Что является бассейном для реки Волга?
Большая протяженность Волги означает и существенную (даже по мировым меркам) территорию водосбора. По некоторым параметрам водосборный бассейн даже устанавливает «рекорды» (не только в Европе, но и в мире).
Как и у любой другой реки, акватория характеризуется наличием собственных границ, определяющих ее размеры. Бассейну присущи собственные географические характеристики и уникальные особенности.
Что это такое?
Существование Волги невозможно без водосборного бассейна, для краткости иногда именуемого водосбором.
Это территория (в данном случае очень обширная по площади), с которой поверхностные и подземные воды стекают в русло, постоянно «подпитывая» ее и не давая иссякнуть.
Учитываются притоки любого размера, вплоть до самых маленьких ручьев. Поэтому водосборный бассейн Волги – это примерно треть Восточно-Европейской равнины.
Имеет ли принадлежность к мировому океану, морю или озеру?
Водосбор принадлежит к числу бессточных. Поэтому Волгу именуют рекой внутреннего стока. Ее бассейн изолирован от морей и океанов. Волга в данном случае – исключение из общего правила, гораздо большее число рек заканчиваются, питая собой моря или океаны.
Волга же впадает в Каспийское море. Наименование в данном случае вводит в заблуждение, на самом деле — это озеро.
«Связь» с настоящими морями у Волги все же есть. С Белым ее соединяет прорытый в середине ХХ века Беломорско-Балтийский канал и Северодвинская система, с Черным через Азовское – Волго-Донской канал.
Наиболее сложен «выход» к Балтике (по Вышне-Волоцкой и Тихвинской системам, Волго-Балтийскому водному пути).
Где находится на карте?
Водосбор реки «нарушает границы» 31 субъекта в европейской части российской территории. Среди них 21 область, 8 республик, Пермский край, и город федерального значения.
Каковы границы акватории?
С севера и юга акватория Волги ограничивается соответственно ее истоком и устьем. Первым становится очень небольшой по сравнению с масштабами самой реки ключ. Он находится в Тверской области, неподалеку от деревни Волговерховье.
Вторым – точки впадения рукавов дельты в Каспийское море. С запада водосбор Волги от акватории иных рек отделяют Валдайская и Среднерусская возвышенности.
Восточная граница – Уральские горы. Водосбор занимает территорию между 46 и 57º северной широты, 32 и 47º восточной долготы.
Описание размеров
Акватория Волги – это почти третья часть площади Восточно-Европейской равнины. Ее площадь составляет 1,36 млн км². За постоянное пополнение реки «ответственны» более двух сотен крупных значимых притоков.
Причем в те, что впадают в нее слева, в абсолютном большинстве случаев полноводнее, их больше. Ниже Камышина «питание» прекращается, на территории степи и полупустыни притоков у Волги нет.
Всего на территории водосбора располагается более 150000 притоков, включая совсем мелкие ручьи и «сезонные» источники воды, пересыхающие в самое жаркое время года. Общая длина этих притоков – 574 тысячи км.
До вмешательства человека в характер ее течения и строительства различных гидрокомплексов протяженность Волги составляла 3690 км.
После обширного антропогенного вмешательства она сократилась до 3530 км. Отдельные специалисты считают, что она уменьшилась еще больше, до 3430 км. В «рейтинге» рек России ей отводится шестое место по протяженности.
Перепад высот для такой длины не очень значительный. Исток расположен на высоте 229 м над уровнем моря, устье – в 28 м ниже него. Уклон, таким образом – всего 0,07%.
Волга – равнинная река, темп ее течения еще снижается за счет сооружения системы водохранилищ. На разных участках он не превышает 2-6 км/ч.
Среднегодовой расход воды у истока – всего 29 м³/сек. До максимальных значений (8060 м³/сек) он возрастает у Волгограда.
Географические характеристики
Акватория Волги полностью располагается в зоне умеренно-континентального климата. Однако ее можно условно разделить на три участка:
- «лесная» зона в верховьях,
- «степная» – в среднем течении,
- «полупустынная» ближе к устью.
Первый охватывает область от истока до Казани, второй «зажат» между Казанью и Волгоградом. Полупустыня начинается с момента пересечения рекой границы Прикаспийской низменности.
Общее направление русла – с северо-запада на юго-восток. Волга делает выраженный изгиб, дугой огибая массив Жигули.
Территория бассейна на правом и левом берегах сильно различается по рельефу. Справа находятся по большей части возвышенности, слева – низменности, нередко заболоченные.
В верхнем течении Волгу питают в основном озера. В ее русло стекает вода из Малого и Большого Верхит, Стержа, Вселуга, Пено и Волго.
Последние четыре уже давно (с 1843 года) превращены в единое Верхневолжское водохранилище, обеспечивая возможность постоянного судоходства.
Наиболее значимые и полноводные притоки – Ока и Кама. Их протяженность соответственно 1500 и 1805 км. Именно по местам их впадения определяются «границы» трех участков водосбора.
Также в числе крупных притоков можно назвать:
Заключение
По длине и площади акватории Волга заметно «проигрывает» крупным рекам Сибири, но на европейской части территории России у нее эти показатели рекордные.
Протяженность русла (акватория охватывает значительную часть площади Восточно-Европейской равнины) позволяет поделить водосбор на несколько участков, обладающих специфическими географическими характеристиками.
Существенно влияет на акваторию и антропогенная деятельность, причем такие «вмешательства» проводятся уже в течение более 150 лет.
Источник
Река Волга
Координаты: 46.7365, 47.8531
Волга — река в европейской части России. Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём. Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь водосборного бассейна — 1360 тыс. км². Годовой сток составляет 254 км³.
На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью):
В 1930-х — 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.
Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 метров) и впадает в Каспийское море. Устье реки лежит на 28 метров ниже уровня моря. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.
Речная система бассейна Волги включает 151 тысячу водотоков общей протяжённостью 574 тыс. км. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет.
Бассейн Волги занимает около ⅓ европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной. Волгу принято подразделять на верхнюю Волгу — от истока до устья Оки, среднюю — от впадения Оки до устья Камы и нижнюю — от впадения Камы до впадения в Каспийское море.
Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности Волга проходит через небольшие озёра — Малое и Большое Верхиты, затем через систему крупных озёр, известных как Верхневолжские озёра: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, объединённые в Верхневолжское водохранилище.
- На карте обозначено устье реки
Источник
6 великих рек России. Какая из них самая древняя (6 фото)
Что же, Россия-матушка недостойна быть родиной не только слонов, но и древнейших рек планеты Земля? Этой статьей мы решили внести ясность в этот вопрос и рассказать о великолепной шестёрке великих русских рек, которые, может быть, и не столь древние, но от этого не менее прекрасные и могучие.
Всего в России насчитали примерно 2,5 млн рек. Некоторые из них совсем маленькие, всего около 100 километров в длину. Однако есть реки, которые действительно огромные. И достаточно древние. Примечательно, что в переводе с языка коренных народов, по территории которых протекают русские реки, почти все они называются либо «большая вода», либо «река».
Внимание: по поводу возраста и длин русла рек имеются совершенно разные сведения.
Мост через р. Обь старый и новый. Добавлено
Обь – крупнейшая река России. Течет в Западной Сибири. Её длина составляет 5410 километров, а площадь бассейна – 2 990 тысяч квадратных километров. Обь берет начало на Алтае в месте слияния рек Бия и Катунь. На севере России река впадает в Карское море, образуя так называемую Обскую губу – узкий залив протяженностью 800 км.
Систему рек Оби и Иртыша, протекающую по величайшей низменности Земли, необходимо рассматривать как единое целое. Сегодня Иртыш является притоком Оби, но в позднечетвертичную эпоху это были две самостоятельные реки – палео-Обь и палео-Иртыш, которые текли с юга на север. Таяние ледника привело к тому, что течение Оби повернуло в широтном направлении, где и встретилось с Иртышом. Таким образом, современное русло Оби сформировалось где-то после окончания последнего великого оледенения, примерно 60 тыс. лет назад.
Енисей
Площадь бассейна Енисея – 2 580 тысяч квадратных километров. На Енисее расположены Саяно-Шушенская, Красноярская и Майнская ГЭС.
В летнюю навигацию корабли курсируют между Красноярском и северными пунктами назначения, Дудинкой и Воронцово, которые находятся примерно в 1900 километрах к северу. Путешествие вниз по течению занимает около четырех дней, а вверх по течению обратно в Красноярск – около шести.
Палео-Енисей возник около 3 млн. лет назад, а современное русло река проложила в раннем голоцене (12 тыс. лет назад),
Возраст: от 500 тыс. до 3 млн лет.
Река Лена – 11-я по длине река в мире и одна из крупнейших рек России. Площадь водосбора – 2 490 тыс. квадратных километров.
По поводу Лены существует интересная история. Якобы в 1982/83 году к ней была отправлена экспедиция, которая обнаружила древнейшее поселение людей, возраст которого оценивается в 3,6 млн лет (!). Было установлено, что в ту эпоху здесь текла полноводная река с пологими берегами. В результате геологических процессов русло углубилось, а прежний берег переместился на высоту 120 м. Таким образом, согласно этим расчетам, прародина человечества находится не в Африке, а на берегах Лены!
Но официальная наука отводит Лене возраст гораздо старше. Еще до мелового периода на месте Якутии плескалось Оймяконское море, в которое впадала могучая древняя река. Одни считают, что это и была палео-Лена, другие – что палео-Вилюй. Когда появились Верхоянские горы, течение этой реки повернуло на север. Современное русло Лены имеет возраст, по разным подсчетам, от 500 тыс. до 3 млн лет.
Длина: 5052 км (от истока Керулена).
Устье: Амурский лиман, Охотское море.
Амур – 4-я река России по площади бассейна, который составляет 1 855 тыс. квадратных километров. Амур также протекает по территории Монголии и Китая. Интересно, что в Китае Амур называют «Рекой Черного Дракона». Легенда гласит, что когда-то в реке жил черный дракон, который олицетворял добрый дух и защищал людей.
Через Амур построено всего два моста, ни одной плотины на реке нет. На большей части русла Амур служит естественной границей между Россией и Китаем.
По поводу возраста Амура ведутся споры. Полагают, что река протекала здесь в меловом периоде (140–66 млн лет назад), но течение Амура пересекает горные породы еще древнее. Современное русло появилось в верхнем миоцене, 5–7 млн лет назад.
Волга
Длина: 3530 км (а до сооружения водохранилищ – 3690).
Волга, прозванная «матушкой» – самая известная река в России и самая большая река Европы. Площадь водосборного бассейна составляет 1360 тыс. квадратных километров. Волга берет начало у Валдайских гор в Тверской области. На реке также имеется 9 водохранилищ с гидроэлектростанциями. Судоходная почти по всей своей длине, Волга является главным торговым водным путем страны, обеспечивающим связи между Балтийским морем, Санкт-Петербургом, Москвой, Каспийским и Черным морями.
Волга возникла на границе миоцена и плиоцена. Её возраст оценивается в 5 с хвостиком миллионов лет. В эпоху вюрмского оледенения языки ледников принесли валуны из Карелии и Кольского полуострова на Русскую равнину. Верхняя Волга и Ока с Клязьмой – это тоже наследие вюрмского ледника, то есть здешние породы не старше 10–12 тысяч лет.
Если Волгу назвали «матерью рек русских», то Дон величают «батюшкой». А в 1952 году воды этих двух рек соединились. Всего за три с половиной года был построен и открыт канал Волго-Дон. Его завершение стало важной вехой в создании внутреннего водного пути России от Черного моря до Балтики.
23 млн лет назад на месте, где сейчас течет Дон, раскинулось огромное древнее море, названное Русским. Около 17 миллионов лет назад море стало отступать, что привело к образованию палео-Дона. Это была могучая река, несущая воды от Подмосковья до калмыцкого Яшкуля. В нее впадали все реки тогдашней Русской равнины. Русло реки достигало 120 м в глубину.
Море то наступало, то высыхало. Образовавшуюся 6 млн лет назад реку историки называют Ергень-рекой. Примерно 3–1,5 млн лет назад река изменила свое русло. Дон этого периода получил новое название: Андрей-река. Старые отложения этой реки и сегодня можно увидеть у Цимлянского водохранилища.
После этого начался ледниковый период. В промежутке от 600 тыс. до 10 тыс. лет назад ледниковые эпохи сменяли друг друга. Отступившие ледники сформировали современное русло Дона.
Источник