- Подводя итоги моего лета
- Лучший комментарий
- Комментарии
- Как подвести итоги лета и составить планы на осень
- ★ Действовать по ощущениям, ориентироваться по ценностям
- Процитировать в Твиттере
- ★ Делиться смыслами выгодно, но смысл — это вопросы
- ★ Я несу ответственность прежде всего перед самим собой
- ★ Быть собой важнее продаж
- ★ Шлифуй себя раздражением
- Планы на осень
- Процитировать в Твиттере
- Итоги лета, счастье и слова благодарности.
Подводя итоги моего лета
В принципе уже можно подвести промежуточные итоги моего лета. Это лето было у меня особенным в первую очередь тем, что впервые за всю жизнь я действительно отдыхала, я делала только то, что хотела сама, я прожила эти почти три месяца действительно в кайф! Сначала было дикое чувство вины за то, что я ничего не делаю: муж работает, мама в Челябинской области возится с моим ребёнком, даже свекровь в свои года работает, а я на чиле 💆🏻♀️ А ещё в начале было страшно, что стану ленивой жопой 😄 Я начала работать с 14 лет, и так в жизни складывалось, что каждый свой отпуск надо было что-то успеть, куда-то ехать, бежать, торопиться, суетиться. Потом ещё декрет продолжительностью 2 года… потом снова вернулась на работу и вот я наконец уволилась! За 2 месяца я сделала всё, что хотела сделать, но отметала эти занятия за бесполезностью: я выложила картину из страз, я научилась готовить муссовые десерты, я готовила наконец в кайф, а не потому что надо, я делала это всё с любовью 🥰 каждое моё утро начинается с тишины, прохладного воздуха из окна, моего любимого кофе и неспешной затяжки айкоса, и пенсионерского занятия — кроссворда. Я безумно благодарна за это лето своей маме за тишину в моём доме, своему мужу за то, что «не хочешь — не работай, вот тебе денег, ищи себя», спасибо свекрови за умение держать дистанцию 😍 Как же я им всем благодарна за это лето и как же я их всех люблю!
Безумно соскучилась по сыну, в эти выходные выезжаем в Челябинскую область на машине, нас ждёт 3 дня путешествия вдвоём с мужем 😚 долгожданная встреча с малым и мамой 😘 но есть одно НО, от которого наворачиваются слёзы: там, куда я еду, больше нет моего папы. Уже больше года. А я никак не могу отпустить 😭
Лучший комментарий
Чувство вины -это нормально. Хорошо, что окружение не давит, как это так ты дома сидишь…
Комментарии
Чувство вины -это нормально. Хорошо, что окружение не давит, как это так ты дома сидишь…
Удивилась, что мама не давит. Она человек старой закалки, для неё трагедия, если кто-то сидит без работы, «лентяйничает» — её словечко. Случись мой бессрочный отпуск раньше — она бы заколупала со своим «какэтотак работу не ищешь?! А что ты делаешь? Как это ничего?! Ищи скорей! Хватит бездельничать!», а сейчас за всё время два раза абсолютно спокойно поинтересовалась, ищу ли я…
Источник
Как подвести итоги лета и составить планы на осень
Подвёл итоги лета. Летом доволен. Благодаря ограничениям и потерям добился главного — отбросил придуманные обязательства, освободил ресурсы для радости. Зафиксировал, что хочу развивать до конца года.
★ Действовать по ощущениям, ориентироваться по ценностям
Умение преодолевать себя, добиваться задуманного, которое считал за достоинство, сменил на потакание интуиции и ощущениям комфорта.
Выполнив главные цели и половину задач из списка на лето, перестал обращать на них внимание. Понял, что загоняю себя в привычную колею — молотить задачи по списку, рассказывать об этом, постоянно сверяя объём оставшихся дел и дней.
Процитировать в Твиттере
Изменил утренние ритуалы. Планировал день по целям, подводил итоги по ценностям. Стал и планы составлять по ценностям. Ваши ценности — пустой звук, если они не проявляются в ежедневных действиях, если в них не инвестируется ваше внимание.
По утрам вписывал в план ответы на вопросы:
- Если здоровье для меня ценность, что я сделаю для этого сегодня?
- Если семья и благополучие близких для меня ценность, что я сделаю для этого сегодня?
- Если покой и воля для меня ценность, что для этого я сделаю сегодня?
- Если развитие и интересное общение для меня ценность, что я сделаю для этого сегодня?
Четверть часа утром на четыре вопроса. Из календаря никуда не делись встречи, созвоны, общения в скайпе. Есть проекты, которые обеспечивают доход. Но подход к заполнению «банки», которую представляет собой день, поменялся. Сначала крупные камни — ценности, потом мелкие камни — задачи по целям, и песок, заполняющий пространство между ними — рутина.
★ Делиться смыслами выгодно, но смысл — это вопросы
Продолжаю утверждать, что делиться смыслами выгодно. Список на осень сделаю публичным, но писать в соцсетях буду ещё меньше.
За лето убедился в бессмысленности социальных сетей.
Мыслитель Михаил Бахтин заметил:
«То, что ни не отвечает на какой вопрос, лишено для нас смысла».
На какой вопрос отвечают соцсети?
Перестал заморачиваться созданием контента. Делюсь тем, что пишу для себя. Главное — понимать, какую пользу этот текст приносит мне.
Делиться не жалко, важно ничего не ждать в ответ.
★ Я несу ответственность прежде всего перед самим собой
Отвечать на письма в течение суток. Помочь, если есть возможность. Ответить на вопрос. Выслушать. Посочувствовать. Войти в положение. Отозваться на приглашение. Могу перечислить ещё с десяток придуманных обязательств, которые я добровольно на себя взвалил.
Учиться никогда не поздно. Больше никаких обязательств.
★ Быть собой важнее продаж
Пять лет меня уговаривали монетизировать Стодневку. Когда в 2015 году мы запустили группы, десятки экспертов порывались учить, как продвигать и развивать проект. Этим летом я перестал реагировать на наставления.
Клиент всегда прав, когда тебе не на что жить, когда ради доходов ты готов подстраиваться под того, кто платит. К счастью, нужды в этом у меня уже нет.
Осознание этой простой истины решило вопрос с другими проектами. Либо не делать совсем, либо за деньги, которые покроют моральные издержки. Удвоил и без того заградительную цену на персональное консультирование. Рад, что за лето эту услугу купил только один человек.
★ Шлифуй себя раздражением
Свел к минимуму свое присутствие в социальных сетях, игнорирую новостные ресурсы, цинично отношусь к политике, но все равно не могу полностью избавиться от раздражения.
Стал ещё избирательнее в общении. Научился отказывать без объяснений. В дневнике фиксирую причины раздражения и всегда нахожу в себе те черты, которые бесят в других. Прощаешь слабости себе — будь терпимее к другим.
На осень наметил ежедневные маленькие шаги для улучшения привычек, регулярных действий и проектов. Сентябрьская Стодневка будет посвящена радости и балансу.
Планы на осень
Раз в месяц, с запуском очередной группы Стодневки, корректирую свои цели на ближайшие 100 дней. Каждую раскладываю по вопросам. Зачем хочу её достичь. Как планирую это сделать. Что предполагаю получить в результате.
С 1 сентября у меня будет три цели: одна проектная и две процессные.
- Составить 10 правил к 10 регулярно повторяемым действиям.
- Чаще замечать и проявлять радость в течение дня.
- Развивать умение использовать случайности для достижения целей.
Первая цель: составить 10 правил к 10 регулярно повторяемым действиям
Идея пришла после прочтения книги «Списки на заметку». Цель измеримая. Результат представим. Набросать правила можно за час. Цель — проверить их на практике и отследить изменения за три месяца наблюдений.
Рассчитываю, что правила позволят экономить силы, действуя по проверенному опытом алгоритму.
Создал в Things списки для правил. Наметил раз в день уделять время одному действию. Перечитывать правило, вносить коррективы, добавлять новое.
Составил правила по работе над правилами:
• У правила должно быть название.
• Правила должны кратко отвечать на вопросы: зачем, как, что получу в результате?
• Правило направляет внимание на противоречие, решение, действие, результат, опыт.
• Перечитывать правила до и после работы над ними.
• Создавать, оформлять и взаимодействовать с правилами единообразно.
До конца года опубликую свои правила в «Жить интересно!».
Вторая цель: чаще замечать и проявлять радость в течение дня
За 12 лет, в течение которых я практикую Стодневки, получалось избавляться от лишнего веса, писать книги, зарабатывать нужное количество денег, подготовиться и пробежать марафонские дистанции, запускать онлайн-проекты.
Теперь хочется параллельно с движением к целям полнее радоваться переменам. Слишком часто в погоне за достижениями я забывал о ценностях, о радости их проявления.
Радость — понятие неуловимое. Её сложно объяснить, спланировать, предугадать. Если не установить критерии достижения цели, легко от неё отказаться либо обмануть себя мнимыми достижениями.
Планирую вести дневник «Моменты радости».
Составить список «100 моментов радости».
Даже проектные, чётко измеримые и описываемые цели, в ходе Стодневки трансформируются. С процессными целями сложнее и интереснее. Во многом это импровизация с непредсказуемым результатом. Есть только точка приложения внимания — радость.
До конца года опубликую результаты исследования радости в «Жить интересно!». Надеюсь проверить свою идею о том, что радость возникает, когда в действии соединяются наши потребности, намерения и возможности.
Третья цель: использовать случайности для достижения целей
Раньше избегал таких расплывчатых целей. Но появилось желание чаще радоваться результатам. Её можно назвать подзадачей для предыдущей задачи. Радость представляется мне комбинацией исполнения намерений и умелого использования обстоятельств.
Выделил её отдельным пунктом вот почему.
В одну из предыдущих Стодневок развивал креативность. Под впечатлением от книг и блога Джеймса Алтушера каждый день записывал по 10 идей.
Такая тренировка учит видеть больше возможностей. Теперь хочу количество превратить в качество, научиться быстрее, чаще и полнее их использовать. Это не о продуктивности, а об обретении баланса, когда в любой момент находишь повод порадоваться тому, что уже есть, и перспективам, которые открываются в будущем.
Мой горизонт планирования — всё ещё 100 дней, но акцент последовательно смещается на умение проживать один день. Когда случаются проблески понимания, как проживать мгновения радости, остаётся лишь складывать их в успешные дни, а дни — в счастливую жизнь.
Процитировать в Твиттере
Под случайным тут понимаю всё, что заранее не планировал. Буду фиксировать, как использовал новую информацию и непредвиденные обстоятельства для проявления своих ценностей.
В отличие от идей, которыми продолжаю пополнять списки, тут буду фиксировать результат — опыт как произведение ценности и случайности. Неделю тестирую в дневнике рубрику «проявление». Записываю хотя бы один пример реализации случайности. Планирую делать это ежедневно до 1 декабря.
Цели — проекции ценностей на время и обстоятельства. До конца года планирую на основе записей подготовить материал, в котором опишу «выращенные» цели по следующим ценностям:
Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск — 216-й.
Источник
Итоги лета, счастье и слова благодарности.
Пока есть немножко времени захотелось черкнуть пару строк о том как все идет.
Столько событий, столько дел, все течет и меняется. отпуск закончился, лето внезапно стало осенью. Но мы еще не остыли, поэтому хочется его поблагодарить сейчас от всей души!
Лето, спасибо, что ты было таким красочным, динамичным и живым! Я наконец-то вырвалась из плена более чем двухлетней депрессии, наконец-то снова стала собой, стала жить и радоваться каждому моменту, а не присутствовать во времени пропуская все мимо. То ли как птица из клетки вырвалась, то ли как бабочка — ела-ела, окуклилась и наконец-то распускаю крылья))))
Спасибо этому переломному моменту, казалось бы сил совсем не было, куча проблем, апатия, и т.д. и т.п., но сделав рывок открылось второе дыхание, нашлось столько сил, нашлось столько желания жить. И как же это хорошо, и как же я желаю того же каждому!
Отпуск — бесконечная череда поездок, походов в гости и всяких дел. Дневник вела 2 или 3 дня которые провела дома, ничего себе не запрещала, но и не увлекалась особо: мясо, овощи с грядки, ягоды и фрукты, иногда мороженое и шоколад, в гостях — что дадут Гуляла много, позже подробнее напишу о всех своих путешествиях. Ну и что, что за 2 недели похудела всего на 1 кг вместо 2-х, успеется. Пациент (это я так маму называю, она худеет под моим руководством по той же схеме) выглядит отлично — проверила лично)) чувствует себя тоже хорошо, она впервые за много лет весит меньше меня, я так за нее рада.
Кстати, подводя итоги своего чудо-лета. могу сказать, что за эти 3 месяца я избавилась помимо одышки, болей в суставах и отеков еще и от 13 кг! Чувствую себя на миллион. И черт возьми, мое похудение уже замечают! Комплименты говорят, спрашивают рецепт)))
Спасибо лету, спасибо мне и МЗР!
Источник