Побережье черного моря черные камни

Гид по сочинской гальке: Гнейсы, кварциты, базальты и золотой песок

В ся галька этого мира, за исключением обгложенных морем кусков рукотворных кирпичей, шлакоблоков и стёклышек, вышла либо из воды, либо из огня, а возраст её исчисляется десятками тысяч и даже миллионами лет. Давным-давно Кавказские горы (а вместе с ними и территория города Сочи), сверстницы Альп, Карпат, Крыма и Гималаев, были дном огромного тёплого океана. Год за годом, век за веком, выносимые реками праматериков размытые частицы горных пород или останки растений и морских обитателей откладывались слоями, образуя толщи осадочных пород. Со временем движение литосферных плит сформировало складки, из которых вырос современный Кавказ — поэтому на горных вершинах, например, на горе Фишт или на Аибге, вместе с известняками хемогенного и обломочного происхождения встречают органические — целые окаменелые коралловые рифы, останки огромных моллюсков-аммонитов, отпечатки скелетов древнейших рыб и зубы акул. Совсем другие камни вышли из огня — базальты, габбро, граниты. Эти породы сформировали застывшие на земле или под землёй потоки магмы или лавы. Существует и третья разновидность горных пород — метаморфические, образованные из осадочных либо магматических под воздействием больших давлений или температур.

Помимо стандартных базальтов и известняков, кукурузных початков и мёртвых медуз сочинский прибой может вынести к вашим ногам полудрагоценные камни — красные и жёлтые яшмы. Красные, гематитовые, попадают в море из верховьев Мзымты, жёлтые — по Сочинке с Пластунского надгорья. В 30-х годах прошлого века на береговой линии в городской черте и вовсе намывали золото — работала целая артель. Во второй половине ХХ века прииски закрыли как нерентабельные, но факт остаётся фактом — если в посёлке Магнитури под Батуми люди нежатся на целебном магнитном песке, то в Сочи — на золотом.

SCAPP попросил геолога Александра Тренбача отобрать и обозначить образцы горных пород из обыкновенной черноморской гальки на одном из типичных городских пляжей. Научная лаборатория образовательного центра «Сириус» посодействовала в более детальном изучении образцов и получении изображений с цифрового микроскопа.

Известняк

Эта осадочная порода мелкозерниста, в зависимости от примесей камень может быть и розовым, и белым, и серым, иногда — чёрным, красным или даже желтоватым. Массово применяется в строительстве, химической промышленности — из известняка получают известь, и в целом это очень полезный материал для сельского хозяйства, металлургии и прочих отраслей.

Песчаник

Ещё одна популярная на взморье осадочная порода, зернистая и сцементированная, считается частым спутником золота. За счёт примесей может быть желтоватой, бурой, чёрной и зелёной. Используется, в основном, в строительстве. Крупнейшее в Сочи месторождение песчаников находится в посёлке Солоники, там ведётся разработка карьера.

Читайте также:  Красота и сила моря

Аргиллиты и алевролиты

Породы, которые относятся к промежуточному звену между глинами и песчаниками. Плотные, слоистые, пригодны для изготовления керамзита, который, кстати, производится и в Сочи, на заводе строительных материалов. Аргиллиты — серые. Алевролиты могут быть серыми, чёрными, зелёными и красными.

Гравелит и конгломерат

Осадочные породы из крупных, сцементированных глиной или другими материалами частиц различного происхождения. Прочные камни используются в качестве строительного материала.

Кровельный сланец

Осадочная, глинистая порода, которую легко расщеплять на достаточно прочные и тонкие пласты по 3 – 5 см. В Сочи в верховьях Мзымты работал сланцевый рудник для добычи природной черепицы — экологически чистого и надёжного материала.

Гнейсы

Любимые камни отдыхающих для создания монументальных надписей на пляжах типа «Барнаул 2016» или «Люся + Ашот». Это метаморфическая горная порода, образованная из песчаников с вкраплением серебристых частиц мусковита. Выглядит весьма симпатично, используется в строительстве, хотя и не обладает такой прочностью, как гранит.

Граниты

Граниты различных оттенков часто встречаются на городских пляжах. На берег их выносят реки Мзымта и Шахе. Это магматическая горная порода, состоящая из кварца (до 30%), полевых шпатов, амфиболов и слюд. Прочный и долговечный материал для строительства и облицовки зданий, набережных и мостов.

Диориты и андезиты

Диориты и андезиты — магматические породы, в которых содержание кварца составляет 10 – 15%. Остальная масса это амфиболы, калиевые полевые шпаты и плагиоклазы. Подходят для строительных целей.

Габбро и базальты

Эти породы имеют магматическое происхождение. Они состоят из пироксенов, в меньшей степени амфиболов, плагиоклазов и полевых шпатов. Кварц в данных породах отсутствует. Белые включения в базальтах представлены цеолитами.

Кварцит

Метаморфическая порода, состоящая практически из одного минерала — кварца. Прочная и твёрдая, устойчивая ко всем видам выветривания, используется для облицовки, производства огнеупорного кирпича. Кварц — широко распространённый минерал, встречающийся во многих породах, а в мономинеральном виде — в кварцевых жилах. Цвет, в основном, водяно-серый, белый до просвечивающего. Обладает довольно высокой твёрдостью (7 по шкале Мооса. Максимальная — 10 для алмаза), устойчив к физическому и химическому выветриванию. Прозрачные и кристаллические кварцы представляют коллекционную и ювелирную ценность (горный хрусталь, морион, роугтопаз, яшма и др.).

Роговик

Эти полосатые камни образуются в процессе контактового метаморфизма различных по происхождению пород. Порода довольно прочная, но из-за локальных условий образования (по контакту внедрившейся магмы и вмещающих пород) не пользуется широким распространением.

Источник

Камни из Черного моря

Можно ли ложить в банку Черноморские камни
Кто уже пробовал ?
У меня кажется посли них вода щелочнее стала
8,5 а была 7,5 Камни могли повлиять?

Читайте также:  Автокемпинг черное море 2022

737 3

10 года

В черноморских породах очень много известняка.

1011 3

13 года

Земеля

ОТ темрюка и до Сочи, камни ни в коем случае брать нельзя. Ты для прикола залей их уксусной кислотой70% и поймёш всю суть. Но предупреждаю, к этой процедуре морально нужно приготовиться, жуткое зрелище.
В Краснодаре на птичке есть хороший грунт по 20р за кг.
Если есть желание, приезжай ко мне домой, я тебе дам настоящий грунт. Если надумаеш пиши на мыло.

138 1

9 года

Постойте,

а я вот набрал камней дохрена между Ялтой и Форосом, так что делать теперь. Ну кину в кислоту, если не зашипит, то можно в банку сыпать?
Кстати, вода в кране и так неслабо жесткая и несколько щелочная, держу восновном малавийцев, так что можно не бояться?

737 3

10 года

какого цвета камни? на южнобережье самый известняк и есть, там ракушечник даже добывают промышленным способом для строительства

ты попробуй камень молотком раздробить, а уж потом кислотой поливать

[Изменено 18-3-2004 автор Дайвер]

1011 3

13 года

Аквариумистам с Черноморского побережья.

Всем кому интересно, загляните сюда.

Дайвер правду пишет, с Чёрного моря ни в коем случае нельзя камни брать, они сплошной известняк. Я сотни килограмм проверил на кислоту, все шипят, да так шипят, что стакан в руке нагревается.
На днях познакомился с аквариумистом, который имеет в этом деле 45 лет стажу(по виду и разговору похож). Так вот он мне и сказал, камни морские подходят только в районе от Сочи и дальше к Абхазии, и то не все места, нужно искать.
На Кубани есть карьер. В нём добывают грунт Аморфных пород(по моему так называются). Там любой цвет и размер, на кислоту ноль реакции. Вот только растения в нём слабовато растут.
Я после Нового года поменял грунт, оставил прежние растения, Криптокарина попёрла, а Эхинодорус чуть живой, еле еле дышит, валиснерия(этот мусор)то же застряла, анубиас нана, вроде прёт. Вчера положил глину, торф и таблетки Sera florenette A, посмотрю, как будут развиваться события.
А про грунт с моря нужно забыть, личным опытом проверенно.

Крым и Кавказ

На кавказском побережье лучше камни не брать, посклольку все тамошние прибрежные горы — дно древнего моря и содержат только осадочные извествовые породы.

В Крыму можно встретить камни и вулканического происхождения, типа базальта, которые вполне годятся.

1542 5

16 года

хм. а как же грунт из мраморной крошки?

или я тормоз? год юзаю — ноль проблем.

Ну, не знаю!

В Новороссе все кому не лень используют морскую гальку без проблем. Сам лично видел заросли криптов произрастающих в таком грунте.

737 3

10 года

Трава траве и рыба рыбе рознь.

У меня в детстве в аквариуме лежал здоровенный полированный (вначале) кусок мрамора. Постепенно он стал шершавым, как будто его рашпилем обработали, а потом вообще бугристым. Я тогда еще и не знал ничего про химию.

Читайте также:  Испания какое море океан

Я не спорю!

Но речь идёт не о мраморе, а о морском галечнике. Мне всегда казалось, что на побережье Новороссийска преобладают мергельные породы. Разве они имеют щелочную основу?

Мергель

Вот инфа из справочника: Мергель, осадочная порода, переходная от известняков и доломитов к глинистым породам, содержит от 30%до 90% CaCo3 и MgCo3.
Все Новороссийские, Геленжикские и далее горы — это поднявшееся дно древнего моря.

Всё ясно!

Сам использую речной грунт.
А вот кто-нить держал черноморских рыб, интересно попробовать!

1011 3

13 года

В Крыму можно встретить камни и вулканического происхождения, типа базальта, которые вполне годятся.

Про крым не знаю. Но у нас за горами, на равнине, есть карьер, там добывают грунт Аморфных пород(вроде так называется). Он образовывается путём высоких температур и огромного давления. Вулкан это или нет, не знаю, откуда он вылазиет то же неизвестно, но красота обалденная. Я в своём поменял, вид сразу изменился(можно и рыбок не держать)

хм. а как же грунт из мраморной крошки?

Для меня то же этот вопрос интересен. Сам не пойму как в нём могут уживаться и растения и рыбки. Одно знаю. Растения на мраморном грунте становяться хрупкими не эластичными. Но однозначно у вас вода не меньше 8 РН и жесткость огромная.
И что интересно на птичке часто можно увидеть такой грунт. В магазине не видел.

В Новороссе все кому не лень используют морскую гальку без проблем. Сам лично видел заросли криптов произрастающих в таком грунте.

Да крипта она везде растёт, а вот эхинодорус и ему подобные будут болеть. Крипта то в дырках, то порванная и вся ломкая. Чуть дотронишся, она на стебле ломается. У меня то же сперва был наш грунт, но в стакане с уксусной кислотой он не то что кипит, он вот вот взорвётся.

Сам использую речной грунт. А вот кто-нить держал черноморских рыб, интересно попробовать!

А каких? Зеленух что ли? У нас или лобаня запустить или камбалу Калкан, других вроде нет, дык оне на сковородке лучше смотрятся.
Недавно по телеку показывали в Балаклаве рыбаки поймали коралловую рыбку, может лет через 100 и у нас они разведутся.

Все Новороссийские, Геленжикские и далее горы — это поднявшееся дно древнего моря.

Так оно и есть. Но от Туапсе они постепенно переходят в известняк, в Сочи 100% известняк. Но опять же в Сочи(вернее дальше Сочи) есть места где можно найти подходящий грунт.
Но лучше того что я надыбал, помоему нет, главное он натуральный и зелёный и синий и красный, полосатый, всякий разный.

[Изменено 19-3-2004 автор Юрий Маркхот]

Источник

Оцените статью