Площадь водосборного бассейна притока 1643000

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Определение морфометрических характеристик бассейна реки

ЗАДАНИЕ

1. Определить площадь бассейна реки

2. Определить длину бассейна, наибольшую ширину и среднюю ширину бассейна, коэффициент асимметрии бассейна, коэффициент развития длины водораздельной линии бассейна

3. Определить площади бассейнов притоков 1 порядка и межприточных участков

4. Определить густоту речной сети

5. Построить идограмму реки

6. Построить график нарастания площади бассейна по длине реки

7. Построить круговой график распределения площади бассейна реки

8. Полученные результаты занести в таблицы

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Речные бассейны отличаются друг от друга размерами и формой. Морфометрические характеристики бассейнов определяются по топографическим картам, на которых выделены водосборные площади реки.

К основным морфометрическим характеристикам речного бассейна относятся: площадь, длина, наибольшая и средняя ширина, коэффициент асимметрии бассейна, коэффициент развития длины водораздельной линии бассейна, густота речной сети (табл. 1).

Площадь бассейна F (км 2 ). Для определения площади бассейна реки используется метод измерения палеткой или графический метод.

Палетка представляет собой сетку квадратов (обычно со сторонами 2 мм), нанесенных на прозрач­ной целлулоидной пластинке или восковке.

Для вычисления площади палетку накладывают на контур бассейна и подсчитывают количество целых квадратов. Пло­щади неполных квадратов оценивают на глаз. Общая площадь бассейна равна произведению площади квадрата на их число.

При графическом методе вся площадь бассейна разбивается на правильные геометрические фигуры: треугольники, трапеции, прямоугольники. Затем измеряются элементы каждой фигуры и вычисляются их площади, после чего суммированием подсчитывается общая площадь бассейна.

Длина бассейна L (км)—расстояние по прямой от устья реки до наиболее отдаленной точки бассейна.

Наибольшая ширина бассейна В (км) — прово­дится перпендикулярно длине его в наиболее широком месте.

Средняя ширина бассейна Вср (км) — определяется путем деления площади бассейна на его длину, т. е. Bcp = F/L. Иногда определяют отдельно среднюю ширину левой Вл = Fл/L и правой Вп = Fп/L частей бассейна.

Коэффициент асимметрии бассейна а. Главная река может занимать симметричное положение (посреди бассей­на) или боковое, т. е. подходить к одному из водоразделов.

Обычно положение главной реки бывает асимметрично. Мерой асимметрии является коэффициент, определяемый по формуле

,

где Fл — площадь левобережной части бассейна в км 2 ; Fп площадь правобережной части бассейна в км 2 .

Конфигурация речного бассейна. Речные бассейны в большинстве случаев имеют грушевидную форму и характери­зуются сужением в верховьях и низовьях и расширением в сред­ней части. Конфигурация бассейна характеризуется коэффи­циентом развития длины водораздельной ли­нии бассейна r, представляющим собой отношение длины водораздельной линии S к длине окружности круга S’, площадь которого равна площади бассейна, т. е.

r = S/S’ = S/2 = 0,282S/

Очевидно, что чем больше форма речного бассейна отличается от формы круга, тем больше значение коэффициента r. В качестве числовой характеристики формы речного бассейна может быть использовано отношение средней ширины водосбора к длине реки Вср/ L.

Отношение средней ширины водосбора к длине реки

Характеристика формы водосбора Площадь водосбора, км 3
Щирокий (округлый) Обычный (грушевидный) Узкий (вытянутый) 0,85 0,40 0,20 0,65 0,30 0,15 0,55 0,26 0,13 0,50 0,24 0,12

Ширина водосборной площади реки не остается постоянной, она изменяется по длине реки. Изменение ширины водосбора сказывается на количестве притекающей воды к руслу реки на различных участках, если на водосбор равномерно по его площади поступает вода, например от снеготаяния или дождя. Изменение ширины водосбора по длине реки может быть представлено в форме графика (идограммы). При построении этого графика (рис. 1) совмещают по оси абсцисс длины всех притоков с длиной основ­ного водотока и откладывают последовательно на оси ординат средние ширины частных площадей водосбора.

Исходные данные для построения графика получают следующим образом. На плане водосбора (рис. 1а) выделяют бассейны более или менее крупных прито­ков и участки, где сток непо­средственно поступает в основ­ную реку, и для каждого из них по данным о длине и площади определяют средние ширины.

Затем по оси абсцисс от­кладывают в масштабе гидро­графическую длину реки. Вдоль этой линии, как показано на рис. 1б, вначале откладыва­ют частные ширины так назы­ваемых бесприточных участков основного водотока 1-2, 2-3, 3-4, 4-5, а затем ширины водосборов притоков А, В, С; частная ширина первого при­тока А отложена вправо на протяжении … км от точки, находящейся на расстоянии … км по оси абсцисс от устья; эта частная ширина в соответ­ствии с длиной притока А расположилась над шириной участков 3-4, 2-3, 1-2. Частная ширина второго притока В отложена от точки, находящейся на расстоянии … км по оси абсцисс; эта ши­рина отложена над суммарной шириной участков 2—3 и над шириной участка 1—2 и т. д. (табл. 2). В результате получаем график, поз­воляющий судить об изменении ширины бассейна по длине реки. Это построение иногда называют графиком единичных ширин.

Читайте также:  Диаметр бассейна 3 метра какая площадь

В результате получаем график, поз­воляющий судить об изменении ширины бассейна по длине реки. Это построение иногда называют графиком единичных ширин.

Рис. 1. Схема построения графика из­менения

ширины водосбора по длине реки

Густота речной сети D, образованной постоянными потоками, распределяется по поверхности суши неравномерно и характеризует степень изрезанности реками данной территории.

Определение густоты речной сети производят несколькими способами.

1. Подсчитывается суммарная длина в километрах всех рек, находящихся на данной площади, и делится на величину этой площади в квадратных километрах, т. е.

Это отношение дает коэффициент густоты речной сети. Рассмотренный способ рекомендуется применять в тех случаях, когда речная сеть равномерна на данной площади, а также для небольших площадей.

2. Исследуемая площадь на карте крупного масштаба делится на квадраты со стороной 2 км и сумма длин всех рек каждого квадрата делится на его площадь — 4 км 2 . Этот метод дает подробную характеристику густоты речной сети для различных частей исследуемой площади. Распределение речной сети на данной территории может быть представлено линиями равной густоты — изоденсами.

Определенные тем или иным способом характеристики густоты речной сети являются в некоторой мере условными, так как зависят от масштаба карт, по которым они определялись.

График нарастания площади бассейна реки характеризует постепенное увеличение (нарастание) площади бассейна реки по длине от истока к устью (рис. 2).

Для построения этого графика на топографической карте проводят водораздельные ли­нии бассейнов притоков главной реки, определяют площади бас­сейна притоков, межприточных участков и расстояния от устья главной реки до мест впадения притоков и составляют таблицу (табл. 3) изменения площадей по длине реки для правого и ле­вого берегов. На основании данных таблицы строят гра­фик, на котором откладывают по горизонтальной оси длину главной реки в мас­штабе, а по вертикальной — площади межприточных уча­стков и площади бассейнов притоков в местах впадения их в главную реку.

Наклонные линии графика показывают постепенное нарастание площадей межприточных участков главной реки. В местах впадения притоков в главную реку проводят в масштабе отрезки вертикальных линий, показывающие увеличение площадей бассейна за счет площади бассейна притока.

Обычно графики нарастания площади речного бассейна строят отдельно для левого и правого берегов реки. Суммарный график строят последовательным суммированием площадей ординат графиков нарастания левой и правой части бассейна.

Рис. 2. График нарастания площади водосбора

Круговой график распределения площади бассейна реки. Дополнительно к графику нарастания площади речного бассейна строят круговой график бассейна — диаграмму, которая характеризует распределение всей площади бассейна между ее притоками и межприточными участками, т. е. дает относительные (в процентах от общей площади бассейна) размеры площадей притоков и межприточных участков правого и левого берегов (табл. 4).

Произведя определение водосборной площади главной реки и ее притоков, полученные данные обобщаются в виде графиков, дающих наглядное представление о распределении площади бассейна в зависимости от увеличения длины реки. Для этой цели удобно предварительно выразить площади отдельных частных бассейнов в процентах от всей площади. Одним из способов графического изображения распределения общей площади водосбора реки между ее притоками и является круговой график водосбора (рис. 2).На этом графике общая площадь водосбора выражается в виде круга, а площади отдельных притоков в соответствующем масштабе в виде секторов.

Рис. 3. Круговой график бассейна реки

Морфометрические характеристики бассейна реки

Характеристика речного бассейна Значение
Площадь бассейна F (км 2 )
Длина бассейна L (км)
Наибольшая ширина бассейна В (км)
Средняя ширина бассейна Вср (км)
Коэффициент асимметрии бассейна а
Коэффи­циентом развития длины водораздельной ли­нии бассейна r
Форма речного бассейна
Коэффициент густоты речной сети D

Исходные данные для построения графика изменения ширины водосбора по длине реки

Название частных бассейнов Расстояние от устья, км Протяжение участка, км Площади бассейнов, км 2 Ширина на участках, км
1-2 С 2-3 В 3-4 А 4-5 и т.д.

Данные к построению графика нарастания площади бассейна реки

Участок Расстояние от устья, км Площадь, км 2
F ΣF
Правый берег
Межприточный участок … Приток … Межприточный участок … Приток … и т.д….
Левый берег
Межприточный участок … Приток … Межприточный участок … Приток … и т.д….
Читайте также:  Нерестовый запрет волго каспийского бассейна

Данные к построению кругового графика распределения площади бассейна реки

Источник

Площадь водосборного бассейна притока 1643000

Иртыш — река в Азии (Сибири), самый большой приток р. Оби: по площади бассейна, равной 1643000 км, она занимает пятое место среди рек России, а по протяжению (4248 км) уступает лишь р. Лене. Средний расход ниже Тобольска 2,150 м³/с.

Бассейн реки Иртыш и притоки расположены преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской низменности, которая представляет собой сильно заболоченную местность, слабо наклоненную к северу.

Бассейн р. Иртыш характеризуется большим разнообразием физико-географических условий. Верхняя часть бассейна расположена в горной стране Алтае, с отчётливо выраженной вертикальной зональностью. Большая часть бассейна расположена в степной и лесостепной зонах, и лишь сравнительно небольшая нижняя часть бассейна лежит в лесной зоне.

Иртыш — вторая по длине река-приток в мире (река, впадающая в другую реку, а не в Мировой Океан) после Миссури.

Вдоль Иртыша и в его окрестностях находится огромное количество памятников природы, памятников истории и памятников архитектуры, проложены интересные туристические маршруты.

Верхняя часть бассейна р. Иртыш (525 км) расположена в Китае (КНР), средняя часть бассейна площадью около 200 тыс. кв. км (с длиной по Иртышу 1835 км) находится на территории Казахстана, и нижняя часть бассейна площадью 1340 тыс. кв. км — 2010 км нижнего течения располагается на территории России.

Навигация с апреля по ноябрь. Водные пути почти на всём протяжении р. Иртыш и его нижних потоках Тобол и Конда, имеют исключительно большое народно-хозяйственное значение для Восточного Казахстана, Омской, Тюменской и Свердловской областей.

Объясняется это тем, что водные пути бассейна располагаются главным образом на территориях, имеющих крайне редкую сеть автомобильных и железнодорожных дорог. Строительство дорого чрезвычайно сложно и очень дорого вследствие большой заболоченности и трудных климатических условий. В то же время бассейн реки Иртыша имеет огромные природные богатства (лес, разнообразные виды топлива, металлов, климатического сырья др.) и развитое промышленное использование их. В бассейне располагается высокоинтенсивное сельское хозяйство. В последнее время во всех частях этого огромного бассейна открываются новые природные запасы полезных ископаемых, для промышленного освоения которых, ведутся большие строительные работы. Всё это обуславливает возрастающее значение водного транспорта в народно — хозяйственном развитии края.

Река Иртыш в пределах России протекает по Восточно-Казахстанской Семипалатинской и Павлодарской областям Казахстана, а так же по Омской и Тюменской областям, административные центры указанных выше областей расположены на берегах Иртыша, кроме города Тюмени, расположенного на реке Туре. В низовьях р. Иртыша расположен центр огромного Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области – г. Ханты-Мансийск. На реках бассейна располагаются такие областные города Казахстана, как Целиноград и Петропавловск (на р. Ишим), Кустанай (на р. Тобол), и такие областные города России, как Курган (на р. Тобол), Челябинск (на р. Миасс) и Екатеринбург (на р. Исеть).

На большей части своего течения от Семипалатинска до устья (около 2900 км) р. Иртыш протекает по Западно-Сибирской низменности.

В пределах верхней трети реки, протяжением около 1500 км (до города Семипалатинска) имеется довольно густая сеть горных притоков, стекающих с острогов Алтая, в том числе такие реки, как Кучум, Бухтарма и Уба. После впадения справа р. Тульбинки (2990 км) и слева р. Шаган (2801 км) р. Иртыш не принимает ни одного сколько-нибудь значительного притока до устья р. Оми (1871 км). На этом протяжении с обеих сторон к реке прилегают огромные области внутреннего стока, составляющие 521 000 км или 31,7 водосбора площади бассейна р. Иртыша.

Ниже устья р. Оми имеет в целом достаточно развитую речную сеть, постепенно увеличивающуюся вниз по течению. Ряд притоков Иртыша имеет большую длину и значительную площадь водосбора. Притоки — Кальджир, Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба, Кызылсу, Чар, Тобол, Омь, Тара, Уй, Шиш, Ишим, Оша, Чаган.

Река Иртыш берёт начало из ледников на восточных склонах хребта Монгольский Алтай (в Китае), истоки находятся на границе Монголии и Китая. До впадения в озеро Зайсан, вошедшего в состав Бухтарминского водохранилища, река имеет название Черный Иртыш. От границы с Китаем (3721 км) р. Черный Иртыш на протяжении 144 км протекает по песочно-глинистой безводной степи.

Имея среднее падение 25 см/км. Высота берегов здесь обычно равна 2-4 м. К берегам местами подступают барханные пески, сильно засоряют русло, высота берегов при этом может возрастать до 7-8 м. На некоторых участках к берегам подходят глинистые увалы, образующие береговые обрывы высотой до 25 м. Ложе реки песчаное, а ниже устья р. Кальджир (3716 км) – каменистое, довольно часто здесь встречаются перекаты.

Читайте также:  Бассейн стока рек европейской части россии

Далее на протяжении 425 км располагается Бухтарминское водохранилище, верхние 90 км которого являются участком озера Зайсан, подпертого водохранилищем.


Водохранилище образовано водоупорными сооружениями Бухтарминского гидроузла, расположенного несколько ниже р. Бухтурмы.

Гидроузел введён в эксплуатацию в 1976 г. В его состав входят: расположенное у левого берега здание гидроэлектростанции подпорного типа мощностью 675 тыс. кВт (9 гидроагрегатов), бетонная плотина, состоящая из водосборной и глухой частей, четырёхкамерный судоходный шлюз, расположенный в скальном массиве правого берега. Общая длина напорного фронта гидроузла 450 м, проектный напор 67,5 м.

Бухтарминское водохранилище расположено в нескольких районах Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей Казахстана.

Вид регулирования стока – многолетнее. Основные водопотребители и водоиспользователи: энергетика, рыбное хозяйство, водный транспорт, водоснабжение. В створе гидроузла площадь водосбора равна 141680 км2, а средний многолетний сток составляет 18,6 км3, в том числе сток весеннего половодья – 13,0 км3.

Низкий навигационный уровень водохранилища имеет отметку 396,00 м. В половодье с вероятность превышения 0,01 % уровень водохранилища форсируется до отметки 402,90 м.

Гарантированная глубина судового хода 5,0 м. Максимальная расчётная высота ветровых волн на водохранилище 2,8 м.

Ледовый режим водохранилища характеризуется следующими данными: ледостав ранний – 12/11, поздний – 13/12; очищение ото льда ранее – 0/4, позднее – 12/5.

Ниже Бухтарминского гидроузла до г. Усть-Каменогорска р. Иртыш протекает в наиболее узкой долине, лежащей среди гор. Большая часть этого участка находится в подпоре от созданного здесь Усть-Каменогорского водохранилища.


Водохранилище создано водоподпорными сооружениями Усть-Каменского гидроузла. Гидроузел построен в 1953 г. В его состав входят расположенное у левого берега здание гидроэлектростанции подпорного типа установленной мощно
стью 331 тыс. кВт (8 гидроагрегатов), бетонная водосливная плотина, однокамерный судоходный шлюз шахтного типа, расположенный в скальном массиве правого берега. Общая длина напорного фронта 390 м напор 42 м.

(Гидроузел) Усть-Каменогорское водохранилище расположено в Уланском и Глубоковском районах на территории подчинённой г. Зыряновску Восточно-Казахстанской области Казахстана.

Регулирование стока суточное. Основные водопотребители и водопользователи: энергетика, водный транспорт, водоснабжение.

В створе гидроузла площадь водосбора равна 146600 км2, а средний многолетний сток составляет 19,5 км3, в том числе сток весеннего половодья 13,0 км3.

Низкий навигационный уровень водохранилища имеет отметку 330,00 м. В половодье с вероятностью превышения 0,01 % уровень водохранилища форсируется до отметки 337,00 м.

Максимальная расчётная высота ветровых волн на водохранилище равна 2,2 м.

Ледовый режим водохранилища характеризуется следующими данными: ранняя ледостава – 16/11, поздняя – 19/11, раннее очищение ото льда – 11/6, позднее – 28/4.

Черты горной реки Иртыш сохраняет до города Семипалатинска (2903 км), русло реки на этой части каменистое, галечное и местами скалистое.

Ниже г. Семипалатинска р. Иртыш выходит на Западно-Сибирскую низменность и далее на всем протяжении представляет собой равнинную реку.

От г. Семипалатинска до г. Омска (1858 км) река протекает в степной зоне, по широкой 5-19 км долине среди невысоких песчаных берегов. Русло, чаще всего многорукавное, располагается среди широких, обычно заболоченных пойм. У г. Павлодара (2441 км) ширина русла достигает 200 м, а ниже по течению увеличивается и местами равна 900 м. В русле много перекатов, на отдельных участках встречаются пороги, судовой ход узкий.

Несколько выше г. Омска река из степной зоны переходит в зону лесостепи, а затем в зону тайги, протекая в ней до самого устья. На этом

участке река течёт в широкой долине, с широкой до 8 км поймой. Грунты, слагающие русло, по преимуществу песчаные, местами глинистые. Русло неустойчиво, имеет ограниченное течение, ширина его всюду больше 500 м, а места достигает 1000 м. Почти повсеместно правый берег более высокий, чем левый.

После впадения р. Тобола (657 км) водность реки значительно возрастает. Ширина пойменной долины местами достигает 20 км. При впадении в р. Обь долина реки Иртыша соединяется с долиной р. Оби, достигая ширины 35 км. Русло во многих местах разделяется на рукава, образующие между ними большие острова. Берега этой части реки сложены из рыхлых пород и под влиянием потока сильно разрушаются: особенно это происходит с высоким правым берегом. Русло реки имеет свободное падение.

Источник

Оцените статью