Пруд в Юдановке
N 55.19.440 – E 37.12.083
Прудов в районе деревни Юдановки несколько. Меня интересовал тот, который является РПУ и который по конкурсу выиграл Мосрыбвод. Я был уверен, что никто никаких путевок там не продает, и поэтому смело поехал туда на разведку. Вы же помните, что рубрику «Точка на карте» интересуют только общедоступные водоемы.
В Подольском районе Подмосковья, где находится данный пруд, довольно много интересных водоемов. Некоторые из них принадлежали Подольскому обществу охотников и рыболовов, но после недавней «административной реформы» рыбного ведомства договоры на аренду обществу не продлили, в том числе и на пруд в Юдановке. По мне, так это неправильно, хотя у многих рыбаков противоположная точка зрения. Так или иначе, но теперь есть бесхозный РПУ.
Водоем нашел довольно легко, хотя подъездная дорога к нему не ахти. Мало того что бетонные плиты лежат сикось-накось, так они вдобавок покрыты толстым слоем навозной жижи, и я, например, не решился проехать по дамбе на другой берег и оставил машину прямо перед огромной лужей.
Панорама с высокой дамбы открывалась большая, но особой красотой пейзаж не блистал. На горизонте виднелись высотные дома, а над водоемом болтались провода высоковольтной линии. Не добавлял положительных эмоций и запах, исходящий от лужи, через которую я не рискнул проехать.
В общем, если бы я решился арендовать водоем для организации рыбалки, этот пруд я бы даже не стал рассматривать в принципе.
Но рыбаков на водоеме было не так уж и мало. Большинство ловили с берега на разрешенные снасти, а пара умников на лодке прямо среди бела дня расставляла сети. Значит, есть что ловить.
Первым делом – разведка. Подхожу к одному из рыбаков, раскинувшему на берегу несколько донок. Садок в воде, то есть рыбка уже есть. Похвастаться большим уловом рыбак не мог, но тройка зачетных карасей и пяток плотвичек в садке у него бултыхались. Со слов рыбака, карася в пруду много, есть и карп, но он в уловах редкость. Ловятся плотва и окунь, а про щуку он не слышал. Карась клюет в основном на донки, сам он ловит его на пенопласт. На удочки же карася поймать сложно.
У меня донок с собой не было, точнее, у меня их вообще нет. Есть пара фидеров, но сейчас я был не готов на них ловить. Решил все-таки попробовать изловить карася на удочку: ну не может он ловиться только на донки!
Нашел симпатичное местечко, откуда практически не было видно проводов и совсем не было видно домов, и закормился. Рядом оказался еще один рыбак, ловивший плотву на перловку.
Прямо у берега окунь гонял малька, и вообще водоем выглядел довольно живым. То и дело плескалась рыбка, а сосед при мне вытащил плотвичку. Решил подождать, пока рыбка подойдет на прикормку, и прошелся по берегу со спиннингом. Окуня не поймал, но пара ударчиков точно была. Видно, мелковат матросик.
Плотва на прикормку отозвалась неплохо, буквально за 15 минут мне удалось поймать пяток довольно упитанных рыбин. Опарыш рулил, в то время как геркулес по количеству поклевок явно проигрывал. Хотя допускаю, что в этот раз качество самого геркулеса было не ахти и рыба его довольно быстро сбивала с крючка.
Плотва ловилась с перерывами. То сразу несколько штук, то тишина. Поймал даже пару окуньков. А вот карася в улове все не было. Неужели он действительно берет только на донку?
Как бы не так! Карась на данном водоеме ловится и на удочку. При том очень даже достойного размера. Проверено мной лично. Поклевка была очень похожа на плотвиную, но это был карась, позарившийся на пару опарышей. С ним мне пришлось повозиться. Он даже оборвал мне поводок, но уже практически на берегу. Ценой намокшей кроссовки мне удалось не дать ему уйти. Но после взвешивания и фотосессии я его отпустил.
Карась весил почти 600 грамм. Буквально через несколько минут мне удалось поймать второго, чуть меньше, но тоже зачетного. Можно было собираться домой, а по пути зайти к собеседнику и развеять миф о том, что карась на данном водоеме ловится только на донки.
На общественном транспорте:
Электричкой с Курского вокзала до станции Подольск, далее автобусом № 36 до остановки «Юдановка». Или автобусом № 28 до остановки «Поворот на Юдановку», далее 2 км пешком.
На личном автотранспорте:
По Калужскому шоссе до Львово. Далее двигаетесь в сторону Подольска до указателя на Юдановку. В конце деревни уходите налево вдоль кладбища и за ним поворачиваете направо.
Если посмотреть с дамбы не на пруд, а в другую сторону, то откроется замечательный вид на храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1722–26 годах. В те времена здесь располагалась усадьба видного деятеля петровского времени В.И. Стрешнева. Боярину, занимавшему при дворе чин стольника, удалось добиться разрешения на строительство каменного храма в то время, когда Петр строил Петербург и каменное строительство в других местах было под запретом, а нарушителей ждала конфискация и ссылка. В 30-е годы XX века коммунисты отдали храм под мастерские, но в 1994 году он вновь был открыт и отреставрирован. В настоящее время при храме создана женская монашеская община.
Источник
Покровский пруд на Соловке
Река Соловка течет в Подольском районе Подмосковья и впадает в речку Моча. Правда, сказать, что она «течет», можно лишь с некоторой натяжкой. На маленькой речке образован каскад из семи разных по величине прудов, и реки как таковой практически не осталось. Помнится, на одном из этих водоемов я уже бывал и неплохо отловился. Но то было летом. Мне было очень интересно узнать, как обстоят дела на Соловке зимой, в период подледной рыбалки.
N 55.19.627 – E 37.12.667
Для разведки наметил самый нижний пруд в каскаде, недалеко от реки Моча. Судя по снимкам со спутника, берега водоема не застроены, а сам он самый большой из тех, что устроены на реке.
Дорога к этому водоему проходила по плотине еще одного пруда на Соловке, на котором я тоже пока не рыбачил. Проезжая мимо, увидел там на льду больше десяти рыбаков – и это в будний день! Не иначе рыбу ловят, решил я и притормозил. Долго уговаривать себя не пришлось. Дальше не поеду. Это рыба ищет, где глубже, а человек ищет, где рыба. Вы бы уехали с водоема, на котором рыбаков в рабочий день больше, чем на иных водохранилищах в выходной? Вот и я, быстренько загрузив снасти в санки, пошел, точнее, почти побежал на лед.
Удивительное дело: первый же мною расспрошенный рыбак, пытавшийся найти рыбу у плотины, оказался тут впервые. Ну ладно я, у меня задача новые места разведывать, но он-то зачем приехал на незнакомый водоем, даже не зная, какая рыба тут ловится?
Следующий озадачил еще больше.
– Какая рыба ловится? Всякая. Плотва, окунь, берш.
– Берш?! – удивился я.
Видно, мое неподдельное удивление было отчетливо нарисовано на моем лице.
– А чего ты удивляешься, браток. Самый настоящий берш. Я за последнее время пять штук поймал, и несколько мормышек они у меня оторвали.
Я никак не мог понять, разыгрывает меня рыбак или говорит правду. Вроде взрослый человек, говорит серьезно, но у меня есть не менее взрослые товарищи, которых хлебом не корми, дай подшутить над человеком.
– Да откуда ему тут взяться, бершу- то? Да и не сможет он жить в пруду с малопроточной водой, – не унимался я.
– У нас в Ясенках какие-то крутые пруд захватили да рыбу разную туда запустили. А как-то по весне воды много было, и рыба из одного пруда в другой убежала. Так что, может, берш здесь оттуда, беглый. – Рыбак не терял надежды развеять мои сомнения.
Не развеял. В ответ я ему показал «водоглазное» кино про то, как на его прикормленную сухарями и щепоткой мотыля лунку на глубине три метра подошла не ожидаемая им плотва, а стайка окуней. И окуни были довольно жирные, хоть и не очень крупные.
– Тут и намного крупнее есть, – прокомментировал увиденное мой новый знакомый и тут же переместился со снастями к этой лунке.
Я же решил для начала прикормить пару лунок на четырех метрах и, пока то да се, сходить половить ближе к берегу, где четко был виден коряжник.
То, что у коряжника знатно насверлено, меня не удивило. Я уже знал, что сегодня народу на пруду еще не много. По выходным бывает значительно больше.
Незамерзших лунок было много, и почти в каждой я обнаруживал с помощью камеры стайку окуней. Окуни были все ровные. Не крупные, но и не прозрачные. Плотва держалась отдельно и вела себя как рыбинская: подлетала к опущенной в воду камере и быстро исчезала, поняв, что это несъедобно.
Ну, подумал, сейчас обловлюсь. Но не тут-то было. Больше часа мне потребовалось на то, чтобы поймать первую рыбку. Вот она, в метре под тобой, смотрит тебе в «глаз» и явно усмехается, прижав верхний плавник. Я давно заметил, что если у окуня верхний плавник поднят, то он активно кормится и ведет себя агрессивно, а если прижат, то надо приложить некоторые усилия, чтобы его расшевелить. А иной раз спровоцировать окуня на поклевку просто не удается. Редко, но и так бывает.
Выручил малюсенький чертик. Поклевки были очень осторожными. Будто окунь и не планировал съесть приманку, а хотел всего лишь попробовать ее на зубок. Любые другие безмотылки его не соблазняли, как и мотыль.
Подобрав ключик к окуню, я решил заняться плотвой. Были, конечно, мысли поискать берша, но жалко было тратить время на явно сомнительную затею.
Плотву нашел на трех метрах. Она активно плавала перед камерой, но не проявляла к приманкам никакого интереса.
Ветер восточный и новолуние – такие причины плохого клева выдвинул еще один рыбак, подошедший узнать, как у меня дела. Но пойманные мной при нем три окуня подряд заставили его сменить свою версию на другую.
– Кто умеет, тот ловит, – пробурчал он и пошел в сторону берега.
– Это точно, – вспомнил я его слова, когда увидел несколько плотвиц у рыбака по соседству.
Он ловил исключительно на стоячку с мотылем. А мне сидеть больше пяти минут над стоящей неподвижно удочкой не под силу. Хочется взять ее в руки и экспериментировать с приманками и проводкой. Замечаю за собой такое я недавно, а причина – фестиваль безмотыльщиков «Мотыль Minus». Заразился, видимо.
Кстати, надо взять этот пруд на заметку: очень интересное место для проведения «Мотыль Minus». Тогда, кстати, и узнаем, есть в водоеме берш или нет.
По Калужскому шоссе до Вороново. После светофора через сто метров поворот налево по указателю на «Солнечный городок». Далее полтора километра до поворота налево по указателю на Юдановку. Прямо до населенного пункта Покровское. Мимо водоема не проедете.
На общественном транспорте
Электричкой с Курского вокзала до Подольска. Далее на автобусе № 1036 до остановки «Покровская школа».
Источник
Курс на юго-запад
Фото Анатолия Маилкова
Продолжаем разговор о «клевых» маршрутах Подмосковья. Двинемся по часовой стрелке влево и посмотрим, где же можно порыбачить в юго-западной части столичной области. При беглом взгляде на карту складывается впечатление, будто в этом направлении заметных водоемов нет, а значит, заняться серьезной рыбалкой вроде бы и негде. Но это далеко не так. Есть здесь довольно богатые рыбой пруды, реки, другие водоемы.
На этой подмосковной территории немало прудов, где можно успешно порыбачить. Прежде всего рассмотрим те из них, которые расположены вдоль основной трассы юго-западного направления – Калужского шоссе. Итак, начнем с села Вороново, вокруг которого находятся сразу несколько обширных и богатых рыбой прудов. Сразу за селом справа от шоссе (если ехать из Москвы) растянулся почти на три километра популярный среди рыболовов Вороновский пруд. Он богат самой разнообразной рыбой, причем рыба здесь крупная. Славится пруд прежде всего своим карпом, который достигает веса 10 килограммов. Есть также лещ, плотва, окунь, щука. Пруд разделен дамбой на две части – северную и южную. На южной половине рыбалка платная.
А если свернуть у Воронова направо, в сторону деревни Юрьевки, то примерно через три километра будет не менее привлекательный для рыбалки пруд. Здесь много окуня и щуки, поэтому водоем представляет интерес прежде всего для любителей охоты на хищника.
На противоположной стороне от шоссе, если свернуть налево в сторону деревни Юдановка, можно встретить сразу несколько довольно обширных прудов, богатых рыбой. Основная рыба в них – карась. Хотя есть и плотва, окунь, щука. На одном из прудов, расположенном севернее Юдановки, рыбалка платная.
Доехать сюда можно как на личном автотранспорте, так и рейсовым автобусом от метро «Теплый Стан» до Воронова, отсюда к любому из названных прудов можно добраться даже пешком.
Буквально в нескольких километра от Воронова в сторону Москвы, у деревни Бабенки раскинулся большой пруд, богатый крупным карасем и карпом. Ловят рыбу здесь как поплавочными удочками, так и на донки. Проезд: по Калужскому шоссе с поворотом налево у деревни Бабенки в сторону деревни Филино. От поворота до пруда – два километра.
Любителям поймать редкую, благородную рыбу можно порекомендовать специальные водоемы, где такую рыбу разводят. Таких прудов немало. Например, у 47-го километра по Калужскому шоссе расположен примечательный пруд, где добычей рыболова могут оказаться сазан, форель, белый амур, карп, сом, щука, карась. Рыбалка здесь, разумеется, платная.
Однажды мне довелось порыбачить на этом пруду в приятной компании со льда. Приехали специально за форелью, вес которой достигает здесь двух килограммов. Дело было в декабре, в самое клевое время. Просверлил лунку, насадил на большой крючок зимней удочки кусочек морской креветки (излюбленное лакомство для форели), опустил снасть в лунку.
А сам отошел чуть в сторону, чтобы просверлить еще одну лунку. Оглянулся и ошалел: удочки на месте не оказалось. Форель, заглотив креветку с крючком, уплыла вместе с моей удочкой. Пришлось оснащать новую удочку, которую я уже не выпускал из рук. И испытал немало волнующих минут от единоборства с яростно сопротивляющейся крупной форелью, когда казалось, будто кто-то невидимый под водой пытается вырвать из рук снасть.
Другой подобный пруд находится справа от шоссе (если ехать из Москвы), у деревни Красная Пахра. «Ассортимент» рыбы здесь тоже внушительный: карп, белый амур, лещ, форель, сом, карась, щука, окунь, плотва. Здесь я неоднократно рыбачил летом. Особенно запомнилась одна из майских рыбалок, когда поймал 17 килограммов карпа!
Самый близкий от Москвы подобный водоем по Калужскому направлению расположен у деревни Сосенки, всего в нескольких километрах от Кольцевой автомобильной дороги.
На рассматриваемой территории Подмосковья обращают на себя внимание реки Протва, Нара, Пахра, Десна. О них уже частично было сказано в предыдущей публикации, но там речь шла лишь о тех участках названных рек, которые находятся строго в южной части области.
Протва – наиболее полноводная и богатая рыбой река данного региона. По территории Московской области она протекает лишь в Можайском и Нарофоминском районах, а далее на значительном протяжении пересекает соседнюю Калужскую область. Наиболее интересные и привлекательные места для любителей рыбной ловли начинаются от города Вереи Нарофоминского района и далее вниз по течению. Здесь встречаются глубокие омуты, перекаты. Трофеями рыболова могут оказаться плотва, окунь, щука, голавль, язь, подлещик, елец, пескарь.
Проехать к этим местам можно личным автотранспортом по Минскому шоссе с поворотом у деревни Язево в стороне Вереи. Или электричкой до станции Дорохово, далее местным автобусом до Вереи.
Однако наиболее предпочтительные для рыбалки места на Протве расположены ниже по течению, где благодаря впадающим в нее речкам и речушкам Протва становится полноводной, широкой и глубокой. И чем ближе к впадению в Оку, тем полноводней река.
И хотя Протва на этом участке протекает по территории Калужской области, подмосковным рыболовам, особенно из Нарофоминского, Подольского, Одинцовского, Чеховского и Серпуховского районов, эта река в транспортом отношении вполне доступна. В зависимости от места проживания, одни могут проехать электричкой до Балабанова или Обнинска, далее пешком или местным автобусом до реки. Другие добираются личным автотранспортом. Подъезды и подходы к реке на всем протяжении этого участка вполне доступны.
Как одно из наиболее привлекательных мест можно порекомендовать также участок реки у впадения в нее речки Лужи южнее Обнинска. Здесь можно хорошо порыбачить как поплавочной удочкой, так и донной снастью. На распаренный горох и манную кашу успешно ловится подлещик, на геркулес и перловку – плотва.
Заслуживает внимания рыболовов река Нара. По мощи водного потока она заметно уступает Протве и для рыбалки представляет интерес лишь ниже Нарофоминска. Река протекает местами среди живописной лесистой местности, узкие быстрины чередуются с тихими плесами. Обитают в ней голавль, язь, плотва, окунь, щука, елец, пескарь.
Вспоминаю один из летних сезонов, когда в течение почти двух недель я каждый рассвет встречал на берегу Нары с удочкой в руках. Гостил у родственников неподалеку от деревни Чубарово по Калужскому шоссе и не упускал возможности порыбачить. Поклевывали голавлики, плотвички, а от пескарей просто не было отбоя, если крючок с кусочком червя касался дна. А однажды очень удивился, когда подцепил и линя. Словом, в Наре рыба хотя и не крупная, но скучать не приходится.
Следующая по значимости для рыбной ловли река юго-западного Подмосковья – это Пахра в ее верхнем течении. С виду река особо не впечатляет. Однако она очень богата рыбой. Водятся здесь крупная плотва, лещ, карась, линь, густера, язь, голавль, жерех, щука, окунь. Причем карась попадается до килограмма, а лещ – до двух килограммов.
Правда, клев рыбы на Пахре капризен, приходится не только подбирать нужную насадку, но и угадывать с прикормкой. Видимо, сказывается на поведении местных подводных обитателей постоянный рыболовной прессинг. Ведь водоем близок от столицы, транспортное сообщение удобное, поэтому сюда всегда приезжает много рыбаков. И те любители, кто бывает здесь постоянно и хорошо изучил особенности здешней рыбалки, возвращаются, как правило, с довольно богатым уловом.
У деревни Шаганино река перекрыта плотиной. Образовавшееся водохранилище достигает ширины 200 метров и глубины шести метров. Здесь на донную снасть можно поймать крупного леща и даже карпа. Любители половить хищника охотятся за щукой со спиннингом и на кружки. Доехать сюда несложно: автотранспортом по Калужскому шоссе до поворота налево у села Красная Пахра в сторону Шаганино. Не доезжая до Шаганино, можно остановиться сразу за деревней Софьино, где также есть удобные и привлекательные места для рыбалки.
Можно посидеть с удочкой и на берегу реки Десны. Она довольно богата плотвой, окунем, щукой, подлещиком. Встречается даже карп. Помню, рыбачил с надувной лодки на реке Десне неподалеку от поселка Ватутинки. Здесь, перекрытая плотиной у местной фабрики, река образует довольно широкий залив со стоячей водой. Кругом лес, радующий глаз уютный уголок природы.
Поклевывали плотвички, окуньки. А после очередной странной поклевки, нетипичной для плотвы и окуня, когда поплавок сначала стал медленно подниматься из воды, а затем двинулся в сторону, одновременно погружаясь, я подсек и даже немного растерялся от неожиданности: удилище согнулось в дугу, на том конце лески заходила какая-то мощная рыба. Пришлось взяться за подсачек. Вытянул карпа примерно на килограмм. Потом еще и еще. Поймал тогда трех карпов.
Однако такая удача на Десне – скорее исключение, а не правило. В целом же клев рыбы здесь непредсказуем. Лишь ранней весной в проводку успешно ловятся на мотыля плотва, подлещик. Следует иметь в виду, что в течение года уровень воды в реке бывает разный: весной река мелкая, с быстрым течением. В это время и можно порыбачить здесь в проводку. А позже река перекрывается плотиной, уровень воды повышается, течение почти незаметное.
По первому льду можно рассчитывать на поимку здесь плотвы, окуня, подлещика.
Источник