Пешая прогулка от Широкой Балки до Дюрсо по берегу Чёрного моря
В данной статье речь пойдёт о прогулке по берегу Чёрного моря от Широкой Балки через Южную Озерейку до Дюрсо. Данный маршрут нелёгок и местами даже опасен, но удовольствие от природы диких мест и чистого моря Вам гарантировано!
Прогулка берегом от Широкой Балки до Дюрсо занимает 6,5 часов (с учётом остановок на отдых), расстояние почти 15 километров. Тем, кто собирается в путешествие пешком по этим уникально красивым местам, советуем обязательно надеть удобную обувь, запастись питьевой водой и лёгкими закусками.
Берег здесь очень красивый, но стоит помнить, обрывистые берега таят в себе опасность, нужно быть предельно осторожными. Об опасности камнепадов Вы должны помнить сами, никаких предупреждающих табличек Вы не увидите. Риск падения камней со скал увеличивается во время или после дождей и при сильном ветре. Будьте осторожны! Не смотря на все опасности, жизнерадостные отдыхающие не думают о плохом, а извечная тяга людей к не изведанному влечёт множество туристов вдоль диких морских берегов!
На протяжении всего пути берег будет абсолютно разным. В начале пути-от Широкой Балки, самое сложное место, крупные и острые валуны, пляжа здесь практически нет, но как только сворачиваешь за первую гору, открывается чудесный вид на дикий пляж. Пляж с крупной галькой, вход в море по крупным камням. Здесь Вы увидите дикарей — ценителей уединения и дикой природы, которые будут встречаться Вам на расстоянии примерно 2 километров от Широкой Балки. Кого то привлекают величественные, вековые скалы и сосны, кого-то уединенное купание и исследования морского дна в дали от цивилизации, среди больших камней и валунов поросших водорослями очень много крабов и рыбы.
Но в основном эти места привлекают возможностью позагорать и покупаться голышом. Наверное, эта прогулка стоит прекрасного загара на всём теле?! Через пол километра скалистый берег поднимаются всё выше и выше, местами достигая до 150 метров. Поток туристов-нудистов ослабевает и можно полюбоваться безлюдными берегами и величественной природой. На скалистых берегах местами можно встретить выброшенные из моря рыболовные сети, цепи от якорей и погибших после шторма морских животных, даже дельфинов, выброшенных на острые камни. Но такова природа!
Вот и виднеется КТК — Каспийский Трубопроводный Консорциум и начинаются самые опасные, дикие и одновременно самые красивые места, полюбившиеся огромному количеству чаек. Нависающие скалы пугают, а сменившийся галечный пляж на каменные плиты, будоражит. И вот дойдя до КТК мы видим табличку Охраняемая зона, проход запрещен. Идем вдоль забора, выходим прямо на ливневку и поднимаемся наверх к КПП, откуда обходим Трубопроводный Консорциум и по тропинке спускаемся к дикому пляжу.
Вновь появляются люди, пришедшие из Южной Озерейки. Весь оставшийся путь, около 500 метров, сопровождается широким пляжем с мелкой галькой, с высокими лежачими скалами и скальными узорами. А дальше последний бросок до цивилизации, осталось 500 метров до пляжа Южной Озерейки. Здесь можно перекусить в многочисленных кафе и закусочных.
Продолжается путь по дикому пляжу от ДСО Искра, что в Южной Озерейке. На величественных горах можно увидеть выступающие острые края плит, которые переходят в воду. На этом участке берега, есть отрезок пути заваленный огромными валунами, преодолеть который можно по сами валунам или пройти морем. Людей здесь даже в разгар лета немного, поэтому для любителей понудить самое то…. Мужчины и женщины наслаждаются возможностью поплавать здесь голышом и позагорать, придерживаясь определенной дистанции друг от друга. Встречаются на этом пляже и не совсем адекватные личности, пришедшие сюда ради удовлетворения своих нездоровых потребностей. На первый взгляд они безобидные, но лучше их остерегаться, особенно одиноким девушкам.
Пройдя еще не маленькое расстояние по каменистому пляжу, Вы попадаете в местечко под названием Малый Лиман. Это небольшая бухта, с оборудованным пляжем и небольшим озером. Здесь можно порыбачить или попрыгать с пирса.
Источник
derevo_sha
Продолжаю наш рассказ о поездке на Черное море этим летом. Добравшись автостопом до Краснодара, мы на автобусе доехали до Анапы. Именно оттуда начался наш пеший поход.
В Анапе мы были вечером, становилось уже темно, а ставить палатку в пределах города совершено не хотелось, и мы постарались отойти подальше от города, отошли мы, как потом поняли по карте практически до поселка Супсех.
Как раз после этих шаров нам первый раз встретился забор в лесу: оказывается, мы подошли к чьим-то виноградникам, но к счастью виноградники можно было обойти вдоль забора, а вот дальше нам встречались места, которые обойти не получалось.
Еще через пару часов ходу мы пришли в поселок Сукко, пообедав в самом поселке, мы отошли от поселка и разбили лагерь. В этом месте мы провели два дня, и если в пути я практически не фотографировал, то встав на стоянку, я отрывался в плане фото!
На этом первая часть нашей пешей прогулки закончилась, так как дальше был Утришский заповедник, проход по которому или запрещен, или надо договариваться, но мы решили не рисковать и поехать до Новороссийска на автобусе, купить там билет до дому и дальше ехать до Дивноморска, откуда продолжать пеший поход.
Источник