Под естественной рыбопродуктивностью пруда понимают

Под естественной рыбопродуктивностью пруда понимают

Естественная рыбопродуктивность

Естественной рыбопродуктивностью пруда называют суммарный привес рыбы, полученный в течение одного вегетационного периода (сезона) за счет естественной (природной) пищевой базы пруда с единицы площади при установленном индивидуальном привесе, и выражают ее в килограммах с гектара (кг/гa). Естественная рыбопродуктивность не является строго постоянной величиной и изменяется в зависимости от почвы, климатических условий, количества и качества воды, состояли; пруда, вида рыбы, ее возраста, здоровья, плотности посадки и т. п. Наиболее высокую естественную рыбопродуктивность будут иметь пруды, находящиеся в местах с продолжительным теплым летом, расположенные на плодородных почвах и питаемые источником с плодородным водосбором. С течением времени вследствие развития некоторых биологических и физико-химических процессов, вызывающих ухудшение условий жизни и развития рыб, естественная рыбопродуктивность прудов снижается. Кроме того, иногда пруды по своим качествам непригодны для разведения в них прудовой рыбы.

Для установления указанных отрицательных явлений и процессов в рыбоводных прудах следует проводить различные мелиоративные мероприятия.

Рыбоводной мелиорацией называют мероприятия, направленные на: 1) улучшение условий жизни прудовой рыбы; 2) улучшение условий эксплуатации рыбоводных прудов. Мелиорация рыбоводных прудов является важнейшим мероприятием, без которого не может существовать современное высокоэффективное прудовое хозяйство. Цель мелиорации рыбоводных прудов — борьба с зарастанием прудов надводной (осока, камыш, рогоз, стрелолист, тростник, частуха и др.) и отчасти мягкой подводной (элодея, рдест, тысячелистник и др.) флорой, заболачиванием прудов, зависанием почвы прудов.

Появление надводной растительности, которая занимает все большую и большую площадь, превращает пруд в болото, способствует увеличению илового слоя в пруду и, как следствие предыдущих процессов, зависанию почвы прудов. Летом надводную жесткую растительность необходимо систематически выкашивать по нескольку раз. Выкос следует производить до созревания семян. Выкашивание производят или обычной косой, или применяют специальные камышекосилки.

Длительная эксплуатация прудов приводит к увеличению слоя ила на дне пруда. Увеличение толщины илового слоя свыше 20-30 см вызывает сокращение кормности водоема, способствует развитию врагов рыб и распространению болезней, а также приводит к ухудшению качества воды, которая становится непригодной для жизни рыб. Очень важным мелиоративным мероприятием, предохраняющим пруд от заиления, является его летование, т. е. полный спуск воды из пруда и оставление его в течение круглого года в осушенном состоянии. В этом случае обязательно должна производиться вспашка дна пруда и засев его в вико-овсяной смесью, овсом, люпином и др. После этого наблюдается улучшение структурного строения почвы, ее наиболее совершенная аэрация, быстрая минерализация накопившихся в прудовой почве органических веществ, исчезновение признаков зависания, коренное уничтожение болотной флоры и оздоровление почвы. Летование прудов рекомендуется проводить через каждые 4-6 лет их рыбоводного использования. Вспашку на прудов следует делать неглубокой с тем, чтобы не выворачивать нижние, малопродуктивные слои почвы наверх.

Широко применяется для мелиоративных целей известкование (кальцинирование) прудов. Известь нейтрализует кислотность почвы и воды, уничтожает имеющиеся в воде закисные соединения железа и является хорошим удобрением прудов.

Источник

РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ПРУДОВ

Естественная Р. п. зависит от естественной кормовой базы водоема, качества, количества, возраста рыбы, качества прудов, почв, поступающей в пруд воды, от метеорологических условий данного лета, продолжительности вегетационного периода, культурно-технического уровня постановки рыбоводного дела и т. д. Колебания естественной Р. п. по розным областям СССР и разным прудам значительны: от 50 до 600 кг/га.

Р. п., получаемая за счет кормления рыбы, зависит от качества корма, организации кормления, гидрохимических условий водоема, состояния рыбы и т. п. Этот вид рыбопродуктивности может быть в несколько раз больше продуктивности, полученной за счет естественных ресурсов водоема.

Читайте также:  Насос для рециркуляции бассейнов

Справочник по прудовому рыбоводству. — М.: Пищепромиздат . Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И. . 1959 .

Смотреть что такое «РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ПРУДОВ» в других словарях:

РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЁМОВ — рыбопродуктивность прудов, прирост массы рыбы с 1 га площади пруда за вегетац. период. При исчислении Р. в. массу рыбопосадочного материала (сеголетков и др.) исключают. Р. в. зависит от климатич. и почвенных условий местности, гидрохим. режима… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

рыбопродуктивность водоёмов — рыбопродуктивность водоёмов, рыбопродуктивность прудов, прирост массы рыбы с 1 га площади пруда за вегетационный период. При исчислении P. в., в. массу рыбопосадочного материала (сеголетков и др.) исключают. Р. в. зависит от климатических и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КОРМНОСТЬ ПРУДОВ — часть естественной кормовой базы пруда, которая может быть использована рыбой за определенный отрезок времени. К. п. будет высокой, если естественная кормовая база высока и хорошо доступна рыбе. Высокая кормовая база характеризуется сотнями и… … Прудовое рыбоводство

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ — см. . Естественная кормовая база водоемов животные и растительные организмы, населяющие водоемы и служащие пищей рыбе Количество организмов в водоеме меняется в зависимости ат выедания их рыбой и воздействия на водоем человека (мелиорация, удобр … Прудовое рыбоводство

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПЛОЩАДЕЙ ПРУДОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА — соотношение площадей отдельных категорий прудов рыбоводного хозяйства зависит от естественной продуктивности прудов, степени интенсификации хозяйства, от весовых стандартов, норм посадки рыбы в зимовальные пруды и технической структуры хозяйства … Прудовое рыбоводство

КОМПОСТЫ ДЛЯ ПРУДОВ — питательные вещества, находящиеся в органических и минеральных удобрениях, приобретают при компостировании (за счет деятельности микроорганизмов) форму, наиболее усвояемую растениями, и обогащаются азотом. К. могут широко применяться для… … Прудовое рыбоводство

ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПРУДОВ — обработка ложа прудов известью в целях удобрения (см. ), дезинфекции, снижения кислотности почвы или воды. Для И. п. применяют негашеную и гашеную известь. Негашеная известь должна быть мелко раздроблена и равномерно разбросана по ложу прудов,… … Прудовое рыбоводство

ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРУДОВ — посадка в пруды рыбы разного возраста (личинок, мальков, сеголетков, годовиков) для выращивания посадочного материала, товарной рыбы или производителей, используемых в плем. целях. Перед зарыблением пруды мелиорируют. Норму посадки рыбы… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРУДОВ — должен обеспечить нормальные условия жизни и роста рыбы. Оптимальный В. р. п. предполагает устойчивый или, в крайнем случае, плавно изменяющийся горизонт воды, что при наличии постоянного и достаточного притока воды достигается без затруднений.… … Прудовое рыбоводство

зарыбление прудов — зарыбление прудов, посадка в пруды рыбы разного возраста (личинок, мальков, сеголетков, годовиков) для выращивания посадочного материала, товарной рыбы или производителей, используемых в племенных целях. Перед зарыблением пруды мелиорируют. Норму … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Ихтиология

Естественная рыбопродуктивность прудов

Естественная рыбопродуктивность прудов

Под естественной рыбопродуктивностью пруда понимают суммарный прирост рыбы, полученный в течение одного вегетационного сезона за счет естественной кормовой базы пруда с единицы площади при установленном индивидуальном привесе. Выражается рыбопродуктивность в килограммах или центнерах на один гектар площади пруда. Величина этого показателя не является строго постоянной и изменя ется в зависимости от качества почвы и воды, климатических условий, вида рыбы, ее возраста, плотности посадки и т. п.

Наибольшую естественную продуктивность имеют пруды, расположенные на плодородных почвах, питаемые водоисточником с плодородным водосбором и находящиеся в районах с продолжительным вегетационным периодом. В основу рыбоводных расчетов принимается обычно средняя рыбопродуктивность за ряд лет.
Рыбопродуктивность, получаемая за счет естественной пищи, зависит от состояния кормовой базы прудов и степени ее использования рыбой. Под кормовой базой обычно понимают все звенья трофической цепи (фитои зоопланктон, фитои зообентос, детрит, рыба и т. д.), которые могут использоваться рыбой в качестве объектов питания.
Растительные организмы – водоросли и высшие растения – в той или иной форме поедаются всеми животными, включая молодь и взрослых рыб. Организмы, не питающиеся зелеными растениями напрямую (хищники), потребляют их опосредованно, через пищевые объекты. Соответственно, чем короче пищевая цепь от автотрофа к гетеротрофу, тем меньше потери энергии на переходе от ступени к ступени.
Последним звеном круговорота веществ в водоеме является культивируемая рыба, которая питается планктоном, бентосом или водной растительностью (макрофитами). При культивировании хищных рыб поедаются мирные виды. Процессы круговорота веществ в водоеме, возникающие пищевые связи, поедание одних организмов другими, приводящие к образованию органических веществ, способствуют, в конце концов, нарастанию продукции, используемой человеком. Величина этой продукции (рыб) будет зависеть от качества и количества естественной пищи для рыб, экологических условий водоема и видового состава рыб. Чем быстрее растут рыбы, чем короче их пищевой ряд, тем выше может быть продукция.

Читайте также:  Бассейн интекс как подсоединить фильтр

Проблемы интенсификации прудового рыбоводства. Увеличение выхода рыбной продукции с единицы водной площади, повышение эффективности прудового рыбоводства обеспечивается за счет применения комплекса интенсификационных мероприятий, таких как мелиорация прудов, оптимизация среды обитания, применение удобрений, кормление рыбы, использование поликультуры рыб, различающихся по характеру питания, улучшение продуктивных качеств разводимых рыб.
Удобрение прудов. Способствует оптимальному развитию естественной кормовой базы и тем самым повышению естественной рыбопродуктивности (до 1,5–2,0 раз). В прудовом рыбоводстве применяют как минеральные, так и органические удобрения.
Минеральные удобрения. Фосфорные удобрения являются одним из наиболее важных и часто используемых видов удобрений в прудовом рыбоводстве. Их применение повышает рыбопродуктивность на всех почвах, за исключением легких песчаных и закисных. Использование фосфорных удобрений более эффективно в водоемах, где вода и почва содержат много извести в сочетании с большим количеством органической материи. В этих условиях фосфорные удобрения стимулируют развитие азот-фиксирующих и нит р ифицирующих бактерий.
В качестве фосфорных удобрений используют простой суперфосфат (16–20 % водорастворимой фосфорной кислоты), двойной суперфосфат (30 %), фосфорную муку (16–20 %). Почва способна адсорбировать большой количество фосфора, поэтому удобрения рекомендуется вносить по воде, дробными порциями.
Азотные удобрения повышают интенсивность биологических процессов, вызывают усиленное развитие планктонной и донной флоры и фауны прудов. В качестве удобрений используют селитры (содержат до 35 % азота), сульфат аммония (около 20 %) и синтетическую мочевину (46 %). Наилучший результат азотное удобрение дает в сочетании с фосфорным, в результате чего усиливается действие каждого из них. Азотные удобрения вносят весной, после залития прудов и летом при температуре воды 16 °С до достижения оптимальной концентрации суммарного азота 2 мг/л.
Кальциевые удобрения усиливают процессы минерализации органики и стимулируют среду. Известкование почвы и воды – необходимое условие для действия азотных и фосфорных удобрений. Норма внесения извести зависит от рН: чем ниже величина рН, тем больше необходимо внести извести. Негашеную известь вносят осенью по грунту, гашеную можно вносить по воде вместе с удобрениями. Известкование нейтрализует кислую реакцию воды и грунта, ускоряет процессы минерализации органических веществ в прудах, способствует обогащению воды биогенными элементами.
Органические удобрения. В рыбоводной практике применение органических удобрений так же эффективно, как и минеральных. В качестве удобрений используют навоз, навозно-торфяные компосты, навозную жижу, отходы пищевой промышленности, зеленые удобрения. Наиболее часто применяют обычный навоз, который раскладывается по урезу воды. Норма внесения колеблется от 1 до 16 т/га.
Бактериальные удобрения. В последнее время разработаны и нашли применение бактериальные удобрения на основе влаголюбивых штаммов азотобактера. Это экологически чистое удобрение пролон
гированного действия, по эффективности не уступающее органическим удобрениям.
Удобрение нагульных прудов следует начинать при прогреве воды до 10–12 °С, выростных – за 7–10 дней до зарыбления. Заканчивается удобрение прудов за 20–30 дней до облова. Определение потребности в тех или иных элементах проводят на основании химического анализа воды. Оптимальным считается содержание в воде до 2 мг/л суммарного азота и 0,5 мг/л минерального фосфора. При меньшей концентрации и слабом развитии фитопланктона вносят удобрения, чтобы завести их концентрацию до указанных норм. Для определения дозы внесения удобрений можно пользоваться формулой
A K bp = ? ( ) , 100
где А – необходимое количество удобрений, мг/л; К – рекомендуемая концентрация биогена в воде, мг/л; b – концентрация в воде по данным анализа, мг/л; р – содержание действующего вещества в удобрении, %; 100 – поправка на проценты.
Общее количество удобрений определяют путем умножения на объем воды пруда.
Существуют и косвенные методы определения, например по прозрачности воды (по белому диску). При прозрачности менее 0,2 м удобрения не следует вносить, при прозрачности более 0,5 м – вносят.
Кормление рыбы. Кормление – один из основных методов интенси фи кации рыбоводства, позволяющий значительно увеличить (до 5–8 раз) выход рыбной продукции с единицы площади. Эффективность кормления рыбы зависит от качества используемых кормов, техники кормления, экологических условий.
Известно, что обмен веществ и интенсивность питания у рыб находятся в прямой зависимости от температуры воды. Рыба реагирует на изменение температуры изменением количества потребляемого корма. Суточный рацион карпа увеличивается с температурой до определенного предела (оптимума), выше которого потребление вновь уменьшается. Так, к примеру, рацион двухлетков карпа при температуре 16 °С составляет 2 % от массы тела, при 22 °С – 4, при 25 °С – 5 %. Оптимум для питания двухлетков карпа – 23–29 °С, для сеголетков 25–30 °С.
Столь же важное значение имеет и концентрация кислорода. При снижении до 4 мг/л ухудшается аппетит и снижается усвояемость корма. При дефиците кислорода не только уменьшается или прекращается рост и снижается рацион, но и увеличивается кормовой коэффициент. Таким образом, кормление рыбы надо вести с учетом состояния погоды, температуры воды, концентрации кислорода, возраста рыбы и интенсивности поедания ею кормов. Суточные рационы в зависимости от массы тела и температуры воды рассчитаны и изложены в специальных таблицах.
Поликультура. Традиционным объектом прудового рыбоводства является карп. Однако монокультура карпа не в состоянии эффективно использовать все имеющиеся ресурсы кормовой базы водоема, поэтому все более широкое значение получает поликультура рыб, способная за счет выращивания добавочных видов, не конкурируя с карпом, получать более высокую ихтиопродукцию с единицы площади (на 30–40 %). Чаще всего в качестве объектов поликультуры используются растительноядные рыбы амурско-китайского ихтиологического комплекса, реже – хищники или другие виды. Норма введения добавочных видов рыб зависит от применяемой технологии рыбоводства и определяется исходя из ожидаемого прироста продукции. При традиционной интенсивной технологии выращивания карпа в условиях Беларуси при поликультуре можно получать до 3 ц/га растительноядных и 0,5–0,7 ц/га щуки.
Улучшение продуктивных качеств рыбы. Достигается при использовании высокопродуктивных пород, линий и гибридных межпородных форм карпа. Использование чистопородных линий с улучшенными качествами, а также межпородных кроссов позволяет за счет гетерозисного эффекта получить дополнительно до 20 % ихтиопродукции без увеличения материальных затрат. Широкое использование гибридов I поколения карпа и амурского сазана позволяет получать более устойчивую к заболеваниям и условиям среды, более быстрорастущую, чем исходные формы, рыбу.

Читайте также:  Расчет скиммера для бассейна

Источник

Оцените статью