- Конспект занятия в старшей группе «Лето к нам пришло!»
- Ход занятия:
- Публикация «Конспект занятия в старшей группе „Лето к нам пришло!“» размещена в разделах
- Конспект игрового занятия для детей подготовительной группы «Наше лето» план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия в старшей группе «Лето к нам пришло!»
Цель: Формирование у детей знаний о сезонных явлениях живой и неживой природы.
Учить детей отмечать летние изменения в природе;
Развивать память, мышление, способность правильно и грамотно высказывать свои мысли;
Воспитывать культуру поведения в природе в летний период;
Научить детей выявлять главные особенности каждого летнего месяца.
Материал: предметные картинки луговых цветов, насекомых, птиц.
Ход занятия:
Дети входят в группу под звуки природы (поют птицы, насекомые жужжат и стрекочут)
Публикация «Конспект занятия в старшей группе „Лето к нам пришло!“» размещена в разделах
Воспитатель: -Здравствуйте, ребята! Послушайте стихотворение Е. Трутневой и подумайте, о каком времени года в нем говорится.
Вплоть до ночи гул пчелиный,
Значит, это уже лето!
Про какое время года говорится в стихотворении?
Дети. Про лето.
— Конечно же, речь идет о лете. Лето – одно из самых прекрасных времен года.
Воспитатель: — Ребята, а какие изменения природы могут происходить только летом? (Летом выпадают осадки : дождь, град, часто после дождя появляется радуга).
-Дожди летом бывают теплые, ливневые, льет как из ведра.
-Летом бывают грозы (красивое, но опасное явление природы, грозы происходят оттого, что встречается теплый и холодный воздух и собирается в грозовую тучу. В грозовой туче возникает электрический заряд – молния).
— Летом бывает радуга, семицветный мост, возникающий на небе после дождя, когда последние еще не упали на землю, а уже выглянуло солнце. (В радуге семь цветов, и они всегда расположены в строгом порядке: красный, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
— Назовите летние месяцы (июнь, июль, август).
— Летом цветет очень много растений, поэтому июнь в народном календаре называют «разноцвет». А как вы думаете, чем полезны цветы?
Воспитатель: А кто-нибудь из вас ходил на луг? Много ли цветов вы там видели? Можно ли собирать букеты на лугах? Почему? Какие вы знаете лекарственные растения? (Ответы детей).
Воспитатель: Послушайте, как в народе называли месяц июль.
Июль- страдник (пора косить траву, начинается страда сенокоса). А для чего люди заготавливают сено? Как называется место, где косят траву? Как называются люди, которые косят траву? (Ответ детей).
Июль- липник (цветет липа, воздух наполняется ароматом меда, время пчел. А где живут пчелы? (Ответы детей). Посмотрите на пчелу. Как вы думаете, это полезное насекомое или нет? Чем питается пчела? (питается нектаром цветов). А где живут пчелы? (улей). Есть пчелы домашние, они живут в ульях, которые им делает человек. А есть пчелы дикие и живут они, как вы думаете где? (в лесу). И домик они себе делают в дупле на дереве. А где пчелы берут мед? (ответы детей).
Воспитатель: А теперь давайте немного отдохнем и поиграем.
Физкультурная минутка на паласе: «Бабочка».
Видишь, бабочка летает, (машем руками –крылышками.)
На лугу цветы считает. (считаем пальчиком.)
— Раз, два, три, четыре, пять. (хлопки в ладоши.)
Ох, считать не сосчитать! (прыжки на месте.)
За день, за два и за месяц. (шагаем на месте.)
Шесть, семь, восемь, девять, десять. (хлопки в ладоши.)
Даже мудрая пчела. (машем руками – крылышками.)
Сосчитать бы не смогла! (считаем пальчиком.)
— А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Четвертый лишний».
Картинки с насекомыми и птицей, с насекомыми и цветами, с птицами и насекомым, с зимующими птицами и перелетной.
Воспитатель: Поиграли, а теперь продолжаем наш разговор. Вы знаете, что Август называют – хлебосол, припасиха (делаются запасы на весь год).
Август очень щедрый месяц: на весь год люди запасают хлеб, добывают корма для животных. «У зимы рот велик, август спать не велит».
-Что именно заготавливают люди в августе? А какие заготовки делают ваши родители из ягод, фруктов и овощей? (Ответы детей).
Вот и подошло наше занятие к концу. Вам понравилось? А что интересного было для каждого из вас? (ответы детей).
А мне сегодня понравилось, какие вы были активные, как внимательно меня слушали.
Фотоотчёт праздника «Вот и лето к нам пришло» В этом году летняя погода не позволяет снять куртки, Ещё довольно — таки прохладно, если нет солнца. На деревьях до сих пор нет листочков.
Коллективная аппликация «Лето золотое к нам пришло» Коллективная аппликация «Лето золотое к нам пришло» Цель : Расширять представления о времени года – лето Совершенствовать композиционные.
Конспект музыкального развлечения «Лето пришло» Конспект музыкального развлечения «Лето пришло»! Цель: Стимулировать совместную музыкально-игровую деятельность, развивать эмоциональную.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе «Лето красное пришло» Задачи: 1. Расширять представления детей о летних месяцах, о характерных признаках лета, учить различать и называть цветы, насекомых. Познакомить.
Конспект проведения летней прогулки в старшей группе «Что нам лето подарило?» Конспект: Проведения летней прогулки в старшей группе. Тема: «Что нам лето подарило?»Место проведения: Территория детского сада. Время проведения:.
Сценарий летнего праздника для детей дошкольного возраста Снова лето к Нам пришло! СНОВА ЛЕТО К НАМ ПРИШЛО! Цель и задачи: Развитие положительных эмоциональных эмоций, умение поддерживать дружеские отношения. Развивать.
Сценарий летнего праздника «Вот и лето к нам пришло» Цель: организация активного отдыха детей, создание положительного эмоционального настроя детей на празднике. Задачи: — формировать навыки.
Сценарий праздника ко Дню защиты детей в детском саду «Вот и лето к нам пришло» Сценарий праздника ко Дню защиты детей в детском саду «Вот и лето к нам пришло» Цель: Дать дошкольникам элементарные знания о международном.
Сценарий праздника «Снова лето к нам пришло!» ко Дню защиты детей. Автор: Верховцева Елена Валерьевна, воспитатель, МБДОУ детский сад №148, г. Ульяновск Цель: формировать представления о празднике «День.
Советы учителя-логопеда родителям на лето «Вот и лето пришло» Летние каникулы — самое благоприятное время, когда необходимо использовать все имеющиеся возможности для оздоровления ребенка. Солнце, воздух.
Источник
Конспект игрового занятия для детей подготовительной группы «Наше лето»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Образовательная ситуация для детей подготовительной группы.
Образовательная область: Познавательное развитие
Интеграция: Социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие.
Материал: аудиозапись песни «Наше лето» Ю.Этнина, ритмичная музыка для подвижных игр, атрибуты для подвижных игр, игрушка «солнышко», подборка загадок, рассказ М.Пришвина «Золотой луг».
Цель: Создание положительного эмоционального фона, закрепление представлений о времени года «лето».
Задачи: Продолжать развивать и закреплять грамматический строй связной речи. Закреплять умение правильно взаимодействовать друг с другом, работать слаженно, выполняя поставленную задачу. Воспитывать интерес и любовь к окружающей природе.
— Слушание песни «Наше лето» с сопровождением танцевальных движений.
-Вопросы к детям: О чём прозвучала нам песня? Какое сейчас время года? Какое время года было до весны? Какое время года наступит после весны? Как вы думаете – почему я захотела, чтобы вы послушали именно эту песню?
2.Словесная игра «За что я люблю лето?»
— После долгой холодной зимы мы все с нетерпением ждём лета. За что же мы так любим наше лето? Давайте, расскажем. Для этого мы должны с вами стать в круг и передавая друг другу солнышко, рассказывать — что же больше всего нам нравится летом? (Я люблю лето за то, что можно много гулять. А тебе Ваня? И т.д.)
3.Игра на внимание «Зима – лето».
— Сейчас я проверю, какие вы внимательные. Для этого я предлагаю поиграть в игру, которая называется «Зима — лето». Я буду вам называть какое-нибудь действие. Ваша задача определить в какое время года это происходит – зимой или летом. Если это зимой, вы будете хлопать 3 раза, если летом, вы будете топать 3 раза. Итак, потренируемся – зима (дети хлопают 3раза), — лето (дети топают 3 раза).
Падает снег Щиплет мороз На прогулку идём в платьях
Ходим в босоножках Идём купаться Играем в снежки
Ловим бабочек Лепим снеговика Одеваем на прогулку рукавицы
Собираем землянику Украшаем ёлку Повстречали в лесу ежа
Вешаем кормушки для птиц Загораем на солнце Летают насекомые
( Дети садятся на стульчики)
4. Подвижная игра «Малинка и черничка»
— Давайте представим, что сейчас лето и мы с вами в лесу. Что можно делать в лесу летом? (ответы детей)
— Сейчас я вам прочитаю загадки. Отгадав их, мы узнаем — какие ягоды будем собирать.
5.Подвижная игра «На лесной полянке»
Гуляя по лесу и собирая ягоды, пришли мы на лесную полянку. А там ….. цветов много и все такие разные. Угадайте, какие цветы там растут?
6.Конструктивная игра «Семицветное чудо»
Набрав немного цветов, возвращаемся мы домой. Вдруг дождик пошёл. Спрятались мы под дерево, чтобы дождь переждать. А когда дождь закончился, увидели мы на небе — сияет мост семицветный. Полюбовались мы немного, а мост взял и исчез. Что же это было?
7.Чтение рассказа М. Пришвин «Золотой луг»
Летом происходят разные удивительные и интересные события. Вот послушайте рассказ, который написал замечательный писатель Михаил Пришвин. Называется он -«Золотой луг». (Чтение рассказа)
— Понравился вам рассказ? Хотите превратиться в одуванчиков? Тогда – раз, два, три я превращаю вас в маленькие семена, которые лежат на земле.
8.Релаксационная пауза «Одуванчики»
Дети выполняют движения, имитирующие слова воспитателя.
— На земле лежали семена. Тёплый дождик напоил землю водой, а солнышко согрело землю своими лучами. И семена стали превращаться в маленькие ростки.
-У маленьких ростков появились маленькие бутоны. Солнце продолжало греть их своими ласковыми лучами и тогда бутончики стали потихоньку распускаться.
— И вот наступил день, когда одуванчик расцвёл. Солнце сверху смотрело на этот цветок, который был так похож на него, а одуванчик смотрел на солнышко.
— Прошло время, наш одуванчик побелел и стал пушистым. К нему прилетал ветерок, чтобы поиграть с ним. И одуванчик кивал ему своей головкой как хорошему другу.
— Но вот однажды озорной ветерок дунул слишком сильно. От одуванчика оторвались пушинки и полетели в разные стороны. Они летали, летали над землёй, а когда ветер стих — опустились на землю.
Жаркий шар на небе светит —
Утром смотрит к нам в оконце,
Сколько замков здесь создашь!
В синем небе, как по речке,
Что это? Как снег кружится,
В небе страшно гром гремит,
Рад умыться в летний. (дождик)
Я шариком пушистым белею в поле чистом,
а дунул ветерок — остался стебелек.
Жёлтые глазки на солнце глядят,
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект игрового занятия для детей 1-й младшей группы, тема: «Лето»
Расширить знания детей о лете. Обогащать словарь детей по теме. Формировать устойчивые представления о величине, количестве, цвете, геометрических фигурах.Продолжать учить детей обозначать цифрой коли.
Игровое занятие для детей подготовительного возраста в бассейне
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учереждение детский сад комбинированного вида №77 Приморского районаСанкт-Петербурга Конспект интегрированного занятия по об.
Конспект игрового занятия для детей 1-й младшей, ясельной группы детского сада, тема: «Лето»
Цели:Расширить знания детей о лете.Обогащать словарь детей по теме.Формировать устойчивые представления о величине, количестве, цвете, геометрических фигурах.Продолжать учить детей обозначать цифрой к.
Игровое занятие «Осень» для детей 2-го года жизни Конспект игрового занятия для детей второго года жизни, тема: «Осень»
Цели: Продолжать знакомить детей с цветами (красный, желтый, зеленый), понятиями «большой-маленький», «один-много», «верх-низ». Учить детей повторять слова и действия по образцу взрослого. Формиров.
Конспект игрового занятия в 1 младшей группе «Лето»
Цель: познакомить детей с признаками лето.
Конспект игрового занятия для детей второй группы раннего возраста. «До свидания Лето»
Программное содержание:Расширить знания детей о лете.Формировать устойчивые представления о величине, количестве.Упражнять в лепке скульптурной и барельефной, наклеивании, рисовании пальчиками.Развива.
План-конспект игрового занятия для детей подготовительной группы «Космические приключения»
План конспект игрового занятия «Космические приключения». Цель: продолжить знакомство детей дошкольного возраста с космосом в игровой форме.
Источник