- Почему солёность Балтийского моря меньше,чем солёность Красного моря
- Какова соленость воды Балтийского моря и что влияет на этот показатель?
- Параметры содержания соли в процентах
- Распределение по разным частям Балтики
- Определяющие факторы
- Заключение
- Почему вода в Балтийском море несоленая?
- Объясните, почему солёность воды в балтийском море меньше, чем в японском?
Почему солёность Балтийского моря меньше,чем солёность Красного моря
Самое соленое море мирового океана — Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник — поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.
В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.
Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде
Красное море вообще самое соленое море на Земле (озера не считаем! ) — в среднем 42 г соли на литр воды. Причины этого:
1. Положение в тропически широтах, где весь год жарко, а осадков выпадает крайне мало. В итоге вода озера расходуется на испарение, а соль остается в море. А так как осадков мало, то в море попадает мало пресной дождевой воды.
2. В Красное море не впадает ни одна река, то есть пресные речные воды тоже не поступают.
Что касается Балтийского моря, оно:
1. Расположено на севере умеренного пояса, где температуры довольно низкие. Значит, испарение с поверхности моря невелико.
2. В умереннном поясе выпадает довольно много осадков.
3. В Балтийское море впадает большое количество рек, в частности, Нева.
Вы в плане, почему до сих пор концентрация не выровнялась? Соленость зависит от циркуляции воды. Идут дожди, тают айсберги и снега, текут в моря реки — это пресная вода. Куда попадет, там концентрация соли и меньше.
1. В Балтийское море впадает куда больше крупных, пресных рек, которые опресняют воду
2. Осадков больше, а испарение намного меньше, чем в районе Красного моря (но это не основная причина, основная как раз первая)
3. Красное море — зарождающийся океан, поэтому из глубинных разломов в воду поступает множество соединений, в том числе и солей.
Источник
Какова соленость воды Балтийского моря и что влияет на этот показатель?
Балтийское море — одно из внутриматериковых морей европейского континента, находящееся в его северной части. Входит в бассейн Атлантического океана. Глубоко врезается в сушу, образуя крупные заливы — Финский, Рижский, Ботнический и другие.
С водоемом связана Балтийская система высот, в которой нулевой отметкой считается Кронштадтский футшток. О том, какова соленость воды Балтийского моря, расскажем в статье.
Параметры содержания соли в процентах
Балтика относится к категории морей с невысокой соленостью, при этом в ее разных частях показатели могут значительно отличаться.
Существует общая закономерность — при движении на восток соленость начинает падать. В среднем ее значение по всему водоему составляет 8-11 промилле.
Это означает, что в литре поверхностных вод содержится 8-11 гр. соли. Исследователи отмечают, что в последнее десятилетие данный показатель увеличился на 0,5%.
Подобные цифры всерьез уступают параметрам Атлантического океана, где в среднем содержание соли на 1000 мл достигает 35,4 граммов.
Соленость глубинных масс Балтики (водяной слой в 50-100 метров от дна) несколько выше и достигает от 10 до 18 промилле. Это связано с тем, что они формируются в придонном слое посредством смешения с более соленой водой, которая перетекает из Северного моря.
Обновление глубинных масс меняется в зависимости от сезона, в связи с чем коррелируется содержание соли.
Распределение по разным частям Балтики
Балтийское море занимает огромную площадь и имеет неодинаковый гидрологический режим.
Поэтому в его разных частях показатели содержания соли в поверхностных слоях водоема значительно различаются:
- Финский залив: 2-4‰;
- Ботнический залив: от 2 (северный сектор) до 6‰ (южный сектор);
- Рижский залив: 6-7‰;
- Центральная часть: 6-8‰;
- Датский пролив: 10-16‰;
- Северо-западный сектор (граничит с Северным морем): 20-26‰.
Различие в значениях промилле определяет обитание отдельных видов рыб и растений. Фауна и флора Балтики характеризуется переходным характером от моря к пресноводному водоему.
По низким показателям солености конкуренцию Балтике в России может составить только Каспийское и отчасти Азовское море. По мере удаления от Датского пролива концентрация соли в морской воде начинает сокращаться.
Определяющие факторы
Значительная опресненность Балтики объясняется следующими факторами:
- Низкие показатели содержания соли связаны с особенностями гидрологического режима — за счет больших объемов речного стока вода существенно опресняется. Море относится к внутренним, поэтому в него впадает немало рек (порядка 250), которые суммарно обеспечивают сток в 472 м3. Наиболее крупные из них: Нева, Даугава, Неман, Висла, Одер, Нарва. В весенний период свой вклад вносит растаявший снег и лед.
- Каждый год порядка 172 м3 пресной воды добавляют осадки. При условии относительно малой испаряемости, свойственной для умеренных широт, такой объем играет важную роль.
Вместе с поверхностным стоком опресненные воды переносятся в Северное море через Датские проливы. Существует и обратный процесс — с придонным течением более соленые массы поступают в Балтику, процесс существенно усиливается при сильном западном ветре. Это единственный фактор, который приводит к увеличению содержания соли.
При устойчивом западном переносе воздушных масс с сильными порывами ветра нагонные массы воды устремляются в восточном направлении, что иногда вызывает повышение уровня солености до 8-9‰ даже в акватории Финского залива.
Заключение
Балтийское море — крупнейшее на планете из подобных водоемов с невысокой концентрацией солей. При этом, соленость в нем распределяется очень неравномерно и сильно колеблется в зависимости от региона.
Источник
Почему вода в Балтийском море несоленая?
Слоистость вод Балтийского моря:
В Балтийском море вода образует разные по солености слои. Пресная вода попадает в Балтийское море из 250 рек, а соленая вода попадает только из узких Датских проливов. В связи с этим наибольшая соленость наблюдается в Юго-Западной Балтике, и соленость снижается по мере продвижения к дальним оконечностям Финского и Ботнического заливов.
Тенденция опресненние вод прослеживается от моря вглубь реки и в самих устьях рек Балтийского моря. Чем солонее вода, тем она тяжелее, поэтому солёные воды, попадая в Балтийское море опускаются ко дну, образуя там сильносоленый слой.
На глубинах 70-80 метров содержание соли резко возрастает. Этот пояс скачка и называется галоклина. Галоклина возникает там, куда перестают доходить движения водной массы, вызываемое штормовыми волнениями.
Соленость воды в Балтийском море в несколько раз ниже, чем в океане, и имеет разные показатели в различных местах. Например, в Финском заливе степень солености не превышает 2-3%, а в районе Калининграда – составляет около 7-8%.
Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свевское_море
Источник
Объясните, почему солёность воды в балтийском море меньше, чем в японском?
Балтийское море является внутренним, а значит имеет очень ограниченный обмен водой с основным океаном, тем самым получая меньше соли. Кроме того, в него впадает больше рек. Японское же море напрямую связано с Тихим океаном.
В Балтийском море вода образует разные по солености слои.
Пресная вода попадает в Балтийское море из 250 рек, а соленая вода попадает только из узких Датских проливов.
В связи с этим наибольшая соленость наблюдается в Юго-Западной Балтике, и соленость снижается по мере продвижения к дальним оконечностям Финского и Ботнического заливов.
Тенденция опресненние вод прослеживается от моря вглубь реки и в самих устьях рек Балтийского моря.
Чем солонее вода, тем она тяжелее, поэтому солёные воды, попадая в Балтийское море опускаются ко дну, образуя там сильносоленый слой.
На глубинах 70-80 метров содержание соли резко возрастает. Этот пояс скачка и называется галоклина.
Галоклина возникает там, куда перестают доходить движения водной массы, вызываемое штормовыми волнениями.
Соленость воды в Балтийском море в несколько раз ниже, чем в океане, и имеет разные показатели в различных местах.
Например, в Финском заливе степень солености не превышает 2-3%, а в районе Калининграда – составляет около 7-8%.
Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна.
К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле.
С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.
Источник