Петергоф финский залив балтийского моря

Петергоф финский залив балтийского моря

LiveJournal

Войти

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

О реке Нева, Финском заливе и Балтийском море.

«Вот, говорят, путешествие — лучшее средство образовывать себя во всём: правда, точно правда!
Как многому тут научишься!»

Н.Г. Чернышевский

Балтийское море, или на старославянский манер, море Варяжское расположено в северной Европе. Его крайняя восточная точка расположена вблизи Санкт-Петербурга.
Прародительницей Балтийского моря считается древняя река Эридан, возникшая уже 40 миллионов лет назад. В ходе многовековых геодезических изменений, на месте современной Балтики образовывались и сменяли друг друга Балтийское ледниковое озеро, Иольдиевское море, Анциловское озеро, Литориновое море, береговая линия, режим солёности и другие параметры которого стали близки к современным около 4 тысяч лет назад. По мере снижения уровня ледниковых водоёмов возникли мели теперь уже Финского залива Балтийского моря, которые превратились в острова. Примерно в это же время и возникла река Нева, единственная река, вытекающая из Ладожского озера и соединяющая его с Невской губой Финского залива Балтийского моря, на берегах которой и стоит город Санкт-Петербург. Невская губа — это восточная часть Финского залива, в вершину которой несколькими рукавами впадает река Нева.
И вот на повестке дня до сих пор остающиеся злободневными вопросы. Есть ли в городе Санкт-Петербург море? Финский залив — это Балтийское море? Куда все-таки впадает река Нева? Интернет — форумы пестрят мнениями и прениями по этому поводу. Любители точностей, «пожиратели» энциклопедий, названые мною, члены команды «Зануды», строго различают понятия «море», «залив», «река» и прочие, а потому с уверенностью заявляют о недопустимости и невозможности нахождения Балтийского моря в самом городе Санкт-Петербург. Другим, так называемым «Неисправимым романтикам», видятся акватории Петербурга, как выход в Атлантический океан и, далее, во все океаны и моря. И «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» (М.Ю. Лермонтов)… а я бы сказала, не грустно, а запутано. Кто прав? Пытаясь разобраться в этих вопросах, вспомнилось одно известное детское стихотворение… Метаморфоза как-то возникла сама…

А это глубокая речка Нева,
Которая к Невской губе потекла,
В городе Санкт-Петербург.

А это огромный Финский залив,
Известен на весь мир и знаменит,
Восточная его часть – «Маркизова лужа»,
Названная Невской губой тут же,
Включает в себя воды речки Невы,
Которые к Невской губе потекли,
В городе Санкт-Петербург.

Читайте также:  Можно ли покрасить волосы перед морем

А вот и бескрайнее море Балтийское,
Имеющее северное расположение географическое,
Включающее в себя Финский залив,
Который известен и знаменит,
В восточной части которого «Маркизова лужа»,
Воды Невы в которую впадают тут же,
Которые к Невской губе потекли,
В городе Санкт-Петербург.

А это мы – туристы Российские,
Приехали побывать на море Балтийском,
Включая и Финский залив,
Который известен и знаменит,
В восточной части которого «Маркизова лужа»,
Воды Невы в которую впадают тут же,
В городе Санкт-Петербург.

Итак, в городе Санкт-Петербург вы можете пройтись вдоль реки Нева, осуществить водную прогулку к акватории Невской губы, отправиться на берег Финского залива Балтийского моря.

Водные прогулки

На берег Финского залива можно попасть в Кронштадте, Петергофе, Сестрорецке, Зеленогорске, Ломоносове. Сегодня мы отправились в Петергоф.

Петергоф был основан в 1710 году в качестве императорской загородной резиденции. Статус города имеет с 1762 года. Сейчас Петергоф – не только крупный туристический объект, но и научный, а также учебный центр.
Доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга можно на электричке, автобусе или по воде на метеоре. В стоимость имеющейся у нас Карты Гостя включен билет в Петергоф на метеоре (в одну сторону), отправляющемся от причала «Спуск со львами» каждые 30 минут. Туда мы и направились.
И, конечно же, на набережной у причала также стояла огромная очередь за билетами на разные направления водных прогулок. Мы, в очередной раз, возрадовались своей Карте, благодаря которой смогли заполучить билет на метеор не только «бесплатно», но и, главное, без очереди. До отправления оставалось время, и мы пошли прогуляться вдоль берега Большой Невы и что-нибудь перекусить.

42

43

Метеор «Петергоф Экспресс» нёсся по Неве, задорно подпрыгивая на волнах. Мы укрылись от ветра в салоне и любовались яркими искрами водных брызг. Так, совсем скоро мы высадились на берегу Финского залива, самого что ни на есть настоящего Балтийского моря.

44

Тучи, окутавшие небо с утра, разошлись бесследно. Хотелось сесть на камни, причудливо раскинутые вдоль берега, и, нежась в тёплых ласковых лучах солнышка, долго смотреть на еле заметно набегавшую волну. Не смогли удержать порыв любопытства, попробовали на вкус воду – она не солёная, совсем не та морская вода, к которой мы привыкли на южных курортах. Также удивило большое количество растительности в воде вдоль береговой линии. Многие гости Балтики, восхищаясь красотой моря, не задумываются о его проблемах. Оказывается, сооружения, выстроенные в районе Невской губы, для защиты Санкт-Петербурга от наводнений и штормов, препятствуют достаточному очищению вод, тем самым способствуя постепенному заболачиванию берегов залива.

Читайте также:  Особенности морской перевозки курсовая работа

45
***
46
***
47

Естественно, что воды Балтийского моря были не единственной целью нашего приезда сюда. Прошли через турникет, направились в Музей-заповедник Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф». Это царство фонтанов, зелени, садовой и парковой скульптуры и архитектуры!

Петергоф

***

48

Погуляли по Нижнему парку. Ни в какие музеи заходить не стали. Хотелось просто насладиться природой, принявшей такую удивительно-восхитительную форму в руках человеческих.

***

***

***

***

***

***

***

По дорожкам и аллеям поднимались всё выше и выше. Через Верхний сад вышли на улицы самого города Петергофа, сели на автобус и, уехали до Санкт-Петербурга.

***

***

На этом знакомство с акваторией Санкт-Петербурга на сегодня не закончилась. В стоимость Карты Гостя была включена ещё одна экскурсия по рекам и каналам города. Особенность этого речного путешествия в том, что экскурсия проходила ночью, в момент разведения мостов.
Поужинали, немного отдохнули и к полуночи выдвинулись на набережную, к месту отправления катера. Разведение мостов – это уникальное зрелище.

***

***

***
***
***

Весомым бонусом стало то, что наш отпуск совпал с периодом белых ночей в Северной Столице. Поездка оставила потрясающее впечатление!

***
***
***
***
***

На берег сошли уже в 4 часа утра. Транспорт не ходит. И мы, окутанные романтическими впечатлениями (а в большей степени, из соображений экономии) побрели домой пешком. На улице было, действительно светло. Погода стояла тёплая, безветренная, сухая. Ночная жизнь кипела. Компании молодых людей, танцующих, поющих, заразительно смеющихся, попадались повсеместно. Ноги, за время поездки на катере, успели отдохнуть, нестерпимые болезненные ощущения каждого шага исчезли, и мы бодро шагали вглубь Адмиралтейского острова, в противоположном от Невы направлении, в надежде успеть выспаться перед завтрашним штурмом новых экскурсионных маршрутов.

49

Вот мы в Питер приезжаем
И музеи посещаем,
Слушаем, разиня рот,
Что говорит экскурсовод.

С трепетом на всё взираем,
Все слова запоминаем.
И не счесть здесь всех красот,
Храмов, парков и дворцов.

Посетили Петергоф,
Красотища, нету слов!
Белокаменны дворцы
Зеленью окружены.

И кругом фонтаны бьют,
Золото и там и тут,
И каналы, и пруды —
Много всякой там воды.

Липы тянуться в аллейках,
Все подстрижены в линейку.
По аллеям мы гуляли
И в беседках отдыхали.

У залива побывали,
Будто море увидали.
Так хотелось искупаться
И на пляже поваляться,
Чтоб отметить в разговоре:
«Купались, мол, в Балтийском море!»

Но погода здесь такая,
Что мы куртки не снимаем,
Хоть уже конец июня,
Ветры с севера всё дуют,
Холодина, да и дождь —
В море тут уж не пойдёшь.

Читайте также:  Морские глубины давление воды

Tags:

Источник

В Пиетере нет моря,устала доказывать,финский залив это не море,я права или ошибаюсь? есть ли всё таки в питере море

Фи́нский зали́в (фин. Suomenlahti, эст. Soome laht, швед. Finska viken) — залив в восточной части Балтийского моря, омывает берега Финляндии, России и Эстонии.

Площадь Финского залива 29,5 тыс. км², длина 420 км, ширина от 70 км в горле до 130 км в самой широкой части, средняя глубина 38 м (максимальная 100 м) .

На берегах залива расположено несколько городов:

* в России: Санкт-Петербург, Кронштадт, Сестрорецк, Зеленогорск, Приморск, Большая Ижора, Ломоносов, Сосновый Бор, Выборг, Петергоф, Усть-Луга;
* в Финляндии: Хельсинки, Котка, Ханко;
* в Эстонии: Таллин, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу.

Залив это всегда часть моря.


Залив Финский, Маркизова лужа, но есть МОРСКОЙ КАНАЛ в 15 минутах ходьбы от моего дома и там приходят в город океанические лайнеры . В Москве их трудно встретить вот так близко и часто .
Суть в том, что осадка судов идёт от 7 метров и больше, глубина Морского канала 11-12 метров, Нева тоже достаточно глубокая по фарватеру под разводной частью мостов . На снимке моя любимая АИДА -КАРА, ДА ДА, мы знаем суда в ЛИЦО, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ к нам в город, а к Вам приходят под окна МОРСКИЕ СУДА ?)))

Метро «Приморская» есть?
Значит, есть и море.
Если «Каспийское море» или «Море-Онего» — на самом деле озёра, то Балтийское море — это именно море, без всяких скидок и натяжек. Со всеми заливами вместе.

На всех картах Финский залив обозначен, как Балтийское море. следовательно в Питере самое настоящее море.

А я, жительница Подмосковья, так люблю град Петров, что считаю это настоящим морем

Ну разве не море? Смотрю этот снятый нами ролик, когда надо радостно расслабиться 🙂

Море! Финский залив Балтийского моря.

В самом Петербурге вроде как начало залива -моря, но купаться нельзя, вода грязная и пресная. Если хотите море, солёный воздух, солёную воду полное ущущение моря — нужно ехать в Лен. область. Город Сосновый бор. Потрясающий воздух, дюны и море — самая широкая часть Финского залива.

Финский залив это часть Балтийского моря. Так что в Питере есть море)) Отрицать это бессмысленно. То же самое как говорить. что моря не являются частью океанов))

финский залив балтийского моря-полное название, всегда было и есть море обозначается со всеми заливами

Источник

Оцените статью