Почему свинки называют морскими

Минутка бесполезных фактов. Почему морскую свинку назвали морской свинкой? ⁠ ⁠

Животное это относится к отряду грызунов семейство свинковые. Они не имеют никакого отношения к свиньям, и на самом деле, морские свинки терпеть не могут воду, поэтому не старайтесь научить плавать свинку, она попросту утонет.

Версия первая. Так их назвали испанские завоеватели, которые увидев грызунов, первый раз сравнили их с молочными поросятами.

Версия вторая. Название пошло из-за способа приготовления свинки туземцами. Они при готовке обдавали грызуна кипятком для того что бы очистить от шерсти. Так же избавлялись от щетины свиньи.

Версия третья. Морская свинка так зовется из-за звуков, которые издает. Говор свинок похож на похрюкивание и повизгивание.

Версия четвертая. Из-за сходства зверька со свиньями, строения головы, плотной шеи и отсутствия талии.

«Морской» она зовется только в России и Германии. Изначально у нас ее называли заморской свинкой, это было связанно со способом привоза грызуна «из-за моря». Позднее название упростилось до морской свинки.

В других странах морских свинок называют гвинейская свинка, индийская свинка, голландская свинья и даже маленький кролик из Ост-Индии.

Минутка бесполезных фактов. Почему морскую свинку назвали морской свинкой? Факты, Бесполезный факт, Морская свинка, Животные

Я очень хочу посмотреть как ты будешь удалять щетину свиньи, обдав её кипятком))

Свекровь-мировая женщина⁠ ⁠

Свекровь-мировая женщина Подслушано, Скриншот, Свекровь

Трудная судьба жен⁠ ⁠

А ещё его другана с плохими зубами и мерзким характером

Трудная судьба жен Средиземье, Леголас, Арагорн, Голлум, Властелин колец, Сэм Гэмджи, Юмор, Повтор

Яндекс.Go: мы украли 200 тысяч рублей , простите нас за этот случай!⁠ ⁠

Этот пост — предостережение и отзыв об услуге компании «Яндекс Go». Сейчас, когда я поняла, что мне никто не собирается да и не собирался помогать, нашла в себе силы рассказать об этом публично.

1,5 года назад я воспользовалась услугой доставки «Яндекс», так как мне в срочном порядке требовалось перевезти ноутбук. Я купила его за день до происшествия, даже не успела ни вскрыть, ни воспользоваться им. Сама отвезти я не смогла и договорилась о перевозке в Яндексе.

Яндекс.Go: мы украли 200 тысяч рублей , простите нас за этот случай! Яндекс, Отзыв, Негатив, Яндекс Доставка, Длиннопост

Я очень часто пользовалась услугами этой компании. Отправляла вещи и была спокойна. Даже дорогие, поэтому у меня не было сомнений, что и эту посылку доставят. К тому же, компания сама пишет, что груз ЗАСТРАХОВАН (на самом деле нет)😊

Яндекс.Go: мы украли 200 тысяч рублей , простите нас за этот случай! Яндекс, Отзыв, Негатив, Яндекс Доставка, Длиннопост

Далее узнается, что курьер не доставил заказ, прекратил выходить на связь и вроде как, перестал работать (как мне сообщил Яндекс). Мне возвращают деньги за доставку (600 с лишним рублей), успокаивают, что товар застрахован, присылают план дальнейших действий.

Первый шаг — обратиться в их страховую «Ингосстрах». Что я сразу и сделала. Мне прислали список всех документов, которые я должна собрать.

Читайте также:  Море бар на тухачевского

Яндекс.Go: мы украли 200 тысяч рублей , простите нас за этот случай! Яндекс, Отзыв, Негатив, Яндекс Доставка, Длиннопост

Второй шаг — подача заявления в полицию. Я подала заявление, ждала несколько месяцев письмо (результат) от Красногорского отделения полиции. Все это нужно было для страховой и поиска курьера.

Через несколько месяцев я получаю «письмо счастья», в котором полиция Красногорского района Москвы мне отказывает в возбуждении уголовного дела. Причина — «отсутствие события преступления».

Яндекс.Go: мы украли 200 тысяч рублей , простите нас за этот случай! Яндекс, Отзыв, Негатив, Яндекс Доставка, Длиннопост

Третий шаг — отправка всех документов в страховую. Отправила. Через день мне приходит отказ в возмещении средств.

Яндекс.Go: мы украли 200 тысяч рублей , простите нас за этот случай! Яндекс, Отзыв, Негатив, Яндекс Доставка, Длиннопост

Я снова пишу в компанию. Мне говорят, что можно написать претензию в таксопарк. Узнаю, что таксопарк «ПроТакси-Логистик», пишу претензию. Меня игнорируют. Пишу еще раз, снова игнор.

Я направляю жалобу в Прокуратуру Красногорского района. Они единственные, кто сделал хоть что-то — подтвердили, что действия полиции некорректны. Однако с тех пор, я больше ничего не получала. Полиция в очередной раз забила болт.

Снова пишу в компанию, прошу хоть какой-либо помощи, а не очередные отписки от саппорта, который даже не читает что я пишу и пытаюсь донести. Последнее, что мне написали — «ничего сделать не можем, простите за этот случай». Ушли в игнор.

Яндекс.Go: мы украли 200 тысяч рублей , простите нас за этот случай! Яндекс, Отзыв, Негатив, Яндекс Доставка, Длиннопост

Когда я прочитала последнюю фразу, мне стало так плохо, словно плюнули в душу. Сколько слез выплакано, потеряно времени, сил, сколько труда вложено в то, чтобы купить ноутбук. Видимо, для компании Яндекс — это копейки и я должна закрыть глаза на то, что у меня украли 200.000 рублей. Компания просто взяла и обесценила то, что я делала. Обесценила мой труд, мое время и усилия.

  1. Отказ в возбуждении уголовного дела Красногорским отделом полиции. Причина — отсутствие события преступления.
  2. Отказ страховой «Ингосстрах», которая «страхует» все перевозки «Яндекс.Такси», в возмещении украденной вещи.
  3. Игнорирование претензий и любых сообщений таксопарка «ПроТакси Логистик», работающего под «Яндекс Go”.
  4. Курьер до сих пор не найден, как и мой ноутбук. Деньги за ноутбук не возмещены.
  5. Компания «Яндекс Го», оказав некачественную и неполную услугу, игнорирует меня и отказывается нести ответственность.

Компания «Яндекс Go», Верните, пожалуйста, мой ноутбук в надлежащем состоянии или возместите его полную стоимость. Моих нервов, потраченного на разборки времени, уже не вернуть, но я надеюсь, что хоть сейчас вы меня услышите. Прекратите издеваться, сколько можно?

Как тысячная доля процента чуть не уничтожила все представления о мире⁠ ⁠

Как тысячная доля процента чуть не уничтожила все представления о мире Физика, Ядерная физика, Текст, Наука, Длиннопост, Мат

7 июня 1972 года во время рутинного масс-спектрометрического анализа на заводе во Франции, производящем обогащенное топливо, обнаружили, что в гексафториде урана (вещество, участвующее в процессе обогащения ядерного топлива) концентрация изотопа урана-235 (изотоп — это атом с одинаковым зарядом, но разным числом нейтронов и соответственно разной массой) не 0,720%, а 0,717%. Ну подумаешь, разница всего три тысячных процента, это так мало, что можно и не обращать внимания! Но только не в ядерной промышленности. Дело в том, что процент содержания урана-235 одинаков для всех пород Земли, Луны и в метеоритах, а по представлениям ученых — и во всей Солнечной системе.

Читайте также:  Имена морским свинкам мальчикам какие

Французы решили разобраться в проблеме и создали комиссию по расследованию низкого содержания изотопа. Все таки отрасль важная, от нее зависит и все энергоснабжение страны и получение этой страной ядерного оружия, так что с любыми проблемами надо разбираться быстро. Изначальная версия комиссии была проста: кто-то из длинной цепочки в обогащении урана загрязнил его уже обедненным ураном. Ну а если эта версия не оправдается — наверняка дело в несоблюдении технологии производства. Только вот после обхода всех заводов выяснилось, что они все делают исправно. Тогда комиссия направилась туда, где добывался этот уран — карьер Окло в Габоне. Обнаружилось, что в месторождении содержание двуокиси урана не превышает 0,5%, что вполне обычно, но в некоторых линзах (вкраплениях минерала в породе в виде плоского овального диска) оно поднималось до 40%, а концентрация урана-235 опускалась до 0,44%!

Как тысячная доля процента чуть не уничтожила все представления о мире Физика, Ядерная физика, Текст, Наука, Длиннопост, Мат

Урановый рудник Окло в Габоне

На некоторое время ученые без преувеличения ахуели: никогда раньше не было так, что изотопный состав вещества зависел от места его добычи. А это уже ставило под сомнение современные теории о возникновении Солнечной системы и всех элементов тяжелее железа! Но после трех месяцев изучения месторождения комиссия пришла к выводу, что они обнаружили… природный ядерный реактор!

Стоит отметить, что в 1941 году Зельдович Я.Б. (советский физик-ядерщик, один из создателей атомной бомбы)., а позже в 1957 году Г. Вэзерилл и М. Ингрем (американские физики, одни из тех, кто установил точный возраст Земли) предполагали существование естественного ядерного реактора в далеком прошлом, около 2 миллиардов лет назад, и даже описали возможные механизмы и условия для его образования. Однако никто не согласился с учеными — все посчитали, что для образования такой сложной структуры должно совпасть слишком много факторов, так что об этих идеях быстро забыли, пока не случился 1972 год.

После обнаружения реактора добыча в карьере была прекращена, а ученые приступили к подробному изучению феномена Окло. Многочисленные образцы были отправлены в различные лаборатории мира, в том числе и в СССР, что помогло воссоздать картину работы реактора. Как выяснилось, урановое месторождение образовалось в Окло примерно 2,1 миллиарда лет назад. И тут мы внезапно переходим к биологии! В это время происходил очень важный биологический процесс: переход от прокариотов (клеток без ядра) к эукариотам (более сложным по строению клеткам с ядром). Эукариоты поглощали углекислый газ, выделяя кислород, этот кислород окислял уран, а оксиды урана смывались дождем в древнюю реку. В устье реки образовался осадочный слой песчаника, богатого ураном, и поскольку под тяжестью своего веса частички урана опускались на дно быстрее других, они создали обогащенное место с концентрацией урана 0,5% (прямо как на обогатительной фабрике). После этого урановый слой скрылся под слоем песчаника, а из-за геологических процессов он опустился на глубину 4 км. Со временем слои песчаника потрескались, и в них начала затекать вода, под воздействием ее и большого давления образовались линзы с содержанием урана в руде до 60%. Всего нашли 17 изолированных друг от друга линз, в которых спустя 300 млн. лет и протекала ядерная реакция.

Читайте также:  Над морем кружит чайка

Как тысячная доля процента чуть не уничтожила все представления о мире Физика, Ядерная физика, Текст, Наука, Длиннопост, Мат

Геологический разрез месторождения Окло. Черными точками отмечены зоны, где происходили ядерные реакции. 17 зона расположена в 30 км от изначального места добычи.

Происходила она так: при попадании замедленного нейтрона в уран-235 он создавал очень нестабильный изотоп урана-236, который быстро “раскалывался” на два ядра-осколка, летящих друг от друга на огромной скорости, гамма-излучение и 3 нейтрона, часть из которых попадали в следующее ядро урана-235 и продолжали ядерную реакцию. Вода в Окло играла важную роль — она заливалась в линзу, замедляла те самые 3 нейтрона до такой скорости, чтобы они не “отскакивали” от ядра урана, а попадали и оставались в нем. А так же вода поглощала тепло, которое выделяли нейтроны и ядра-осколки во время торможения. После выпаривания воды из естественного ядерного реактора реакция быстро затухала и возобновлялась только тогда, когда в линзу снова заливалась вода (да простят меня физики за такое объяснение). Так продолжалось без малого 600 000 лет, пока в реактор окончательно не прекратила поступать вода. За все время своего существования реактор выработал около 15000 МВт*лет энергии. Это, кстати, совсем немного — 2 блока Ленинградской АЭС при полной загрузке вырабатывают столько же энергии за 2 с небольшим года.

Как тысячная доля процента чуть не уничтожила все представления о мире Физика, Ядерная физика, Текст, Наука, Длиннопост, Мат

Процесс деления ядра урана-235

Но Окло смог не только озадачить и удивить ученых своим наличием, но и помочь им! За почти 2 миллиарда лет тяжелые радиоактивные элементы почти не сместились в грунте. Плутоний, уран и даже более легкие элементы так и остались в линзах и не выходили в окружающую их глину. То есть естественный ядерный реактор подтверждает возможность безопасно хранить ядерные отходы, ведь за 2 миллиарда лет они никуда не делись и все так же покоятся в месте своего же образования. Проводимые с образцами из Окло эксперименты еще раз подтвердили неизменность физических констант, а по предварительным исследованиям биологов реактор мог локально влиять на эволюцию одноклеточных организмов рядом с собой.

Как тысячная доля процента чуть не уничтожила все представления о мире Физика, Ядерная физика, Текст, Наука, Длиннопост, Мат

Остатки оксида урана в одном из реакторов Окло. Переживать за здоровье человека в кадре не стоит, концентрация урана в породе, как и количество радиации, очень мало и, если не поднимать пыль, радиация не сможет причинить вред человеку.

Источник

Оцените статью