Вокруг полчища комаров. Как спастись и что делать, если вас уже покусали
Если комар укусит аллергика, тот может погибнуть от анафилактического шока. Как защитить себя, если вы особенно чувствительны к укусам насекомых, что грозит всем остальным, как выбрать репелленты для себя и ребенка и что делать, если место укуса сильно чешется «Правмиру» рассказал Филипп Кузьменко, терапевт, кардиолог, диетолог и автор блога «Доктор Фил» в Telegram и Яндекс-Дзене.
— Укусы комаров и мошек могут быть опасны?
— В основном комары и мошки не несут никакой опасности для людей. Мошки, кроме зудящих неприятных укусов и аллергии, почти ничего и не вызывают. Муха может спровоцировать увеличение лимфоузлов, а муха це-це — инфекцию под названием «сонная болезнь». Но у нас таких насекомых почти нет.
— Могут ли эти насекомые переносить инфекцию?
— Да, инфекционные болезни переносятся и через укусы кровососущих насекомых, и эти инфекции бывают довольно серьезными. Например, малярия или лихорадка Западного Нила.
От инфекционных заболеваний, которые передались через укус комара, умирает миллион человек в год по всему миру, это правда. Большинство — от малярии. У нас вспышек этой болезни, к счастью, мало. За последние 20 лет только на юге страны были зафиксированы случаи вспышек малярии, и то они были завезены людьми в страну из экзотических стран, а не комар из Волгограда их укусил. Все-таки 90% всех мировых случаев малярии зафиксированы в Африке (World Malaria Report WHO, 2019).
— Укусы комаров опасны для аллергиков?
— Да. Это грозит развитием анафилактической реакции — тяжелым состоянием, аналогичном шоку. Развивается отек по всему телу, становится трудно дышать, резко падает давление. Без экстренной помощи не обойтись.
Только не нужно путать анафилаксию и просто местную аллергическую реакцию на укус — если место укуса чешется и опухло, в этом нет ничего страшного. Даже если через пару часов укус опух сильно — тоже не страшно, это реакция иммунитета на воспаление, синдром Скитера.
— Как себя защитить человеку с аллергией на укусы насекомых?
— Если у человека действительно аллергия на насекомых (а, точнее, на яд или вещество в их слюне), то прежде всего нужно купить себе средство для защиты от комаров, или репеллент.
А также иметь при себе набор, который поможет остановить приступ анафилаксии, если вдруг произойдет так, что аллергия все же разовьется. Для этого нужна ампула адреналина, шприц и физраствор.
— Как защититься от укусов мошки и комаров самому, а также защитить детей? Народные средства типа ванили работают?
— Лучше всего помогут репелленты — средства, которые отпугивают комаров. Летом всем нужно закупиться такими спреями, лосьонами, аэрозолями и прочим.
На что стоит смотреть на этикетке — на процент ДЭТА (по-английски — DEET). Он покажет, какая концентрация отпугивающего комаров вещества есть в средстве — в аэрозоле, лосьоне и прочем. Нужно, чтобы DEET было 25%* или больше, тогда 4 часа можно не бояться, что вас укусит комар, по данным ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора. Больше процент — дольше длится защита.
А вот детям лучше использовать лосьоны на кожу с репеллентами, у которых ДЭТА не больше 10% — чтобы не было токсического воздействия на организм. В составе должно быть вещество ИР3535: оно единственное разрешено к использованию у детей от одного года.
Браслеты и наклейки от насекомых я не рекомендую — они имеют низкую эффективность.
Еще я бы посоветовал повесить дома москитную сетку, а при выезде на природу лучше надеть закрытую одежду.
По поводу эфирных масел: да, они отпугивают насекомых. Но масло ванили — точно не вариант. Масло эвкалипта точно комаров отпугнет, даже исследование об этом было проведено в 2014 году*. Если нанести его на кожу — три часа защиты гарантировано.
— Почему комариный укус или укус мошки нельзя расчесывать? Что с ними делать, чтобы сильно не чесались?
— Не почесать укус насекомого тяжело. Даже очень.
Но пересилить себя и не делать этого важно: чем сильнее расчесываете место, тем сильнее будет воспаление. Вы раздражаете кожу, поэтому становится только хуже. Замечали вы, что после расчеса укуса легче становится на секунду, а потом печет еще сильнее? То-то же.
Еще, расчесывая укус, можно образовать на коже ранку и занести туда инфекцию.
Чтобы укус не мешал жить и особенно спать по ночам, нужно нанести на место укуса гель с алоэ — таких в продаже сейчас много. Алоэ уменьшает отек и воспаление. Также можно использовать антигистаминные препараты в виде таблеток. Или гель «Фенистил», который продается без рецепта.
— Мошка укусила в глаз, глаз заплыл. Что делать?
— Если после укуса глаз заплыл, а других реакций не развивается, то это не аллергическая реакция и точно не анафилаксия. Скорее всего, у вас возникла местная реакция на укус, так называемый синдром Скитера. На глаз нужно наложить холодный компресс и принять таблетку противоаллергического (антигистаминные) препарата.
— В каком случае с укусом мошки или комара надо идти к врачу?
— Поскольку инфекционные заболевания все же существуют, нельзя упускать их симптомы, если вас укусило накануне насекомое.
Если у вас появилась лихорадка (температура выше 37,3), подозрительная сыпь по телу, стали болеть суставы или они опухли — обратитесь к врачу. Редко, но иногда это может быть причиной серьезных инфекционных заболеваний, например малярии, лихорадки Западного Нила или чего-то более редкого.
Если сразу после укуса или в течение двух часов после него вам стало трудно дышать, по лицу, рукам и ногам распространился отек, появилась красная зудящая сыпь, а то и волдыри — немедленно звоните в скорую. Возможно, это развивается анафилаксия, которая является опасным для жизни состоянием.
*S. P. Frances, L. M. Rigby, and W. K. Chow «Comparative Laboratory and Field Evaluation of Repellent Formulations Containing Deet and Lemon Eucalyptus Oil Against Mosquitoes in Queensland, Australia» Journal of the American Mosquito Control Association 30(1), 65-67, (1 March 2014).
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Источник
«Укусы страшно болят»: юг России атаковали тропические полосатые комары
Тревожные новости приходят с курортов России: отдыхающие на Черноморском побережье стали замечать необычных полосатых комаров. Этот вид, естественной средой обитания которого считается Юго-Восточная Азия, способен передавать смертельные заболевания.
– Вчера мою дочку такой укусил, когда пришли с пляжа домой, – делится отдыхающая в Лазаревском москвичка Анна. – Она вскрикнула от боли, и я увидела, что у нее на плече сидит крупный комар. Я сразу его прихлопнула, при этом успела заметить, что брюшко и лапки у него полосатые.
Курортница встревожена: на месте укуса теперь образовался большой волдырь, и он очень болит – девочка не спала всю ночь.
– Дочка не аллергик, укусы насекомых обычно даже следов у нее не оставляют, поэтому такая реакция меня пугает, – говорит мама.
А жительница Сочи Евгения обнаружила такого комара у себя на кухне.
– Я тут же включила фумигатор. Меня прошлым летом такой укусил, после этого поднималась температура, был озноб, слабость – в общем, ощущения, как при коронавирусе. Не хотелось бы повторения этой истории, – объясняет Евгения. – Таких комаров я и раньше у нас пару раз встречала, но не в городе, а в лесу, в горах. Настораживает, что теперь они к людям потянулись. И, главное, подлетают как-то бесшумно, словно диверсанты какие – не то что обычные наши пискуны.
Сочинских тигровых комаров на днях обсудили в одном из местных пабликов. Столкнувшиеся с ними «потерпевшие» отмечают, что укусы полосатых кровопийц часто вызывают аллергические реакции. Впрочем, это еще полбеды.
Специалисты отмечают: опасность тигрового комара в том, что он переносит от человека к человеку очень серьезные заболевания – например, лихорадку денге и чикунгунья, вирус Зика, конго-крымскую лихорадку и так далее. В связи с этим в тропических и субтропических странах полосатых кровососов даже называют комарами-убийцами. Правда, если эпидемии в регионе нет и насекомое не заразилось от человека при укусе, само по себе оно не опасно.
Прошлым летом о нашествии тигровых комаров уже предупреждал жителей и отдыхающих Крыма и Краснодарского края Роспотребнадзор. Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ Вадим Марьинский тогда пояснял, что закрепиться тигровым комарам на юге России вряд ли получится: при первой более или менее суровой зиме они погибнут, и вероятность того, что они адаптируются, крайне мала. Но вот в качестве гостей наведываться они к нам могут. Судя потому, что полосатых комаров начали снова замечать на российском побережье, кровопийцам у нас в гостях «понравилось» и теперь их визиты станут регулярными.
Любопытно, что буквально на днях тигровых комаров заметили и в Омской области – регионе, казалось бы, совсем непригодном для их обитания. В местном Роспотребнадзоре предупреждают, что в данном случае полосатые кровососы могут стать неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и сибирской язвы.
Омские эпидемиологи называют несколько возможных причин появления тигровых комаров в регионе: потепление климата, завоз с импортируемыми товарами или шквалистые ветра, способные переносить насекомых на тысячи километров от своей естественной среды обитания.
Кстати, пять лет назад нашествие таких комаров фиксировали в Германии, а два года назад – во Франции. Причины называли те же – глобальное потепление и случайное попадание с грузами из тропических стран.
О том, как обезопасить себя от полосатых кровопийц и что делать, если тебя уже укусил тигровый комар, «МК» рассказал врач общей практики, член Российского кардиологического общества Денис Прокофьев.
– Когда мы говорим о комарином укусе, проблемы могут быть две: занесение инфекции и аллергическая реакция на сам укус, – поясняет эксперт. – Да, они могут переносить тропическое заболевание, но для этого нужны эпидемиологические очаги.
В данном случае главное – не допустить развития аллергической реакции. После укуса нужно принять антигистаминные препараты, при этом лучше выбирать капли современного поколения: у них минимизирован побочный эффект в виде сонливости. Ещё очень важно, чтобы в место укуса не попадал пот, потому что на этом фоне может возникнуть сильный воспалительный процесс.
При этом врач предупреждает: если место укуса вызывает болевые ощущения, возник сильный отек и он долго не проходит, нужно обратиться либо к инфекционисту, либо к дерматологу.
– Любое заболевание можно опровергнуть или подтвердить, сдав анализ крови, чтобы посмотреть, образовались ли на фоне такого укуса антитела, — поясняет Прокофьев. – В случае заражения можно будет подобрать специфическую терапию в зависимости от того возбудителя, который будет выявлен.
– Как обезопасить себя и минимизировать риск укуса?
– Стоит уделить отдельное внимание выбору репеллента (защитного средства). Его нужно подбирать индивидуально – в зависимости от типа кожи, возраста, временного нахождения в месте, где могут быть комары. Поэтому рекомендую обязательно читать состав. Лучше носить одежду с длинными рукавами, брюки, которые будут защищать открытые части тела.
Источник