Подсветка для домашнего фонтана своими руками

Как сделать комнатный фонтан с подсветкой из подручных материалов

Всем доброго времени дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать довольно интересную идею самоделки для дачного участка, а может даже для дома или квартиры. В данной статье будет подробно описано, как сделать фонтан. Данная самоделка лучше подойдёт для дома или квартиры, особенно в зимнюю пору. Так как любой комнатный фонтан отлично справляется с увлажнением помещения, которого так не хватает зимой. Зимой эта самоделка так актуальна, потому что у нас у каждого дома или в квартире стоят отопительные приборы, которые просто иссушают помещение, что может пагубно повлиять на здоровье организма. Следует отметить, что если в квартире слишком сыро это же может пагубно повлиять на организм, но данная самоделка точно не сможет довести помещение до такого, а вот слегка увлажнить воздух в комнате которой она стоит запросто. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для данной самоделки нам понадобится:
— Три разных цветочных горшка.
— ПВХ труба среднего диаметра длинной не более 1 м.
— Светодиодная лента (водонепроницаемая).
— Блок питания для светодиодной ленты.
— Аквариумный водяной насос.
— Украшения для аквариума (искусственные растения, цветная галька и т.п.)
— Силиконовый аквариумный шланг, не более 1 м.

Из инструментов нам также понадобится:
— Маркер.
— Паяльник (желательно со старым жалом).
— Термоклей.
— Уровень.

И так, приступим к сборке. Для начала нам следует подобрать три цветочных горшка. Наверняка вы можете найти их у себя дома, а если нет, то их можно приобрести в любом цветочном или садовом магазине. Нам потребуется один большой горшок, он должен быть широким и низким, и он должен быть больше остальных взятых вами цветочных горшков. Следующий горшок должен быть самым маленьким, к нему будет крепиться ПВХ труба, а ещё под ним будет находиться аквариумный водяной насос. Третий горшок должен иметь классическую форму и быть больше предыдущего, но самое главное его внешний диаметр в самой широкой его части не должен превышать внутренний диаметр самого большого горшка в самой широкой его части.


После проделанных действий выше следует вырезать отверстие в среднем горшке по контуру. Но садоводы очень хорошо знают, что подобного рода горшки делаются из очень некачественного пластика, который в свою очередь легко лопается во время резки. Поэтому для того чтобы проделать отверстие в пластике нам потребуется взять паяльник, но желательно взять старый паяльник или хотя бы старое жало для паяльника так, как такое жало менее жалко портить.







Затем возьмём светодиодную ленту. Ленту можно взять и самую обыкновенную без влага защиты так, как она не будет контактировать с водой, но конечно лучше будет взять влага защищённую светодиодную ленту она прослужит в близи воды намного лучше че прослужила бы обыкновенная. Взятую нами светодиодную ленту сначала просовываем через самый маленький цветочный горшок, затем через ПВХ трубу. Следует отметить, что сторона трубы с углублением должна быть в противоположной стороне от маленького горшка.

Читайте также:  Вакансия инженер по бассейнами


Далее нам следует соединить ПВХ трубу с маленьким цветочным горшком. Для того чтобы соединить горшок и трубу между собой отлично подойдёт термоклей, который не следует сильно прогревать так, как он может расплавить пластик горшка. Но пока не склеиваем заготовки! А просто ставим термоклей на разогрев.

После чего возьмём силиконовый прозрачный аквариумный шланг, длина которого должна быть чуть больше длины ПВХ трубы. Данный шланг следует просунуть через трубу точно так же, как мы просунули светодиодную ленту. Конец шланга должен выступать на 3-4 мм с одной стороны и на пару сантиметров другой (со стороны маленького горшка). На свободный конец ПВХ трубы надеваем средний горшок так, чтобы светодиодная лента осталась внутри горшка, а шланг выступал снаружи через его дно. Но перед тем как его окончательно приклеивать к трубе следует проделать следующие действия, а именно вдоль всего обода горшка проделать небольшие сквозные отверстия паяльником, через которые будет протекать вода.



Только теперь уже разогретым термоклеем соединяем средний горшок с трубой так, чтобы его дно было ровно перпендикулярно трубе. Также термоклеем следует проклеить все отверстия в верхней части так, чтобы вода не попадала на светодиодную ленту. А после чего приклеиваем и нижний маленький цветочный горшок к трубе так же, как и верхний, дно которого ровно перпендикулярно трубе, для этого можно использовать самый простой уровень.



Затем вовнутрь среднего горшка следует уложить светодиодную ленту, чтобы она не торчала. Для этого следует снять защитный слой со светодиодной ленты и приклеить к стенкам среднего горшка. Но если взятая вами светодиодная лента не имеет такой слой, то есть ваша лента не самоклеющаяся, то можно приклеить её на двойной скотч или на наш любимый термоклей. В итоге у нас должно получиться точно так же, как это изображено на фото ниже.



Далее возьмём самый большой горшок и заклеим термоклеем все отверстия для того чтобы, когда мы нальём в него воды, она с него не вытекала. Затем нам следует взять аквариумный водяной насос и его выходной штуцер соединить со шлангом так, чтобы сам насос оказался внутри маленького горшка.




И наконец устанавливаем заготовку ровно по центру большого горшка и соединяем их между собой с помощью того же термоклея. Остаётся только украсить наш фонтан различными аквариумными украшениями (см. фото.).





Все готово! Остаётся только налить воды в большой горшок так, чтобы водяной насос полностью погрузился под воду. В итоге у нас получился оригинальный и очень простой комнатный фонтан, который будет увлажнять воздух в комнате сухими зимними вечерами. Конечно, фонтан не идеален по части электроники так, как можно было бы использовать один общий блок питания для ленты и насоса, но это бы сделало конструкцию дороже и сложнее в исполнение.


Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Как сделать подсветку водопаду или фонтану своими руками

Фонтан или водопад на территории собственного приусадебного участка – это потрясающей красоты зрелище, радующее глаз и способствующее отдыху и хорошему настроению. Но еще красивей и зрелищней он выглядит тогда, когда оснащен разнообразной подсветкой.

Виды подсветок для фонтанов и водопадов

Любая из существующих подсветок относится к одному из двух существующих видов:

  • подводная, которая представлена особенными светильниками, оснащенными разноцветными, водонепроницаемыми лампами. Такая подсветка монтируется на дно фонтана, максимальная глубина которого составляет 1 м. Подводная подсветка смотрится очень эффектно, она придает объем предметам, находящимся в воде. Если есть какие-либо затруднения с монтажом подсветки на дно, применяют плавающую подсветку, которая работает от батареек. Такие светильники ни к чему не крепятся и плавают хаотично. К описываемой группе также относится подсветка, закрепляемая на насосе, который находится под водой. Она состоит из разноцветных ламп и стекол, переливающихся всеми оттенками при вращении;
  • надводная подсветка монтируется на суше, подсвечивая фонтан извне заливающим светом. Она считается более безопасной, т.к. исключает контакт с водой. Но зато, она не так эффектно выглядит. Она просто освещает воду, но не заставляет струи играть и бликовать.
Читайте также:  Как сварить лестницу для бассейна

Осветительные приборы, используемые для подсветки фонтанов и водопадов

Любые осветительные приборы, контактирующие с водой, прежде всего, должны быть безопасными. Для подсветки фонтанов и водопадов используют светильники, имеющие напряжение не более 12 вольт, имеющие герметичную конструкцию, преимущественно трех видов:

  • галогенные. Их в основном составляют зеркальные лампы мощностью в 50 Вт. Они способны производить очень мощный поток света, которым освещают любое место фонтана. Такие лампы при желании можно оснастить светофильтрами, и с их помощью залить освещаемый объект равномерно любым цветом;
  • оптоволоконные. Они являются эдаким проектором с подсоединенными к нему светопроводящими проводками, которых насчитывается очень много. Каждый из них излучает свет. Цвет излучаемого освещения также можно изменять, имея светофильтры;
  • светодиодные. Такие осветители просты в монтаже и гибки, крепятся даже в труднодосягаемых местах, очень подходят для конструкции сложной формы. На сегодняшний день в продаже имеются светодиодные лампы, специально предназначенные для установки в воде. Они имеют водонепроницаемый корпус. Еще одним достоинством таких приборов является то, что они почти не греются во время работы.

Самостоятельная установка подсветки для фонтанов

Если вы обладаете хотя бы базовыми знаниями в электрике, то сможете самостоятельно оборудовать фонтан или водопад с подсветкой, т.к. эта задача не представляет собой ничего сложного.

Необходимо лишь придерживаться такого плана:

  • составить схему расположения светильников. Для этого нужно подумать о том, как вы расположите осветители, какой мощности они будут, какое их количество необходимо, чтобы достичь желаемого эффекта. Будут ли они только подводными или вы хотите комбинировать их с надводными, будут ли они разноцветными, каким образом будут крепиться и т.д. Затем все свои наметки следует перенести на бумагу, вычертив предварительно сам фонтан;
  • закупить необходимые материалы. После того как вы определились, сколько и какие приборы вам понадобятся для осуществления замысла, можно отправляться в магазин. Подсветку для фонтана купить можно либо в строительном гипермаркете, либо в специализированном магазине. Следует приобретать лампы и светильники, предназначенные для установки под водой, а также кабель необходимой длины, защищенный гофрой. Нужно позаботиться о том, чтобы все соединения были герметичны и исключить малейшую возможность проникновения воды, как в корпус светильников, так и в электропроводку. Кроме этого потребуется трансформатор, шурупы для его крепления, скобы для фиксации кабеля;
  • подготовить инструмент, который может понадобиться, например отвертка, приспособление для резки кабеля, плоскогубцы, изолента.

Далее следует непосредственно размещение коммуникаций:

  • лучше всего сначала установить подводное освещение, а затем надводное. Такая последовательность действий позволяет охватить взглядом основную картину и дальше уже решить, каким образом, в каком количестве и с каких сторон подсветить ее извне;
  • если вы не обладаете достаточными познаниями в области электрики, то на этапе монтажа устройств, контактирующих с водой, лучше обращаться к специалистам, иначе все может закончиться неприятностями или даже трагедией;
  • также специалист может понадобиться в тот момент, когда нужно будет создать цепь из светильников, освещающих фонтан со стороны;
  • в первую очередь необходимо сделать разметку, отметить каким-либо образом все места расположения светильников;
  • далее следует установка подводных светильников. Если они плавающие, то их следует просто опустить на воду, прикрепив предварительно груз, если другого вида, то закрепив в желаемых местах на специальные опоры, при этом, не забывая про технику безопасности при работе с проводкой;
  • если кроме подводного освещения вы планируете установить еще и надводное, тогда для прокладки кабеля необходимо прорыть траншею небольшой глубины. В нее укладывают кабель и присыпают землей везде, кроме тех мест, к которым будут прикрепляться светильники;
  • после этого, провода нужно присоединить к трансформатору, а его в свою очередь к электросети. Чтобы это осуществить, следует оголить с помощью кусачек концы кабеля и прикрепить их к болтам ввода на трансформаторе. Зафиксировать их необходимо максимально надежно;
  • сам трансформатор крепится на деревянный шест, который втыкается в землю либо крепится на двух рейках, зафиксированных на стене дома. Поблизости должна быть розетка с заземлением, к которой будет подключаться трансформатор.
Читайте также:  Чем полезен бассейн для ребенка 7 лет

Меры безопасности, которые необходимо принять, устанавливая подсветку фонтанов и водопадов

Подсветка для фонтана, как и любая другая, является электрическим оборудованием, требующим осторожного обращения и соблюдения правил безопасности:

  • монтаж разрешается производить лишь тогда, когда в наличии имеется трансформатор, снижающий электрическое напряжение до минимума;
  • проводка, которая используется под водой, должна быть водонепроницаемой и не подверженной воздействию агрессивной среды;
  • проводку, используемую в воде, необходимо обязательно оснастить системой автоперекрывателя, в случае разгерметизации;
  • лампы и светильники, которые будут контактировать с водой, должны иметь герметичный, нержавеющий корпус.

Как украсить фонтан светильниками

Здесь все зависит от фантазии и желаемого эффекта. Чаще всего осветители закрепляются на особые опоры, положение которых можно менять, освещая желаемые участки воды. Очень красиво и эффектно выглядит подсветка, закрепленная непосредственно на насадке фонтана. Лучи заставят искриться и играть разбрызгивающиеся струи, которые будут казаться живыми.

К светильникам, которые не крепятся ни на что, а плавают свободно, обычно привязывают груз, чтобы они ушли на определенную глубину и мерцали из-под воды загадочным светом.

Подводные осветители обычно комбинируют с надводными, закрепляя первые на воде и под водой, а вторые – по периметру фонтана, на окружающих его ветках деревьев и т.д. Таким образом, можно создавать самые необычные эффекты.

Фонтан декоративный с подсветкой, даже самой простой и невзрачной конструкции, может превратиться в необыкновенной красоты зрелище, если грамотно и толково расположить разноцветные осветители.

Еще более впечатляющего эффекта можно добиться, соорудив фонтан с туманом и подсветкой. Генераторы тумана выпускают как для настольных фонтанов, так и для садовых. Туман они создают с помощью ультразвука, который образовывает мелкие водяные капли, окутывающие ближайшее пространство наподобие тумана. По истине впечатляющее зрелище: пляшущие, разноцветные струи кое-где видны хорошо, а кое-где проглядывают и мерцают сквозь пелену тумана, иногда полностью скрываясь за ней. Иногда генератор тумана сам оснащен светодиодной подсветкой. В этом случае дополнительную можно не монтировать или монтировать меньше.

Источник

Оцените статью