Площадь черного моря около 413 тысяч квадратных

Площадь черного моря около 413 тысяч квадратных

Наша страна — великая морская держава. Ее берега — почти пятьдесят тысяч километров — омываются водами четырнадцати морей и двух океанов.

Из всех морей, пожалуй, самым интересным является Черное море. С древних времен оно известно человечеству. Оно воспето многими поэтами. Его чудесные пейзажи, мягкий климат остаются в памяти у каждого, кто хоть раз побывал на черноморских берегах.

Это о Черном море писал А. С. Пушкин:

Прощай же, море! Не забуду Твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой гул в вечерние часы.

Можно характеризовать Черное море с разных точек зрения. Можно говорить о его огромном экономическом значении в жизни нашего государства, об истории освоения его берегов, выходе русских на его берега, о победах русского и советского флота на Черном море. Но все это — большие самостоятельные вопросы. Цель же настоящей книги — популярно рассказать читателю о природе моря, о тех сложных явлениях и процессах, которые происходят в самом море.

Почему Черное море, которое большую часть года сверкает своей зеленовато-синей поверхностью под лучами южного солнца, называется «Черным»? Всегда ли это море так называлось? Нет, не всегда. На протяжении истории оно сменило несколько названий. Древние греки называли его Понт Эвксинский, то есть гостеприимное море. Это как нельзя лучше характеризует само море, его берега с колоритными красками пышной растительности, воздух, напоенный дыханием моря и ароматом цветов. Наши предки называли Черное море Понтским или Русским.

По поводу современного названия моря существует несколько гипотез. Одна из них, выдвинутая историками, объясняет происхождение названия «Черное море» тем, что турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега с целью покорения местного населения, встречали серьезное сопротивление со стороны черкесов, адыгов и других племен. За это якобы турки и прозвали море Караден-гиз — Черным, негостеприимным.

Читайте также:  Картина море фэн шуй

Вторая гипотеза относит происхождение названия «Черное море» к якобы сильным штормам, а возможно, и к тому, что вода в море во время шторма темнеет. Однако надо сказать, что штормы как раз и не являются характерным его признаком. Сильное волнение (более 6 баллов) бывает здесь не больше чем 17 дней в году. Что касается потемнения воды во время шторма, то это свойственно всем морям, а не только Черному. Впрочем, известно, что Магеллан назвал «Тихим океаном» самый бурный океан Земли, так как во время плавания кораблей Магеллана сильных штормов там почти не было. Возможно, что и в отношении Черного моря произошла такая же ошибка.

Третья гипотеза происхождения названия «Черное море», выдвинутая гидрологами, основана на том его свойстве, что металлические предметы (например, якоря), опущенные на некоторую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося в глубинах моря сероводорода. Эта версия нам кажется наиболее вероятной, так как она исходит из характерного признака вод Черного моря.

Есть еще и другие гипотезы. Предполагают, что море так назвали за то, что после шторма иногда на его берегах остается черный ил (на самом деле не черный, а серый).

Границами Черного моря являются: побережье Европы, Кавказские горы и Понтийские горы. Пролив Босфор соединяет Черное море с Мраморным, а Керченский пролив — с Азовским.

По форме Черное море напоминает овал с наибольшей осью 1150 километров Это расстояние в два раза больше, чем расстояние от Москвы до Ленинграда. Наибольшая протяженность Черного моря с севера на юг равна 580 километрам, наименьшая — 265 километрам. Площадь моря — 413 тысяч квадратных километров.

Советскому Союзу принадлежит полоса воды вдоль берегов моря шириной 12 морских миль (20 километров). Такие же территориальные воды имеют Болгария, Румыния и Турция. Остальные воды считаются нейтральными.

Читайте также:  Эгейское море виды рыб

Хотя площадь Черного моря из площади всех морей Советского Союза составляет едва лишь тридцатую часть, значение его в жизни нашей страны очень велико.

Черное море связывает СССР с различными странами мира, а отдельные районы нашей страны — друг с другом. Перевозки на основных грузовых линиях: рудно-угольной (Жданов — Поти), нефтяных (Туапсе — Одесса и Батуми — Одесса) производятся современными крупнотоннажными быстроходными судами. Нефтегавань Новороссийского порта, работающая на экспорт, способна принимать танкеры водоизмещением до 80 000 тонн, а на рейде — даже такие, как новый советский супертанкер «Крым». Его водоизмещение — 182 000 тонн, длина — около 300 метров, а высота борта — 19 метров. Каждый якорь «Крыма» весит 18 тонн, а поднимается и опускается он при нажатии кнопки на мостике. Как и все советские суда, этот гигант исключительно надежен. Возможность разлива нефти предотвращается устройством двойного дна.

Источник

Международный деньЧерного моря

Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)

В ночь любую,
В день любой
Море занято
собой:
По утрам оно одето
В платье
Розового цвета.
Днём — одето
В голубое,
С белой ленточкой
Прибоя.
А сиреневое платье
Надевает
На закате.
По ночам
На чёрной глади —
Мягкий
Бархатный наряд,
А на бархатном
Наряде
Драгоценности
Горят.
В.Орлов
Я очень люблю Черное море. Летом мы ездим отдыхать на юг. И всегда собираем с мамой ракушки. Эти ракушки я привезла с Черного моря.

 В ночь любую, В день любой Море занято собой: По утрам оно одето В платье Розового цвета. Днём - одето В голубое, С белой ленточкой Прибоя. А сиреневое платье Надевает На закате. По ночам На чёрной глади - Мягкий Бархатный наряд, А на бархатном Наряде Драгоценности Горят. В.Орлов Я очень люблю Черное море. Летом мы ездим отдыхать на юг. И всегда собираем с мамой ракушки. Эти ракушки я привезла с Черного моря. (фото 1)

Для своей работы я взяла гипсовую тарелочку,обкленную салфеткой. Рыбок сделала из гипса. У нас есть такие формочки.

Для своей работы я взяла гипсовую тарелочку,обкленную салфеткой. Рыбок сделала из гипса. У нас есть такие формочки. (фото 2)

По краю тарелочки наклеила ракушки, приклеила рыбок. Еще добавлю ракушек и панно готово.

По краю тарелочки наклеила ракушки, приклеила рыбок. Еще добавлю ракушек и панно готово. (фото 3)

А еще можно нарисовать такой подводный мир.

А еще можно нарисовать такой подводный мир. (фото 4)

Примерно 1,5-2 миллиона лет назад на месте древнего Океана Тетис образовалось Черное море. В это же время начали формироваться Кавказские и Крымские горы. Примерно 6-8 тысяч лет назад, по мнению ученых, из-за тектонических процессов образовался Босфор. И вот тогда в замкнутый слабосоленый водоем Черного моря хлынули соленые воды Средиземного моря.

Читайте также:  Гурфуз жилье у моря

К такой соленой воде некоторые обитатели не смогли приспособиться, и погибли. Останки опустились на дно, стали разлагаться, в результате чего образовался сероводород. Таким образом сформировались две зоны кислородная (до глубины 150-200 м) и сероводородная (ниже 200 м),лишенная жизни, и занимающая 87% его водной массы. Больше такого моря, с двумя зонами, на нашей планете нет. Получается, что в распоряжении растений и животных Черного моря всего 13% воды пригодной для существования,т.е. там где есть кислород.

Площадь Черного моря около 413 тыс. кв. км., максимальная глубина достигает 2245 м. и только верхний слой примерно 200 метров, заселен флорой и фауной. В России это море самое теплое, зимой температура на поверхности не опускается ниже 6 градусов, а летом может подниматься от 26 и более градусов.

Подводных растений в Черном море насчитывается около 100 видов, 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей . В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов.Среди водорослей и трав есть и съедобные и полезные и ядовитые. Интересно, что некоторые съедобные водоросли по содержанию витаминов не уступают апельсинам и ананасам.

Международный день Черного моря ежегодно отмечается 31 октября.

В этот день в 1996 г. в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря.

Источник

Оцените статью