Поганки на черном море

Фотоохота: редкий гость на пляже Анапы

Фотоохота: редкий гость на пляже Анапы

В России они водятся в Западной и Средней Сибири, под Нижним Новгородом. На Черное море чомга прилетела перезимовать.

Птица чомга относится к довольно редкому отряду поганкообразные, но по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов.

Прозвали ее так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами. Что спасает эту представительницу пернатых от посягательств охотников.

Летом чомгу легко узнать по цветным перьям на голове в виде своеобразных «рожек», и яркому «воротнику», а вот зимой рыжее оперение исчезает. Чомги хорошие ныряльщики. Во время рыбалки птица может нырнуть на глубину до четырех метров, причем вся процедура займет у нее в среднем 17 секунд!

Краснодарский край, город-курорт Анапа, ул. Ленина, д. 177.

рабочее время с 9-00 до 18-00

Елена Мухортова anaparegion@mail.ru

Елена Пономарева lena-sts2@mail.ru

Copyright © МУП «Медиа-группа «Анапа». Сетевое издание «anaparegion».
Все материалы, доступные на данном сайте защищены законами об авторских правах и международных
соглашениях об авторских правах. При перепечатке и использовании информации с сайта Телерадиокомпании
«Анапа Регион» активная ссылка на использованный материал обязательна.
При использовании материалов в печатных СМИ указывать «Источник — www.anaparegion.ru»

Сетевое издание «anaparegion» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл № ФС77-74409 от 23 ноября 2018 года.

Учредитель: Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город-курорт Анапа «Медиа-группа «Анапа»

Главный редактор: Сибко К.В.

Читайте также:  Море отдых гифки прикольные

Телефон Редакции: 8 (86133) 5-86-56

Адрес электронной почты Редакции: info@anaparegion.ru

Источник

Птица поганка черношейная

птичка поганка черношейная

Про черноморскую птичку поганку сегодня вам расскажу.

Весна началась и мы всё чаще выбираемся на берег моря. Купаться и загорать еще холодно и мы просто так сидим, подставляем солнышку лицо, слушаем шум волн. Уходим подальше от людской суеты, куда-нибудь за город, на дикие пляжи, где только мы и море…. Но иногда бывают неожиданные встречи.

Фауна Анапы довольно разнообразна, и часто можно повстречать интересных обитателей Черного моря.

Сидим мы на бережку, наслаждаемся природой и вдруг плывет птичка, то плывет, то ныряет. И вдруг на берег пошла. На неуклюжих ножках, смешная такая, в перевалочку, еле-еле выбралась на камни совсем рядом с нами. Уселась, пригрелась и начала чистить перышки. На нас не обращала никакого внимания. Усердно занималась своим важным делом.

А птичка эта в простонародье зовется нырком. Потому что ныряет все время. Но научное название – поганка черношейная. На Черноморье она гость. Прилетает к нам из Нижнего Поволжья. Там она гнездится, а у нас зимует. С ноября по апрель только и можно её увидеть. А потом соберутся птички в стайки и полетят в места своих гнездовий.

поганка черношейная

Поганка черношейная все время в воде проводит, на мелководье ныряет и плавает, питается рачками, мальками, всякими членистоногими и беспозвоночными.

Когда пищу ищет, полностью погружается в воду. Шустро так. И может нырять на глубину до 25 метров. Нырнет в одном месте, а вынырнет за 10-20 метров где-нибудь.

нырок

Но это не часто, у нас на мелководье песчаных пляжей шустрые нырки то тут, то там снуют. Только успевай за ними наблюдать.

Читайте также:  Морской аккумулятор для катера

На берег нырок очень редко выходит, даже спит в воде. Но во время штормов маленькой птичке трудно противостоять волнам, поэтому нырков можно встретить сидящими на берегу. А под водой они двигаются исключительно за счет своих лапок. Взлетают только с воды, а на суше крайне неуклюжи, ходят вразвалочку и с большим трудом.

Лапки у этой птицы очень интересно устроены – вместо обычных перепонок у неё веслообразные отростки. И лапки назад смотрят. Поэтому она так неуклюжа на суше и подпускает к себе близко, ей трудно передвигаться.

птичка нырок

Вот и в этот раз, я подошла к птице совсем близко и она не сдвинулась с места, только поворчала на меня немножко и успокоилась, поняв, что опасность ей не угрожает, продолжила свою важную работу, чистить перышки. И я смогла хорошенько её разглядеть, как она почесывается, потягивается и дрожит, как осиновый листок.

Источник

Нутрия, фламинго и поганки: фото и видео временных и постоянных обитателей Суджукской лагуны в Новороссийске

Нутрия, фламинго и поганки: фото и видео временных и постоянных обитателей Суджукской лагуны в Новороссийске

Фотограф из Новороссийска SegaBlackSea на выходных устроил фотосессию нутрии, которая живет в Суджукской лагуне. Раньше зверька можно было встретить чуть ли не каждый день. Активисты даже повесили информационную табличку, где рассказали, что зверька лучше угощать овощами, а не хлебом, чтобы не навредить ему. Однако уже почти полгода нутрия не выходила к людям. Горожане забеспокоилось, что случилось с животным. Судя по снимкам SegaBlackSea со зверьком все отлично. Фотограф запечатлел, как нутрия принимает водные процедуры.

Нутрия – далеко на самый «эксклюзивный» обитатель Суджукской лагуны.

НАША подготовила подборку фото птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу, которые временно или постоянно живут на территории памятника природы. Среди них – варакушка, красноголовый нырок, черношейная поганка, малая поганка, кулики, шилоклювка, малая белая цапля, малая выпь, лысухи.

Читайте также:  Двухкомнатная квартира жк море

Напомним, в конце апреля Суджукскую лагуну посетил абсолютно нетипичный гость – розовый фламинго. Судя по всему, он заплутал в небе и вынужденно оказался в Новороссийске. Через пару тройку дней, набравшись сил, фламинго улетел.

Авторы снимков: Елена Ермакова, Ольга Семенова, SegaBlackSea.

Источник

Оцените статью