План лето 2021 школа

Программа «Лето-2021»

Программа деятельности летней дневной площадки «ЛЕТО-2021» ориентирована на создание социально значимой психологической среды, дополняющей и корректирующей семейное воспитание ребенка. Программа универсальна, так как может использоваться для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья. Программа включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления образования, воспитания. Программа ориентирована на работу в разновозрастном детском коллективе.

Содержимое публикации

ПРОГРАММА ЛЕТНЕЙ ДНЕВНОЙ ПЛОЩАДКИ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа составлена в соответствии со следующими нормативными документами:

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ(ст.13,16,17);

Федеральным Законом РФ от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в редакции 2013 г.);

Стратегией развития воспитания в РФ на период до 2025 года (распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р);

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. Значимость летнего периода для отдыха и воспитания детей, удовлетворения детских интересов и расширения кругозора. В основу организации летней площадки закладываются здоровьесберегающие технологии, реализующиеся в игровой форме. Программа деятельности летней дневной площадки «ЛЕТО-2021» ориентирована на создание социально значимой психологической среды, дополняющей и корректирующей семейное воспитание ребенка. Программа универсальна, так как может использоваться для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья. Программа включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления образования, воспитания. Программа ориентирована на работу в разновозрастном детском коллективе.

Направленность программы

Программа имеет техническую, художественную и социально-гуманитарную направленность.

Новизна заключается в том, что программа разделена на модули, которые будут реализовываться в три смены.

Читайте также:  Можно ли этим летом кюлоты

Педагогическая целесообразность программы

Педагогическая целесообразность программы объясняется ее направленностью на развитие мотивации личности ребенка к познанию, раскрытие его способности к творчеству, находить варианты решения стоящих перед ним задач, прогнозировать возможные ситуации и получать желаемый результат. Содержание программы строится с учётом возрастных и психологических особенностей и возможностей детей.

Актуальность программы

Актуальность программы обусловлена потребностями детей в снятии накопившейся в течение учебного года эмоциональной напряжённости. А потому, во время летних каникул необходимо обеспечить полноценный организованный отдых детей, т. е. сделать его занимательным, насыщенным, полезным для физического и психологического здоровья. Пристальное внимание государства к организации летнего досуга, который оказывал бы позитивное влияние на его индивидуальность, снижал вероятность вовлечения в несовершеннолетних в асоциальные группировки, препятствовал развитию вредных и опасных привычек и наклонностей.

Цель и задачи программы

Цель: создание благоприятных условий для полноценного отдыха и оздоровления детей.

развитие творческого и интеллектуального потенциала личности ребенка, ее индивидуальных способностей, с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей

приобщение к техническому творчеству, развитие творческого мышления;

профессиональная ориентация несовершеннолетних;

профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

формирование у воспитанников навыков в области безопасного поведения;

формирование навыков общения и толерантности.

Программа летней площадки рассчитана на разновозрастные группы детей, от 7 до 14 лет. При комплектовании особое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям из малообеспеченных, неполных семей. Механизм формирования состава осуществляется на основании заявления путем активного информирования.

Программа летней площадки – краткосрочная, рассчитана на летний период:

1 смена — с 01.06.21 г. по 30.06.21 г.

2 смена — с 01.07.21 г. по 17.07.21 г.

3 смена — с 02.08.21 г. по 14.08.21 г.

Концептуальные подходы

Методическое проектирование программы опирается на признанные достижения современной отечественной и зарубежной педагогики. При создании концепции программы использовались следующие идеи: первичности личности по отношению к обществу (А. Маслоу, Д. Грин. К. Роджерс, Б. Ананьев); опоры на базовые потребности ребёнка (В. Сухомлинский, Ш. Амонашвили); развития личности в процессе воспитания (В. Бехтерев, И. Блонский, Л. Выготский); совместной деятельности взрослых и детей в процессе воспитания (В. Сухомлинский, А.С. Макаренко).

Читайте также:  Модные оттенки лака этим летом

Деятельность по программе строится с учетом следующих дидактических принципов:

Личностный подход в воспитании: признание личности обучающегося высшей социальной ценностью, уважение уникальности и своеобразие каждого ребенка.

Гуманизация межличностных отношений: уважительное отношение между педагогом и ребёнком, терпимость к мнению детей, создание ситуации успеха.

Деятельностный подход в воспитании: организация жизнедеятельности летней площадки как основы воспитательного процесса.

Дифференциация в воспитании: отбор содержания, форм и методов воспитания в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями детей, создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой в рамках смены (дня), взаимосвязь всех мероприятий в рамках тематики дня, активное участие детей во всех видах деятельности.

Принцип сотрудничества: результатом деятельности воспитательного процесса является сотрудничество ребенка и взрослого, которое позволяет обучающемуся почувствовать себя творческой личностью.

Принцип демократичности: участие всех детей в программе развития творческих способностей.

Принцип творческой индивидуальности: творческая индивидуальность — это характеристика личности, которая в самой полной мере реализует, развивает свой творческий потенциал.

Программа предполагает, что ребёнок каждый день должен делать для себя открытие:

открытие в себе и своей личности,

открытие в образовательной области,

Механизм реализации программы

Программа «ЛЕТО-2021» разделена на модули, которые будут реализовываться в три смены 1-я – «Первый шаг в профессию — знакомство» (социально-гуманитарная направленность). Данная смена направлена на профессиональную ориентацию детей; 2-я смена – «Мой проект» (техническая направленность). Смена ориентирована на проектную деятельность с детьми; 3-я смена – «Творческая мастерская» (художественная направленность). Смена ориентирована на самореализацию детей посредствам художественного творчества. Работа с детьми будет проводиться таким образом: 1 час – работа по краткосрочным дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам и 1 час — развлекательные мероприятия воспитательного характера. Программы и воспитательные мероприятия ориентированы на реализацию основных направлений: социально-гуманитарное, техническое, художественное, а также приуроченные к праздникам в РФ.

Читайте также:  Самый лучший момент моего лета

Формы организации программы

Методы реализации программы

— вовлечение каждого в деятельность.

— словесные методы (объяснение, беседа, рассказ, диалог).

— игра (игры развивающие, познавательные, подвижные, народные, игры на развитие внимания, памяти, воображения и др).

— проектно-конструкторские методы (разработка проектов, программ,

создание творческих работ).

Этапы реализации программы.

–– разработка программы, документации;

–– подготовка методических материалов;

–– подготовка материально-технической базы;

–– проведение рекламной кампании.

–– знакомство с режимом работы летней площадки и ее правилами;

–– размещение информации на сайте.

–– подведение итогов работы летней площадки;

–– размещение информации на сайте.

Обеспечение реализации программы

В реализации программы предусмотрено участие всего коллектива:

-директор — обеспечивает функционирование летней площадки,

-заместитель директора – контролирует всю работу в рамках реализации программы;

-педагог-психолог – обеспечивает психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в период работы летней площадки;

-методист – составляет программу; создает необходимые условия для проведения работы по программе; контролирует проведение занятий и воспитательных мероприятий; контролирует выполнение педагогическими работниками должностных обязанностей;

-педагоги дополнительного образования — организовывают работу с обучающимися в соответствии с программой, проводит инструктажи по технике безопасности, профилактике травматизма, предупреждению несчастных случаев; несут персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей во время проведения мероприятий;

-обслуживающий персонал – обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Финансовое обеспечение.

Финансирование реализации программы за счет средств местного бюджета.

Материально-техническое обеспечение.

Кабинеты технического и декоративно-прикладного творчества.

Компьютер с выходом в интернет, принтер, ксерокс, мультимедийный проектор.

Методическое обеспечение.

Программа летней площадки.

Краткосрочные дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы.

Сценарии досуговых мероприятий.

Игротека: игры на знакомство, сплочение, подвижные игры, игры на свежем воздухе.

Модель управления программой

Источник

Оцените статью