Пираты книжных морей квест

БИБЛИОТЕЧНЫЙ КВЕСТ «ПИРАТЫ КНИЖНЫХ МОРЕЙ»

Мне очень хотелось устроить для моих юных читателей запоминающееся летнее приключение. Перед началом похода все превратились в пиратов: с помощью грима нанесли на лица шрамы, усы и бороды, надели на головы красные или черные банданы, кто-то спрятал один глаз за повязкой, повесил на шею бинокли.
«Эй, юнги! Я, капитан Пиратас, приглашаю вас в книжное путешествие. Впереди нас ждет пиратский праздник! Мне нужны матросы, чтобы драить палубу, латать дыры в дне судна и, естественно, чтобы помогать мне искать клад! Свистать всех наверх! В этом приключении участникам предстоит «проплыть семь морей» и преодолеть кучу «опасностей», чтобы найти долгожданный клад!» – громко воскликнула я, став на время игры капитаном Пиратасом. «Но, вот незадача, ребята, а карта-то у нас порвалась на множество кусочков. Прежде всего, нужно собрать правильно части карты и только тогда мы узнаем, где спрятаны сокровища» — добавила я.
Маршрут предусматривал следование по указателям в поисках клада. Как только все кусочки карты будут на руках, игроки составят общую карту и найдут путь к новой загадке.
Двигаться нужно было по селу, по улицам, по стадиону, точно выполняя задания, указанные в маршрутных листах. Прибыв на место, указанное в первом задании, мы узнали, где спрятана вторая загадка! Все участники оказались смелыми и ловкими, готовые пуститься в любую авантюру. И вот мы продолжили поиск клада.
«За следующим указателем нам придется отправиться на «корабле». Вы уже когда-нибудь ходили в море? Чтобы подняться на корабль, нужно пройти по переходному мостику. Посмотрим, на что вы способны, можно ли будет на вас положиться в морском бою?» — так звучало одно из очередных заданий. После прохода по узкой дощечке, «выжившие» повторяют испытание, но с усложнением! Теперь нужно двигаться спиной вперед, в полуприседе, с завязанными руками или глазами.
Прибывая в каждый следующий пункт назначения, пираты должны были пройти некое испытание, прежде чем получить следующий указатель. Условия усложнялись тур за туром. Очень сложно развязывались морские узлы, разгадывать запутанную шифрограмму и черпать воду ложками из реки, чтобы заполнить пустую бутылку. Пункты назначения были зашифрованы в ребусы и загадки, нужно было вспомнить книги, в которых говорится о морских приключениях. Собрав, наконец все кусочки карты, мы смогли прочитать: «выйдите на стадион, сделайте 20 шагов направо, затем, 30 шагов налево, войдите в лес, пройдите еще 10 шагов вперед, затем, 5 шагов налево, …». Место, где спрятан клад, было отмечено крестом.
Наконец-то наше путешествие подходит к концу. Остров сокровищ уже показался вдали! «Причалив к берегу», мы узнаем, что следующая подсказка «проглочена крокодилом». Нужно найти его, пока он спит! К счастью, это было последнее испытание, и мы его выполнили. Теперь уже ничто не мешало нам приблизиться к тому месту, где зарыт клад. В сундучке оказалось много сладостей! Мои юные пираты к тому времени проголодались и с удовольствием «уничтожили» все сокровища. С собой мы прихватили сладкую воду, ведь всякое приключение отнимает много сил и вызывает жажду. Довольные ребятишки, весь обратный путь пели свои любимые песни! «Летнее литературное путешествие» продолжается. Впереди юных читателей ждут новые конкурсы, викторины, праздники, путешествия и, конечно же, встречи с новыми книгами и литературными героями! Присоединяйтеь!
Ирина Трускова, заведующая Толстихинской сельской библиотекой

Читайте также:  Заменить словосочетание берег моря синонимичным словосочетанием со связью управление

Источник

Литературная игра «Путешествие по Книжному океану»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ведущий: Приветствую вас, друзья, на нашем библиокорабле! Сегодня у нас состоится необычное путешествие – мы отправимся в морской круиз по Книжному океану с посещением островов, заливов. Конечная наша остановка – Остров Сокровищ, на котором, как говорят, ещё в стародавние времена пираты зарыли клад. Путь нам предстоит сложный и полный опасностей, так как в океане, даже Книжном, и в настоящее время полным-полно пиратов. Будьте внимательны и бдительны! Пираты очень злые и хитрые, они сделают всё возможное, чтобы вы не добрались до их клада. На каждой остановке вам предстоят серьёзные испытания, в конце которых вы получите заветное слово из высказывания известного учёного. Пройдя все испытания, на Острове Сокровищ вы должны будете собрать из всех слов предложение. Для лучшего ориентирования в морском пространстве мы раздадим вам маршрутные листы. Итак, в путь!

Ведущий : Постойте! Куда это вы собрались без капитана? Давайте вы их выберите в своих командах — кораблях! Представление команд (название, девиз)

Чтобы наша дружба с книгой была долгой, доброй и крепкой, давайте дадим клятву «настоящего верного читателя». Все вместе повторяйте за мной:

— Клянусь быть аккуратным и примерным читателем!

— Клянусь беречь, любить и уважать книги!

— Знания, полученные при чтении книг, клянусь использовать только в добрых делах, на благо людям!

— Клянусь! Клянусь! Клянусь!

Остров Воспоминаний

Давайте вспомним героев, которые встретились в «новой» сказке ( дети называют героев). Скажите из каких известных сказок они к нам пришли ?

Задание 1«Салат из сказок»

Жили – были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Говорит дед бабе «Испеки мне баба колобок, а я пойду на речку рыбку половлю». Пошла баба в амбар, наскребла две горстки муки и испекла репку. Катится репка по дорожке, а навстречу ей избушка на курьих ножках. Избушка и говорит «Красная Шапочка я тебя съем !», а она отвечает «Не ешь меня, лучше брось в воду, я твои три желания исполню ! Только скажи – по щучьему велению, по моему хотению». Желание исполнилось: вырос цветик-семицветик, а в середине сидит Дюймовочка, на ноге у нее один хрустальный башмачок, а в руке золотой ключик, от чердака Карлсона, который живет на крыше. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.

Читайте также:  Кабардинка жилье домики у моря

Понравилась вам сказка ? А вы ее узнали ? ( Курочка Ряба, Колобок, Волк и лиса, Репка, Баба-яга, Красная шапочка, По щучьему велению, Цветик-семицветик, Дюймовочка. Золушка, Золотой ключик, Карлсон, который живет на крыше.

Ведущий: С заданиями вы справились на «отлично»! Вручаем вам первую часть из цитаты — по волнам времени.

Игра со зрителями . Что любит книжка?

Жить на книжной полке. — Да.

Любознательных читателей. — Да.

Задание 2: Среди буквенной путаницы найдите фамилии 7 поэтов и писателей Смоленской области

Кто есть кто? Подбери к словам из левой колонки соответствующие слова.

Ведущая: За правильно выполненные задания вручаю вам слово из цитаты — свой драгоценный.

Задание 4: «Кому что принадлежит?» Подобрать к словам, расположенным в левой колонке, соответствующие имена собственные

Записка с заданием 5: «Подбери пару: подберите к фамилиям писателей, расположенных в левой колонке, пару – название произведения, которое написал этот писатель

Ведущая: Вручаем вам очередную фразу из предложения — и бережно несущие

Переплываем Литературный залив

6 задание. Придётся позвать на помощь математику и вспомнить числительные, которые содержатся в текстах книг, имеются в пословицах и поговорках.

Вы хорошо справились с заданиями, и получаете очередное слово из предложения – странствующие.

Остров Книжных Джунглей

Задание 7. Разгадайте кроссворд

«Без чего не вытащишь рыбку из пруда?» (ответ: без труда)

Ведущий: С заданием вы справились, если надумаете – приезжайте жить к нам на наш остров!

Участники получают карточку со словом труд

8задание .Блицтурнир. (Быстрый вопрос – быстрый ответ.)

• Кто из обитателей болот стал женой Ивана-царевича?

• Аппарат, на котором Баба-Яга совершает полёт.

• Какие цветы собирала Падчерица в сказке «Двенадцать месяцев»?

Читайте также:  Пара па значок гроза морей

• Герой сказки, путешествующий на печи.

• Почтальон из деревни Простоквашино.

• Черепаха, подарившая Буратино Золотой ключик.

• Чем ловил рыбу Волк из сказки «Лисичка-сестричка и Серый Волк»?

• В какой сказке Людоед превращается в мышку, и кот съедает её?

• Кого вылепили старик со старухой из снега?

Участники получают следующее слово из фразы Книги – корабли мысли

9 задание Кто из литературных героев потерял эти вещи? Назовите автора и название сказки.

  1. Полено (папа Карло, А.Толстой «Приключения Буратино или Золотой ключик»)
  2. Азбука (Буратино, А.Толстой «Приключения Буратино…»)
  3. Хрустальный башмачок (Золушка, Г.Х.Андерсен «Золушка»),.
  4. Красная шапочка (Красная шапочка, одноименная сказка Ш.Перро)
  5. Цветок («Цветик-семицветик» В.Катаев)
  6. Восточные башмачки с загнутыми носами (Маленький Мук, одноименная сказка В.Гауфа)
  7. Лампа (Л.Лагин «Старик Хоттабыч»)
  8. Горошина (Г.Х. Андерсен «Принцесса на горошине»)
  9. Шляпа (Джоан Роллинг. Гарри Поттер)

Источник

Оцените статью