Побережье черного моря осетии

В Северной Осетии наблюдается большой толчок в развитии внутреннего туризма

Для многих туристов отдых в Северной Осетии стал прекрасной альтернативой отдыху на побережье Черного моря.

Северная Осетия находится в самом сердце Кавказа. По праву считается туристической жемчужиной страны. Синие горы, бурные реки, водопады. И всё это можно увидеть за один день. Одно из популярных направлений — однодневные туристические поездки.

Майя Элбакиева в сфере туризма уже 9 лет. Увлечена путешествиями с детства. Отучившись на факультете географии и экологии СОГУ, направление «туризм», открыла свою турфирму. Как никто другой знает, что сейчас нужно жителям и гостям республики.

Майя Элбакиева, руководитель туристической компании «Амадеус»: «Однодневные поездки — это одно из преимуществ нашей республики. Республика маленькая, минут 40-50 — ты можешь оказаться кардинально в другом месте, то есть это горы, альпийские луга, и это уникальная возможность разнообразить свои будни, зарядиться какой-то новой энергией, новыми впечатлениями на всю рабочую неделю. И однодневные туры — они у нас пользуются одним из самых больших спросов на самом деле, потому что однодневные туры — это одно из лучших таких предложений, которые делает «Амадеус» для жителей нашей республики и для гостей республики, которые приехали на маленькое количество времени. Накануне была поездка, преимущественно из всей группы у нас были люди приезжие. Это Санкт-Петербург, Москва, конечно, лидеры, Екатеринбург, Дальний Восток — тоже очень много туристов сейчас в республике. Как правило, это люди в основном которые приезжают отдыхать в Кисловодск, Минеральные Воды. И они по дороге заезжают к нам в республику. Плюс ещё этого наплыва в том, что сейчас неполноценно открыты республика Чечня, Дагестан, и благодаря этому Северная Осетия — прям такая некая Мекка туризма сложилась в период пандемии».

Сопротивляться потоку воды непросто. Мгновение — и можно оказаться под волнами горной реки Ардон. Рафтинг — ещё один вид активного отдыха. Доступен каждому. Перед сплавом обязательный инструктаж.

Виктор Шхорбати, председатель Федерации олимпийского гребного слалома и рафтинга РСО-Алания: «Экипаж — это как бы двигатель лодки, мотор лодки, а инструктора сопровождающие — это, можно сказать, руль. Они направляют, выбирают правильную траекторию. Ну естественно, нужен для этого инструктаж. Полчаса проводим инструктаж, пока до синхронности мы не доводим, видим визуальность синхрона здесь и тем самым сажаем в воду. Пока всё хорошо. Есть более экстремальные реки, куда люди выезжают, и в Африке, и в Америке, в каньоны специально выезжают. У нас такого экстрима нет, но в любом случае знакомство с водой таким образом, я думаю, приносит благоприятный результат».

Получить адреналин и ощутить энергию горной реки. Сплавляться сюда приезжают туристы со всей страны и не только.

Виктор Шхорбати, председатель Федерации олимпийского гребного слалома и рафтинга РСО-Алания: «У нас буквально неделю назад приезжали, я не знаю, как они доехали, были из Сеула у нас гости, человек 7 наверное, сплавлялись. С Якутии приезжают, где самые такие дальние регионы, с Центральной части России приезжают, край, Ставропольский. То есть людей много. Интерес большой, горы, свежий воздух, приезжают, знакомятся с Осетией. Я думаю, остаются довольными и будут ещё приезжать. Поэтому надо быть готовым к таким кардинальным изменениям, развивать здесь всё, подготавливать, дарить людям хорошие, приятные эмоции. Чем мы и занимаемся, стараемся по крайней мере».

Риск упасть в реку во время сплава минимальный. Рядом опытные инструкторы. Главное — выполнять их команды.

Читайте также:  Азовское море аэропорт рядом

Нашей команде не удалось избежать рисков. Признаться, во время прохождения порогов реки я не удержалась в лодке и меня унесло течением реки. Но, благодаря слаженным действиям инструкторов и спасательному жилету, всё обошлось. И я быстро вернулась в строй.

По ходу движения наша лодка встала на крен. Это когда лодка принимает вот такое положение. Но инструктор делает всё, чтобы избежать переворота.

Вокруг горы, альпийские луга перемежаются с лесными массивами. Идеальное место для конных прогулок. Это ещё один способ провести досуг, который пользуется огромным спросом среди туристов.

Сергей Небасуй занимается альпинизмом почти 20 лет. Для него и его супруги Евгении этот вид спорта стал образом жизни. По их словам, потенциал республики в развитии горного туризма и спортивного альпинизма — бескрайний.

Спортивные восхождения, путешествия по водопадам, а также многообразие маршрутов.

Для многих туристов отдых в Северной Осетии стал прекрасной альтернативой отдыху на побережье Черного моря. Диана живёт и работает в Москве. В Осетию приезжает довольно часто. Признается, красоты нашей республики ничуть не уступают Черноморским.

Всё чаще на Осетию обращают внимание тревел-блогеры. Вот и известная путешественница Арина Шумакова посетила нашу республику. Впечатления — самые яркие.

Источник

Черноморское побережье стало ближе для жителей Северной Осетии

Черноморское побережье стало ближе для жителей Северной Осетии

Из Владикавказа до Сочи теперь можно добраться всего за 70 минут.
Владикавказ, 3 июня. /Кавказ Пост/.
На автомобиле путь к морю займет куда больше, порядка15 часов. С комфортом добраться до курорта теперь можно на самолете.
Первый рейс «Сочи – Владикавказ» по традиции таких «премьер» провожала делегация, а в аэропорту прибытия встречала водяная арка.
Самолеты будут дважды в неделю выполнять рейсы из столицы РСО-А в Сочи и назад до 30 ноября текущего года. Прямые рейсы запустила авиакомпания «Utair»

Новости партнёров

Репортажи

Министр не назвал сроки строительства крематория на Ставрополье

Строительство ведет местная невинномысская фирма ООО «Пантеон». Стоимость реализации проекта составит 126 млн рублей.

В Черкесске рухнувшее из-за ветра дерево убило молодого парня

Сегодня в КЧР прошел ливень с градом и шквалистым ветром.

Подпишитесь на новости «Кавказ Пост»

THE CAUCASUS POST / СМИ «Кавказ Пост» – информационно-аналитический, культурно-познавательный медиаресурс.

Сетевое издание освещает жизнь Северного Кавказа, России, Закавказья, мира. Свободно обо всем.

Читайте также:  Прикормка черное море кефаль

Информация предназначена для лиц
старше 16 лет

При копировании, цитировании и публикации материалов THE CAUCASUS POST / «Кавказ Пост» гиперссылка обязательна.

Материалы с пометкой «Новости партнёров» выпускаются на коммерческой основе.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 67509 от 31 октября 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций / «Роскомнадзор».

Способ распространения — сетевое издание THE CAUCASUS POST / «Кавказ Пост»

Все права защищены
© «Кавказ Пост» 2014. 2023

Источник

Побережье черного моря осетии

С Черноморского побережья вернулась очередная группа детей из Северной Осетии: около 100 школьников две недели жили в оздоровительном лагере «Нептун». Нам удалось не только встретить ребят на перроне, но и посетить их во время отдыха в Краснодарском крае, в 40 км от Туапсе, недалеко от поселка Новомихайловского.

Лагерь расположен в лощине, среди реликтового хвойного леса, в 100 метрах от собственного песчаного пляжа, отличающегося отмелью и пологим входом в море. Когда в жаркий июльский денек оказываешься на территории «Нептуна», то ощущение, что попал на другую планету, так как тень от деревьев и лесной воздух создают прохладу. К уникальному сочетанию моря, гор и микроклимата прилагается еще одно обстоятельство: двухэтажные корпуса, расположенные в гористой местности, связывают более 500 ступенек. Так что дополнительно спортом можно не заниматься: ребята все время в движении, хотя на территории есть и футбольное поле, и другие спортплощадки.

В советские годы здесь располагались по соседству четыре детских учреждения, сейчас еще работает второй лагерь «Чайка». С 1970-х годов «Нептун» ежегодно в летнее время принимает маленьких отдыхающих от 6 до 15 лет со всей России. В этой 2-й смене, кроме трех из Северной Осетии, были отряды из Мурманска, Вологды, Череповца, Ростовской области и Москвы. Всего около 300 человек, или 12 отрядов, сформированных также по возрастам. Однако при необходимости учреждение может единовременно разместить до 400 ребят.

Как рассказывает Ирина Ванина, начальник лагеря уже на протяжении 11 лет, скучать ребятам просто некогда.

– В плане на день, кроме пятиразового питания и прогулок на море, утренней и вечерней, достаточно развлекательного досуга. Программа включает занятия в творческих кружках днем: в прикладном, танцевальном, игровом, спортивном и ежедневные вечерние мероприятия, помимо дискотеки, в которых они участвуют все вместе, общаются, взаимодействуют. Если останетесь до вечера, то не сможете равнодушно смотреть на нашу вечернюю традицию, когда все берутся за руки после дискотеки и создают единую «волну дружбы». Еще обязательна «свечка» – это маленькое отрядное собрание, где дети обсуждают со своими вожатыми, что произошло за день.

– Ирина Анатольевна, одно из главных беспокойств родителей, которые отправляют свое чадо на побережье, связано с морем. Как у вас налажен контроль за купальщиками?

В рамках летней оздоровительной кампании 2019 года 1200 детей из Северной Осетии отдохнут в 4 детских санаторно-оздоровительных лагерях Черноморского побережья: КОЦ «Премьера», г. Анапа (300 чел.), ДОЛ «Нептун», г. Туапсе (500 чел.), ДСОЛ «Голубая волна» (200 чел.), ДСОЛ «Дружба», г. Сочи (200 чел.)

Читайте также:  Все морские обитатели черного моря

– Баловства на воде, безусловно, мы не допускаем, тем более система морского закаливания отлажена годами. Во-первых, перед тем как идти на море, проводим инструктаж, который повторяется непосредственно перед заплывом. Первые несколько дней дети не купаются, это важно для адаптации: они дышат морским воздухом. Затем мы бываем на утреннем море с 10 до 12 и на вечернем уже после 16 часов. У каждого отряда закреплено свое место, но заходят в воду по 10 человек, чтобы вожатому было удобно за ними присматривать, ведь он маленькую группу видит, а за 30 детьми никак не уследит. Сначала купается первая группа, вторая и т.д. по очереди. Немного отдохнув, они заходят еще несколько раз. Все по команде, и вожатые, которых в каждом отряде два, всегда около своих подопечных. На нашем пляже, находящемся от корпусов в 10 минутах ходьбы, постоянно дежурят медсестра и команда спасателей. Также регулярно медики проверяют температуру воды, и только с их разрешения мы купаемся. Но даже если непогода или небольшой шторм, все равно дышим морским воздухом, так как это очень полезно.

Нашу беседу в административном корпусе, расположенном по пути в столовую, внезапно прервала речевка, всколыхнувшая «Нептун»: «Алания – сила, Алания – класс, Алания – город Владикавказ. Иратта разма!» Это командир Сослан Цкаев вел свой отряд «РСО» на полдник. Следом шли еще два североосетинских отряда «Орлы» и «Медузы». Ребята приехали вместе с командой сопровождающих педагогов и сотрудников Министерства труда и соцразвития РСО–А, которые параллельно с местными вожатыми всегда рядом: на море, в столовой, на всех мероприятиях. «Следим за детьми сообща, – рассказала Лариса Салбиева, сотрудник ГБУ «КЦСОН Кировского района». – Первые дни несколько девочек покапризничали, но потом все втянулись в активную жизнь лагеря».

Алан Кумаритов приехал на море в составе нашей команды во второй раз: в прошлом году он отдыхал в Анапе. «Мне здесь нравится, так как больше развлечений, чем было в анапском санатории, и море чистое», – поделился мальчик. Алима и Тимур Качлаевы выезжают на побережье через районный КЦСОН уже в пятый раз, кстати, если в группе есть братья и сестры, то их определяют в один отряд. «Мы выезжаем с первого класса, были и в Геленджике, и в Кабардинке, и в Анапе, под Туапсе – впервые, но я довольна всеми поездками и тем, как это бывает организовано», –

рассказала мама Инга, встречая поезд «Адлер–Владикавказ».

Дети, высыпавшие на перрон, а для этих целей всегда бронируются отдельные вагоны, радостно обнимали своих близких и грустно, порой со слезами на глазах, прощались с новыми друзьями. Вместе с ребятами, кроме группы сопровождающих вожатых, в вагоне всегда едут медицинский работник и наряд полиции, так как особое внимание уделяется обеспечению безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Источник

Оцените статью