Плес чем заняться летом

Плес чем заняться летом

Город-заповедник Плес известен по картинам Исаака Левитана.

Это историческое поселение федерального значения. В городе сохранилось множество памятников, в том числе уникальные деревянные церкви 17 века, перенесенные сюда из разных уголков Ивановской области.

Плес расположен на правом берегу Волги, в 70 км от Иванова. Площадь города — всего 3 км², а население — меньше 2500 человек. В центре Плеса не ходит общественный транспорт и стоят маленькие деревянные домики. Вокруг — речной простор и живописные хвойные и лиственные леса.

Я ездила в Плес с родителями в октябре 2020 всего на два дня, но за это время мы успели проникнуться его атмосферой. Тихий и умиротворенный город впечатлил нас своей историей и прекрасными видами.

Я составила пеший маршрут на 2,5 км и включила в него основные достопримечательности города: смотровые площадки, исторические постройки и музеи. Расскажу и о речной экскурсии по Волге на прогулочном теплоходе.

Мы наблюдали удивительный рассвет над горой Левитана

Достопримечательности Плеса

Карта пешеходного маршрута по Плесу

Калашная улица

Это старейшая улица в Плесе. Она маленькая, но пройти мимо сложно: там есть большая вывеска. Улица находится прямо напротив Торговой площади.

В 17—18 веках на Калашной располагались амбары, склады и купеческие лавки, питейные дома и трактиры. В наши дни на улице — большая красивая ярмарка с деревянными рядами. С прилавков продают сувениры из Костромы и Плеса, картины, обереги, льняные изделия, игрушки, расписанную посуду и другие предметы. Большую часть изделий изготавливают вручную местные мастера.

Калашная улица — одна из основных достопримечательностей города. Фото: NsdPower / Shutterstock

Набережная Плеса

Набережную построили по указу Екатерины II. Специальная комиссия занималась планировкой зданий, из которых строили только те, что одобряла сама императрица. Многие дома 18—19 веков сохранились до наших дней. В основном это купеческие усадьбы: например, Дом с мезонином, усадьба купца Громова, усадьба купца Новожилова.

Набережная протянулась вдоль реки на 1,5 км по улице Советской. Она выглядит красиво и ухоженно. Неудивительно, что это одно из самых посещаемых туристами мест города: здесь есть старинная архитектура, интересные скульптуры, речной вокзал и деревянные причалы с многочисленными лодками и катерами. Отсюда открываются потрясающие виды на Волгу.

По набережной Плеса приятно ходить. Когда я гуляла здесь, людей почти не было

На набережной стоит заглянуть в магазины и закусочные, в которых продают вкусную копченую рыбу и углы — полуоткрытые пирожки с начинкой из копченого леща. Местные жители называют их традиционным блюдом Плеса. Одно из самых популярных мест, чтобы попробовать углы, — закусочная «Рыбный угол». Там пирожок стоит около 130 Р .

Еще на набережной есть «Дачница» — скульптура девушки из 19 века. В легком платье и шляпке, она сидит на лавочке и любуется пейзажем через мольберт.

Рядом со скульптурой «Дачница» часто фотографируются туристы

Пристань

На пристани можно сесть на экскурсионный теплоход и прокатиться по Волге. В 2020 году в период навигации — с начала мая до конца октября — теплоходы отправлялись каждый час с 10:00 до 18:00. Прогулка длилась 45—50 минут. Взрослый билет стоил 300 Р , детский — 150 Р . В 2023 году мне не удалось найти актуальные цены на речные прогулки в Плесе.

Читайте также:  Маникюр лето квадратные ногти светлые

Мне кажется, после пешей прогулки здорово посмотреть на Волгу и Плес с другого ракурса, поэтому мы прокатились на теплоходе. Экскурсовод подробно рассказал об истории города и всех его достопримечательностях. Например, о дереве любви — так называют две сросшиеся сосны, на ветвях которых завязывают ленточку, чтобы загаданное желание сбылось. Я рекомендую эту экскурсию, было интересно.

Дом-музей Исаака Левитана

Дом-музей расположен в купеческом особняке Солодовникова на набережной. Там в 1888—1889 годах художник жил и творил вместе со своими друзьями — Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым.

За время проживания в Плесе восхищенный его пейзажами Левитан создал 23 полотна и две сотни эскизов. Именно здесь он написал известные картины: «Тихая обитель», «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой Плес», «Березовая роща».

Экспозиция музея представлена в трех залах. В первом можно узнать краткую биографию художника. Фотографии подробно описывают его жизнь в Плесе. В отдельной витрине выставлены личные вещи Левитана, подаренные ему родственниками: палитра, коробочка для марок, наконечник трости и мастихин — инструмент, использующийся в масляной живописи.

Во втором зале — выставка картин Левитана и его друзей и другие личные вещи автора. Третий зал расположен на втором этаже дома, в мезонине. Там находятся мемориальные комнаты художника и его друзей — туристы могут увидеть обстановку 19 века.

стоит билет в музей Левитана

Дом-музей Левитана работает с 10:00 до 17:00 в зимнее время и с 10:00 до 18:00 — в летнее. Понедельник — выходной. Стоимость билета для взрослого — 200 Р . Вход для студентов и школьников — 120 Р .

Так выглядит дом-музей со стороны набережной. Фото: Ivan Varyukhin / Shutterstock

Музей пейзажа

В Музее пейзажа собраны работы художников разных направлений пейзажной школы второй половины 19 — начала 20 века. Билет для взрослого на постоянную экспозицию стоит 150 Р , для школьников и студентов — 80 Р .

стоит билет в музей пейзажа

В музее часто проходят и временные выставки. Например, до 9 апреля 2023 года открыта выставка живописи художника Виктора Скалкина, работы которого хранятся в Третьяковской галерее и частных коллекциях в Италии, Канаде, Японии и других странах. Афишу текущих выставок публикуют на сайте музея.

Музей пейзажа работает с 10:00 до 17:00 в зимнее время и с 10:00 до 18:00 — в летнее. По понедельникам закрыт.

Именно этот дом изображен на картине Левитана «Вечер. Золотой Плес». Фото: Katsiuba Volha / Shutterstock

Гора Левитана

Гора высотой 50 м, но подниматься сюда тяжелее, чем на Соборную гору. Наверх ведет большая деревянная лестница.

С горы Левитана открывается красивый вид на Плес и Волгу. Там находится смотровая площадка, памятник художнику и деревянная церковь Воскресения Христова 17 века.

Тропа Левитана — деревянная лестница, по которой поднимаются на гору с улицы Кирова

Церковь перевезли сюда в 1982 году из села Билюково Ивановской области, чтобы заполнить пустоту на месте когда-то сгоревшей Петропавловской, изображенной Левитаном на картине «Над вечным покоем». В церковь можно зайти, вход бесплатный. Удивительно, что внутри нет ни одной фрески: все деревянное и каждая икона искусно вырезана из дерева.

Читайте также:  Где поймать тритона летом

Старинное кладбище, на котором стоит церковь, уже практически неразличимо, большая часть надгробных памятников утрачена.

Говорят, что именно гора Левитана своими видами вдохновила художника на переезд в Плес. На ней он написал большинство плесских пейзажей, поэтому на горе ему установили памятник.

Детали

Еда. Почти в каждом ресторане или кафе в Плесе предлагают старинные традиционные блюда: знаменитых плесских лещей горячего копчения, русские кулебяки, творожную кулейку и углы, о которых я рассказывала выше.

В городе много достойных заведений с разнообразным меню, но в большинстве из них дорого — цены московские. В ресторанах «Грандъ сова» или «Плесский пивной дом» уютно и красиво, но обед из супа и горячего обойдется минимум в 1500—2000 Р на одного.

Поесть подешевле можно в любой из кофеен на набережной, например в «Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой», где подают кулейку за 250 Р , черемуховый торт за 260 Р и любимое печенье Левитана за 180 Р . В ресторане «Фаворит» тоже доступные цены: теплый салат из судака и цукини — 260 Р , свиная колбаска с капустой — 460 Р .

Кулейка — знаменитая плесская выпечка с творогом. Источник: nashe-slovo.ru

Жилье. Вариантов, где можно остановиться, в Плесе много: отели, гостевые дома и дома отдыха, апартаменты. Цены показались мне высокими: двухместный номер в отеле стоит от 3000 Р за ночь, апартаменты — от 4500 Р .

Рекомендую бронировать жилье заранее. В праздничные дни свободных мест может не оказаться: Плес очень популярен среди российских и иностранных туристов. Посмотреть варианты жилья можно на «Островке» или на сайте plyos.info.

Экскурсии. Тем, кто хочет узнать о Плесе больше, рекомендую взять индивидуальную экскурсию по городу. Я видела такие предложения от местных жителей на Соборной горе. Интересные экскурсии можно также забронировать на «Трипстере», средняя цена — около 4000 Р для небольшой группы.

Развлечения. В Плесе часто проходят ярмарки и тематические выставки, особенно в праздничные дни. Афишу размещают на официальном сайте города.

Зимой работает горнолыжный комплекс «Миловка». Там два спуска с подъемниками: для новичков и для опытных. В выходной день прокат комплекта из лыж, ботинок и палок стоит 500 Р в час, абонемент на 30 подъемов — 1500 Р . Можно взять занятия с инструктором, час для одного человека стоит 1600 Р .

Летом в Плесе работают оборудованные пляжи с бесплатным входом: «Центральный», «Нижний» и «Верхний». На каждом — чистый песок и удобный спуск в воду, есть бесплатные лежаки.

Холмистые склоны «Миловки» подходят для катания на лыжах и сноубордах. Источник: группа «Миловки» во «Вконтакте»

Другие музеи. Кроме дома-музея Левитана и музея пейзажа, о которых я рассказала выше, в городе есть и другие, не менее интересные для посещения места.

«Провинциальная арт-галерея-М» — музей фарфора, лаков и живописи — хранит уникальную экспозицию артефактов 20 века. Музей «Присутственные места» рассказывает о ранней истории Плеса. О других музеях города можно почитать на туристическом портале Ивановской области.

Читайте также:  Платья красного цвета лето

Траты в Плесе за день в 2020 году — 1400 Р

Обед 750 Р
Речная прогулка по Волге 300 Р
Посещение дома-музея Левитана 200 Р
Посещение музея пейзажа 150 Р

Источник

Чем заняться в Плёсе

Скачайте мобильное приложение «Пешком по Плёсу», там уже собрано всё что нужно для вашего путешествия в Плёс!

Интерактивные карты, достопримечательности, советы и секреты от местных жителей, меню ресторанов, отели, цены, маршруты и развлечения!

Главная достопримечательность Плёса это набережная реки Волга! Она протягивается вдоль всего города на 3 километра. Вдоль неё расположились все главные музеи, рестораны, купеческие дома и сувенирные магазины

Погулять по набережной ВолгиПогулять по набережной ВолгиПогулять по набережной Волги

Горами здесь называют 7 холмов, с которых открываются завораживающие виды на реку Волгу, набережную и весь город. Соборная гора, гора Левитана, Воскресенская гора — самые популярные из них

Забраться на плёсские горыЗабраться на плёсские горыЗабраться на плёсские горы

В городе большой выбор уникальных местных блюд и напитков — копчёный лещ, рыбный угол, кулейка и настройки всех сортов и расцветок. Спрашивайте в местных ресторанах и кафе

Попробовать местные блюдаПопробовать местные блюдаПопробовать местные блюдаПопробовать местные блюда

Полюбуйтесь красотой Плёса с воды. Большой выбор удобного варианта — экскурсионный теплоход, моторная лодка или катер, яхта, катамаран, каяк, сап-борд, гидроцикл

Отправиться на речную прогулку по ВолгеОтправиться на речную прогулку по ВолгеОтправиться на речную прогулку по Волге

Каждый музей бережно хранит уникальное наследие прошлого и с удовольствием рассказывает о нём своим многочисленным посетителям

Посетить музейПосетить музейПосетить музей

Прогуляйтесь по уютным улочкам и насладитесь тишиной и покоем, который дарит вам этот город. За каждым поворотом вас ждут только удивление, восторг, радость и улыбки!

Погулять по улочкамПогулять по улочкамПогулять по улочкам

Плёс считается городом художников. Художественные выставки здесь это неотъемлемая часть жизни. Найдите знакомые произведения Левитана, Шишкина, Саврасова и современных художников

Посетить художественную галерею

В городе очень много церквей. Каждая поистине уникальна и хранит свою многовековую историю. Приглашаем полюбоваться красотой здешних храмов

Посетить церковьПосетить церковьПосетить церковь

Большой и современный веревочный парк на окраине Плёса. Большой выбор трасс различной сложности, активности для детей на свежем воздухе и атмосферный ресторан посреди леса

Посетить эко-паркПосетить эко-паркПосетить эко-парк

Почувствуйте настоящую свободу, наслаждаясь яркими эмоциями от катания на квадроциклах! Это увлекательное приключение подходит как для начинающих, так и для опытных гонщиков. Ощутите скорость и мощь машин, преодолевайте трассы с различными препятствиями и наслаждайтесь панорамными видами природы. Катание на квадроциклах оставит в вас незабываемые впечатления и воспоминания на всю жизнь!

Покататься на квадроциклахПокататься на квадроциклахПокататься на квадроциклах

Здесь живут настоящие сокровища прошлого! Большой выбор уникальных предметов и декоративных элементов, которые придадут вашему дому стиль и индивидуальность. Загляните в единственный антикварный магазин Плёса и откройте для себя увлекательный мир старинных вещей!

Посетить антикварный магазинПосетить антикварный магазинПосетить антикварный магазинПосетить антикварный магазин

Баня — это не просто место для купания и отдыха, это настоящий оазис здоровья и красоты. Она помогает снять стресс, улучшить кровообращение, очистить организм и поддерживать кожу в тонусе. Кроме того, баня — это отличный способ провести время с друзьями или семьей, наслаждаясь общением в приятной обстановке. Не упустите возможность насладиться всеми преимуществами бани в Плёсе!

Источник

Оцените статью