- Прогулки по берегу от Джанхот в обе стороны
- Прогулки по берегу Черного моря от хутора Джанхот в обе стороны (к поселку Дивноморское и к скале Парус)
- Самые красивые места на Черном море в России
- Розовое озеро Аджиголь под Феодосией
- Мистический Меганом
- Тропа Голицына, Космос, Рай и Ад
- Мыс Виноградный и пляж «Баунти» в Крыму
- Джангульское побережье и Тарханкут
- Дольмены
- 33 водопада
- Дендрарий в Сочи
- Нетипичный кемпинг под Архипо-Осиповкой
- Прасковеевка и скала «Парус»
Прогулки по берегу от Джанхот в обе стороны
Прогулки по берегу Черного моря от хутора Джанхот в обе стороны (к поселку Дивноморское и к скале Парус)
За окном все еще февраль. Поэтому мне захотелось написать вам про прогулки по берегу Черного моря, совершенные в теплом мае.
Если вы раздумываете — а не поехать ли на русское побережье Черного моря, а если поехать, то чем там развлечься, а куда поехать в Геленджике, а что смотреть в Геленджике — то вот вам еще вариант. Этот вариант может занять два полных световых дня, выбить вас из сил и вернуть тонус мышцам ног.
Не так далеко от Геленджика, где-то между Дивноморским и Прасковеевской есть поселок Джанхот. В мае он очень малолюден. Нам хотелось побыть в таком месте, все же в Геленджике хоть и пустовато без туристов, но не совсем, поэтому мы уехали пожить на пару дней туда, на базу отдыха, среди сосен. Чистейший воздух, тишина, и возможность гулять по побережью (вода примерно +12, нам холодно купаться)
Сам хутор очень маленький. Жилые дома расположены вдоль горной реки Хотецай, ближе к морю в основном базы отдыха и минигостиницы. Есть небольшой рыночек, но в первой половине мая он не работает (по крайней мере мы два года подряд его работающим там не видели). Два магазина рядом с «набережной» и пирсом. Думаю, летом картина сильно поживее.
Это по пути к морюМестный житель, встреченный нами
Закрыто, навсегда или нет — не известно
Вот такая веселая набережная
Общий вид
Вид на пирс, рыбаки на дежурстве
И вид на пирс с пляжа. Пирс делит пляж пополам.
Первой мы осуществили прогулку по побережью к скале Парус. Конечно, мы легко могли сесть в машину, доехать на нашем коне до Прасковеевки и там за 10 минут дойти до скалы, но мы не ищем легких путей, в прямом смысле этого слова. Когда нашим черноморским друзьям я озвучила идею дойти от хутора до Паруса за час (ну как, скорость же средняя — 5 км/час у пешехода) они улыбнулись, переглянулись, но мой оптимизм на корню рубить не стали. Просто сказали, что, возможно, времени потребуется чуть больше. В итоге пятикилометровая прогулка заняла у нас хммм, часа 4 туда-обратно. Одевайте удобную обувь — периодически галька попадается и крупная, и неудобная для ходьбы.
Сначала я была полна энтузиазма — идти по кромке земли вдоль моря, когда поднимаешь голову и такая красота (и ни живой души вокруг) очень приятно
А потом галька из мелкой и приятной становится вот такой
Идти все сложнее, и ты готов за каждым поворотом увидеть уже долгожданный парус. И вот, наконец (приглядитесь к фото, вы увидите ее тоже)
По пути увидели вот такой своеобразный родник. Мы из него не пили, но судя по всему, отдыхающие дикарями наверху используют эту пресную воду
Скалы все разные есть такиеА есть такие.
Еще можно найти камень в форме сердца. Я очень люблю собирать камни и только здравый смысл спасает багажник нашей машины от того, чтобы я перетащила туда половину пляжа. Правда, когда ты едешь путешествовать на машине и вес твоего багажа не ограничен нормами авиакомпании, размер собираемых камней растет (к примеру, на дачах теперь есть пара-десяток голышей в несколько килограмм весом) утащенных с пляжа
Очередной поворот и скала все ближеМне, как городскому жителю, не привыкшему ходить по гальке в этот момент захотелось повернуть назад, но природное упрямство, от него никуда не денешься. Поэтому только сфотографировала
Потом пару поворотов, когда скалы не видно, ты идешь и начинает казаться, что это просто ради того, чтобы идти вот так вдоль кромки моря и нет никакой скалы, и время вот тут, на этой узкой полоске между морем и скалами, остановилось.
Наверху сосны корнями цепляются за скалы. Стоит поучится у них выживаемости
А потом раз и ты практически у скалы, галька мельчает, появляются следы присутствия людей
Вот примерно из таких скал и «вылез» наш парусСравните сами
Пофотографировали, полазали по скале и прошли дальше — отдохнуть на пляже Прасковеевки. Вот такой видят скалу те, кто подходит с той стороныНа обратном пути удалось сфотографировать скалу вблизи и мне (туристы, мешающие это сделать, ушли)
Вечерело. Еще несколько фото нашего пути
На следующий день было солнце. Мы немного побыли на пляже у причала, потом нам надоело и мы решили чуть-чуть прогуляться в сторону Дивноморского. Сразу после пляжа вид не очень веселый, правда? Такое наблюдается в обе стороны вдоль кромки моря. Поэтому я рекомендую сильно задуматься всем, кто считает, что выбросить окурок мимо урны — это в порядке вещей и ничего страшного. Где окурок, люди, там вот такие засранные мусором морские побережья. Если вам нравится — велком, тусуйтесь на них и дальше не ходите. Дальше — чище. Дальше для тех, кто не мусорит.
Сначала побережье не сильно отличалось от того, какое по пути к скале Парус. Но очень хотелось дойти до тех белых скал, что виднелись впереди, а мы упрямые, мы дошли
И вид назадМир, что называется, преобразился
Они очень интересные
Белые скалы, зеленые сосны, синее небо, бирюзовое море — что может быть прекраснее?
Еще прекраснее могут быть растущие вот так сосны
Встретили там людей, отдыхающих наверху дикарем. Есть пару мест, где можно спуститься к воде. В основном, когда задираешь голову все выглядит вот так
Мне очень-очень понравились эти белые скалы. До Дивноморское мы не дошли. В какой-то момент сели отдыхать и «зависли» на созерцании этой красоты, а потом было пора возвращатьсяТак же можно найти такой вот меловой камень. Мы решили — что это отпечатки листьев доисторических растений
Если вы уважительны к природе, любите пешие прогулки по пересеченной камнями местности, дышать морским воздухом, находится в относительном одиночестве (просто не могу дать гарантии малолюдности этих мест летом) и не мусорите, то я могла бы вам рекомендовать прогулки по берегу Черного моря в обе стороны от хутора Джанхот.
По пути еще снимала ролики, посмотреть их можно в этой записи Прогулки по берегу черного моря в мае
Так же тут можно почитать про еще один вариант развлечений из разряда «куда поехать в Геленджике» на черноморском побережье Поездка на джипах в горы
Если вас манит летом Карелия, то там много красивых мест
Как всегда, вы можете поддержать этот блог на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и мира
Карта Сбербанка 4276 3801 0484 4530
Яндекс- Кошелёк 4100 1167 1326 9678
Источник
Самые красивые места на Черном море в России
Где найти на юге России по-настоящему красивые и приятные места? Делимся своим опытом и мнением. Берите на заметку!
Во многих путеводителях под заголовком «Красивейшие места черноморского побережья России» перечислены скучные, попсовые и многолюдные места, которые могут сильно разочаровать. Для тех, кто ищет нечто более аутентичное, спокойное и неразрекламированное, мы составили подборку любимых мест на побережьях Крыма и Краснодарского края.
Розовое озеро Аджиголь под Феодосией
Розовое озеро, доступное каждому (без смс, регистрации и пропусков).
В Крыму есть известное розовое озеро — Кояшское, неподалеку от Керчи. Место красивое, но это заповедник, так что в лучших бюрократических традициях с посещением всё непросто. Зато есть альтернатива! Бесплатное и легкодоступное озеро Аджиголь находится по пути в Феодосию, прямо у самой трассы. Если поедете отдыхать на курорты восточного побережья, загляните и на озеро.
Мистический Меганом
Мыс Меганом в Крыму мы любим нежной любовью за фантастические виды в любую погоду. Он оброс легендами, мифами и суевериями: тут и ведьмы шабаши устраивают, и НЛО регулярно приземляется, и всякие аномалии происходят. А еще там отличные места для дикого отдыха и нудистов. Чтобы изучить Меганом, остановитесь в Судаке.
Тропа Голицына, Космос, Рай и Ад
Это наш любимый трек в Крыму, по которому мы ходили уже много раз. Сначала — простой путь по тропе Голицына, а затем — увлекательный подъем по скалам к древней лестнице тавров, пещере-холодильнику, ложу Адама и пику Космос. Там же находятся долины Ада и Рая. Виды — закачаешься! Узнайте больше о тропе Голицына — по ссылке я подробно рассказала про перечисленные места. Чтобы посетить их, остановитесь в Судаке или Новом Свете.
Мыс Виноградный и пляж «Баунти» в Крыму
Место, где цвет воды поражает воображение. Неприступные обрывы, уединенный пляж «Баунти», игривые дельфины. Неужели это Черное море?! Находится недалеко от мыса Фиолент в Севастополе, за дачными кооперативами.
Джангульское побережье и Тарханкут
Дикая безмолвная степь с белоснежными обрывами навсегда заняла место в нашем сердце. На самую западную точку Крыма почти никто не добирается — можно в одиночестве бродить и поражаться странным формам скал, колесить по бескрайним просторам, наблюдать за дельфинами и погрузиться на морское дно. Узнайте больше про отдых на Тарханкуте.
Дольмены
Древние сооружения раскиданы по черноморскому побережью — их увлекательно искать самостоятельно. Тропинки к ним обычно простые. Мы разыскали дольмены в Мамедовом ущелье, под Архипо-Осиповкой и в станице Шапсугская.
33 водопада
Каскад водопадов в долине реки Шахе — популярное, но очень красивое место. Если не обращать внимания на специфику российской инфраструктуры (мусор, прогнившие ступени, зазывалы в кафе), то вам понравится: свисающий мох, мощные деревья, купели под водопадами, где можно купаться. Тенисто и прохладно. Ближайшие курорты — Сочи и Лазаревское. Мы ездили туда из Аше.
Дендрарий в Сочи
Этот оазис зелени в Сочи — спасение для тех, кто измучился от зноя. Мы зависли там на целый день — сказочно красиво и интересно: экзотические пальмы, стройные кипарисы, яркие цветы. Даже если ботаника вас не интересует, загляните, чтобы передохнуть от шумного жаркого города.
Нетипичный кемпинг под Архипо-Осиповкой
Прошлым летом нашли чудесный автокемпинг «Енот» без голых торсов, пьяных посиделок и орущего шансона — да-да, такой существует! Находится он в сосновом лесу рядом с Архипо-Осиповкой — там так сладко засыпать под шум деревьев и так свободно дышится! Море — под боком.
Прасковеевка и скала «Парус»
Малюсенький поселок с удивительной скалой-парусом — тонким пластом породы, отколовшимся от побережья и гордо вздымающимся из воды. Особенно красиво там на закате. Ближайшие курорты — Джанхот, Дивноморское, Кабардинка и Геленджик.
Источник