, что ультрафиолетовый спектр активизирует кислород находящийся в атмосфере, и он более интенсивно начинает взаимодействовать с латексом (окислять его). Наибольшее ультрафиолетовое излучение происходит в то время, когда солнце в зените, в это время шары которые окажутся на солнце упадут за считанные часы. Наименьшее ультрафиолетовое излучение происходит, когда солнце находится около горизонта, в это время прямые солнечные лучи для шаров не так губительны.
Влияние озона.
Озон – это самый большой враг воздушных шаров. Формула Озона О3 – это 3 молекулы кислорода. Если рядом с шаром есть немного озона, то скорость окисления становится очень быстрой. При воздействии озона время жизни шарика составляет всего несколько часов.
Озон образуется при следующих обстоятельствах:
1. При воздействии на кислород сильных электромагнитных полей
- состояние атмосферы перед грозой;
- при близком расположении мощных ЛЭП (Линий электропередач).
2. При ультрафиолетовом облучении кислорода
- УФ подсветка в ночных клубах;
- кварцевые лампы используемые в мед. учреждениях для обеззараживания помещений;
- прямой солнечный свет.
Повышенная влажность также может влиять на время полета воздушных шаров.
Все дело в том, что шары обработанные специальным средством, для продления полета, должны высохнуть. Но из-за повышенной влажности окружающей среды, процесс высыхания значительно увеличивается. Пока средство не высохло, гелий продолжает выходить сквозь стенки шара (о чем писалось выше). И к моменту высыхания средства, гелия в шаре остается значительно меньше, что естественно, уменьшает время полета шара.
Таким образом, получается, что летом у воздушных шаров практически нет шансов летать долго.
Но чтобы продлить время полета шаров летом, нужно по возможности исключить все вышеперечисленные факторы — исключить попадание прямых солнечных лучей, и если есть кондиционер – держать помещение охлажденным и сухим.
Команда праздничного агентства «Воздушные подарки».
Оформление праздников шарами в Щелково и Фрязино. Доставка шаров по Щелковскому району.
Источник