Плотность морского льда кг м3

Физические свойства морского льда

Главная особенность морского льда — его соленость, под которой понимается соленость воды, образующейся при его таянии. Ее величина прямо зависит от солености воды, из которой лед кристаллизовался, и от скорости его нарастания. Соленость льда в среднем близка 10% солености воды. С течением времени соленость его уменьшается, и многолетний лед бывает почти совсем пресным.

Кристаллический лед всегда пресный, соленость привносится включениями ячеек с жидкой водой (рассолом) между кристаллами льда. Размер ячеек обычно невелик — десятки граммов на килограмм льда. Соленость рассола в них может значительно превышать соленость воды в море. Она зависит от температуры рассола, а следовательно, и льда. Так, при температуре -2 °С соленость равна 37‰,при -10 °С — 144‰, а при -20 °С — 237‰. При изменении температуры льда изменяется и соленость рассола: при понижении температуры соленость в ячейке растет вследствие вымерзания воды из рассола, при повышении — уменьшается вытаиванием льда из оболочки ячейки. Такие изменения температуры и солености рассола не влияют на среднюю соленость льда. Количество ячеек с рассолом хоть и невелико, но их существование сказывается на многих физических свойствах льда — тепловых, механических и т. п.

От количества ячеек с рассолом зависит теплоемкость льда. Чистый лед имеет теплоемкость вдвое меньшую, чем вода, а у морского льда она зависит от его средней солености и температуры. При низкой температуре теплоемкость морского льда приближается к 2,2 кДж/(кг • °С), а вблизи температуры замерзания сильно возрастает: при температуре -2 °С и солености 4‰она равна 19,4, а при солености 10‰ 44,5 кДж/(кг • °С). Такие большие значения теплоемкости имеют весьма существенное значение при расчетах теплового баланса.

Плотность чистого морского льда меньше плотности воды и равна приблизительно 900 кг/м 3 . Плотность морского льда несколько больше плотности пресного из-за находящегося в нем рассола. На плотность льда влияют также включения пузырьков воздуха, минеральных частиц, различная в толще льда температура, поэтому плотность льда в его отдельных частях различна. Но среднюю плотность льда легко определить, используя закон Архимеда: если льдину представить в виде цилиндра или призмы, то среднюю ее плотность rл дает формула

Читайте также:  Рецепт жарки рыбы морской язык

где h л — общая толщина льдины, м; z — ее осадка (толщина подводной части), м; rв — плотность воды, кг/м 3 . Эта формула позволяет рассчитать отношение осадки льдины к ее возвышению над поверхностью воды (z/(h лz));при средней плотности льда 900 и воды 1030 кг/м 3 это отношение равно 7,0.

Механические свойства морского льда также зависят от его структуры и температуры. Так, его твердость по шкале для минералов определяют при температуре 0°С в 1,5 балла (твердость льда находится между твердостью талька и каменной соли), а при -40 °С — около 4 баллов (как у плавикового шпата).

Источник

Таблица плотности веществ

таблица плоттности веществ

Плотность — физическая величина, которая равна отношению массы тела к его объему:

Плотности некоторых твердых тел (при норм. атм. давл., t = 20ºC)

Твердое тело ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3 Твердое тело ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3
Осмий 22 600 22,6 Мрамор 2700 2,7
Иридий 22 400 22,4 Стекло оконное 2 500 2,5
Платина 21 500 21,5 Фарфор 2 300 2,3
Золото 19 300 19,3 Бетон 2 300 2,3
Свинец 11 300 11,3 Кирпич 1 800 1,8
Серебро 10 500 10,5 Сахар-рафинад 1 600 1,6
Медь 8 900 8,9 Оргстекло 1 200 1,2
Латунь 8 500 8,5 Капрон 1 100 1,1
Сталь, железо 7 800 7,8 Полиэтилен 920 0,92
Олово 7 300 7,3 Парафин 900 0,90
Цинк 7 100 7,1 Лёд 900 0,90
Чугун 7 000 7,0 Дуб (сухой) 700 0,70
Корунд 4 000 4,0 Сосна (сухая) 400 0,40
Алюминий 2 700 2,7 Пробка 240 0,24

Плотности некоторых жидкостей (при норм. атм. давл., t = 20ºC)

Жидкость ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3 Жидкость ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3
Ртуть 13 600 13,60 Керосин 800 0,80
Серная кислота 1 800 1,80 Спирт 800 0,80
Мёд 1 350 1,35 Нефть 800 0,80
Вода морская 1 030 1,03 Ацетон 790 0,79
Молоко цельное 1 030 1,03 Эфир 710 0,71
Вода чистая 1000 1,00 Бензин 710 0,71
Масло подсолнечное 930 0,93 Жидкое олово (при t = 400ºC) 6 800 6,80
Масло машинное 900 0,90 Жидкий воздух (при t = -194ºC) 860 0,86
Читайте также:  Интурс невский 110 морские круизы

Плотности некоторых газов (при норм. атм. давл., t = 20ºC)

Газ ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3 Газ ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3
Хлор 3,210 0,00321 Оксид углерода (II) (угарный газ) 1,250 0,00125
Оксид углерода (IV) (углекислый газ) 1,980 0,00198 Природный газ 0,800 0,0008
Кислород 1,430 0,00143 Водяной пар (при t = 100ºC) 0,590 0,00059
Воздух (при 0ºC) 1,290 0,00129 Гелий 0,180 0,00018
Азот 1,250 0,00125 Водород 0,090 0,00009

Источник

Физические свойства морского льда

Главная особенность морского льда — его соленость, под кото­рой понимается соленость воды, образующейся при его таянии. Ее величина прямо зависит от солености воды, из которой лед крис­таллизовался, и от скорости его нарастания. Соленость льда в сред­нем близка 10 % солености воды. С течением времени соленость его уменьшается, и многолетний лед бывает почти совсем пресным.

Кристаллический лед всегда пресный, соленость привносится включениями ячеек с жидкой водой (рассолом) между кристаллами льда. Размер ячеек обычно невелик — десятки граммов на кило­грамм льда. Соленость рассола в них может значительно превышать соленость воды в море. Она зависит от температуры рассола, а сле­довательно, и льда. Так, при температуре -2 °С соленость равна 37 %с, при -10 °С — 144 %с, а при -20 °С — 237 %о. При изменении температуры льда изменяется и соленость рассола: при понижении температуры соленость в ячейке растет вследствие вымерзания воды из рассола, при повышении — уменьшается вытаиванием льда из оболочки ячейки. Такие изменения температуры и солености рас­сола не влияют на среднюю соленость льда. Количество ячеек с рассолом хоть и невелико, но их существование сказывается на многих физических свойствах льда — тепловых, механических и т. п. ]

Читайте также:  Едят ли морские свинки ягоды

От количества ячеек с рассолом зависит теплоемкость льда. Чистый лед имеет теплоемкость вдвое меньшую, чем вода, а у мор­ского льда она зависит от его средней солености и температуры. При низкой температуре теплоемкость морского льда приближается

к 2,2 кДж/(кг-°С), а вблизи температуры замерзания сильно воз- оастает: при температуре -2 °С и солености 4 она равна 19,4, при солености 10 %о — 44,5 кДж/(кг-°С). Такие большие значе­ния теплоемкости имеют весьма существенное значение при расче­тах теплового баланса.

Плотность чистого морского льда меньше плотности воды и рав­на приблизительно 900 кг/м 3 . Плотность морского льда несколько больше плотности пресного из-за находящегося в нем рассола. На плотность льда влияют также включения пузырьков воздуха, мине­ральных частиц, различная в толще льда температура, поэтому плотность льда в его отдельных частях различна. Но среднюю плот­ность льда легко определить, используя закон Архимеда: если льди­ну представить в виде цилиндра или призмы, то среднюю ее плот­ность рл дает формула

где h — общая толщина льдины, м; г — ее осадка (толщина подвод­ной части), м; рв — плотность воды, кг/м 3 . Эта формула позволяет рассчитать отношение осадки льдины к ее возвышению над поверх­ностью воды R — г)): при средней плотности льда 900 и воды 1030 кг/м 3 это отношение равно 7,0.

Механические свойства морского льда также зависят от его структуры и температуры. Так, его твердость по шкале для ми­нералов определяют при температуре 0 °С в 1,5 балла (твердость льда находится между твердостью талька и каменной соли), а при -40 °С — около 4 баллов (как у плавикового шпата).

Источник

Оцените статью