Планировка пруда с биоплато чертежи

Как я строил на даче искусственное болото

Строго говоря, по-научному это называется не болото, а биоплато, хотя процессы, которые в нем теоретически могут происходить, идентичны болотным. Но не в плане, конечно, жижи, пиявок, болотных газов и прочих кикимор, а в плане естественной фильтрации воды – так, как это происходит в природе на подзаболоченных и непроточных водоёмах или что-то вроде того. Возникает вопрос: нахрена мне всё это понадобилось? Расскажу по порядку.

В моем дачном прудике круглый год живут караси. Самые обыкновенные караси, которых ловят на удочку, готовят самыми разнообразными способами или просто любуются этим чудом природы – толстеньким, высокотелым, чешуйчатым, бойким, капризным и невероятно живучим.

Я держу этих толстяков в своём прудике исключительно для экспериментов, в том числе кулинарных, наблюдая, как с улучшением качества жизни карасей, улучшаются, в том числе, их спортивные и вкусовые свойства. А это значит, что какое-то количество карасей в течение летнего сезона (зимой они “спят”) попадается мне на удочку без перспектив вернуться обратно, и по весне поголовье приходится пополнять, закупив карася в ближайшем рыбхозе. И вот тогда начинается самое неприятное. Качество воды в прудике стремительно ухудшается из-за перенаселенности – начинает злобствовать аммиак, как продукт жизнедеятельности рыбы, возрастает концентрация нитратов (хрен бы с ними) и нитритов (а вот это уже не хрен). И если в природе все эти побочные дела прекрасным образом регулируются сами по себе, в условиях искусственных приходится шевелить мозгами и немного руками, закрыв на руки глаза. Ибо глаза всегда боятся. Так боятся, что если их не закрывать на руки, ни хрена в этой жизни не будет.

В прошлом году, чтобы улучшить качество воды, я выстроил установку замкнутого водоснабжения. Косую, кривую, колхозную, но вполне, как оказалось, рабочую. Но – на определенное количество обитателей. Перебор с обитателями мгновенно портил воду и настроение. Поэтому к действующей установке я решил добавить биоплато и посмотреть, что будет. Как в паре с биореактором заработает природный фильтр. Насколько принципиально или не принципиально он решит мои задачи. И вообще было любопытно: как работают механизмы матушки-природы на искусственном болоте, поскольку с естественным болотом всё более или менее понятно, пусть и теоретически. И я взялся было за вычисления, порывшись в разного рода информации, но плюнул потом на это дело. Ибо, как учил Мефистофель: “Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!”. К тому же ни одна из теорий биоплато не предполагала подключения к такому биоплато биореактора.

Итак, взяв сразу майских праздников небольшой отпуск, я первым делом переместил установку замкнутого водоснабжения с берега водоёма подальше к забору, чтобы не мозолила глаза. На месте установки выкопал произвольной формы котлован примерно объёмом в три кубометра. Копал так, чтобы предполагаемый слив воды по уровню был выше основного водоема.

Читайте также:  Водонагреватель для бассейна горыныч

Засыпав дно котлована песком, выстелил слой геотекстиля (плотность здесь не имеет особого значения).

На геотекстиль положил самую толстую, какая была в продаже, полиэтиленовую плёнку. Ни одна сволочь, которая торгует в интернет-магазинах специальными пленками для прудов, не согласилась продать “всего лишь” 4 квадратных метров пленки – типа, бери рулон квадратов, эдак, на пятьдесят, но лучше – на сто.

На пленку уложил ещё один слой геотекстиля.

На геотекстиль – последовательно – сетку для армирования бетона.

На сетку – непосредственно сам бетон (тот, который пескобетон в мешках, марки м-300), и тоже последовательно.

В итоге получилось такое вот гидроизолированное и забетонированное ложе для будущего болота объемом около трех кубов и глубиной примерно с пол метра. На бетонирование и обустройство (подъем) берегов ушло 20 мешков пескобетонной смеси по 50 кг каждый.

Через неделю занялся поиском “наполнителя” для биоплато – щебенки, наведавшись на мотоцикле на ближайший песчаный карьер. С трудом наковыряв там пару ведер гравия и опрокинув тележку на полпути к даче, поехал на поклон торговцам землей, навозом, торфом и щебнем. Короче, уломал их за деньги привезти два кубометра щебня самой мелкой фракции и примерно через неделю после бетонирования стал засыпать щебнем плоды моего скорбного труда.

Это оказалось ещё тем геморройным делом! Щебень определенными порциями пришлось промывать прямо в ложе биоплато.

При этом надобно было шуровать щебенку туда-сюда и откачивать воду. И так, пока все 2 куба щебенки не легли в болото.

Затем настала очередь запустить биоплато. Вода из пруда побежала сначала к установке замкнутого водоснабжения, которую я перетащил к забору, подальше от пруда.

Вот как эта хрень работает. Сначала вода поступает в бочку-отстойник.

Затем – бежит в биореактор с тонущей загрузкой, куда подключен аэратор.

Затем – перебегает в бочку с плавающей биозагрузкой, где аэрация более мощная.

Затем – бежит в трубу, в которую вмонтирована ультрафиолетовая лампа.

Затем – по зарытому в землю трубопроводу стекает во вновь выстроенное болото, где щебень играет роль одного из фильтрующих элементов.

Решающая роль в фильтрации и очистке воды отводится всякого рода микроорганизмам, микрофлоре и прочему, накрепко связанному с болотными растениями, которые я накопал на лесных болотах близ дачи. Ничего экзотического. Мне попалась болотная калужница – сгодится! Ситник попался – тоже сгодится. Частуха, она же болотный подорожник – почему бы нет? Немного хвоща надрал и болотной осоки – нехай будет. Ну и, конечно, рогоз с кугой – куда без них? Одно из болотных растений, которое я притащил на дачу, пока не идентифицировано, но пусть себе живет.

Читайте также:  Храм у пруда гольяново

Вот так моё биоплато функционирует внешне, если смотреть через него на прудик…

…А так – если смотреть с прудика на биоплато.

А теперь – результаты тестов воды через месяц после заселения дополнительной партии карасей (то есть в 20 кубовом пруду их плавает безобразно много – около 30 кг) и подключения биоплато в паре с биореактором. Пробы воды брались в разных местах прудика и даже у дна, для чего пришлось мастерить особое приспособление с бутылкой и грузом.

Сначала – тесты на содержание аммиака/аммония (мг. на литр воды). Я не химик, не физик и даже не лирик, чтобы вдаваться в то, как в воде образуется аммоний, как с изменением жесткости воды он обретает токсичные “аммиачные” формы и тд. Если не обманывают реактивы и цвета тестовой полоски, думаю, достаточно того, что проба в пробирке указывает на незначительное содержание аммиака, где-то между 0 и 0.25 (ПДК для аквариумной воды, если не ошибаюсь, составляет 0,5 мг/л)

То же самое можно сказать о содержании нитратов (помечены на полоске цифрой 1) и, наиболее опасным, – нитритам (цифра 2) . Цифрой 3 помечен уровень pH: как известно, чем выше жесткость воды, тем агрессивнее становится аммиак. Пока, как видим, нитриты и pH на относительно низких значениях, что не может не радовать, хотя, может, и радоваться рано, если учесть, что температура воды при замерах едва дотягивала до +18 гр.

Короче, как говорится, поживём – увидим. Эксперимент продолжается))

Источник

Планировка пруда с биоплато чертежи

Плавательный пруд украсит и преобразит Ваш участок лучшим образом. Создаст здоровую атмосферу и прекрасный микроклимат. В этой статье речь пойдет, о строительстве современного плавательного пруда. А в статье БиоПруд и БиоБассейн Вы можете ознакомится с разными вариантами прудов. При создании плавательного пруда во дворе участка, наши специалисты фирмы ArchiFlora, выполняют следующие этапы строительства:

Проект водоема.

Проектирование водоема – это неотъемлемая часть, без которой мы никак не сможем обойтись. При проектировании создается модель Вашего будущего водоема, которую мы вписываем в Ваш окружающий ландшафт и производим расчеты с учетом многих факторов, поэтому расчет занимает от одной, до двух недель. Конечно вы всегда можете посмотреть в наш каталог проектов прудов с биологической очисткой и узнать цену уже готового решения. Наша команда посещает объект и делает все необходимые обмеры, обсуждая с заказчиком все нюансы предстоящего строительства, а архитектор согласовывает форму водоема, размеры, а уже затем выполняет эскиз дизайна плавательного пруда и только тогда приступает к выполнению полноценного проекта.

Сам по себе проект водоема включает в себя следующие чертежи:

  1. Основные чертежи — план водоема, чертежи строительства купальной чаши, план выполнения земельных работ.
  2. Сметная документация на материалы, оборудование и работы.
  3. Визуализация проекта будущего пруда, которая показывает расположение и то каким образом пруд будет в будущем смотреться на Вашем участке. Ее выполнять не обязательно и она оценивается отдельно.
Читайте также:  Фильтры для прудов от 300

Земельные работы.

Сначала выполняется черновая планировка плавательного пруда – производится выемка грунта, в данном случае, при помощи техники. Затем нашими специалистами сооружается бетонная зона плавательного пруд, если такая предусмотрена проектом и дизайном.

Песчаная подушка.

Подготавливается песчаная подушка, слоем песка 10-15 см. В данном случае песок служит дополнительной защитой ПВХ пленки для пруда, от разного рода камней, корней и так далее.

Укладка геотекстиля.

Геотекстиль для пруда так же как и песчаная подушка, служит для защиты пленки ПВХ от повреждений камнями и корнями. Чем более глубокий водоем и чем хуже его основание, тем более плотный геотекстиль нам необходим. Рекомендуемый производителем геотекстиль для прудов – 300-й плотности, но в случае если в основании пруда практически нет камней и корней, то можно применить и менее плотный геотекстиль, если необходимо сэкономить.

Гидроизоляция.

Мы пользуемся гидроизоляцией двух типов: EPDM мембрана (бутилкаучук) и пленка ПВХ. В данном случае применяется пленка ПВХ. Для начала мы разворачиваем пленку и укладываем ее по форме нашего плавательного пруда, стараясь при этом оставить как можно меньше складок. Когда пленка уже уложена, наступает следующий этап — это пайка пленки ПВХ либо склейка швов при использовании EPDM мембраны. Гидроизоляция пруда – одна из важнейших составных нашего водоема. Ни в коем случае нельзя доверять это дело дилетантам или новичкам, доверяйте это дело только профессионалам!

Проверка гидроизоляции.

Когда наша гидроизоляция спаяна и проклеена, мы можем заполнить чашу пруда водой, чтобы убедиться в герметичности чаши, а так же для того чтобы пленка приняла форму нашего водоема. Этот этап не является обязательным, но мы его настоятельно рекомендуем! Обязательно нужно помнить, что с 1м.кв. зеркала воды плавательного пруда за сутки испаряется 2 литра воды, а при легком ветре скоростью в 3м/с объём испаряемой воды удваивается!

Засыпка слоев биоплато и декорирование пруда.

Так как наш водоем нуждается в мощной но экономичной фильтрации, он будет оснащен биоплато. На постеленный поверх пленки геотекстиль мы монтируем необходимые инженерные узлы и засыпаем щебнем. Параллельно возводя подпорную стенку. Позже на этом месте будут высажены водные растения.

Высадка растений в зоне биоплато.

После набора воды наши специалисты приступают к посадке водных растений в зоне биоплато. Специально подобранные растения и необходимые слои в биоблато обеспечат гарантийную чистоту воды на 2 метра, но на самом деле именно этот водоем с 4х метровой глубиной полностью раскрывает потенциал системы биоочистки воды и демонстрирует прозрачность на всю глубину. Пропорции высадки растений подбираются специально по формуле, на которую влияют площадь и биологическая нагрузка на плавательный пруд. Помимо своей прямой функции фильтрации воды, биоплато так же эстетически дополняет пруд, украшает и делает его более естественным, дополняя плавные очертания береговой линии.

Источник

Оцените статью