- ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
- Способы доставки
- Оглавление
- Этот ГОСТ находится в:
- Организации:
- Laboratory glassware. Graduated pipettes. Part 1. General requirements
- ПИПЕТКИ ГРАДУИРОВАННЫЕ
- МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
- Посуда лабораторная стеклянная
- ПИПЕТКИ ГРАДУИРОВАННЫЕ Часть 1
- Общие требования
- 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- 2. ССЫЛКИ
- 3. ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
- 4. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА
- 5. ТИПЫ ПИПЕТОК
- ГОСТ 29227-91 С. 3
- 6. ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПО ОБЪЕМУ
- ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
- 2. Ссылки
- 3. Основные единицы измерения
- 3.1. Единица вместимости
- 3.2. Стандартная температура
- 4. Точность измерения объема
- 5. Типы пипеток
ГОСТ 29227-91
Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Устанавливает требования к лабораотрным градуированным пипеткам общего назначения.
Модифицирован (MOD) ISO 835-1:1981
Переиздание. Январь 2008 г.
Оглавление
1 Назначение и область применения
3 Основные единицы измерения
4 Точность измерения объема
6 Пределы допускаемой погрешности по объему
8 Градуировка и оцифровка
11 Четкость отметок, цифр и надписей
Приложение А Соотношение между вместимостью и пределами допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.4 ГОСТ 29044
Приложение Б Соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.7 ГОСТ 29044
Приложение В Дополнительные требования. Отражающие потребности народного хозяйства
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
Laboratory glassware. Graduated pipettes. Part 1. General requirements
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПОСУДА ЛАБОРАТОРНАЯ СТЕКЛЯННАЯ
ПИПЕТКИ ГРАДУИРОВАННЫЕ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Посуда лабораторная стеклянная
ПИПЕТКИ ГРАДУИРОВАННЫЕ Часть 1
Общие требования
Laboratory glassware. Graduated pipettes. Part 1. General requirements
MKC 17.060 71.040.20 ОКП 43 2133
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораторным градуированным пипеткам общего назначения.
Примечание. Конкретные требования для каждого типа градуированных пипеток установлены в следующих стандартах:
Пипетки градуированные без установленного времени ожидания (1-й и 2-й классы) — по ГОСТ 29228.
Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с (1-й класс) — по ГОСТ 29229.
Пипетки выдувные (2-й класс) — по ГОСТ 29230.
Соотношение между вместимостью и пределами допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса указано в приложении А, соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска указано в приложении Б.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме рекомендуемых размеров (табл. 2).
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, приведены в приложении В.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 29044-91 (ИСО 384—78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
3. ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
За единицу вместимости принимается кубический сантиметр (см 3 ) или миллилитр (мл).
Примечание. В соответствии с решением, принятым на 12-м заседании Генеральной конференции мер и весов, термин «миллилитр» (мл) широко применяется вместо термина «кубический сантиметр» (см 3 ). Термин «миллилитр» обычно применяют в международных стандартах для обозначения вместимости мерной посуды и объема жидкости.
© Издательство стандартов, 1992 © Стандартинформ, 2008
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Елинским самостоятельным конструкторско-технологическим бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27Л2.91 № 2234
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 835-1—81 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования» и полностью ему соответствует с дополнительными требованиями
3. ВЗАМЕН ГОСТ 20292-74 в части общих требований к градуированным пипеткам
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.
Редактор М.И. Макашова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Подписано в печать 05.03.2008. Формат 60Х84 1 /». Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40.
Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 73 экз. Зак. 146.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
3.2. Стандартная температура
Стандартной температурой, т.е. температурой, при которой осуществляется слив номинального объема (номинальной вместимости), является 20 °С.
Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20 °С, а 27 °С, как рекомендовано в ГОСТ 29044.
4. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА
Устанавливаются два класса точности:
1- й — для более высокой точности измерений;
2- й — для менее точных измерений.
Ни в одном из классов предел допускаемой погрешности не должен превышать наименьшую цену деления шкалы.
5. ТИПЫ ПИПЕТОК
Пипетки подразделяют на следующие типы.
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя отметка соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки могут быть 1-го и 2-го классов. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 1 ГОСТ 29228).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки могут быть
1- го и 2-го классов. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 2 ГОСТ 29228).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки
2- го класса. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 3 ГОСТ 29228).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки 1-го класса. Время ожидания — 15 с (пипетки типа 4 ГОСТ 29229).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует номинальной вместимости. Пипетки 2-го класса. Последняя капля (в пипетке) выдувается (выдувные пипетки — пипетки типа 5 по ГОСТ 29230).
Пипетки, используемые для потребностей народного хозяйства, должны изготовляться следующих исполнений:
1 — с делениями прямые (черт. 1);
1а — с делениями прямые с запасным резервуаром (черт. 1);
2 — с делениями с расширением (черт. 2);
Исполнение 1 Исполнение 1а
2а — с делениями и запасным резервуаром (черт. 2).
Испол- Испол — Вариант нение 2 нение 2а исполнения
ГОСТ 29227-91 С. 3
Пример условного обозначения пипетки типа 1, исполнения 2, 1-го класса, вместимостью 5 см 3 , используемой для потребностей народного хозяйства:
6. ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПО ОБЪЕМУ
Предел допускаемой погрешности по сливаемому объему не должен превышать значений, указанных в табл. 1. Пределы допускаемых погрешностей означают максимально допускаемые погрешности в любой точке шкалы и разность погрешностей между двумя любыми точками шкалы.
Цена наименьшего деления шкалы
Пределы допускаемой погрешности объема пипетки
Источник
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораторным градуированным пипеткам общего назначения.
Примечание. Конкретные требования для каждого типа градуированных пипеток установлены в следующих стандартах:
Соотношение между вместимостью и пределами допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса указано в приложении А, соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска указано в приложении Б.
2. Ссылки
ГОСТ 166-89 (СТ СЭВ 704-77 — СТ СЭВ 707-77, СТ СЭВ 1309-78, ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
3. Основные единицы измерения
3.1. Единица вместимости
Примечание. В соответствии с решением, принятым на 12-м заседании Генеральной конференции мер и весов, термин «миллилитр» (мл) широко применяется вместо термина «кубический сантиметр» (см3). Термин «миллилитр» обычно применяют в международных стандартах для обозначения вместимости мерной посуды и объема жидкости.
3.2. Стандартная температура
Стандартной температурой, т.е. температурой, при которой осуществляется слив номинального объема (номинальной вместимости), является 20°С.
Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20°С, а 27°С, как рекомендовано в ГОСТ 29044.
4. Точность измерения объема
Ни в одном из классов предел допускаемой погрешности не должен превышать наименьшую цену деления шкалы.
5. Типы пипеток
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя отметка соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки могут быть 1-го и 2-го классов. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 1 ГОСТ 29228).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки могут быть 1-го и 2-го классов. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 2 ГОСТ 29228).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки 2-го класса. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 3 ГОСТ 29228).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки 1-го класса. Время ожидания — 15 с (пипетка типа 4 ГОСТ 29229).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует номинальной вместимости. Пипетки 2-го класса. Последняя капля (в пипетке) выдувается (выдувные пипетки — пипетка типа 5 по ГОСТ 29230).
Пипетки, используемые для потребностей народного хозяйства, должны изготовляться следующих исполнений:
Источник