Почему соленые моря замерзают

маре замерзает? замерзает ли черное море? и почему?

соленая вода замерзает при большей температуре, чем пресная, течение как холодное так и теплое бывает. у нас на море средняя темп зимой -12.

Морская вода — естественный водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, а также содержатся взвешенные твердые частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения.

Присутствие в морской воде растворенных солей влияет на температуру замерзания воды. Морская вода, имеющая среднюю для океанов соленость (3,5%), замерзает при -1,9 градусов Цельсия.

Истории известны случаи, когда Чёрное море замерзало.

Первые сведения о необычайно суровой зиме и о том, что Черное море частично замерзало, встречаются в письмах Овидия — поэта античных времен, сосланного в начале 1 века до н. э. в низовья Дуная. Овидий пишет: «. Уж трижды становился от холода Истр (Дунай) , и трижды твердела волна моря» .

Из других, более поздних сообщений о необычных холодах в Причерноморье узнаем много подробностей.

Так, например, зимой 400-401 годов «. на 20 дней замерзли проливы Босфор и Дарданеллы и большая часть Черного моря. Весной лед горами шел по улицам Константинополя в течение 30 дней» .

В зиму 557-558 годов «. Черное море покрылось льдом на большое пространство» .

Византийские, арабские и западноевропейские хроники свидетельствуют о том, что в 763-764 году «. зима люта быть. С начала октября сделался великий жестокий холод не только в нашей земле (Византия) , но и на востоке, севере, западе, так что северная часть Понтийского (Черного) моря на 100 миль от берега превратилась в камень.. . И то же было от Зикхии (Таманского полуострова) до Дуная, от Куфиса-реки (Кубани) до Днестра и Днепра, от всех прочих берегов — до Мидии. Когда же снег выпал на столь толстый лед, то толщина его увеличилась еще, и море приняло вид суши. И ходили по нему как по суху из Крыма во Фракию и из Константинополя в Скутари» .

В феврале лед разделился на куски, подобно горам великим. Хрустальных глыб, несущихся из Черного моря, было так много, что в Босфоре они образовали огромный ледяной мост.

Читайте также:  Сибас в морской соли запеченный

Чрезвычайно лютой по всему Средиземноморью была зима 1233-1234 годов. По словам Араго, «. нагруженные повозки переезжали по льду через Адриатическое море около Венеции» . Ряд других авторов подтверждают, что замерзли многие лагуны Средиземного и северная часть Черного моря.

Зима 1543-1544 годов была исключительно холодной для многих европейских стран — Германии, Франции, стран Северного Причерноморья. Север Черного моря покрылся льдом. Во Франции стояли такие морозы, что приходилось «разрезать замершее в больших бочках вино острыми инструментами» .

В хрониках 1708-1709 годов читаем: «. Необычайно суровая, снежная и затяжная зима во всей Европе» , полностью замерзли заливы Адриатического моря, в Венеции температура воздуха опускалась до -20 градусов, «от холода погибли многие тысячи людей, трескались апельсиновые деревья» . В этом же году на Балтийском море толщина льда достигала 80 сантиметров.

По сведениям Южно-Русской летописи, и на Руси «снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло» , замерзла северная часть Черного моря.

«Великой» зимой называют летописцы зиму 1788-1789 годов. В Крыму морозы достигали -25 градусов, в Северном Причерноморье «зима жестокая, морозов преисполненная, из хат вылезали через крыши из-за снегов великих» , замерзла северная часть Черного моря.

Зиму 1953-1954 годов по праву называют «зимой века» . На Южном берегу Крыма морозы держались три месяца подряд, среднемесячная температура февраля была на 10-12 градусов ниже нормы, в Ялте высота снежного покрова в этот период превышала 30 сантиметров. Полностью замерзло Азовское море, через Керченский пролив было открыто устойчивое автомобильное сообщение, замерзла северная часть Черного моря.

Итак, за последние 2 тысячи лет в районе Черного моря отмечено более 20 «жестоких» зим. Интересно, что временнóй интервал между ними составляет в среднем 78 лет (в большинстве случаев от 60 до 90 лет).

Источник

Почему соленые моря замерзают

Факторы, влияющие на процесс замерзания морской воды

В отличие от пресной, морская вода содержит много соли. Именно от этого компонента зависит температура, при которой она замерзнет: чем выше концентрация соли, тем ниже должна быть температура. Процесс замерзания морской воды отличается своей спецификой. Сперва образуются первичные ледяные кристаллики, напоминающие по внешнему виду тончайшие иглы. Соли в их составе нет. Она выдавливается из кристаллов. Соответственно, уровень концентрации соли в самой воде значительно повышается, и она не замерзает.

Читайте также:  Семейные дома отдыха на море

Масса, состоящая из ледяных иголок, может довольно долго дрейфовать по поверхности моря. Если температура продолжает падать, то на поверхности воды может начать образовываться ледяная корка с прозрачной гладкой поверхностью, известная как нилас – морской лед. В его составе соль уже есть. Но располагается она хаотично, поскольку при формировании толщи льда иголки захватывают капли морской воды в произвольном порядке, формируя вкрапления.

Уровень содержания соли в ниласе зависит от температуры воздуха, которая держалась при замерзании. Если мороз был небольшим, и ледяной слой формировался медленно, то иглы успевали захватить незначительное количество воды. И соленость льда будет незначительной. В случае с сильным морозом все происходит наоборот. Когда начинается таяние морского льда, он опресняется, поскольку первой из него выходит соль. Так, полярные льды пресные, и при их растапливании полученную воду можно использовать для питья.

Замерзают ли моря с приходом зимы?

На замерзание морской воды оказывает влияние еще один фактор – перемещение. В отличие от непроточных водоемов океан постоянно движется. В нем существует и масса подводных течений, что помогает воде сохранять тепло. В итоге лишь в очень холодных областях, в частности, на полюсах, температура достигает нужных для замерзания воды отметок.

Таким образом, если пресная вода замерзает при температуре 0 градусов, то с соленой ситуация иная. Чем выше в ней концентрация солей, тем ниже должна быть температура для образования льда.

В прибрежной зоне и на отмелях вода остывает быстрее, поэтому именно на этих участках лед образуется раньше. Из-за ветров и подводных течений глыбы льда могут откалываться и уходить по направлению течения. Что препятствует сплошному оледенению. Еще одним фактором, влияющим на замерзание, является наличие теплых течений.

Порядка 15% от общей площади мирового океана покрыто льдом если не постоянно, то в течение определенной части года. В процентном соотношении эта цифра не выглядит такой уж впечатляющей, хотя на самом деле эта площадь равна 10 млн квадратных километров льда.

Источник

Читайте также:  Можно ли морским свинкам орехи кешью

Соленость воды оказалась ключевым фактором замерзания полярных морей

С наступлением холодов полярные моря покрываются льдом. Однако одних только низких температур для этого было бы недостаточно. Важную роль в формировании ледяного покрова играет повышенное содержание соли на глубине. Оно не позволяет теплой воде подниматься к поверхности.

©Monja Šebela, Copernicus Sentinel-2

Зимний холод остужает приповерхностные слои воды. Но это еще не значит, что они автоматически превратятся в лед. Холодная вода тяжелее теплой и стремится опуститься на глубину, замещаясь не такой уж холодной, которая поднимается к поверхности. Эти процессы могли бы препятствовать замерзанию полярных морей, если бы не разница в содержании соли. К таким выводам пришли океанологи из Гетеборгского университета (Швеция), статья которых опубликована в журнале Science Advances.

Плотность обычной жидкости повышается с понижением ее температуры. Однако благодаря особой геометрии и сильной полярности молекул вода ведет себя не совсем обычным образом. Ее плотность сложным образом зависит от температуры и содержания растворенных веществ. Чистая дистиллированная вода достигает максимума плотности примерно при 4 °C. При дальнейшем понижении температуры она снова расширяется, а замерзая в лед при 0 °C, оказывается еще менее плотной, оставаясь плавать на поверхности жидкости. Так покрываются льдом пресные водоемы.

Но в морях все происходит иначе. Растворенные в воде соли понижают температуру замерзания воды и одновременно повышают ее плотность. При том количестве, которое содержится в морской воде, она превращается в лед примерно при минус 2 °С. Плотность ее при такой температуре выше, чем у более теплой. Благодаря этому она стремится уйти вниз, а к поверхности поднимается не такая холодная вода с глубины. Это ведет к перемешиванию, которое должно препятствовать образованию ледяной корки.

Однако тающие льды, впадающие реки и осадки — все это приносит большие количества пресной воды, снижая соленость приповерхностных слоев морей. Авторы новой работы показали, что благодаря этому плотность такой воды оказывается меньше, чем в более глубоких и соленых частях, пускай и более теплых. В результате она образует своего рода «крышку», которая мешает перемешиванию верхних и нижних слоев, препятствуя поступлению воды снизу к поверхности.

Парадокс Мпембы, замеченный чернокожим школьником-любителем мороженого, наконец, получил строгое объяснение.

Источник

Оцените статью