- Дама у фонтана
- Мари Краймбрери — Пряталась в ванной
- Слушать Мари Краймбрери — Пряталась в ванной
- Текст Мари Краймбрери — Пряталась в ванной
- Что мы пели о любви. Дворовые песни(ч.4)
- Девять странных литературных чаепитий
- Не ходите дети с зайцами гулять
- Чай с молоком и крендельком
- Чай в лягушачьих лапках
- Безумное чаепитие
- Чай со сливками
- Чаепитие в воздухе
- Лесное чаепитие
- Чаепитие с тигром
- Чаепитие в стиле старой Англии
- Долгая дорога к чаю
Дама у фонтана
Зинаида Ильинична, оставив главные события своей жизни в прошлом веке, полюбила вдруг осень. Особенно — ноябрь. Ей нравилось, когда погода, точнее, непогода, разгоняла горожан по теплым квартирам, парк пустел, а деревья, теряя последние почерневшие листы, застывали в безнадежном ожидании стужи. И чтобы серый монотонный дождик, устав сам от себя, строчил бесконечные жалобы своему главному небесному начальнику, надеясь на снисхождение и выпрашивая скорый отпуск.
Но сейчас в городе хозяйничал сентябрь, традиционно возвращая на пару недель бабье лето. Карнавально яркие наряды деревьев раздражали взгляд золотыми бликами, мерцал назойливо пурпур, и лишь потускневшее серебро плывущих мимо облаков хоть как-то уравновешивало это буйство красок.
В парке стало неуютно. Выползли греться старики, студенты шумно обживали лавочки, с дикими воплями носились по аллеям дети, а мамаши, прижав к уху телефоны, даже не думали их останавливать.
Осень Зинаида любила, а детей — нет. Суетливые шумные создания. Вот дочка у нее росла тихая, незаметная, проблем не создавала. После окончания десятилетки уехала учиться в другой город, потом замуж вышла и оказалась по другую сторону границы. В Украине. Живет хорошо: муж — умница, свой дом в два этажа, машина. Наследников, правда, не завела, зато карьеру сделала — управляет в своем городе департаментом здравоохранения.
По дочке Зинаида Ильинична особо не скучала, работала, готовила мужу диетические супы, сериалы смотрела да читала книжки, пока не случился в девяносто восьмом году дефолт. Вроде бы и деньги тогда потеряли они небольшие, а вот не перенес супруг их утраты. Или просто устал от выкрутасов сбившейся с дороги страны. Сердце его остановилось, разбив заодно на мелкие осколки и ее жизнь.
С тех пор поздняя осень стала для Зинаиды единственным временем года, когда краски угасающей природы совпадали с внутренним состоянием души.
В тот день она сидела в парке возле фонтана и неохотно перелистывала принесенный с собой роман, изредка бросая взгляд на бронзовую изящную даму в старинном длинном платье и с раскрытым зонтиком в руках, по воле скульптора угодившую в самый центр фонтана. Несмотря на кокетливо изогнутый стан и нежный взгляд, она тоже была одинока.
Не читалось. Мешали и яркое солнце, и нескончаемая болтовня двух девиц на соседней лавочке. Чей-то ребенок с пиратской саблей пытался с боем захватить фонтан, но вовремя был остановлен молодой мамочкой в яркой куртке. Дикий пират лет четырех верещал и сопротивлялся, как настоящий разбойник, но мать ловко перехватив его за капюшон, усадила рядом с Зинаидой и сунула в руки пакет с чипсами.
— Ой, я вас знаю, — вдруг, радостно улыбнувшись, сказала она,— вы — со второго этажа, а мы с Захариком на шестом живем. Только недавно. Нам родители квартиру купили. Меня Леной зовут. А вас как?
Неохотно представившись, Зинаида Ильинична привстала, чтобы вежливо попрощаться и сбежать, но девица ее опередила:
— А вы не могли бы меня выручить? С Захаркой немного погулять. Совсем чуть-чуть… Мне надо в поликлинику сбегать за справкой для детского сада. Так не хочется лишний раз его по больницам таскать, а то опять какую-нибудь гадость подцепит. Только вот выздоровел…
Неожиданно для себя Зинаида вдруг согласилась и только успела взглядом проводить эту легкомысленную Лену, что так запросто оставляет ребенка первому встречному.
— Давай в догонялки играть?! — предложил Захарик и помчался вдоль аллеи. Зинаида, бормоча в свой адрес всякие неласковые эпитеты, потащилась за ним, стараясь не упустить из виду. С трудом отловив сорванца возле колеса обозрения, крепко ухватила за руку и потащила обратно к фонтану.
— Сидеть! — строго сказала она, — не шевелиться. Буду тебе сказку рассказывать, — и начала: — жили-были дед и баба…
Но Захарик, закрыв уши ладонями, громко сообщил:
— Не хочу про деда и бабку, хочу про абайку оккупайку, а лучше сразу про мальца — удальца.
— Это про мальчика-с-пальчика? — недоверчиво уточнила она, но ребенок, с укоризной на нее посмотрев, сделал попытку слезть с лавки и снова пробежаться по парку.
— Ни с места! — рявкнула, потерявшая терпение, Зинаида, чей возраст уже не предполагал столь активных движений на свежем воздухе, — играть сейчас будем. В слова.
Захар в слова играть не захотел, но выдвинул встречное предложение — спрятаться в кустах, хорошенько замаскироваться, а потом, когда придет мама, выскочить и взять ее в плен. Или уж, на худой конец, в кремль поиграть.
— Это как? — заинтересовалась Зинаида.
— Да просто. Ты будешь царь. Сиди в своем кремле, то есть на лавочке, и указы подписывай, а я буду по митингам бегать, кричать слова всякие.
Зинаида Ильинична, на всякий случай ухватила парня за капюшон, и призадумалась, не зная, какой сделать ответный ход.
— А хочешь, я тебя научу «секретики» делать?! — неожиданно вспомнив свое детство, таинственным шепотом сказала она, — только ты о них никому не рассказывай.
— Давай, — также шепотом, округлив восторженно глаза, отозвался Захарик.
Она выгребла из кармана куртки какую-то мелочь: оторванную пуговицу, две монетки, пустую упаковку от валидола и автобусный билет. Потом они долго искали среди деревьев подходящий кусочек стекла и, подобрав с земли короткую, но толстую веточку, выкопали за большим кустом сирени ямку, куда и сложили Зинаидины богатства. Сверху прикрыли стеклом и присыпали землей.
— «Секретик» готов, — слегка задыхаясь от наклонов, сказала Зинаида, — осталось только план нарисовать, чтобы в любой момент можно было найти и посмотреть в стеклянное окошко, как оно тут….
Захарик вывалил из рюкзачка крошечного робота, какую-то студенистую размазню под смешным названием «лизун», горстку разноцветных пулек и что-то еще, что Зинаида Ильинична опознать не смогла, и тоже захотел завести свой собственный «секретик».
Процедура повторилась снова: ямка, стеклышко, земля.
Нарисовали подробный план, и тут Захарик решил внести кое-какие изменения, для чего снова раскопал ямку и уложил в нее сверху белую ленточку, что до этого болталась на его рюкзачке.
— Это будет абайкин секрет, ага?! А теперь давай, рассказывай сказку про оккупайку.
Раскрасневшаяся Зинаида согласно кивнула головой, и устало плюхнулась на лавочку в надежде выдать «Курочку Рябу» за неизвестного ей оккупайку.
От провала спасла появившаяся мама Лена.
— Ой, спасибочки вам большое! Выручили. А, знаете что, приходите сегодня вечером к нам на ужин. На оладьи. А?!
Конечно, она отказалась. Еще чего! Какие могут быть оладьи в ее возрасте. Строгая диета, ничего жирного и жареного. Да и не нужен ей никто. В смысле общения. Ей и так неплохо.
Но, посмотрев новости, хотя политика совершенно не интересовала, а также половину сериала с простеньким сюжетом, но на криминальную тему, Зинаида Ильинина вытащила из шкафа коробку недорогих конфет, припасенных на всякий неожиданный случай, и отправилась на шестой этаж, потому как остались невыясненные вопросы.
Лена ей обрадовалась, и вроде бы искренне, а Захарик сразу потащил в свою комнату показывать игрушки. Потом пришел с работы его папа Олег, и Зинаиду Ильиничну уговорили остаться на ужин, после чего все вместе пили чай.
С разговорами и просмотром семейного альбома.
— А это мы в Москве, ездили по весне к друзьям, — прокомментировала очередную фотографию Лена, — несколько дней, а столько впечатлений! Захарке больше всего понравилось митинговать. Как раз в те дни на Чистых прудах возле памятника Абаю, ну, это, — пояснила она, заметив вопрос в глазах соседки, — поэт такой казахский был, оппозиционеры организовали что-то вроде не то пионерлагеря, не то бардовского слета. Короче, весело там было.
Зинаида Ильинична приподняла удивленно брови и легонько похлопала себя по лбу.
— Абайка с оккупайкой оттуда? — спросила она, припомнив кое-какие подробности из старых газет, которые и читать-то почти не читала, так, глазами просматривала, но упорно продолжала покупать, как и при жизни супруга.
— Ну да, — подтвердил Олег, — у друзей дети постарше, да и живут они в столице иначе, чем мы в провинции… это я к чему? А, вот эти самые продвинутые детки и насочиняли всяких сказочных историй про царя и митинги, а наш все хорошенько запомнил и теперь только их и хочет слушать. Оппозиционер малолетний! Даже человек-паук его теперь не интересует, я уж не говорю про Чебурашку…
Когда Лена поставила чайник в третий раз, а Захарик уснул прямо на руках у отца, Зинаида Ильинична спохватилась, что до неприличия засиделась в гостях.
— Лен, — сказала она в дверях, — если вдруг за мальцом надо будет присмотреть, ты приводи, не стесняйся. Мне же не трудно.
Медленно спустившись по лестнице до своего второго этажа, она немного постояла возле окна, за которым чернильным пятном раскинулась темная осенняя ночь. В общем-то, привычная картина…
Но сегодня ее глаза вдруг увидели, что ночная тьма похожа на бархатный лоскут, вышитый сложным узором из разноцветных огней рекламы и фонарей, а в небе — луна, словно золотая рыбка, плывет сквозь черные облака, то появляясь, то исчезая снова.
Потом уже дома Зинаида Ильинична в борьбе с бессонницей безуспешно пыталась смотреть телевизор, читать, но сон все не шел, зато неожиданно придумалась сказка. Сказка про бронзовую даму из старинного фонтана, в знакомые к которой она определила и царя, и казахского поэта Абая, и шустрых столичных детей, и даже своего покойного супруга, образ которого незаметно перекочевал из небытия в ее сочинение для маленького разбойника.
Источник
Мари Краймбрери — Пряталась в ванной
Слушать Мари Краймбрери — Пряталась в ванной
Текст Мари Краймбрери — Пряталась в ванной
Не посмела держать, —
И лучший друг делает худший расклад;
И, как на зло, в городе не снегопад;
И все увидят соль по дороге домой.
Она стала дрожать, а лучший друг
Не знает куда себя деть, меняет планы,
Пытаясь никак не задеть больную тему.
Даже за руку страшно держать.
(За руку страшно держать)
Мир вокруг неё крутил, называл странной.
Выхода не находила, пряталась в ванной.
Плакать будет долго ли?
Гадали да думали.
Поутру пила espresso возле фонтана,
Небо с интересом наблюдало за планом.
Станет легче, знает ли?
Гадали да думали.
Мир гладок да гадок и они сходят с ума от догадок.
И почему по вкусу сладок осадок от града;
И почему проходит время и новому рада —
Что это, блин, за правда, если вечной не стала баллада?
Ла-ла-ла! Как могла, так и берегла.
Говорила, без него умрёт, но жива.
Так, получается, врала — она тоже врала.
И без ответа это всё. Такие вот дела.
Мир вокруг неё крутил, называл странной.
Выхода не находила, пряталась в ванной.
Плакать будет долго ли?
Гадали да думали.
Поутру пила espresso возле фонтана,
Небо с интересом наблюдало за планом.
Станет легче, знает ли?
Гадали да думали.
Мир вокруг неё крутил, называл странной.
Выхода не находила, пряталась в ванной.
Плакать будет долго ли?
Гадали да думали.
Поутру пила espresso возле фонтана,
Небо с интересом наблюдало за планом.
Станет легче, знает ли?
Гадали да думали.
Источник
Что мы пели о любви. Дворовые песни(ч.4)
Были наивные детские песенки-и тоже, о любви ведь! Вот да, и в детском саду бывают влюблённости. Самая популярная, на мой взгляд, « Детский садик ». Во всяком случае, у нас её знали и пели все, пришепётывая в куплете про шоколадки:
Детский садик как пчелиный рой:
Там детишки бегают гурьбой,
Там они играют и поют,
Никому покоя не дают!
У фонтана, где растет каштан,
Черноглазый смуглый мальчуган.
Перед Олей маленькой стоит,
Шепеляво что-то говорит:
-Оля, Оля, вырасту большой,
Станешь, Оля, ты моей женой,
Буду, Оля, я тебя любить,
Шоколадки каждый день носить!
Годы мчатся, словно ураган,
Стал студентом смуглый мальчуган.
А уж Оле восемнадцать лет:
Расцвела как розовый букет!
Тускло-тускло лампочки горят.
Старики за столиком сидят:
-Помнишь, Оля, было нам 5 лет?
А теперь ты-бабка, а я дед. ))
Вот ещё одна довольно популярная песенка о детсадовской любви. Она авторская, слова и музыка Александра Дольского:
Плакала девчонка, слезы не унять.
Ах, как трудно горе девичье понять.
И из глаз прекрасных, нежно-голубых
Две слезинки ясных, солнца лучик в них.
Кап-кап-кап
Слеза на платье.
Кап-кап-кап,
Не надо плакать.
Разве есть на свете горе такое,
Ну из-за чего тебе плакать стоит.
Разве есть на свете горе такое,
Из-за которого плакать стоит.
Рисовали вместе солнце на песке.
А потом исчез он, неизвестно где.
И она не знает ничего о том,
Где он пропадает этим ясным днем.
Не надо плакать.
Разве есть на свете горе такое,
Из-за которого плакать стоит.
Разве есть на свете горе такое,
из-за которого плакать стоит.
Заплетал он нежно ленточку в косе.
А потом исчез он неизвестно где.
И она не знает, он и сам не рад,
Что перевели его в новый детский сад.
Кап-кап-кап
Слеза на платье.
Кап-кап-кап,
Не надо плакать.
Разве есть на свете горе такое,
Из-за которого плакать стоит.
Разве есть на свете горе такое,
Ну из-за чего тебе плакать стоит.
Такая пронзительно-грустная, и в то же время-позитиваная, невозможно слушать, не улыбнувшись 😊
Третья песенка сегодняшней подборки мне была известна как « Пионерлагерная любовь ». Порывшись в интернете, нашла, что первоисточником стала песня « Студентка» или « Первокурсница » написана Сергеем Бакановым, студентом II факультета Московского авиационного института.
Но до нас она дошла уже в таком виде:
Я понял тогда, что ты для меня
Источник
Девять странных литературных чаепитий
Не ходите дети с зайцами гулять
Черный и зеленый, белый и красный, китайский и индийский, листовой и в пакетиках, сладкий и даже соленый, с молоком и без. И это все о нем – о чае. На календаре 15 декабря – Международный день чая. Пить его с плюшками или с сушками, с сахарком вприкуску или с шоколадкой, из термоса или из самовара, сидя в лесу или паря над землей? Решать вам.
Мы приглашаем вас на литературное чаепитие, где расскажем, с какими лакомствами и при каких обстоятельствах любили пить чай литературные герои.
Чай с молоком и крендельком
Даже звери и насекомые не представляют себе настоящего праздничного застолья без чаепития. Одна из самых известных героинь Корнея Чуковского, Муха-Цокотуха в день своих именин потчует дорогих гостей именно этим ароматным напитком:
«Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар:
“Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!
Тараканы прибегали,
Все стаканы выпивали,
А букашки —
По три чашки
С молоком
И крендельком:
Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!»
Совет: Перед тем как созвать гостей, убедитесь, что крендельков и прочих вкусностей хватит на всех.
Чай в лягушачьих лапках
А вот у сказочника Геннадия Цыферова книжка так и называется – «Как лягушки чай пили». Как? А очень просто: «Вечером у синей-синей реки из белых-белых кувшинок пили чай зелёные лягушки» .
Ни добавить, ни убавить. Завораживающая картина.
Совет: Даже если ваш друг утверждает, что пьет исключительно газировку, предложите ему чаю. Вдруг он чего-то о себе и сам не знает?
Безумное чаепитие
Кто уж точно знал толк в чаепитии, так это Льюис Кэрролл. Седьмая глава «Алисы в Стране чудес» так и называется – «Безумное чаепитие»:
«Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик; между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову» .
Шляпник (он же Болванщик), Мартовский Заяц, спящая Соня и случайно зашедшая на огонек Алиса пили чай с молоком и ели бутерброды со сливочным маслом. Участники безумного чаепития постоянно пересаживались с места на место, пели песни, рассказывали истории и загадывали загадки, например: «Чем ворон похож на конторку?»
Совет: Такое чаепитие может стать утомительным. Не злоупотребляйте переменой мест.
Чай со сливками
Александр Сергеевич Пушкина в «Евгении Онегине» всего в нескольких строках описал чаепитие так, что читатель, словно бы наяву, оказывается в гостях у Лариных:
«Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал» .
Совет: Просто перечитайте за чашечкой чая роман «Евгений Онегин».
Чаепитие в воздухе
Есть в детской литературе и еще одно безумное чаепитие – в воздухе. В одну прекрасную пятницу Мэри Поппинс, главная героиня знаменитой сказки Памелы Трэверс, приводит Джейн и Майкла в гости к мистеру Паррику:
«Мэри Поппинс отворила дверь, и перед ними возникла большая светлая комната. В дальнем ее конце ярко горел камин, а посередине стоял огромный стол, накрытый для чая. Тут были и печенье, и пирожки, и целые горы всевозможных бутербродов, и даже большой сливовый торт, покрытый нежной розовой глазурью» .
Сам мистер Паррик парил под потолком и читал газету, положив ногу на ногу. Этот веселый человек летал всякий раз, когда его день рождения приходился на пятницу. В этот день смех и даже мимолетная улыбка наполняли мистера Паррика веселящим газом, и он поднимался в воздух. Джейн и Майкл безудержно хохотали и тоже взлетали, удобно устраиваясь под потолком. И только невозмутимая Мэри Поппинс взлетала без улыбки, захватив с собой накрытый стол.
Совет: Во время такого чаепития лучше вести себя чинно и не кувыркаться в воздухе, чтобы не пролить на себя горячий чай.
Лесное чаепитие
Люси Пэвенси из книги Клайва Льюиса «Хроники Нарнии» попадает в волшебную страну, пройдя через платяной шкаф. Там девочка знакомится с фавном мистером Тумнусом, который зовет ее на чай:
«Чего только не было на столе! И яйца всмятку – по яйцу для каждого из них, – и поджаренный хлеб, и сардины, и масло, и мед, и облитый сахарной глазурью пирог. А когда Люси устала есть, фавн начал рассказывать ей о жизни в лесу» .
Люси еще не знала, какими неприятностями могло обернуться для нее это чаепитие, окажись мистер Тумнус менее благородным. Ее брату, Эдмунду, повезло меньше, и он встретил Белую Колдунью…
Совет: Хорошо подумайте, прежде чем согласиться чаевничать в лесу с кем попало.
Чаепитие с тигром
Еще одно неожиданное чаепитие случилось в книжке Джуди Кэрр «Тигр, который пришел выпить чаю». Необычный проголодавшийся гость постучался однажды в дверь к девочке Соне и ее маме. Не волнуйтесь, все закончилось благополучно.
«Тигр тут же прошел на кухню и сел за стол.
«Хотите бутерброд?»
– предложила Сонина мама.
Но тигр не просто взял бутерброд.
Он схватил все бутерброды,
которые были на тарелке
и проглотил их – ам» .
Тигр съел все, что было, и даже выпил воду из крана. Но гостеприимные хозяйки не остались голодными, потому что с работы вернулся папа.
Ни один тигр не пострадал. Все папы тоже целы.
Совет: Всегда держите в доме что-нибудь вкусненькое. Никогда не знаешь, кто может заглянуть в гости.
Чаепитие в стиле старой Англии
Совершить кулинарно-культурологическое путешествие можно вместе с книгой Ким Уилсон «Чай с Джейн Остин». Название говорит само за себя: книга полна выдержек из романов и писем Джейн Остин, старинных гравюр и рисунков, а также рецептов XVIII-XIX веков.
Совет: Расслабьтесь и устройте себе настоящее чаепитие в английском стиле.
Долгая дорога к чаю
Повесть «Долгий путь к чаепитию» английского мастера сатиры и «черной утопии» Энтони Берджесса – это изящная пародия на знаменитую «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Заснув на уроке истории, английский школьник попадает в некую страну абсурда, проходит там через множество испытаний и возвращается в реальный мир, обремененный новыми знаниями и томимый единственным желанием. Вы уже догадались, каким? Конечно, выпить, наконец-то, чашечку чая!
Совет: Никогда не отказывайтесь от своих желаний!
Источник