Почему у речных рыб есть чешуя, а у морских практически её нет?
Вопрос возник час назад при приготовлении скумбрии..)) )
Обожаю её за это и за спецефический вкус!! ! )))
А вот неделю назад готовила карпа.
Сергей))) Для ухи согласна. Чисто речная,своя,как грится родная. Развею миф об уме!)))) А что вобла бывает в природе не вяленая?))) Я думала,что она и плавает уже только вяленая. Потому что другой не видела!))) Бугага. #&9829
Свет мой,Зеркальце))). Я и написала,что практически. В основном ведь так. И было бы интересно узнать,почему.
Мась))). Интересно! Но вот щука живёт в водоёмах и пячется как раз в таких местах,где всё»закоряжено». И ещё она хищник,ей тем более защита нужна,а неё чешуя практически не развита! Но всё равно спасибо!)))
Чешуя защищает от коряг,растений и прочего,а у морской рыбы плавающей в свободных водах нет накиих препятствий,вот так и получилось.у разных корраловых рыб чешуя тоже есть
Что ответить умной , да ещё и -красивой? И костей в морских -нет!А лучше воблы(вяленой) и окуня-для ухи-рыбы нет.
Хм, я вот сижу и думаю над твоим вопросом.. . Ха-ароший вопрос, интересный! (Но льстить не буду ладно? Умные это не глотают 🙂 Нашел в памяти несколько примеров морских рыб с чешуей и речных без чешуи. Поэтому не знаю корректен ли вопрос и сесть ли на него поэтому ответ. Но если встречусь со спецом спрошу обязательно.
Привет Настёна. Я думаю , что здесь что то связано с морской водой. ведь в море она солёная, а в реке пресная не так ли??
А насчёт : «»»»»»»»Вопрос возник час назад при приготовлении скумбрии..)))»»»»»»»»»»» я дам тебе обалденный рецептс твоей любимой скубрии.
Если ты будешь тока 1 порцию, тогда не бойся- там всего 185 ккал. Времени займёт около часа.
Тебе нужно: 300 граммиков филешки скумбрии , 2 дольки чеснока (если любишь), 1 перец (желательно сладкий перец), 200(ну или 300) грамм томатного соуса, 2 столовых ложки растительного масла , эстрагон ,зелень петрушки,соль . Помоему это всё. Ах! Как же я забыл — тебе нужен: перец черный молотый
Первое, что надо сделать это натереть филе рыбы и черным перцем.
Потом очистий чесночок , помой его и мелко нарежь.
Дальше необходимо помыть перчик(не знаю как ты любишь, но обычно используют сладкий).У перца удали сердцевину, а мякоть нарежь мелкими кубиками.
Потом полазий в на кухне и найди сковородку. На сковородку налей растительное масло и обжарь чеснок, перец и томатный соус. Последний этапик, это положить туда филе рыбы и готовить еще минут 15 под закрытой крышкой.Если там будет слишком сухо и пресновато , можно добавить немного водички. Совсем не много- маленько!
Готово . Желаю приятного аппетита.
Прости, что пишу тебе рецепт, о котором ты даже не просила. Зато мои руки просились написать тебе о блюде, которое сведёт с сума любого.
Источник
Почему у морской рыбы нет чешуи, а у речной рыбы есть?
У морской рыбы, также как и у речной, есть чешуя. Вспомните морского окуня, например. У некоторых рыб, действительно чешуя отсутствует, у них есть кожный покров (строение кожи, разумеется, отличается от человеческой), к таким рыбам относится, например, хрящевая рыба акула.
Есть отдельные виды морских и пресноводных рыб с чешуёй и без оной.Например, речная рыба гольян-у нее такая мелкая чешуя, что кажется что ее нет или угорь тоже. Зеркальный карп тоже почти нет чешуи. Озерная рыба линь,очень мелкая почти незаметная чешуя и слизь. С другой стороны морские рыбы с чешуей-морской окунь,группер,ставрида, кефаль. Это зависит от места обитания рыбы, речная рыба почти вся с чешуей потому что обитает в корягах и разного рода укрытиях и что б не повредить кожу, природа наделила их чешуёй. Так же и морская рыба которая обитает в коралловых рифах, она в основном с чешуёй, а в свободной воде на просторах морей и океанов без чешуи.
Бедные животные, которые страдают от нашего прогресса.Мы бездумно загрязняем воздух и почву.В океанах уже есть целые острова из мусора.Бедные черепахи, которые запутываются ластами в мусорных кулечках, глотают их, думая, что это корм. Сколько погибло рыбы от вредных выбросов в воду химикатов,от разлитой нефти. Много видов рыб, да и не только исчезают с планеты Земля. В этом виноваты только МЫ. Сейчас только и говорят о глобальном потеплении, но теплеет быстрее, чем мы действительно оказываемое помощь в спасении нашей природы. Уже ничего не нужно добавлять к тому мусору, который есть. Он уже губителен.Нужно как можно скорее понять то, что никакие деньги не заменят нам чистой воды и чистого воздуха.Разве ,что если только это не начнут продавать.
Источник
7 видов рыбы без чешуи: почему ее не употребляют в пищу иудеи
Все мировые религии имеют пищевые ограничения, но ни одна из них не отличается столь скрупулезным вниманием к мелочам, как иудаизм. Согласно системе кашрута, весь животный и водоплавающий мир разделен на кошерных и некошерных обитателей.
Сом
Этот пресноводный обитатель обладает внушительным весом и размером, у него отсутствует нормальный хвост и совсем нет чешуи. Его плоть почти не содержит костей, а его жирное, но нежное мясо, имеет немного сладковатый привкус и незначительную калорийность. Невзирая на специфический запах, рыба сом крайне популярна у гурманов.
Акула
Привычная рыбья чешуя на теле хищника отсутствует. Вместо нее акулью кожу покрывают необычайно твердые и крайне острые мизерные наросты. Съедобны многие виды акул, но наиболее популярен катран, не имеющий характерного запаха. Нежное акулье мясо обладает белым либо розоватым цветом и великолепными вкусовыми характеристиками.
Осетр
Особенностью осетров являются крупные размеры и удлиненное тело, покрытое костными пластинками с шипами. Особо ценится икра рыб, подразделяемая на белужью, севрюжью и осетриную. Мягкая и сочная осетрина, благодаря наличию глутаминовой кислоты, по вкусу очень напоминает свинину, мясо птицы либо рыбы-меч. Ее волокна обладают твердой и плотной структурой.
Голец
Вкусная и полезная рыба семейства лососевых имеет очень мелкую, практически незаметную чешую, из-за чего кажется «голой». По вкусовым характеристикам она немного уступает семге, но это не мешает готовить из нее аппетитные блюда. Низкокалорийное нежное мясо гольца обладает розово-оранжевым цветом, приятным вкусом, схожим с форелью, и ярким ароматом. Содержит высокое количество кальция, фосфора, магния и омега-жиров.
Угорь
Угрей разделяют на две основные группы: речной и морской. Змеевидная рыба имеет черную либо бурую спинку и светлое брюшко. Считается, что особь с серебристым животиком является самой вкусной. Угорь обладает нежной, сочной, чуть сладковатой, жирной плотью, напоминающей по вкусу лосось. Мясо различается по химическому составу и калорийности в зависимости от места обитания рыбы, содержит высокое количество витамина А.
Голомянка
Удивительная прозрачная живородящая рыба не имеет ни чешуи, ни плавательного пузыря. Ее тело на 35% состоит из жира, а голова занимает четвертую часть туловища.
Их биомасса составляет около 67% от биомассы всех обитающих в Байкале рыб. Ни в каких других водоемах эти рыбки больше не встречаются.
Скумбрия
Эта рыба обладает высокими питательными характеристиками и великолепными вкусовыми качествами, в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, скумбрию не надо чистить, она имеет тонкую, практически незаметную, циклоидную чешую. Мясо скумбрии нежное и достаточно жирное, с пикантным вкусом и характерным запахом. Мелкие кости у рыбы отсутствуют.
Почему рыбу без чешуи не едят евреи
В книге «Ваикра» сказано: «Ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую… А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и реках, — гнусны они для вас. От их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь». Таким образом, лишь рыбу с чешуей и плавниками иудеи считают кошерной, а остальные обитатели водоемов, включая мидий, устриц, кальмаров, ракообразных, приравниваются к «гадам нечистым» и кашрутом запрещены. Что интересно, черная икра также находится под запретом, в то время как красная разрешена.
Источник