Почему устаешь после моря

Акклиматизация после отдыха на море: миф или правда?

Человек ко всему привыкает, но не сразу. Яркий тому пример – акклиматизация, процесс адаптации организма к новым климатическим условиям. Акклиматизация сопровождается целым «букетом» недомоганий и, вопреки распространенному мнению, возникает не только в путешествии, но и когда мы возвращаемся домой.

Почему после отдыха на море бывает акклиматизация?

В организме человека протекает множество сложных биохимических процессов. Они зависят от окружающей среды: температуры, влажности воздуха, высоты над уровнем моря, интенсивности ультрафиолетового излучения. Когда мы меняем климатический пояс, организму нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям существованиям. И совершенно неважно, приехали мы в отпуск или возвращаемся домой.

Акклиматизация после отпуска может доставить много проблем. В отпуске мы никуда не торопимся, позволяем себе отдохнуть. При возвращении домой на нас обрушиваются неотложные дела и новые планы, что создает дополнительную нагрузку на организм, которому и так сейчас не легко.

Недомогание начинается не сразу, а на третий-четвертый день после возвращения. Длится акклиматизация после отдыха на море от двух дней до недели. Она особенно сильно ощущается при возвращении из жаркого климата в температуру ниже нуля. Например, если зимой вернуться домой из субтропиков.

Симптомы акклиматизации у взрослых после отдыха на море

Проявления акклиматизации при возвращении из жарких мест отличаются от тех ощущений, которые мы испытываем, когда попадаем в более теплый климат. Оттого и не всегда получается понять причину внезапно ухудшившегося самочувствия. Симптомы акклиматизации после отдыха на море у взрослых людей такие:

  • повышенное сердцебиение и учащенное дыхание;
  • снижение артериального давления;
  • одышка;
  • зябкость;
  • повышенная тревожность;
  • нарушение сна – аномальная сонливость или, наоборот, бессонница.

Это еще не все. Частое дыхание усиливает обмен веществ, что проявляется в повышенной потливости, учащенном мочеиспускании и расстройстве желудка без видимых на то причин. Из-за активизации обмена веществ организм испытывает резкий недостаток витаминов С, B2, D3, Р и РР. Это ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма, он становится особенно уязвим для инфекционных заболеваний.

Что делать при акклиматизации после отпуска

Защититесь от инфекции

Подхватить простуду или другое инфекционное заболевание на фоне пониженного иммунитета – главный риск. Чтобы его уменьшить, первую неделю после возвращения используйте Спрей Масло Дыши ® , натуральный антисептик в удобном формате. Распыляйте спрей дома, в машине, возле рабочего места. Входящие в состав Масла Дыши ® эфирные масла и левоментол уничтожают вирусы и бактерии в воздухе, защищая вас и ваших близких от ОРВИ.

Принимайте витамины

Вам нужно восполнить недостаток витаминов С, B2, D3, Р и РР. Попросите в аптеке подобрать вам подходящий комплекс или несколько отдельных. Частично нехватку витаминов можно восполнить за счет пищи, но если вы выбрали этот путь – обратите внимание на то, в каких продуктах содержатся вышеперечисленные витамины, и употребляйте именно их. Например, витамин В2 практически отсутствует в растительных продуктах, его источники – яйца, творог, почки.

Читайте также:  Рыбки осьминоги морские звезды

Будьте осторожны с нагрузками

Физические занятия, спорт, голодовки, диеты, разгрузочные дни – все это создает дополнительный стресс для ослабленного сменой климата организма. Лучше отложить возвращение в спортзал, генеральную уборку и другие планы на неделю. Будет здорово, если на первое время сможете оградить себя от сильного нервного напряжения на работе и дома.

Одевайтесь теплее

При акклиматизации организм взрослого человека становится более чувствителен к холоду. Не смотрите на то, как одеваются окружающие, они привыкли к этой температуре и им действительно комфортно в легкой одежде. Это не значит, что вам обязательно нужно надеть еще один свитер – просто ориентируйтесь на свои ощущения, а не на привычки или одежду других людей.

Дышите свежим воздухом

Старайтесь проводить время на свежем воздухе и почаще проветривайте квартиру. Только избегайте сквозняков и переохлаждений. Это поможет организму быстрее привыкнуть к более прохладному климату.

Получается, после отпуска нужен еще один отпуск? В какой-то степени да. Точнее, это не столько отпуск, сколько постепенное возвращение к привычной жизни. И если вам вдруг кажется, что в первую неделю вы «ничего не делаете» – не корите себя. Вашему организму нужно привыкнуть к новым условиям.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Почему после отдыха на море, или у водоёма, человек устаёт?

Скорее всего этому факту есть более прозаическое объяснение, чем то, которое здесь озвучу я, но это мое мнение, надеюсь на снисхождение. Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать причину усталости. Усталость чаще всего, как мне кажется, бывает эмоциональной природы, от обыденности, от урбанизации, от одного и того же мелькания перед глазами — привычного места, привычных действий, поэтому при каждом подвернувшимся случае следует менять дислокацию)) недаром же говорят — смена деятельности — тот же отдых. Когда начинают раздражать привычные вещи, хочется взглянуть за горизонт, взор просит степи сарматской или безбрежной вздыхающей влаги моря. И вот народ уезжает к морю или к реке — и это правильно, ведь река (вода) уносит и гасит людской накопленный негатив. Поэтому, кстати, на многолюдном морском побережье у кромки лучше не лежать, будет не комфортно, а если чувствительны, так вообще -«разбитым». Однако, думаю, что Ваш вопрос не об этом. А о том, что не умеет большинство из нас отдыхать! Приезжают к морю — сразу на пляж, и целый день на солнце, с перерывами на перекус. А тело требует физической активности — редкое плаванье — не в счет. Есть такое выражение — переотдыхал, когда так обленился, что еще больше устал. Потому что ничего не делал. Писала недавно про рождение идеи, вот с ней и пример: допустим, родилась в голове идея что-то переделать, чтобы эффективнее работало, или пейзаж написать. Процесс в организме запущен, он уже идет, пока мы раскачиваемся, краски собираем (или железки), ставим мольберт и пишем — возникает нечто новое, сил на это много, потому что организм раскачался — было легко, а создали, появляется усталость — почему? Потому что возникает инерция: сил осталось много, а процесс остановлен, отсюда и усталость. А могли бы на этом подъёме — горы свернуть. Закончили с одним — переключились на другое. Настоящий отдых — в умении переключаться. Чем больше событий — тем полноценнее отдых!(имхо).

Читайте также:  Двухместный домик у моря

Ну, во-первых,после физической нагрузки-плаванья всегда ощущается усталость.А ещё у водоёмов наблюдается переизбыток кислорода и повышенная влажность,это вызывает сонливость.

По двум причинам. Во-первых, — получает сильный тепловой и радиационный удар от загорания на солнце, а, во-вторых, — от плавания, купания и прочего жизнерадостного плескания в воде. Плавание, хоть и очень полезно для здоровья по многим причинам, но оно действует расслабляюще на мышцы и через некоторое время, после плавания, сильно шевелиться уже неохота. Мне, кажется, что поэтому.

Нужно сначала определиться с тем, является ли тело отдыхающего натренированным физически. Если человек в своей обыденной жизни уделяет много внимания физическим упражнениям, то его не очень смутит поездка к морю или любому другому водоёму. Однако если человек малоподвижен в быту, то путешествие во время отпуска на море потребует от нетренированного тела задействовать новые группы мышц, что на первых порах приведёт к повышенной утомляемости, так как во время активного отдыха окажутся задействованы те группы мышц, которые во время пребывания в домашних условиях и условиях рабочей среды не подвергались большой нагрузки. Смена окружающей обстановки, привычных условий окружающей среды неизбежно приводит и к изменению активности самого человека, что ведёт и к иным мышечным нагрузкам. Можно еще упомянуть энергетическое влияние новых мест на человека. К примеру, если человек попал в лес, то энергетика деревьев может оказывать влияние на энергетику человека и сильно утомлять. Думаю, энергетика природа на море и возле другого открытого водоёма действует аналогично.

Действительно,поле такого отдыха,всегда требуется отдых.Особенно с непривычки,долго находясь на свежем воздухе,особенно плавая,тратя много энергии,наш организм устает и требует от нас,дать ему набраться сил,усталостью и немощью. Не скажу,что мы не привыкли к физическим нагрузкам,просто наверное чаще себе даем отдохнуть,более размеренно тратим энергию дома.А вот летние мероприятия,как отдых у водоемов,лес с грибной охотой,да и поездки к достопримечательностям,это все таки, встряска для организма.Непривычная активная нагрузка. Про отдых в других широтах могу сказать,что акклиматизация,сбой биологических часов и обратное возвращение в свою местность,тоже требует много энергии,которую потом приходиться копить.

Очень много, но тогда у человека сознание ломается и он начинает ненавидеть свою работу, даже если она любимая, всему должно быть своё время, всё должно быть в меру, даже отдых. Из истории — когда строили пирамиды. рабам и тем предоставляли дни отдыха, чтобы не было волнений и восстаний. Во многих компьютерных играх есть такое понятие, как дать жителям хлеба и зрелищ, иначе ничего у вас не выйдет со строительством.

Когда-то, Борис Николаевич тоже сказал: «Я, устал!» Когда политики такого уровня осознано понимают и заявляют, что устали, то действительно пора идти на отдых. Что же касается усталости простого человека и его понимания такого состояния, то это происходит у всех по разному. Само понятие значения такого состояния, весьма неоднозначно и растяжимо. Во-первых, усталость бывает: физическая, психологическая, нравственная, осознанная, целостная, болезненная, жизненная и т.д. Во-вторых, усталость может быть: притворная, умышленная, изощренная, вымышленная, лживая и т.п. Я сейчас не намерен рассматривать все эти перечисленные состояния усталости, но когда человек осознанно говорит: «Я устал так дальше жить», это уже предел терпению. Человек в таком отчаянном состоянии готов на любые непредсказуемые повороты. Одни могут, как говорится: «наломать дров», «сгореть», и потянуть еще с собой куда-то в бездну. Другие, наоборот: одумаются, одернут себя и будут искать выход из тупика. У всех происходит по разному это состояние усталости. Но жизнь — одна! И её надо прожить достойно, оставаясь Человеком, даже если невыносимо сильно — устал.

Читайте также:  Тихий океан море залив пролив

Признаки перечислять не буду, их предостаточно, да Вы и сами их знаете. Скажу лишь, что эти признаки время от времени возникают в любой семье. В любой. Потом проходят.И если человек, умеет противостоять этим признакам,значит, он способен любить. Противостояние этим признакам — это и есть любовь, настоящая. А кто не может,тот постоянно разрывает отношения,вступает в новые, потом опять разрывает, и в итоге остается один, никого не любя и никем не любимый.

К сожалению, а может, быть и нет, многое зависит от физического состояния организма. Человек, — это сложная химическая лаборатория, это вам подтвердит любой профессиональный спортсмен, а наиболее наглядно продемонстрирует прием допинга. Но волевые качества все же могут очень и очень многое.

Запросто, они очень сильные животные. Стоит тронуть детеныша дельфина да так ,что бы его семья это видела и вы познаете всю мощь удара дельфина на скорости от 50 км в час, он сам сдохнет но вас убьет. Так же дельфины могут утащить на глубину человека но чаще они это делают играясь.

Источник

Почему на солнце хочется спать

После пары часов на пляже вы скорее всего ощутите усталость. Почему же пребывание на улице в жару вызывает чувство сонливости? «Рамблер» расскажет об этом подробнее.

Почему на солнце хочется спать

Организм, реагируя на жару, начинает замедлять свои физиологические процессы. Одновременно с этим тело прикладывает больше усилий, чтобы охладить организм. Именно эта дополнительная работа и заставляет чувствовать себя уставшим.

Пока вы лежите на солнце, организм подает сигнал расширить кровеносные сосуды, что позволяет большему количеству крови течь ближе к поверхности кожи и быстрее остывать. Из-за притока крови к коже некоторые люди становятся красными, когда им жарко. К тому же, организм выделяет пот, который охлаждает кожу. Тело увеличивает сердечный ритм, ускоряя обмен веществ.

Жара в целом снижает активность, из-за нее часто возникает желание отдохнуть. В то время как солнце при прохладной погоде, наоборот мотивирует нас на свершения, подавляя мелатонин.

Вместе с этим организм теряет большое количество жидкости, а мы далеко не всегда носим с собой воду, хотя в жару это необходимо. Кстати, алкогольные напитки не помогают организму, а только еще больше нагружают сердце. Все эти факторы заставляют вас чувствовать усталость или сонливость.

Чтобы оставаться максимально бодрым, выходите на прогулки до 12:00 и после 16:00. Носите летом свободную одежду из натуральных тканей, не забывайте про головной убор и SPF крем, сократите усиленные тренировки и пейте больше жидкости.

Источник

Оцените статью