- Детский познавательный проект «Почему трава зелёная?»
- Публикация «Детский познавательный проект „Почему трава зелёная?“» размещена в разделах
- Прикреплённые файлы:
- Почему трава зеленая? Описание, фото и видео
- Как формируется цвет предмета?
- Так почему же трава зеленая
- Почему трава зеленая – интересное видео
- Почему трава зеленая?
Детский познавательный проект «Почему трава зелёная?»
Множество растений окружает нас, и все они зеленые. Зеленая трава, зеленые листья деревьев и цветов. И мне стало интересно, а почему растения зеленые? Ответ на это вопрос я пыталась узнать у мамы, у воспитателей в детском саду, у друзей. Ребятам в нашей группе тоже стало интересно почему трава зелёного цвета, тогда чтобы получить точный ответ на этот вопрос, мы в детском саду решили провести опыты и узнать почему трава зелёная.
Публикация «Детский познавательный проект „Почему трава зелёная?“» размещена в разделах
Гипотеза:Мы с друзьями предположили
Трава зелёная, потому что семечко тоже зелёного цвета.
Трава зелёная, потому что на неё влияют природные условия (вода, свет, тепло).
Объект исследования: трава.
Цель работы: определить условия, которые влияют на окраску травы.
1. Узнать, влияет ли цвет семян на окраску травы.
2. Выяснить, влияет ли солнечный свет на цвет травы.
Вид проекта : познавательно — исследовательский
Продолжительность проекта : краткосрочный
Автор работы: Сычёва Валерия, Кузнецова Мария
МКДОУ «Детский сад № 6», подготовительная группа
МКДОУ «Детский сад № 6» старший воспитатель
Воспитатели прочитали нам в книге, что в каждой маленькой клетке хоть
какого растения в том числе и траве, есть вещество, которое даёт ей жизнь.
При попадании солнечных лучей на это вещество оно зеленеет. Точно так, как
наша кожа темнеет на пляже от солнца. И если у нас потемнение кожи от
солнечных лучей называется загаром, то у растений фотосинтезом. Без этого
ни одно растение жить не может. Для них солнышко — это как пища. Без него
не происходит фотосинтеза, листочки не зеленеют, а желтеют.
Вещество, которое зеленеет в траве называется хлорофилл. Мы с ребятами решили проверить это.
И провели опыт: влияет ли цвет семечка на окраску травы.
Для проведения этого эксперимента мы взяли семена овса и пшеницы. Раз
уж мы решили, что трава зеленая, потому что семена зеленого цвета, мы покрасили их зелёной краской. А ещё мы решили, что покрасим семена овса и пшеницы ещё и в красный цвет, а часть семян оставим простыми.
Все семена мы посадили в землю, полили и подписали. И стали ждать.
Вскоре появились ростки одинакового зелёного цвета во всех трёх горшочках.
Значит, цвет семени не влияет на цвет листьев растений.
Для того, что бы проверить, влияет ли солнечный свет на цвет травы, один из
горшочков с семенами, мы поставили в темное место.
Вскоре появились ростки жёлтого цвета.
Значит, трава зеленая не потому, что семечко зеленое, – она зеленеет при свете, ей нужен свет. Это подтверждает наше второе предположение, что на цвет травы влияют природные условия, а именно свет.
Многие люди не задумываются о том, что растения и даже обычная трава, являются главным источником жизни на земле, без растений мы прожить не сможем. Вывод прост – берегите природу!
Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!
Мы забываем, что она у нас одна –
Неповторимая, ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!
Прикреплённые файлы:
Детский исследовательский проект «Почему Дед Мороз никогда не снимает шубу» Детский исследовательский проект «Почему Дед Мороз никогда не снимает шубу» Участники проекта : ребенок, родители,воспитатель. Тип проекта.
Детский познавательный проект «Можно ли увидеть время?» МКДОУ «Детский сад № 6» р. п. Мишкино Тема исследовательской работы «Можно ли увидеть время?» Введение Усатое солнышко Спряталось за стёклышко.
Детский проект «Почему весной у деревьев лунки?» Детский проект «Почему весной у деревьев лунки?» (6 — 7 лет) Здравствуйте! Представляются: Доронина Таня Волощенко Артём «Центр развития.
Информационно-познавательный проект «Безопасный маршрут в детский сад» Автор проекта: Воспитатель МБДОУ комбинированного вида № 85 Демьяненко Евгения Михайловна Город: Мурманск Тип проекта: Информационно.
Детский исследовательский проект «Почему Дед Мороз никогда не снимает шубу» Участники проекта : ребенок, родители,воспитатель. Тип проекта : краткосрочный. Срок реализации : один месяц. Проблема : Аврелий задумался:.
Детский исследовательский проект «Почему идет дождь» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10» Копейского городского округа (МДОУ «ДС № 10») ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:.
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Зелёная трава» Задачи: • закреплять умение правильно держать кисточку; • рисовать короткие прямые отрывистые линии, рассматривать рисунок; • учить.
Познавательный рассказ в средней группе «Почему кошка так часто умывается» Конспект проведения познавательного рассказа в средней группе Тема: Почему кошка так часто умывается. Воспитатель: Гербер Эсмира Валерьевна.
Досугово-познавательный проект в старшей группе «За здоровьем в детский сад» Старшая группа Возраст детей: 5-6 лет Тип проекта: Вид – малопредметный Область – «здоровье» Форма – досугово-познавательный Продолжительность.
Информационно-познавательный творческий проект «Дорожная грамота: Из дома в детский сад» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №3 «ДЮЙМОВОЧКА» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКОГО.
Источник
Почему трава зеленая? Описание, фото и видео
Природа
Как приятно теплым летним днем наслаждаясь игривыми лучами солнца пройтись босиком по сочной зеленой траве. Получая удовольствие от солнышка и прогулки босиком, рано или поздно возникает вопрос – а почему трава зеленая?
Как формируется цвет предмета?
Что бы ответить на вопрос: почему трава зеленая нужно знать, как формируется цвет предмета у человека. Свет и цвет (в частности зеленая трава) это неразрывно связанные вещи. Дело в том, что по законам физики человеческий глаз видит цвет вещей таким, какой отражает от себя предмет.
Солнечный свет состоит из бесконечного количества (спектра) цветов, увидеть который можно при помощи призмы. Направив луч света на призму, с другой стороны получим разложенного его на цвета. Если собрать эти цвета обратно, с помощью второй призмы то получится опять белый свет.
Все предметы отражают, поглощают либо пропускают через себя эти цвета. Причем цвет предмета получается таким, какой цвет они отражают. Причем: если предмет отражает все цвета, то получится белый цвет у предмета, если поглощает все цвета, то получится черный цвет. Поэтому в черной одежде жарче, чем в светлой т.к. она поглощает все цвета (всю энергию света) а светлая отражает. И по этой же причине солнечные батареи черные – их задача как можно больше энергии света поглотить, что бы сделать из нее электричество.
Так почему же трава зеленая
Дело в том, что в клетках растений (в частности травы) содержится вещество – хлорофилл. Благодаря хлорофиллу растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, когда на их листья падают лучи солнечного света. Этот процесс называется фотосинтез. Именно хлорофилл поглощает в себя все цвета и отражает зеленый, поэтому цвет травы получается зеленым.
Почему трава зеленая – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему трава зеленая?
Почему трава весной-летом зелёная? Почему светофор загорается зелёным, и начинается движение? Потому что зелёный — это жизнь. А жизнь у нас одна, так пусть она будет зелёной.
( Благодаря хлорофиллу.
Все превращения крахмала, сахара, белка из углекислого газа происходят в зернах хлорофилла. А хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра, кроме зеленого, зеленый луч он отражает — и мы видим лист зеленым.
Вот почему трава зеленая. Вот почему лист зеленый. )
а вот ещё два ответа:
Экологи и биологи многих стран не раз задавались вопросом, почему трава зеленая? Как сложилось, что химический состав растений определяет для них именно зеленый цвет?
Оказывается, зеленый цвет в каком-то смысле определяется углеродом, который, в свою очередь, получается растением из почвы. Таким образом, вопрос «почему трава зеленая» может быть приравнен к вопросу «почему земля коричневая» . Почему не существует живых организмов, которые бы потребляли и уничтожали углерод из почвы? Ответ на этот вопрос кроется в принципах построения всех пищеварительных цепочек животных нашей планеты. Вот еще одно доказательство того, насколько все в нашем мире взаимосвязано.
Лист растения должен усваивать световую энергию для химических превращений. Средняя годичная кривая распределения энергии полуденного Солнца для средних широт имеет вид плато в области 450-650 мкм, которое резко обрывается в сторону более коротких и более длинных волн. Чтобы понять, в каком диапазоне должен находиться максимум поглощения солнечного света растениями, вспомним, что для осуществления химического превращения в молекуле необходимо поглотить один квант hv. Этот квант, конечно, должен по своей энергии превышать некоторую минимальную величину hv0, требующуюся для химического разложения, иначе реакция не пойдет. Ясно, что под действием инфракрасных лучей химические процессы маловероятны.
С другой стороны, разложение может быть осуществлено всеми поглощающимися квантами hv, энергия которых больше hv0. Однако сколь бы велика не была энергия кванта, он будет поглощен только одной молекулой и произведет то же, что и квант с относительно малой энергией, но превышающей энергию hv0. Отсюда ясно, что фотохимически для растения наиболее выгодны кванты с наименьшей энергией (но большей hv0), т. е. с наибольшей допустимой длиной волны.
Если вспомнить кривую среднего распределения энергии солнечного света, то, очевидно, что для растений наиболее выгодно поглощать свет в диапазоне 600-700 мкм. В этой области поглощает хлорофилл.
Хлорофилл — это органическое соединение, в котором все сгруппировано вокруг центрального атома магния. Это соединение имеет сложную электронную структуру. Оказывается, что эта структура обеспечивает поглощение красного и синего света и почти не поглощает зеленый, поэтому хлорофилл и выглядит зеленым. То, что поглощается именно красный и синий свет (или другими словами, то, что поглощаются фотоны определенного диапазона по энергии) есть всего лишь специфика электронной конфигурации этого соединения. http://frezzii.narod.ru/vasil/sait/text/.
В школе рассказывали, примерно в 5 классе, это из-за Фотосинтеза, хлорофитум по-моему эту окраску вызывает!
Источник