- Как вырастить рыбу (часть 2-я)
- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЁМА
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- КОНТРОЛЬНЫЕ ОБЛОВЫ
- ОСЕННИЙ ОБЛОВ
- ЗИМОВКА РЫБЫ
- РЫБОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
- НЕВОД
- Нормы зарыбления водоема
- Наличие корма
- Внимание и контроль
- Правильное кормление
- Эффективность рыбоводства
- Комбинированные варианты
- Как рассчитать норму зарыбления рыбы для водоема на 1 га
- Разведения в монокультуре
- Карп и хищники
Как вырастить рыбу (часть 2-я)
ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЁМА
После профилактической обработки определяют среднюю массу рыбы. Это необходимо для того, чтобы установить плотность её посадки в водоём. Исходят здесь из площади пруда, его естественной рыбопродуктивности, планируемой средней массы, которую рыба (карп) достигнет к осени, и предполагаемого её выхода (в процентах) в конце сезона нагула от количества рыбы, посаженной весной.
Количество рыбы для посадки в пруд (без подкормки в течение сезона) рассчитывают по формуле: А= ГП•100/(B-в)•р Где:
- А — искомое количество рыбы, шт;
- Г — площадь пруда, га;
- П — естественная рыбопродуктивность 1 га пруда, кг/га (для средней полосы она составляет 1—2 ц/га);
- В — планируемая средняя масса карпа к осени, м;
- в — средняя штучная масса при весенней посадке в пруд, кг;
- р — выход рыбы осенью, % (ориентировочно 80-90%).
Для получения к осени карпа со средней массой 350—400 г водоёмы необходимо зарыблять годовиком, чтобы вырастить рыбу крупнее — двухгодовиком. Чтобы увеличить выход рыбы в конце сезона с единицы площади пруда, надо посадить на выращивание большее её количество.
В этом случае рыбу в течение сезона подкармливают. При плановом расчёте допустимого уровня плотности посадки рыбы необходимо учитывать наличие кормов, их кормовой коэффициент, обеспеченность пруда водой (его водообмен), а также возможность получения необходимого количества посадочного материала на будущее. Плотность посадки рыбы в пруд при подкормке определяют по формуле:
А=Г(П+К/А)•100/(В-в)•р где вводятся два новых показателя:
- К — намечаемое количество корма для скармливания рыбы, кг/га;
- а — кормовой коэффициент корма (для гранулированных рыбных комбикормов марки
- К-110, К-111 он составляет 4,0—4,7 единицы).
Плотность посадки рыбы с учётом кормления обычно колеблется в пределах от 1 до 5 тыс. шт/га. После зарыбления надо постоянно наблюдать за рыбой, водообменом и гидрохимическим режимом пруда. Особое внимание обращают на кислородный режим.
КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
Корма, в зависимости от их вида, можно вносить в пруд вручную и при помощи кормушек. Вручную корма вносят на строго определённые кормовые точки или кормовые полосы на свободных от водном растительности участках водоёма с твёрдым грунтом. В прудах с мягким грунтом следует использовать столы-кормушки. Применяют различные кормушки, как пассивного, так и активного (дозирующие выдачу корма) типов. Весьма эффективны маятниковые автокормушки и аэрокормушки, которые вам помогут подобрать и приобрести специалисты рыбоводных хозяйств.
Кормить карпа рекомендуется начинать в утренние часы, а затем придерживаться установленного режима, чтобы корм задавался на определённые места в одно и то же время. При этом контролируют, как рыба съедает корм. Если он в каких-то местах не съеден, раздачу его на следующий день уменьшают. Целесообразно задавать корм 2—3 раза в день.
Начинать кормить рыбу надо, когда температура воды станет выше 12°, постепенно приучая карпа к небольшим порциям корма. Когда рыба привыкнет к нему и станет хорошо его поедать, переходят на кормление по нормам. Количество вносимого в пруд корма рассчитывают с учётом количества посаженной рыбы, её прироста в данный период и величины затрат корма на единицу прироста (кормового коэффициента). Корм рассчитывают на одну рыбу в сутки, корректируя его количество каждые 10 дней в зависимости от прироста рыбы (по данным контрольных обловов):
Х=Ва•К-1/К Где:
- X — суточная дача корма на одну рыбу, г;
- В — прирост рыбы в сутки за предстоящую декаду, г;
- а — кормовой коэффициент;
- К — кратность посадки (отношение фактически посаженной рыбы к количеству той, нагул которой обеспечивается естественной кормовой базой пруда).
В прудовых хозяйствах суточный рацион двухлетков карпа при плотности посадки до 3,5 тыс. шт/га в период максимального кормления не превышает 8% от их массы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ОБЛОВЫ
Для проверки состояния и темпов роста рыбы 2 раза в месяц проводят контрольный облов бреднем в нескольких участках пруда. Пойманную рыбу осматривают и взвешивают, определяют среднюю массу (путём деления общей массы выловленной рыбы на её количество). Желательно обследовать за один контрольный облов не менее 0,5— 1 % от посаженных рыб. Нельзя допускать гибели рыбы во время взвешиваний.
Выловленную рыбу осматривают, чтобы выявить признаки заболеваний. Если они обнаружены (изъязвление кожных покровов, белый налёт на поверхности тела, ерошение чешуи, пучеглазие, побледнение жаберных лепестков), необходимо срочно обратиться к соответствующим специалистам. Обследованную рыбу выпускают обратно в пруд, больную — утилизируют.
ОСЕННИЙ ОБЛОВ
Вылавливать выращенную рыбу из прудов обычно начинают со второй половины сентября, при понижении температуры воды до 8—10°, Наиболее удобен отлов рыбы в спускных прудах. Щитки стояка заменяют на решётки и начинают постепенно спускать воду. Не дожидаясь полного спуска пруда, можно начинать вылавливать рыбу неводом или бреднем. После спуска пруда рыба оказывается в водосборной канаве или яме либо в рыбоуловителе, находящемся за плотиной. Рыбоуловитель может быть сделан в виде деревянного ящика длиной 3—5 м и шириной 1,5—2 м, боковые стенки которого имеют прорези для стока воды. Из уловителя рыбу берут сачком. Облов неспускных водоёмов — операция более трудоемкая и менее эффективная.
Для этого применяют неводы, бредни, ставные сети и другие снасти. Начинают отлов рыбы с кормовых мест, где она концентрируется. Делают это через некоторое время после выдачи корма, то есть в момент массового подхода рыбы. Облавливают водоём несколько раз. После первых двух тоней, проведенных в один день, делают перерыв на 2—4 дня, после чего повторяют облов, и так до тех пор, пока в первой тоне повторного облова не будет улова.
Выход товарной рыбы из неспускных прудов даже при правильной подготовке водоёмов (удаления с ложа пруда пней, коряг, кочек и пр.) обычно составляет лишь 70—75% от посадки.
ЗИМОВКА РЫБЫ
Если пруд на зиму не спускается, в нём поддерживается достаточный водообмен и благодаря большой глубине он не промерзает до дна, то некоторое количество рыбы можно оставить на зимовку. Обычно это делают с нестандартными, то есть не достигшими нужной массы двухлетками карпа, чтобы на следующий сезон можно было получить из них крупную рыбу.
После профилактической обработки медикаментозными средствами (см. ранее) рыбу возвращают в пруд. В течение зимы следят за водоподачей, обкалывают лёд у водоспусков, а в нескольких точках пруда устраивают проруби размером 1:2 или 1,5:2,5 м. Чтобы они не замерзали, их накрывают матами из соломы или другого теплоизоляционного материала. Погибшую и подошедшую к проруби ослабленную рыбу рекомендуется отлавливать.
Необходимо отметить, что зимовка — процесс сложный и слабоизученный, в ходе которого может погибнуть много рыбы. Не имея специальной рыбоводной подготовки, целесообразнее ориентировать деятельность своего прудового хозяйства на однолетнее выращивание рыбы.
РЫБОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
Сачки для вылова, пересадки рыбы и других целей. Раму сачка изготавливают из металлического прутка и обтягивают сеткой, размер ячеи которой зависит от величины вылавливаемой рыбы. Для удобства работы сачки лучше делать неглубокими — 30—40 см и диаметром 40—45 см. Сетку желательно крепить не к раме, а к металлическим кольцам, надетым на раму, — это удлиняет срок службы сетки.
НЕВОД
Он состоит из двух крыльев и мотни. На концах крыльев имеются деревянные палки (клячи), к которым привязывают верёвки, или урезы, для вытягивания снасти. Мотню (мешковидную часть невода) обычно делают конусообразной или клиновидной формы и в 1,5—2 раза длиннее, чем высота невода. К верхнему краю невода привязывают поплавки — из пенопласта, просмоленных дощечек или рулонов бересты; к нижнему краю прикрепляют груза — железные кольца, свинец, камни (кирпичи) и др. К верхнему краю средней части невода (у мотни) привязывают большой поплавок, который держится на поверхности воды и поддерживает верхний край у мотни.
Размеры невода зависят от площади и глубины водоёма. Длина невода для облова неспускных прудов должна быть на 40—50% больше ширины водоёма, а высота — на 40% больше его глубины. Размер ячеи сетного полотна для мотни — 18 —20мм, для крыльев — 35— 40мм.
После использования неводы, бредни, сачки очищают от грязи и сора, промывают в воде, дезинфицируют, проветривают и просушивают в тени. Непросушенные сетные орудия лова нельзя складывать и хранить в кучах. Дезинфицируют рыбоводный инвентарь в растворах соды, щёлочи, медного купороса или извести. Хранят орудия лова в сухих, проветриваемых помещениях на полках или стеллажах.
Небольшая инструкция по самостоятельному научному разведению рыбы для любителей рыбаков опубликована.
Источник
Нормы зарыбления водоема
Чтобы рыба в пруду или другом водоеме чувствовала себя хорошо и быстро росла, должна соблюдаться определенная норма запуска рыбы в водоем. От плотности посадки в первую очередь зависит то, сколько продукции удастся получить, если рыба разводится на продажу.
Для питания может использоваться только натуральная пища, но могут и добавляться прикормки – специальные комбикорма. В любом случае верно выбранные нормы зарыбления на 1 га помогут создать наилучшие условия для разведения.
Для разных видов рыб cуществует общая формула, которой можно следовать при расчете нормы:
- А – количество особей, которых нужно запустить в водоем (в штуках).
- Г – площадь водоема (в га).
- П – показатель естественной продуктивности одного гектара пруда (в кг/га). Для средней полосы России среднее значение составляет 1-2 центнера на гектар.
- В – средняя масса одной особи, которую планируется получить к осени (в кг).
- в – средний показатель одной особи, которая подсаживается в пруд весной (в кг).
- Р – процент выхода рыбы к осени (в %). Ориентировочный показатель принимается за 80-90%.
Если речь идет о посадке личинок, то обычно применяются зональные нормативы для выростных прудов. Например, в первой рыбоводной зоне нормой зарыбления 1 га считается 40-50 тысяч икринок. При этом предусматривается дополнительное, кроме естественного, кормление рыбы.
При посадке годовалых особей карпа в этой же зоне специалисты рекомендуют высаживать по 3-5 тысяч особей на 1 га.
Если в пруду уже живут годовики, то на одну годовалую рыбу норма зарыбления составляет максимум 10-14 мальков.
Чтобы к осени получить, например, карпов, средняя масса которых будет составлять 350-400 граммов, весной нужно посадить в водоем годовалых особей. Чтобы рыба выросла крупнее, зарыбление выполняют двухгодовалыми рыбками.
Для увеличения выхода в процентах к концу сезона специалисты рекомендуют сажать больше особей. При этом важно подкармливать их в течение сезона, не полагаясь только на естественный корм.
Наличие корма
Рассчитывая плотность рыб, важно учесть, сколько корма есть в водоеме, определить кормовой коэффициент разных видов кормов. Кроме того, во внимание принимается, насколько водоем обеспечен чистой водой.
Если предполагается подкармливать, в расчет пруда для рыбы вносится еще два показателя. К – сколько корма планируется скормить (в кг/га). а – кормовой коэффициент этого корма (гранулированные подкормки, например, имеют показатель 4,0-4,7 единиц).
В этом случае расчет выглядит так: А = Г(П+К/а)x100/(В-в). Как правило, при учете использования подкормки норма плотности варьируется в пределах 1-5 тысяч особей на один гектар.
Внимание и контроль
Чтобы запланированные посадки принесли ожидаемый результат, важно внимательно следить за ситуацией в пруду после того, как мальки пересажены. Большое значение имеют параметры водообмена, гидрохимический режим, поведение рыб, достаточное наличие кислорода.
Правильное кормление
Удастся ли достичь заданных параметров расчета, зависит в первую очередь от правильного кормления. Корма вносят либо вручную, либо устраивают кормушки. Конкретный выбор определяется видом. Важно следить за тем, как рыба съедает пищу, чтобы регулировать ее количество в разных местах водоема.
Объем корма рассчитывается в соответствии с числом особей в пруду, а также ее прироста. Для расчета используется формула: Х=Ва х К-1/К.
- Х – количество корма в сутки на одну особь (в граммах).
- В – показатель прироста рыбы за сутки, рассчитанный на основании данных за предыдущую декаду (в граммах).
- а – кормовой коэффициент.
- К – соотношение числа подсаженной рыбы в водоем к той, которая нагуляна за счет естественного корма в пруде.
Например, для двухлетних особей карпа расчет рациона в сутки составляет не более 8% от веса особи, при условии, что на 1 га приходится до 3,5 тысяч штук рыб.
Чтобы оценить, какими темпами они растут, дважды в месяц вылавливают рыб в разных частях пруда с помощью бредня, взвешивают и затем отпускают обратно. Идеальный вариант – осматривать и взвешивать таким образом как минимум 0,5-1% всей рыбы.
Эффективность рыбоводства
Как показывает статистика, в не спускных прудах для рыбы при условии точного выполнения правил подготовки ложа, кормления и ухода показатель выхода товарного продукта составляет не более 70-75% от первоначального запуска.
Комбинированные варианты
Определенные виды могут мирно сосуществовать в одном пруду. Так, с карпом можно селить линя или серебристого карася, которым уже два года. Можно подсадить к карпу белого амура и белого толстолобика, предварительно вырастив сеголетков этих пород отдельно. Для этого высаживают по 30-50 тысяч личинок на 1 га пруда, из которых примерно 50% достигнут возраста сеголеток.
Карп и другие рыбы могут выращиваться совместно с хищными рыбами – судаком, щукой, радужной форелью.
Источник
Как рассчитать норму зарыбления рыбы для водоема на 1 га
Какой должна быть посадка рыбы в пруд, зависит от соотношения площади водоема к рыбпродукии. В рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением карповых видов рыб, мальки и взрослые особи могут питаться природной пищей, а так же и той, в которую добавляют специальный прикорм. Они могут обитать и совместно с другими видами рыб.
В каждом из вариантов, важно подобрать посадочную норму для рыб в выбранный водоем. Таким образом, можно получить наибольшую численность рыб на выходе. Плотность их посадки, имеет зависимость от того, какое питание будет в водоеме.
Когда выращивают мальков карпа, используя природную пищу, то для определения посадочной нормы, пользуются формулой:
- П — здесь является природной продуктивностью водоема;
- Г — обозначает его площадь в га;
- В — определяет общий вес мальков;
- Р — является обозначением количества полученных мальков от помещенных в пруд личинок, в %.
На рыбных фермах, зачастую понять количество природной рыбной продуктивности очень трудно. Именно поэтому, с этой целью используют установленную норму, которая является стандартом:
на 1 га – от 10 до 13 тысяч личинок.
В такой ситуации, сеголетки осенью, будут иметь вес до 25 г. Когда выращивают мальков весом порядка 50 г, то следует уменьшить посадочную площадь. Все зависит от особенностей пруда. Чтобы получить мальков с весом до 200 г, посадочная плотность должна составлять 1000 / га.
Когда для мальков карпа применяют искусственное вскармливание, то посадочную плотность можно вычислить при помощи формулы:
- К — здесь показывает кормовую базу, планируемую за сезон скормить;
- а – обозначает коэффициент кормовой;
все остальные обозначения, как и в предыдущей формуле.
В практике рыбоводов, чаще всего применяют нормы посадки мальков в водоемы по зонам. К примеру, посадочной нормой в первой зоне, считается показатель 45-50 тысяч/га.
Когда рыбу выращивают на продажу, то при использовании природной пищи, можно рассчитать посадочную плотность годовалых карпов, используя формулу:
здесь П – природная рыбная продуктивность водоема по карпу, кг/га;
- Г– площадь пруда, га;
- В – вес двухлетнего карпа, кг;
- в– вес годовалого карпа, кг;
- р – выход полученных карпов от посаженных годовалых, в %.
Когда неизвестна природная рыбная продуктивность, то на 1 га подсаживают порядка 600-800 годовалых рыб. Все зависит от состояния воды.
Когда выращивают карпов двухлетнего возраста, посадочная плотность годовалых рыб, можно рассчитать, используя формулу:
А = (П×Г+К÷а)×100 / (В – в) × р,
- К – обозначает число корма, которое планируется скормить за сезон, кг;
- а – кормовой коэффициент;
все остальные обозначения, как и в предыдущей формуле.
В рыбоводческой практике, посадочная плотность годовалых карпов, будет определена, с использованием зональных норм. К примеру, в первой зоне лучше всего подсаживать 4-5 тысяч годовалых рыб на 1 га. Сколько необходимо корма, можно определить по количеству подсаженной рыбы.
Разведения в монокультуре
Во время разведения в монокультуре, карп не будет полностью использовать кормовую базу пруда. На втором году жизни, употреблять он будет лишь около 14-19% природной пищи. Именно поэтому, в тот же водоем необходимо подсаживать другие разновидности рыб, которые потребляют остальную пищу.
В прудах выделяют несколько типов кормовых организмов это
- фитопланктон;
- бентос ;
- высшие водные растения ;
- зоопланктон ;
- животные организмы
Фитопланктон употребляет в пищу белый толстолобик, зоопланктон любит пелядь и молодой карп, приверженцами бентоса являются двухлетние особи карпа, линя, карася. А высшие растения предпочитает белый амур. Хищники питаются в основном, сорной рыбой, а также некоторыми другими живыми организмами.
В качестве примера более интенсивного потребления природной пищи в пруду, считается смешенная подсадка. Имеется в виду, подсадка к годовалым карпам мальков. Особи одного года от роду и мальки, питаться будут разной пищей. Это будет способствовать повышению рыбы на продажу, которая происходит из одного пруда. Соотношение годовалых рыб и мальков, будет зависеть от условий определенного водоема. Лучше всего сажать на 1 годовалую особь (при плотности посадки, рассчитываемой на природную пищу) не более 11 – 15 личинок. Рекомендуется совместная посадка, если она имеет место в тех хозяйствах, в которых не было замечено заболеваний, о они имеют отличные сортировочные рыбные уловители.
Подсадить к карпу допустимо серебристого карася и линя, возраст которых составляет два года. Данные рыбы употребляют в пищу схожую с карпом еду. Но рацион их питания обширнее, и они выбирают участки с зарослями, которые не любит карп. Проводя расчеты, берут во внимание, что у карасей прибавка достигает 50% от их природной продуктивности по карпу, а по линю порядка 15%. Все это обязательно учитывается в формуле, которая определяет плотность посадки карпа, если он будет содержаться только на природной еде.
В качестве примера: Природная рыбная продуктивность пруда, где выращивается карп, будет составлять 100 кг/га. Какое количество карасей необходимо подсадить, когда площадь водоема равна 10 га, а вес карася составляет 50 г, вес же трехлетней особи — 300 г. При этом выход трехлетних карасей будет 90%?
Чтобы рассчитать, необходимо использовать формулу:
Все ее обозначения будут такими же, как и в уже указанных формулах.
В этой ситуации необходимо взять природную продуктивность карасей (50%) от карповой продуктивности. Это означает 50 кг/га.
А = 50×10×100 / (0,3 – 0,05) ×90 = 2223 двухлетнего карася.
В качестве примера.
Природная рыбная продуктивность у водоема составляет по карпу, 100 кг/га. Какое количество двухлетнего линя потребуется посадить, если площадь пруда составляет 10 га. Вес двухлетней особи — 20 г, вес трехлетней особи — 200 г, а выход трехлетних линей – 90%?
Для расчета требуется использовать формулу:
Все ее обозначения будут такими же, как и в уже указанных формулах.
Природная рыбная продуктивность составит 15%, т.е. 15 кг/га:
А = 15×10×100 / (0,2 – 0, 02) ×90 = 926 двухлетнего линя.
Вместе с карпом можно выращивать рыб, которые питаются растениями. Это белый амур и белый толстолобик. Мальков этих рыб выращивают в одиночестве, очень редко совмещают с сеголетками карпа. Посадочная плотность составляет 35 — 50 тысяч/га. В итоге, сеголетков рыб получается 50% от посаженых изначально. Рассчитать плотность посадки годовалых особей таких рыб, можно, используя формулу:
- П – природная рыбная продуктивность пруда по белому амуру или толстолобику, кг/га;
- Г – площадь пруда, га;
- В – вес двухлетнего белого амура или толстолобика, кг;
- в – вес годовалого белого амура или толстолобика, кг;
- р – полученный результат двухлетних особей от посаженных годовалых, %.
В качестве примера. Какое количество годовалых особей белого амура следует подсадить в водоем, площадь которого 10 га, если природная рыбная продуктивность по белому амуру составляет 100 кг/га, вес годовалых особей — 15 г, вес двухлетних особей — 350 г, а выход двухлетних рыб — 80%?
А = 100×10×100 / (0,35 – 0,015) × 80 = 3732 годовалых особей белого амура.
Карп и хищники
В одно время с карпом и прочими рыбами, допускается выращивать хищников. Например, щуку, судака, форель. Потребляя прочую пищу, они будут давать прибавку рыбной продуктивности, а также и бороться с конкурентами в питании карпа.
Щуку подсаживают в пруды в возрасте 3-4 недели, по 70 – 300 штук/га. Годовалых особей судака подсаживают в водоемы по 100 – 300 штук/га.
В водоемы к карпу можно подсаживать и пелядь. Тогда белого и пестрого толстолобиков сажать недопустимо. Средний вес мальков пеляди составляет 80 – 90 г. Посадочная плотность составляет 5 – 7 тысяч/га, прибавка в рыбной продуктивности — до 45 кг/га.
Хорошие показатели имеет посадка нельмы. Ее мальки вырастают до 200 г и выше.
Источник