№ 30 А «Через горы к Черному морю, через приют Фишт».
Маршрут линейный, проходит, преимущественно, по Фишт-Оштенскому массиву, начинается от КПП Лагонаки. С перевала Азишский начинается подъем к перевалу Абадзеш (2056 м.н.у.м.), соединяющему перемычкой хребет Каменное Море и южную оконечность Мурзикал – вершину Абадзеш. Далее туристическая тропа идет по долине между Каменным морем и хребтом Мурзикал до урочища Инструкторская щель и спускается вниз по правому берегу истока реки Армянка до подножья г. Оштен в районе урочища Блям. Минуя урочище, тропа, траверсуя по склону горы Оштен в юго-западном направлении мимо озера Змеиное поднимается на Гузерипльский (1975 м.н.у.м.) и Армянский (1833 м. н.у.м.) перевалы. Отсюда хорошо просматриваются верхний и нижний ледники горы Фишт, приют Фишт и верховья ручья Белого. Тропа, спускаясь с перевала через высокогорный буковый лес, выходит на поляну, где на правом берегу ручья Белый расположен приют Фишт (1600 м.н.у.м). Над приютом возвышаются вершины гор — Фишт (2867 м), Пшеха-Су (2743 м.н.у.м.), Оштен (2804 м. н.у.м). Приют оборудован всем необходимым для комфортного пребывания в нём в течение нескольких дней – настилы для палаток, место для приема пищи, костровые навесы и туалеты. Во время нахождения на приюте туристы могут совершить несколько радиальных выходов. От приюта Фишт маршрут проходит через точку пересечения Главного Кавказского хребта- перевал Белореченский (1788 м.н.у.м.) и спускается на его южный макросклон. Далее, тропа ведёт к Черкесскому перевалу (1830 м.н.у.м.). Спускаясь с перевала, тропа выводит на приют Бабук-аул, от приюта маршрут пролегает вдоль реки Шахе по дороге до его конечной точки.
Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский массив, является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и по многим показателям не имеет аналогов в России. Это самая западная высокогорная часть Главного Кавказского хребта, представляющая собой обособленную горную систему, расположенную в междуречье ручья Белый, Пшеха и Шахе.
Своеобразие ландшафтов обусловлено мощным развитием поверхностных и подземных форм карста. Здесь насчитывается около 130 пещер, многие уникальны для России («Парящая птица», «Абсолютная», рекордная по глубине России «Крестик друзей» и др.).
Лагонакское нагорье – один из самых влажных районов Кавказа, здесь выпадает до 3 тыс. мм осадков в год. Это, наряду с существующими карстовыми озерами, в том числе подземными, формирует условия для образования истоков рек, являющихся источником питьевой воды для целого региона. На Фишт-Оштенском массиве находятся самые западные ледники Большого Кавказа, а также один из самых низко расположенных ледников в Европе.
В ботаническом отношении этот район уникален – это один из центров формирования видового и формового разнообразия Кавказа. Для растительности нагорья характерны высокий эндемизм и богатство флоры, что объясняется природной изоляцией, своеобразным известковым субстратом, распространенными карстовыми явлениями и геоботаническим положением. Здесь зарегистрировано более 700 видов сосудистых растений, из которых около 25% являются эндемиками, причем 22 вида – узкорегиональные, а 4 – локальные эндемики. Массив является также одним из рефугиумов реликтов третичного периода. Видовое богатство альпийских фитоценозов нагорья превышает богатство сообществ, описанных на аналогичных местообитаниях в других районах заповедника.
С правилами посещения заповедника можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Источник
Поход через горы к морю: как это было
Июньские праздники-2018 мы провели в горном походе — отправились по легендарному 30-му маршруту «Через горы к морю». С небольшой группой вышли с Яворовой поляны в окрестностях пос. Гузерипль в Адыгее, чтобы на третий день спуститься к пос. Солохаул неподалеку от Дагомыса и увидеть, наконец, море. Как это было? Читайте и смотрите.
Мы стартовали в обед 10 июня. Моросил мелкий дождь, а впереди и позади нас маячили большие и маленькие группы туристов: все направлялись к приюту Фишт, чтобы провести там, вдали от цивилизации, длинные выходные. Нельзя сказать, что на тропе не протолкнуться, но желающих поиспытывать лишения было предостаточно.
Через 4,5 часа после выхода с поляны мы уже отвоёвывали у зарослей луговой травы места под палатки. В броуновском движении на приюте удавалось различить два разнонаправленных сообщества: одни сосредоточенно ужинали и укладывались спать, чтобы на рассвете выйти на штурм Фишта или «тридцатки», другие наслаждались здесь и сейчас — костёр, волейбол, домашнее вино, армянское радио.
В 5:15 следующего утра, что по местным меркам непозволительно поздно, мы двинулись дальше. Сперва фотосессия на Белореченском перевале, затем завтрак у коша, короткий подъем к Черкесскому перевалу — и вот мы в лесу, в начале долгого спуска к морю. Жить стало лучше, жить стало веселее. Пока мы не достигли точки абсолютного веселья.
«Веселый спуск» – это 4-километровый отрезок, на котором необходимо сбросить 900 метров высоты. Он расположен километрах в 10 от приюта Фишт и после двух перевалов, то есть лёгкие нотки первой усталости моментально превращаются здесь в песнь отчаяния и боли.
На самом деле, конечно, всё не так страшно, но только не тогда, когда тёплое солнечное утро разражается ливнем. Да таким, что не успеваешь подумать, а уже шагаешь в мокрых не от страха штанах. К счастью, на нашем следующем приюте светило солнце, имелись дрова для костра, горячий душ и холодное пиво (что важно, именно в таком сочетании, не наоборот).
На приюте Бабук-Аул мы провели чудесные полдня, вечер, ночь, а потом и неспешное утро. Прямо как белые люди: обедали за столом в беседке и даже не мёрзли тёплой ночью. Непорядок, конечно, а что делать. Близость чёрного моря накладывает отпечаток, приходится соответствовать.
Заключительный день — это 7 км до КПП заповедника, которые мы преодолели легко и играючи (как модно нынче говорить, на опыте), затем трансфер в Сочи, прощания, обещания не забывать и писать и, конечно, море.
Тут, на море, женщины ходят без шапок и штормовых курток. Вместо облепленных грязью ботинок на них покрытые стразами тапки. Электричество-газ-телефон-водопровод — это тоже, само собой и в шаговой доступности. Жаль, что мы спрятали свои пыльные рюкзаки в камеру хранения, а то б могли составить конкуренцию крашеным неграм и насшибать денег на обратный билет.
Вечером Я сел в поезд и отправился домой. Увозя с собой впечатления и воспоминания — в первую очередь, о ребятах, с кем мы провели эти дни. В конце концов, запоминаются ведь не только и не столько пейзажи, сколько атмосфера, улыбки, беседы и шутки. Спасибо, ребята, что были здесь и сейчас. Мне с вами кайф.
Подпишитесь на нас
Не чаще 1 раза в 2 недели мы присылаем анонсы наших путешествий и важные новости туризма
Источник