- Открытие фонтанов в Петергофе, 1983 год.
- Дубликаты не найдены
- Жара. Толпа. Автобус. Обморок.
- Фонтаны Петергофа
- Фонтаны Верхнего сада
- Дубовый
- Нептун
- Межеумный
- Фонтаны Квадратных прудов
- Фонтаны Нижнего парка
- Большой Каскад
- Самсон
- Аллея фонтанов
- Чаши (Французский и Итальянский большие фонтаны)
- Фаворитка
- Адам и Ева
- Золотая гора
- Тритон
- Менажерные фонтаны
- Шахматная гора
- Римские фонтаны
- Львиный каскад
- Китовый фонтан
- Солнце
- Пирамида
- Тритоны-колокола
- Фонтаны Монплезира
- Фонтаны-шутихи
- Виртуальное посещение фонтанов
Открытие фонтанов в Петергофе, 1983 год.
Дубликаты не найдены
стараюсь поэтому и избегать толпы
Деревянные перила, насколько я вижу.
Автор пишет, что никто не пострадал 🙂
Фига себе «никто не пострадал», там же бабками перила проломили.
В поведении толпы ничего не меняется. Никогда. Нигде.
ты такой умный. Череп не жмет?
>Открыли фонтаны
>Люди начали ломать перила и падать с моста
Я так понимаю что первые 2 тетки точно нырнули да?)
как в «Безумном Максе»
Дикие люди, дикий народ.
Жара. Толпа. Автобус. Обморок.
Это — реальная история из жизни. Свидетель — моя близкая подруга. Писать историю буду от первого лица, это удобнее. Постараюсь написать как можно интереснее, по существу и покороче, как вы любите.
«Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно»
М. Ю. Лермонтов «Александре Осиповне Смирновой» (1840)
Лето. На улице жара около 30 градусов по Цельсию. Автобус с большим количеством людей. Автобус двигается медленно в плотном потоке, сейчас как раз заезжает на транспортную развязку, затем на мост (там запрещено останавливаться любому транспорту).
Среди пассажиров есть маленькая группа детей, возрастом около 10 лет, в сопровождении учительницы. Неизвестно, на экскурсию ли они двигались, или еще куда-то, не имеет значения. Вдруг, одной девочке стало плохо — она успела пожаловаться на головокружение и тошноту и сползла на пол, потеряв сознание.
(Кстати, а какие ваши действия в такой ситуации должны быть? ВЫ, мой читатель, знаете, что делать в таких элементарных случаях. Остановитесь и хорошо подумайте. Подумали? Теперь читайте.) Продолжаю рассказ.
Молодая учительница совершенно не знала, что делать, и растерялась. И следовала советам окружающих людей. А окружающие люди делали практически всё, что запрещено делать в таких случаях:
1) окружили девочку плотной толпой, ведь каждый хотел дать свой «ценный» совет,
2) советовали учительнице поскорей девочку привести в сознание и поставить на ноги, для достижения чего рекомендовали:
2.1) бить девочку по щекам,
2.2) дать нашатыря,
2.3) трясти за плечи,
3) советовали расстегнуть верхнюю пуговицу на блузке девочке (ух ты, первый и единственный адекватный совет!).
Эта толпа кричала водителю, чтоб он остановил «этот чертов автобус», чего водитель сделать не имел права, пока он не покинул мост.
Кроме того, в многоголосой речи толпы слышались отдельные разумные слова и предположения, вперемежку с терминами: «Бедняжка, ей воздуха не хватает!», «Да, в такой духоте-то немудрено, что ей кислороду не хватает!», «Гипоксия у неё, в этой печке!».
И лишь один человек четко знал, что нужно делать, и старался перекричать толпу. Это я. Но я — хрупкая девушка, студентка-медик. Как я могу перекричать их? КАК я могу заставить людей, которые в два-три раза старше меня, повиноваться мне, когда они творят Бог знает какую ерунду.
По фразам толпы ясно, что все пассажиры поняли, что девочке на хватает кислорода. Внимание, вопрос: какому органу не хватило кислорода, что привело к обмороку? Конечно, каждый из вас, читателей, знает (а если не знает на 100%, то смутно догадывается), что это — мозг.
Запоминай на всю жизнь, читатель: обморок — это ВСЕГДА недостаточность питания мозга. Что там в изначальной причине было: либо спазм сосудов, либо тяжелое кровотечение, либо иной состав воздуха — это, на самом деле, уже детали.
Осталось сделать лишь один маленький шажочек. Что нужно сделать, чтобы мозг получил наконец дефицитный кислород? Как облегчить работу сердца по доставке крови в мозг?
Итак, читайте правильные действия при обмороке:
1) ПОЛОЖИТЬ ЧЕЛОВЕКА! Положить. Пусть на коленки к сидящим пассажирам, если пол такой уж шибко грязный в автобусе,
2) убедиться в наличии дыхания и сердцебиения,
3) ослабить тугую одежду,
4) по возможности чуть приподнять ноги, подложив какой-нибудь предмет (в автобусе не получится, конечно).
5) помните, девочка жаловалась на тошноту? поэтому можно на всякий случай, наклонить голову пострадавшего на бок.
6) И самый важный пункт. НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ВЫДУМЫВАТЬ. Человек сам придет через минуту- две в сознание, лишь капелька вашего терпения.
7) Засеките по минутам, как долго человек не приходит в сознание. Вызывать скорую через 20 секунд после падения не стоит.
Всё слишком просто, чтобы быть правдой, да?
Вернемся к судьбе той несчастной девочки, которую били по щекам, щипали, трясли за плечи. Она очнулась. И встала. А потом сразу упала снова. А почему бы и нет. Кислорода как не было в мозге, так и нет. Страдающему мозгу девочки всеми силами мешают окружающие пассажиры, обступившие ее со всех сторон, наклонившиеся к ней, дающие дурацкие и необоснованные советы. Девочка в этом автобусе, пока он не выехал с моста в заторе, упала в обморок пять раз подряд. Пять. Можете не верить, но это сущая правда. Был риск стукнуться головой о что попало.
А после того, как девочка с учительницей и группой учеников покинули транспорт, толпа перекинулась с водителя на кондуктора. Угадайте, с какими претензиями? Барабанная дробь.
Потому что у кондуктора не было нашатыря с собой в кармане на такой случай! А нашатырь, как вы уже знаете, в данной ситуации совсем не помощник. Почему же нашатыря не было у тех же пассажиров «как раз на такой случай» — вопрос открытый. 😉
Раз уж пошла такая пьянка, буквально еще одно маленькое отступление от рассказа.
Алгоритм помощи при эпилептическом припадке:
1) В первую секунду припадка человек падает. Предотвратить удар головой о твердые предметы.
2) Фиксировать голову пострадавшего, можно сесть на коленки возле его макушки и фиксировать его голову между своих коленей. Пусть руки и ноги дрыгаются у него, он не нанесет себе вреда. Лишь бы головой о пол не бился.
3) Вызвать скорую.
4) НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ВЫДУМЫВАТЬ. Не совать ничего в рот в том числе.
Каким же образом знающий человек может достучаться через толпу со своей помощью к страждущему. Пишите в комментариях, как именно поступают в таких случаях врачи, если вы были свидетелями.
. А знаете, что самое грустное? Уверена, что почти НИКТО из пассажиров не загуглит алгоритм первой помощи. Почему я так решила? Потому что каждый из них думает, что их действия были правильными. Раз девочка приходила в сознание — значит всё было верно.
Лишь бы учительница загуглила. Ей вообще-то было положено знать. Пассажиры не обязаны первую помощь знать, кондуктор не обязян, а учительнице же положено было. Хорошо, что в этот раз обошлось без травм головы.
Источник
Фонтаны Петергофа
Фонтаны Петергофа заслуженно считают самым роскошным и изысканным подобным комплексом во всем мире. С момента его возведения прошло почти 3 века, но до сих пор главное украшение императорской резиденции продолжает впечатлять гостей. Каждый из нескольких десятков фонтанов имеет не только уникальную форму, но и рисунок водной струи.
С первого взгляда невозможно понять, сколько фонтанов в Петергофе. Однако если прогуляться по дворцовому комплексу и посчитать, окажется, что их здесь очень много, целых 191. И каждый – произведение искусства. Их дополняет 4 больших каскада. Большая часть фонтанов расположена в Нижнем парке. Не все они в своем первоначальном виде – некоторые меняли из-за ветхости, что-то не удалось сохранить во время Великой Отечественной войны. Но утраченные фонтаны были реконструированы по чертежам, которые сохранились в архивах.
Одним из самых известных в мире фонтанным комплексом является французский Версаль. Но у него есть большая разница с Петергофом. В России для работы фонтанов не используется ни единого насоса. Они функционируют благодаря естественному рельефу, который имеет довольно крутой уклон.
Водный комплекс намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд. Он начинается еще на Ропшинских высотах, в родниках, что в 20 километрах от Петергофа. От них были прорыты каналы, по которым вода течет в пруды-водосборники, которых целых 18 штук. Уже оттуда воды по трубам стремится к каскадам императорского сада и четырем группам фонтанов Нижнего парка. Несмотря на то, что со временем устройство фонтанов немного менялся, принцип его работы до сих пор остается тем же, что и при Петре Великом.
Названия фонтанов Петергофа в Санкт-Петербурге обычно совпадают с изображенными на них героями, но есть и такие, у которых догадаться о происхождении имени почти невозможно.
Фонтаны Верхнего сада
В Верхнем саду находится всего четыре фонтана. Но каждый из них – поистине произведение искусства.
Дубовый
Эта композиция стала одной из первых, смонтированных в парке фонтанов в Петергофе. Его установили в 1734 году, и назвали так, потому что в центре был отлитый из свинца дуб. Дерево окружали тритоны и дельфины, автором этой скульптуры стал Бартоломео Растрелли. Позже, в 1809 году, дуб перенесли в другой фонтан, а на его месте появился Амур. Его изобразили надевающим маску. Елизавета Петровна ввела традицию, которая недавно была возрождена: каждое 1 августа (14.08 по новому стилю) в бассейне совершали ритуал окропления святой водой полковых знамен всех военных частей Петергофа.
Нептун
Скульптура древнеримского бога морей находится в самом большом бассейне Петергофа. Изначально на этом месте была установлена композиция «Колесница Нептуна», но через некоторое время она потеряла привлекательный вид. И тогда, в XVIII веке, Павел I купил в Германии Нептуна, которого и сейчас можно увидеть в императорской резиденции. Во время Великой Отечественной войны скульптура была украдена и вывезена немцами, однако, после – возвращена на историческое место.
Межеумный
Еще одно название этого фонтана – Неопределенный. Его он получил потому, что декор часто менялся. Сначала его украшала скульптурная группа «Андромеда», состоящая из нескольких фигур, отлитых из свинца. Затем – морской дракон и четыре дельфина. В XIX веке декор менялся еще два раза. Свой нынешний вид фонтан обрел в период послевоенной реконструкции, когда в него вернули дракона и дельфинов.
Фонтаны Квадратных прудов
Изначально в прудах не предусматривались фонтаны – они были предназначены для сбора воды, которую направляли в Нижний парк. Но в 1737 году и в них появились золоченые скульптуры, выполненные Растрелли. Пруды украсили ансамблем «купание Дианы», скульптуры бога Алфея и нимфы Аретусы, которых окружали сирены и дельфины. В конце XVIII века декор потерял блеск, и их убрали, оставив лишь дельфинов, из которых вырывались струи воды. В XX веке в бассейны установили скульптуры «Весна» и «Лето», сделанные их мрамора, а после войны их заменили Венерой Италийской и Аполлоном. Оригинальные дельфины не сохранились, и были отлиты по чертежам.
Фонтаны Нижнего парка
В Нижнем парке, площадью 102 гектара, располагаются главные достопримечательности Петергофа.
Большой Каскад
Большой фонтан Петергофа – не просто самый масштабный объект императорской резиденции, но и один из самых впечатляющих подобных произведений в мире. Петр I пожелал, чтобы парадный въезд завершался величественным дворцом и каскадом. Он состоит из двух массивных лестниц, которые соединяются арками Большого грота. На сегодняшний день каскад украшают 225 бронзовых, свинцовых и мраморных скульптур разного размера.
Самсон
Одна из самых известных скульптур Петергофа и центр Большого каскада – Самсон. Он изображен раздирающим пасть льва – аллегория, обозначающая силу армии Российской Империи и победу над шведами в Северной войне. Скульптура была посвящена четвертьвековому юбилею победы в Полтавской битве. Немногие знают, что первая скульптура быстро потеряла свой блеск, и в начале XIX века была заменена на бронзовую. Однако и этот памятник был утрачен в Великой Отечественной войне. Нынешний Самсон – реконструкция, воссозданная по старинным фотографиям.
Аллея фонтанов
Изначально аллея фонтанов служила каналом. Гости, прибывшие в Петергоф на кораблях по Финскому заливу, пересаживались на небольшие лодки. Легкие суда легко могли пройти по каналу, который украшали 22 фонтана. Они двигались по нему к специальному ковшу, который был гаванью. Сейчас на ее месте расположен Самсон, но при Петре I его не было. Император планировал украсить канал скульптурами по мотивам басен Эзопа, но эта идея так и не была воплощена.
Чаши (Французский и Итальянский большие фонтаны)
Парные фонтаны «Чаши» располагаются в окружении цветов, по бокам от Самсона. В круглых бассейнах, диаметр которых составляет 25 метров, установлены чаши, сделанные из мрамора. Вес каждой из них достигает 17 тонн. Изначально они были деревянными, покрытыми свинцом и расписанные под мрамор. Но, к середине XIX века чаши потеряли свой вид, и была заменены на скульптуры из каррарского мрамора, который добывают в Апуанских Альпах. Французским фонтан назван в честь Поля Суалема – мастера гидротехнических работ, который был родом из Франции. А второй – Итальянский, в честь таких же мастеров, Джованни и Джулиано Барратини из Италии.
Фаворитка
Фаворитка – единственный фонтан, который был воплощением идеи Петра I о серии декора на тему басен Эзопа. И хоть скульптура, где мопс гоняется за утками, кажется детской, ее смысл становится ясен, если прочесть табличку на фонтане: «Собака гоняется за утками по воде, тогда ей утки сказали тако: напрасно ты мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать». Как и многие другие фигуры, собака и утка изначально были выполнены из дерева, и спустя некоторое время, заменены на медные.
Адам и Ева
Адам и Ева – немногие из тех фонтанов, которые сохранились до нашего времени в первоначальном виде. Их изготовил Джованни Бонацца по заказу Петра I. Скульптуры являются копиями – оригинал находится в венецианском Дворце дожей. Фонтаны поднимаются на высоту 7 метров, и не распыляются на воздухе, а превращаются в крупные капли, которые можно увидеть издалека.
Золотая гора
Рядом с дворцом Марли расположен 14-метровый каскад, который был создан по образу фонтанов французского дворца Марли ле Руа. Вдоль его ступеней расположены скульптуры античных богов, а ступени отделаны мрамором белого цвета. Стенки лестниц украшены золочеными листами меди, которые создают необычный зеркальный эффект.
Тритон
Рядом с Оранжереей расположен сад, который украшает фонтан Тритон. Он, как и Самсон, олицетворяет победу российских войск над шведской морской эскадрой. Струя воды поднимается на высоту 8 метров, вырываясь из пасти морского дьявола. От сражающегося Тритона разбегаются черепахи, из которых также вырываются струи. Эскиз этой работы принадлежит Бартоломео Растрелли.
Менажерные фонтаны
Фонтаны располагаются у подножия Золотой горы, а их название происходит от французского слова, в переводе означающего «экономить». Дело в том, что струя воды хоть мощно и высоко бьет вверх, расход – довольно невелик. Чертеж для них разработал Петр I, секрет заключается в том, что в трубу, диаметр которой – 30 сантиметров, вложен конус из меди. Вода его обтекает, и выходит под большим давлением в узкое отверстие. Столб воды получается полым, но очень эффектным.
Шахматная гора
Шахматная гора – еще один каскад. Он спускается с холма к самой просторной площади Нижнего парка. Название каскад получил благодаря декору: его лестницы расписаны, словно доска для шахмат. Петр I задумывал на этом месте композицию разрушенного замка, и хотел назвать его «Руинным», акцентируя внимание на победу над шведами. Каскад украшают статуи античных богов, верхний грот охраняется тремя драконами, а нижний – водной завесой.
Римские фонтаны
Неподалеку от Шахматной горы расположено два симметричных фонтана. Свое имя они получили благодаря сходству с теми, что находятся в Риме, на площади перед собором Святого Петра. Чаши, состоящие из двух ярусов, выполнены из мрамора разных цветов, и красиво украшены золоченым декором.
Львиный каскад
Львиный каскад расположен на аллее, которая тянется к Эрмитажу. Фонтанный комплекс устроен в виде бассейна, где на постаментах размещаются 14 темных колонн из гранита, и 12 белоснежных ваз из мрамора. По сторонам их охраняют два льва, отлитые из бронзы. В центре композиции – нимфа Аганиппа. От всех других фонтанов Петергофа этот отличается своеобразной скоромностью – здесь гости не увидят ни позолоты, ни другого декора.
Китовый фонтан
В 1724 году, между Львиным каскадом и Большим дворцом вырыли пруд, чтобы строить еще один масштабный водный комплекс. Но, работы были приостановлены. Какое-то время водоем простоял без дела, и только в 1738 году работы восстановили. Пруд сделали глубже, а в его центр была установлена скульптура «в подобие рыбы-кита», которую окружают мифологические морские быки.
Солнце
В Нижнем саду, в одном из водоемов, расположен фонтан «Солнце», который выполнен в виде позолоченной колонны. В нем, по кругу, сделано 187 отверстий для воды, струи, которые вырываются из них, изображают лучи. Колонну окружают дельфины, а вся конструкция приводится в движении с помощью колеса.
Пирамида
Неподалеку от дворца Монплезир, на аллее, усаженной липами, расположен фонтан Пирамида. Он создан по образу версальского трехгранного обелиска, и, как и некоторые другие скульптуры Верхнего и Нижнего парвок, является памятником победы в Северной войне. Пирамида расходует 100 литров воды за 1 секунду, и это делает его самым многоводным фонтаном Петергофа. На семи ступенях образовываются 505 водных струй, а форма обелиска создается исключительно за счет воды.
Тритоны-колокола
Небольшие фонтаны-скульптуры в виде мальчиков-тритонов расположены недалеко от Марлинского пруда. Они держат над головой сосуд, больше них самих, и именно с них стекает вода. Чаши напоминают колокол, а это слово на французском – cloche (читается как клош), и именно поэтому эти милые фонтаны стали называть клошами.
Фонтаны Монплезира
Сад Монплезира делится на 4 части. Центральное место каждой из них занимает фонтан с позолоченной статуей. Здесь можно увидеть Аполлона, Психею, Вакху и Фавна. Парадная аллея сада украшена каменным фонтаном Сноп.
Фонтан «Сноп»
Первоначально скульптуры изготовили из свинца и установили в начале XVIII века, но чуть меньше, чем через 100 лет их пришлось заменить, из-за того, что свинцовые статуи быстро теряют красивый облик – их место заняли бронзовые.
Фонтаны-шутихи
Это самые веселые и необычные фонтаны Нижнего сада, здесь всегда многолюдно, а в хорошую погоду и дети, и взрослые с удовольствием освежаются. Дело в том, что водные струи бьют внезапно, и любой, кто подошел слишком близко, рискует намокнуть до нитки. Шутих в Петергофе несколько: Диванчики, Водная дорога, Зонтик, Дубок и Елочки.
Фонтан «Зонтик»
Виртуальное посещение фонтанов
Осмотреть фонтаны Петергофа Вы можете не выходя из дома при помощи интерактивной панорамы.
Источник