Петергоф английский пруд рыбалка
[ | Tags | | | Петербург | ] |
[ | mood | | | fresh | ] |
Ну вот, я и вернулся из Петербурга.
Всё ещё живу поездкой: впечатлений очень много, и их оценка ещё не устоялась.
Вообще-то, хотел составить нечто вроде кратких итогов визита, но передумал — ведь в отношении родного города я всегда был и буду субъективен.
Но этот и несколько следующих постов будут посвящены именно Петербургу и его окрестностям.
Сегодня — небольшой фотоочерк об Английском дворце в Петергофе. Точнее, о том, что от него осталось.
Английский пруд в Петергофе.
Хотя до 16 с половиной лет я жил в Петербурге, никогда не забывал, что родился в Петергофе, в 40 километрах и 45 минутах езды от Балтийского вокзала. Там жили мои бабушка и дедушка, к которым до середины 80-х гг. я приезжал минимум на месяц каждое лето.
В Петергофе (никогда не слышал, чтобы в быту упоминалось современное название Петродворец) знаю, кажется, каждый дом, каждую тропинку.
После отъезда я там уже был один раз, в 1992 году. Теперь, после 12-летнего перерыва, решил съездить снова.
Как и для большинства жителей городка, он у меня ассоциируется отнюдь не с роскошными Нижним и Верхним парками, не с фонтанами. Туда и вход платный, и публика там не наша. У нас были свои места, куда редко заглядывал турист.
Дорожка вдоль Английского пруда. Направление — запад.
Поскольку первые годы бабушка с дедушкой жили на улице с романтичным названием Фабричная (она вела к гранильной фабрике, в советское время там был часовой завод), а потом, после получения квартиры, на Блан-Менильской (см. карту внизу), что неподалеку, то почти всё свободное время я проводил в соседнем с ними Английском парке.
В парке в те времена (конец 70-х — начало 80-х) работала лодочная станция, ещё достаточно отчетливо были видны следы войны в виде железных балок, каких-то бетонных конструкций, довольно глубоких ям от снарядов, и большого пустого пространства, оставшегося от находившегося на этом месте военного аэродрома. Район, прилегающий к парку, так и называли — аэродром. Частично его застроили домами, в которых мы жили.
Конечно, главной приманкой для ребят были развалины Английского дворца. Думаю, никто из нас не знал, кто и когда его построил, как он выглядел. Знали только, что он был разрушен во время войны и что на его восстановление требуются такие огромные деньги, что его никогда не восстановят.
Дорожка вдоль Английского пруда. Направление — восток.
Среди нас ходили слухи, что «ещё 10 лет назад» среди развалин находили золотые монеты. Старшие товарищи утвердительно поддакивали. Видали, мол. Что ещё больше усиливало наше любопытство и в то же время чуть ли не божественное преклонение перед грудой камней огромного размера.
Став чуть постарше, я начал искать информацию о парке и дворце. На удивление, она оказалась весьма скудной. В популярных путеводителях об Английском парке если и упоминали, то вскольз, в двух-трёх фразах.
Спасибо родителям, которые приобрели фундаментальный труд «Памятники архитектуры пригородов Ленинграда» (Стройиздат, 1986) — весьма редкое, несмотря на 50-тысячный тираж, издание. Там я узнал, что дворец был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги, и даже увидел архивный снимок дворца.
И уже перед самым отъездом, в году 88-ом, мне удалось выменять в книгообмене книжку М.Ф.Коршуновой «Джакомо Кваренги» (Лениздат, 1977) из серии «Зодчие нашего города». В ней я нашёл всё, что хотел. Она и сейчас у меня в руках, но, к сожалению, помещенные в ней многочисленные рисунки и снимки из-за плохого качества бумаги (Лениздат этим славился) сканированию не поддаются.
Думаю, представлять Кваренги (Giacomo Quarenghi, 1744-1817) не имеет смысла: этот итальянский архитектор построил в Петербурге, наверное, больше, чем все остальные иностранные архитекторы вместе взятые.
Тем же, кто не знаком с его творчеством, предлагаю поискать информацию в интернете: 1, 2, 3.
Наиболее известное нашим современникам здание Кваренги — безусловно, Смольный институт. Не одноименный собор (его построил Растрелли), а тот самый институт благородных девиц, в котором Ленин объявил о свершившейся революции.
Манеж на Конногвардейском, колокольня на Владимирском, Александровский дворец в Пушкине, Юсуповский дворец, Эрмитажный дворец, Академия наук — это далеко не полный перечень зданий, спроектированных итальянским зодчим.
«Джакомо Кваренги», полотно кисти Дж.Полли.
В 1967 году, 150 лет после смерти, прах Кваренги был перенесен с Волковского кладбища в Александро-Невскую лавру. Тогда же, у здания финансово-экономического института (бывший Ассигнационный банк), авторство которого принадлежит также Кваренги, был установлен памятник архитектору.
В честь празднования 300-летия Петербурга, город-побратим Милан подарил четыре бюста итальянских зодчих: Кваренги, Росси, Растрелли и Ринальди. Таким образом, в Петербурге теперь два памятника Джакомо Кваренги.
Слева — могила Дж.Кваренги в Александро-Невской лавре,
справа — памятник работы В.Горева у «Дома Кино» (бывший к/т «Родина»).
Английский парк был заложен во время царствования Екатерины II. Работы по его благоустройству начались в 1779 году под руководством шотландского садового мастера Джеймса Мидерса.
Английским парк назвали по той простой причине, что он был задуман в английском стиле. В отличие от французского с его строгой планировкой и ухоженностью, преобладавшего в парках Петербурга того времени, английский подход подразумевал максимальное приближение к природе.
Строительство парка ещё не было завершено, когда в 1780 году Кваренги принялся за строительство одноименного дворца. Это была его первая значительная постройка в Петербурге. Как и все последующие свои здания, архитектор спроектировал его в строгом классическом стиле.
Дворец так и не стал местом проживания Екатерины. Его использовали только во время приезда в Петергоф высокопоставленных особ для размещения в нём их многочисленной свиты.
В советское время, в 20-30-е гг. здесь размещался дом отдыха учителей.
В 1941-1944 гг., во время войны, здесь велись бои, и дворец был разрушен практически до основания. Остались только подвалы, которые я успел застать. Со временем исчезли и они.
Подробнее об Английском парке: 1, 2.
Когда я был в парке в 1992 году, обратил внимание, насколько поредели развалины. Именно поредели — пропали многие бруски, а кое-что, похоже, даже разобрали до последнего камушка. Исчезли основания нескольких колонн! Непростые времена были.
Правда, белой краской на обломке одной из колонн, по трафарету, как тогда было модно, написали, что «здесь когда-то был английский дворец».
И вот я снова здесь. Прошло 12 лет.
И что же я вижу? Аэродрома больше нет. Вместо него — заросли молодняка, через которые я, ориентирующийся в этих местах с закрытыми глазами, идти побоялся. Пошёл главной дорогой, через мост.
Иду, и не могу понять — а где же развалины. Неужели разобрали до последнего?
К счастью, всё же не разобрали. Просто всё так разраслось, что с некоторых точек развалины и не увидишь. Странно — 40 лет не зарастало, а тут за 10 с небольшим заросло почти всё.
Всё, что осталось от Английского дворца.
Наверху, на вершине угадывающейся парадной лестницы во дворец, установлен новый мемориальный обелиск. Уже путинских времен, более богатых — с позолотой и профессионально оформленный.
Теперь, когда я знаю его историю, видел его фотографии, не верится, что это всё, что осталось от Английского дворца.
Английский дворец. Архитектор — Джакомо Кваренги.
Построен в 1781-1796 гг., разрушен в 1941-1944 гг.
Снимок 30-х гг. ХХ века.
Всё, что остается — угадывать в очертаниях парка, дорожек его прошлое.
На сайте «Бродячей камеры» есть одна прогулка, где есть снимки Английского парка. Прогулка называется «Леса и поля Петергофа». Актуальны первые шесть снимков.
Фрагмент карты, взятой с http://geo123.narod.ru/PETERHOF.GIF
Место развалин Английского дворца помечено крестиком.
Как добраться до Петергофа (очень подробно).
В самом Петергофе: от вокзала к Английскому парку лучше всего ехать на автобусе №350. Выйти на бульваре Разведчиков или Блан-Менильской улице.
О Блан-Менильской улице — интересное название, не правда ли? — я расскажу в следующем посте.
Источник
Петергоф английский пруд рыбалка
Добро пожаловать на наш форум! Вы зашли как гость и можете читать форум.
Для отправки сообщений требуется зайти под своим логином или зарегистрироваться. ( Вход | Регистрация)
Срочно требуются контакты нейрохирурга! Подробнее в этой теме
—>
Похороны Димы Иванова состоятся 26 марта.
Отпевание назначено на 12-30, в церкви на площади в Красном Селе (адрес Ленина 122).
Хоронить будут на кладбище в Тайцах.
—>
Новичок Профиль Репутация: |