Почему набираю вес летом

Диетолог Елена Соломатина перечислила популярные летом продукты, из-за которых набирают вес

Диетолог Елена Соломатина рассказала о причинах, по которым летом люди часто набирают лишний вес, и о том, как с этим бороться. Мнением специалиста поделилась «Вечерняя Москва».

По словам диетолога, популярные продукты летнего сезона часто содержат большое количество сахара, что способствует набору лишних килограммов.

«Существует мнение, что можно употреблять в больших количествах сладкие ягоды или фрукты, такие как клубника, черешня, абрикосы и т. д. Однако, в таких ягодах, как черешня, содержится достаточное количество сахара — примерно четыре чайные ложки на стаканчик», — отметила диетолог.

То же самое относится и к промышленным продуктам, которые популярны в жару, например, мороженому или квасу. Они содержат большое количество сахара. Диетолог также упомянула о свежевыжатых соках, которые пользуются особой популярностью летом.

Для того чтобы бороться с набором лишнего веса летом, Соломатина рекомендует обратить внимание на количество потребляемого сахара и ограничить его употребление. Она советует выбирать не сильно сладкие фрукты и ягоды.

Кроме того, диетолог призывает поддерживать активный образ жизни летом и уделять внимание физической активности, чтобы сжигать лишние калории и поддерживать здоровье.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Источник

Почему летом мы мало едим, но всё равно набираем вес: 3 коварные причины, на которые не стоит закрывать глаза

Принято считать, что летом все мы хоть немного, но всё же худеем: потому что много времени проводим на открытом воздухе и едим меньше жирных продуктов. Оттого увидеть «плюс» на весах не только удивительно, но даже обидно. Давай разберемся, почему так происходит!

Читайте также:  Билеты в артек 2023 лето

Почему летом мы мало едим, но всё равно набираем вес: 3 коварные причины, на которые не стоит закрывать глаза

Наш летний рацион насыщен свежими овощами и фруктами. К тому же в сильную жару пить хочется куда больше, чем есть: аппетит может пропасть даже на целый день. Тем не менее, все эти факторы вовсе не защищают от возможной прибавки в весе. И вот, почему.

«Легкая» пища

Летние блюда разительно отличаются по КБЖУ от обычного рациона и кажутся безобидными и легкими. Но только в том случае, если знать меру. А это уже действительно сложно!

Да, окрошка менее калорийная, чем тарелка борща с салом. А в мороженом почти в два раза меньше сахара, чем в куске торта. Но где одно бодрящее своей прохладой мороженое, там и второе. Точно так же и с окрошкой — а еще с ледяными напитками, ягодами и фруктами.

Кстати, о ягодах и фруктах. Летом они становятся настолько доступными, что некоторые готовы объедаться килограммами клубники, черешни, арбуза или дыни. А это чревато превышением суточной нормы углеводов — и точно не ведет к сохранению фигуры.

«Летняя» отечность

Отеки из-за жары могут дать очевидную прибавку веса. И даже помешать надеть любимые босоножки! Однако летняя отечность связана не только с температурным режимом. Застои воды в организме могут быть обусловлены как раз превышением углеводной нормы. А еще увлечением чрезмерно соленой пищей: снеками, фастфудом и полуфабрикатами. Старайся есть больше свежих овощей! И находить силы готовить более здоровые обеды и ужины. Читай также: Счастливые килограммы: почему мы толстеем после свадьбы

Недостаток физической активности

Казалось бы, летом мы больше времени проводим на улице: гуляем, плаваем, выбираемся на природу. Но зачастую мы заблуждаемся в уровне своей активности. Так, вместо того, чтобы активно плавать в водоеме или бассейне, мы нежимся на шезлонге. Городские прогулки быстро переходят в посиделки в кафе с кондиционером, а лесные походы — в объедение шашлыком у костра. А ведь летом организму требуется меньше энергозатрат! Тело не расходует привычное количество калорий — хотя тебе может казаться, что ты многое для этого делаешь. Обрати внимание на свою активность: не обманываешь ли ты себя в этом?

Читайте также:  Размножение лимонника китайского черенками летом

Сетевое издание THE VOICEMAG
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Великина Екатерина Сергеевна
Адрес электронной почты редакции: info@thevoicemag.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+ Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84177 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Почему я набираю вес в отпуске, что делать, чтобы не поправиться в праздники

Александра Пурига

Если ваши каникулы связаны с постоянным движением, то переживать не стоит. Чтобы не поправиться на майских, достаточно выбираться на пешеходные экскурсии, трекинг, велопрогулки. Всем остальным точно стоит разобраться с причинами возможного набора веса.

Александра Пурига

Рассказывает о причинах резкого набора веса в праздники.

Социальный джетлаг

В выходные и праздники мы можем поспать подольше, забывая о том, что пробуждение на два часа позже запускает те же процессы в циркадных ритмах, что и перелёт в другой часовой пояс.

Мы зависим от выработки мелатонина – гормона сна. При позднем пробуждении мы не только сбиваем режим приёма пищи, но и в целом влияем на выработку половых гормонов, от которых напрямую зависит общее физическое состояние и аппетит.

Что делать? Первое условие – максимально сохранить привычный режим сна и бодрствования. Засыпать и просыпаться желательно в одно и то же время. При этом важно, чтобы сон длился не более 8 часов.

Читайте также:  Тема недели здравствуй лето звонкое

Частные и бесконтрольные приёмы пищи

Как ни странно, рабочий график стабилизирует наш режим питания. Как правило, это всё-таки очень ограниченные временные периоды на перекусы или полное их отсутствие, что тоже плохо. Наличие свободного времени и отсутствие временных рамок способствует перееданию. Плюс если за городом планируется встреча с друзьями под BBQ, приём пищи может затянуться на несколько часов подряд.

Что делать? Контролировать приём пищи, отдавая предпочтение свежим овощам и зелени. Выбирать диетические блюда – например, мясо и рыбу. Также стоит отказаться от соусов и прочих снеков. Если сложно контролировать периоды приёма пищи, можно ориентироваться на трёх-четырёхчасовые промежутки. Поели, поставили будильник на телефоне до следующего приёма пищи, а до тех пор – отдыхаем, общаемся с друзьями, пьём воду.

Алкоголь

Во-первых, алкогольные напитки достаточно калорийны, а во-вторых, у большинства людей они провоцируют аппетит. Потребление алкоголя часто сопровождается поеданием закусок.

Что делать? Ограничивать количество алкоголя. Самые низкокалорийные напитки из некрепких – это шампанское и белое вино. Плюс в том, что их можно разбавлять водой или льдом без существенной потери вкуса. Самым диетическим коктейлем принято считать мохито, опять же из-за низкой калорийности ингредиентов и большого количества льда. Пейте больше обычной питьевой воды.

Низкая двигательная активность

Если ваша рабочая или ежедневная деятельность связана с двигательной активностью, то в выходные вам захочется передохнуть от активности. Пассивность вместе с вышеперечисленными причинами может привести к лишнему весу. Но, как правило, резко набранные килограммы за выходные – это скопление лишней жидкости в организме, которое на теле проявляется в виде отёков.

Что делать? Спасти от этого смогут только физическая активность и ограниченный рацион питания. Отдавайте предпочтение тем видам двигательной активности, которые вызывают у вас позитивные эмоции – прогулки, танцы, катание на велосипеде. Если есть возможность уделить себе время, запишитесь на массаж и лимфодренажные процедуры.

Источник

Оцените статью