Как вымерли динозавры?
Основной причиной вымирания динозавров принято считать падение большого астероида приблизительно 65 миллионов лет назад. В результате удара в атмосферу были выброшены сотни кубических километров мельчайшей пыли, которые на несколько лет окутали планету непроницаемой пеленой. Из-за этого солнечный свет долго не мог пробиться к поверхности, и на несколько лет пришло резкое похолодание (снег мог выпадать даже в тропических регионах). Предполагается, что именно в это время и вымерли почти все крупные формы жизни — от холода и голода.
Не факт, что именно в это время вымерли все: есть инфа, что окаменелости некоторых видов динозавров были обнаружены и в более поздних горных породах, отложившихся спустя сотни тысяч лет после основной волны вымирания. Тем не менее, большинство видов вымерло именно в тот момент, а остальные постепенно ушли из-за того, что их начали вытеснять более приспособленные формы жизни (млекопитающие и птицы).
Ну во-первых никто не знает точную причину, и есть множество популярных и не очень предположений почему вымерли динозавры, мамонты, крокодилы в реках Днепра, неандертальцы. Кроме падения астероида и внезапного похолодания есть предположения, что динозавры начали вымирать сначала отдельными видами из-за изменений климата и катастроф вроде «всемирного потопа», которых. Читать далее
(И теперь «наполнитель» текста ответа на кьюшный вопрос, без которого ответ, согласно правилам этой богадельни, опубликован не будет. Ыть!)
Степан! Год назвать точно возможным не представится. Слишком уж было это давно. Можно конечно задастся целью и сесть посчитать в обратном порядке 65-66 млн. лет назад. Уйдет много времени, но цифру вы получите. Будет она реальна? Нет и нет.
Динозавры вымирали не один день, месяц или год. Этот процесс длился достаточно долго и сопровождался перестройкой экосистем нашей планеты, изменением климата, а также сменой господствующих групп растений и животных. Данные процессы растянуты во времени. Организмы постепенно адаптируются, пробуют новые формы изменчивости, признаки и т.д.
Общепринятая версия: конец мелового периода около 65-66 млн. л. н.
Всего доброго!
Различные виды динозавров вымирали на протяжении всей истории их существования, но им на смену приходили другие. Окончательно динозавры исчезли около 65 миллионов лет назад в конце мелового периода во время Мел-палеогенового вымирания — одного из пяти «великих массовых вымираний» в истории Земли. Вместе с динозаврами исчезли и гигантские морские рептилии: длинношеее плезиозавры, гигантские плиозавры и ужасные родственники ящериц варанов — мозазавры, летающие ящеры птерозавры, а также некоторые моллюски и водоросли.
Ранее учёные предполагали, что все они погибли после падения на Землю огромного астероида, но сейчас есть и множество других предположений. Однако, некоторые из динозавров прожили чуть дольше: американские палеонтологи обнаружили кости утконосых динозавров – гадрозавров в слоях, относящихся к началу следующей эры — кайнозоя, спустя 500 тысяч лет после глобального вымирания.
Вымирание динозавров открыло дорогу новым животным, таким как птицы и млекопитающие, среди которых был и древнейший предок человека — пургаториус.
Гибель динозавров произошла очень давно, мы можем только строить гипотезы, опираясь на известные научные факты. Вымирание динозавров продолжалось очень медленно и заняло миллионы лет. Этот период получил у палеонтологов название «ледникового».
На протяжении обозначенных миллионов лет изменялся климат. Изменения климата вызвали снижение общей температуры и появления значительных обледенений.
Кроме климата, менялся состав атмосферы. В указанный период времени произошла планетарная катастрофа. Её подтверждает факт наличия иридия — элемента, который расположен в глубине земного ядра, и также находится в астероидах и кометах. Иридий обнаружен в глубинных слоях грунта по всей планете. Есть косвенные свидетели столкновения Земли с астероидом — огромные кратеры. Наиболее крупные — в Мексике (диаметром 80 км) и на дне Индийского океана (40 км).
Вместе с динозаврами вымерли некоторые виды ящеров (морские и летающие).
Считается что около 65 млн лет назад.
Но это собственно пик скорости вымирания. А само вымирание — растянутый процес, а не одномоментное событие. И ряд видов вымирали и до этого, что вполне нормально для процесса эволюции
Вымирание Д. в конце мелового периода (ок. 65 млн. лет назад) связывают с глобальными изменениями окружающей среды, которые могли быть обусловлены, напр., похолоданием, активизацией вулканич. деятельности, падением и взрывом гигантского астероида, разрушением мезозойских экосистем. В качестве др. причин вымирания Д. называют также инадаптивный характер их эволюции и конкуренцию с млекопитающими.
Жив и ладно. Психолог по диплому. Увлечения: музыка, история, кинематограф (в том числе. · 20 янв 2022
Вообще, считается, что окончательно их добил астероид. Однако, разные виды динозавров вымирали в разное время и даже учёные говорят, что целофиза, диплодока и тираннозавра рекса в одном времени видеть в фильмах смешно.
Теперь об основной пиричине гибели последних поколений видов динозавров и это. Трава! Да-да, вот так необычно. Мы, млекопитающие, и динозавры произошли в одно и то ж время, только дино нас в росте и силе сильно отогнали, а мы остались размером с мышку. Но тут появляется она — трава. И дино пытаются её кушать, как и мы. Но дино не могут её переваривать, ибо холоднокровные, и быстро бросают это дело, а мы можем благодаря теплокровности. Со временем это помогает нам расти и вот мы размером с барсучка, а там и лисицы. Травки нам теперь мало, мы хотим чего-то побольше. На помощь приходят детёныши динозавтров, как в виде яйца, так и вылупившиеся недавно и не доросшие до огромных размеров. Мамы динозавры большие, неуклюжие и вся их забота укладывается в то, как бы самим не раздавить своих малышей. Мы же были юркими и быстрыми, что нехило помогало разорять чужие гнёзда.
Виктория, инженер. Веду здоровый образ жизни, не употребляю в пищу мясо и мясные продукты. · 14 окт 2019
Я могу ответить на этот вопрос с точки зрения богословия. В допотопные времена на земле не было холода, был парниковый эффект, поэтому были такие гигантские деревья, животные и даже люди, ростом 4-5 метров, скелеты которых сейчас находят. После потопа климат поменялся, появились полюса Южный-Антарктида и Северный-наш Северный полюс. Появились времена года. А до потопа их не было. Есть литература, которую можно поискать в интернете. Об этом пишут верующие ученные и биологи, и физики, и геологи и другие. Не могу точно сказать есть ли такие в России, но в мире на Западе, в Америке, есть. Я об этом читала в их книгах.
Источник
Ты слишком медленно эволюционировал. Ученые установили, почему ихтиозавры вымерли раньше остальных динозавров
Палеонтологи из Великобритании, Бельгии, Франции и России исследовали, почему исчезли ихтиозавры — морские рептилии эпохи мезозоя. Оказалось, что вымирание проходило в два этапа. Сначала сократилось биологическое и экологическое разнообразие ихтиозавров, а оставшиеся роды не смогли приспособиться к изменению климата Земли.
Ихтиозавры появились на Земле примерно 250 миллионов лет назад. Постепенно эти похожие на современных дельфинов рептилии заселили почти все моря и океаны планеты, где заняли самые разнообразные экологические ниши. Но по прошествии 156 миллионов лет эпоха ихтиозавров закончилась.
Причины вымирания ихтиозавров до сих пор оставались загадкой для палеонтологов. Дело в том, что исчезновение этих животных произошло не в конце мелового периода (примерно 66 миллионов лет назад), когда вымерли динозавры и многие другие живые существа, а в его середине (94 миллиона лет назад). Ранее причиной такого «фальстарта» ихтиозавров считали возросшую конкуренцию за пищевые ресурсы со стороны других морских ящеров, мозазавров, но свежее исследование в журнале Nature Communications показало, что, скорее всего, дело не в этом.
«Мозазавры были весьма редки в середине мелового периода и вряд ли могли составить существенную конкуренцию ихтиозаврам или другим экологически схожим животным, — рассказывает один из авторов статьи, доцент Саратовского государственного университета и Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский. — А к моменту широкого распространения мозазавров ихтиозавры уже вымерли, так что, скорее, мозазавры просто заняли освободившиеся ниши».
Расплата за медленную эволюцию
Для того чтобы найти истинные причины вымирания ихтиозавров, ученые проанализировали палеонтологические данные по ящерам, обнаруженным в Великобритании, Европе и России. «Российские находки в целом явились ключевыми, — рассказывает Максим Архангельский. — Именно они помогли составить наиболее полную картину о сообществах морских рептилий середины мелового периода, а один из наиболее поздних ихтиозавров, первушовизавр, и вовсе был найден в Саратовской области».
Остатки ихтиозавров датировали по времени проживания на Земле и одновременно описывали по сумме морфологических признаков вроде количества пальцев или особенного строения черепа. «Потом признаки помещали в матрицу в виде нулей и единиц, — объясняет Максим Архангельский. — А программа автоматически выстраивала роды ихтиозавров по степени их близости и «продвинутости».
Так ученые смогли оценить, насколько разнообразным был отряд ихтиозавров незадолго до своего исчезновения и с какой скоростью эволюционировали эти морские ящеры, то есть как быстро менялись у них те или иные признаки. Оказалось, что еще за несколько миллионов лет до вымирания ихтиозавры были представлены сразу несколькими родами, представители которых занимали различные экологические ниши, то есть питались разными животными (предполагаемый рацион морского ящера можно восстановить по строению его зубов, а также общим размерам и пропорциям существа).
Однако 100 миллионов лет назад количество видов ихтиозавров резко сократилось:
в морях и океанах остались только самые крупные из них, занимающие вершину пищевой пирамиды. Это был первый этап вымирания морских ящеров, и раньше о нем палеонтологи не знали.
В течение нескольких следующих миллионов лет слишком узкая приспособленность ихтиозавров привела к замедлению эволюции этих рептилий.
В результате, когда через шесть миллионов лет пришло глобальное потепление и содержание кислорода в водах Мирового океана значительно упало, ихтиозавры просто не смогли приспособиться к новым условиям (распределение пищевых ресурсов, изменение путей миграции животных и пр.) и вымерли. «Они исчезли из-за застойной эволюции, — говорит Максим Архангельский. — Ихтиозавры вымерли, по геологическим меркам, почти мгновенно — за несколько миллионов лет, а на их место пришли другие, более приспособленные и адаптивные морские рептилии, вроде мозазавров или плезиозавров, скелет одного из которых был недавно найден в Оренбургской области.
Михаил Петров
Источник