Пеший поход белое море

Тайбола. Путевые заметки

Публикуем следующий рассказ нашего талантливого друга Николая Терентьева о его пешем одиночном походе по берегу Белого моря в 2012 году. На этот раз Николай прошёл по Карельскому берегу.
Напомним, что есть два опубликованных ранее рассказа:

Николай Терентьев. Берегом Белого моря: Чупа — Гридино.
Путевые заметки из пешего монопохода в июне 2012. Часть 1.

Этим летом я продолжил начатое в прошлом году, пешее путешествие вдоль берега Белого моря. На этот раз Карельский берег. Правда, пройден не весь Карельский берег, т.к. этот участок берега намного трудней для пешего путешествия, много камней и скал, а так же сильная изрезанность берега. Да и с погодой в этом году не очень подфартило. Но, несмотря на всё это, путешествие удалось на славу, я получил огромное количество незабываемых впечатлений и ещё больше проникся духом Белого Моря.

Для большей наглядности, чтоб не возникало вопросов где это, на общей карте Белого моря отмечена нить маршрута.

маршрут общая

Мой путь пролегал от поселка Чупа до села Гридино — это, с учётом всех изгибов и загубин около 200 км. Правда, путь осложнялся необходимостью регулярно подниматься на плато и спускаться вниз, забираться на скалы или обходить их, карабкаться по камням.
До Чупы можно добраться на поезде. Все поезда, идущие в мурманском направлении, проходят Чупу. От Архангельска до Чупы поезд идет 20 часов.
11 июня в 21-50 сел на поезд в Архангельске.

12.06
Без пяти шесть, стою на перроне станции Чупа. Мой поезд уходит дальше в Мурманск. Постоял, осмотрелся. От станции Чупа до самого поселка еще около 2 километров по дороге. Но Чупа находится на другой стороне Чупской губы, и собственно в саму Чупу мне не нужно. Знаю, что где-то должна быть тропка через лес, выходящая на дорогу до Чкаловского, минуя Чупу. Подошел к мужику, спросил не знает ли он эту короткую тропку. Он категорично так заявляет, что только через Чупу. Спрашивает, что я здесь делаю, когда узнаёт, что в поход да один, говорит: — «Ты чё дурак?» Говорю, что хочу по берегу моря дальше идти. Он говорит, никуда ты не уйдёшь, я спрашиваю почему, он машет рукой и говорит: — «Да чё тебе объяснять» и уходит. Вот такой вот первый контакт с местным.
Выхожу на дорогу, иду к Чупе. Мимо изредка проезжают машины, из принципа не стоплю, раз уж поход пеший, то негоже его начинать с автостопа.
Дотопал до отворотки на Чкаловский и повернул, попутно уточняя у местных направление. Прошёл километра 3 и увидел Чупскую губу, здесь она шириной метров 50, и на мою удачу отлив в самом пике, почти полная осушка.

Губа Чупа

Обходить губу это ещё 2 км, решаю переходить здесь

Надеваю сапоги и решаю переправляться на тот берег. У противоположного берега пришлось всё же снять сапоги и переходить босиком.

После переправы

Двигаюсь дальше. Вдоль берега идти не очень удобно, болотисто, иду чуть в леску вдоль старой линии электропередач.

Читайте также:  Нефтяные морские платформы строительство

Вдали виднеется поселок Чупа

Где-то в полдесятого ставлю палатку и заваливаюсь спать. Буквально сразу начинает накрапывать мелкий, но противный дождик.

13.06
Всю ночь и утро лил дождь. Спалось неспокойно, урывками. Вылез из палатки около 10. Дождь прекратился. Организовал небольшой костерок, согрел чаю, немного еды. Поставил палатку сушиться. Полпервого собрался, вышел. Опять начался дождь, небольшой, то идёт, то не идёт. Весь лес сырой, быстро вымок.

Вид на поселок Чупа

Шёл сначала вдоль ЛЭП. Спугнул огромного косача. Потом, для разнообразия, решил выйти на берег губы.

Иду вдоль берега Чупской губы

Прошёлся по берегу, наткнулся на свежий след медведя.

Хозяин где-то рядом

В четвёртом часу начало проглядывать небо. Постоянно дует юго-западный ветер. Если так и дальше будет продолжаться, то на завтра, скорее всего эти тучи растащит все, да и комаров сдувает.

С питьевой водой проблем нет, встречаются ручьи

иду вдоль старой ЛЭП

Полседьмого решил встать на ночёвку. До Чкаловского ещё километров 6-7, а я совсем устал, да и сырой весь, надо подсушиться. И местечко очень удачное попалось — почти на берегу, сухо, с губы ветер обдувает, комаров нет. Развесил все вещи по деревьям, на ветру они быстро подсушатся. Сварил риса, поел, попил чая.

Ляпота! Море где-то рядом!

Сел на бережок, решил немного поиграть на губной гармошке. А вокруг такая красота, так и сидел минут 20, кайфовал в тишине. Тут смотрю, движение справа, метрах в 50 лиса из леса выбежала на берег и идёт, чего-то там вынюхивает в водорослях. Идёт прямо на меня и не замечает, да и ветер не в её сторону. Дошла почти до меня, метров 15 осталось, и только тут меня увидела. Остановилась, смотрит и не уходит. Я сижу и проклинаю себя, что фотик у костра оставил, такие кадры бы получились. Ну что уж тут поделаешь, достал гармошку да как дунул, лиса моментально кинулась в лес, только длинный пушистый хвост среди деревьев замелькал.
Посидел ещё с пол часика, поиграл, пора и спать. Хорошо отдохнул, завтра буду свеж и бодр.

14.06
Ночью было немного прохладно. Встал в восьмом часу. Быстренько перекусил, попил чаю и собрался. Вышел полдесятого. Ветра с утра совсем не было, и дождя тоже, хотя небо всё затянуто тучами. Вдоль ЛЭП иду до Чкаловского. Полдвенадцатого вышел на дорогу у посёлка, в сам поселок заходить не стал.

у поселка Чкаловский вышел на дорогу

Решил по дороге дойти до зимника, идущего на Кереть. Тут же застопил буханку, оказалась почта. В машине мужчина и женщина, спросил как лучше добраться до Керети, говорят, что не знают. Я показал им на карте зимник и попросил их добросить меня до него. Высадили меня у зимника, пожелали мне удачи, я их поблагодарил и попрощался. Зимник выглядел как добротная лесная дорога. Это меня приободрило, и я бодро зашагал вперёд.

зимник?

Минут через 20 дорога резко оборвалась, и никаких намёков хоть на тропку, просто лес.

вот тебе и зимник.

Скорее всего это не зимник, но и возвращаться назад и топать по дороге ещё неизвестно сколько в поисках зимника не хотелось, и я решил идти напрямик через лес. Сориентировался по карте, выбрал направление строго на восток, чтоб в любом случае упереться в реку Кереть. По карте ожидалось километров 5 по лесу, без троп. Лес очень напоминает наш архангельский, только посуше. Болотин поменьше, и камни встречаются. Ну и комары не такие агрессивные, как на Онежском полуострове.
Полчетвертого изрядно устав, я неожиданно вышел на дорогу, очень даже приличную.

Читайте также:  Раковины в морском стиле

дорога на Кереть

Поразмыслив, я решил, что эта дорога идёт к посёлку Кереть, т.к. уходила она в северо-восточном направлении. Ещё минут через 15 я, так же неожиданно, вышел по дороге к реке Кереть в районе порога Керетский, а сразу за порогом собственно и само село.

река Кереть, порог Керетский

Кереть — одно из старейших поселений в Карелии. Его возникновение относят к концу XV — началу XVI вв. Кереть всегда считалось богатым и зажиточным селом. Именно здесь проходил торговый путь из Поморья в Остербонию (Швецию).

часовня в Керети

старый крест

Сейчас же это село почти заброшено. Дороги хорошей нет. Электричества нет. Магазина нет. Круглый год здесь живут всего несколько человек.
В поселке домов не много, сразу же направился к дому с российским флагом. У дома две женщины, спросил, как переправиться на тот берег. Говорят, обратитесь к дяде Вите, как раз в этом доме. Вышел мужик лет 60, я ему объяснил ситуацию, он без лишних слов пошёл одеваться. Перевёз меня на своей моторке и денег не взял.
Прошёл по берегу ещё с километр и остановился на стоянку. Переход по лесу сильно вымотал.

р. Кереть, уже на другом берегу

В устье реки Керети на острове Среднем находится учебно-научная база Петербургского университета. Вечером и утром наблюдал проплывающих на вёсельных лодках студентов в оранжевых спасжилетах .

студенты

15.06
Ночью опять было холодно. Проснулся в 6 часов. Быстренько позавтракал, попил чаю, собрался и в 7-30 вышел.
Из Керетской губы вышел в пролив Узкая Салма.

пролив Узкая Салма

Узкая Салма — это пролив, отделяющий о. Средний от Материка, шириной метров 50-100. Иду на отливе, поэтому скальные участки обхожу по берегу, в прилив не везде можно пройти по нему.

первый ручей, впадающий в Узкую Салму

Узкая Салма

Вообще, путешествуя пешком по Карельскому берегу, имеет смысл настроиться на ритм моря и идти по отливам. Если на Онежском полуострове я не особо заморачивался на приливах и отливах, ибо по няше не особо разгуляешься, то здесь на отливе можно берегом пройти многие скальные участки, а в прилив пришлось бы ползти наверх.
Прошёл по Узкой Салме до второго ручья. Здесь хорошо оборудованная стоянка.

второй ручей

стоянка у второго ручья

Остановился на 40 минут отдохнуть. Берег — мелкий камень.

После выхода из Узкой Салмы пошли крупные валуны, а потом и скалы.

выход из Узкой Салмы

остров Борщовец

о. Средний, вдали о. Кереть

Бараньи лбы

Скалы в некоторых местах пришлось обходить по верху.

Открытого моря практически не вижу, кругом острова. Здесь рай для «водоплавающих» путешественников.

На скалистом берегу наткнулся на памятник со звездой. Слышал, что где-то здесь немцы, во время ВОВ пытались высадить диверсантов для захвата стратегически важной железной дороги на Мурманск. Возможно, этот памятник как-то связан с этим.

Читайте также:  Определить свою высоту над уровнем моря

памятник

Источник

Туры на Белое море

Туры на Белое море

Белое море — загадка для туристов и отдушина для тех, кто хочет прикоснуться к нетронутой природе и почувствовать себя первооткрывателем новых горизонтов. Чтобы прекратить бесконечные споры, какой берег интересней — Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский или Канинский, отправляйтесь в незабываемое путешествие по Белому морю вместе с Клубом Приключений.

Популярные места для посещения

Акватория моря — это множество островов, мысов, губ и бухт, проходя которые открывается удивительная панорама морских пейзажей. Здесь волны разбиваются о скалы, а где-то в туманной дымке виднеются вершины гор и огоньки домов на побережье. Походы на Белом море умело сочетают активный и культурный отдых, знакомя туристов с местными ландшафтами и историей края.

  • Соловки. Туристические маршруты проходят на севере Большого Соловецкого острова, полная панорама которого открывается со смотровой площадки на горе Секирная. Здесь в 1862 году возвели храм, а сегодня действует Свято-Вознесенский скит. Главная достопримечательность — Спасо-Преображенский монастырь. В сторону мыса Печак находится «Переговорный камень» в память о переговорах архимандрита Александра с англо-французами, которые осаждали монастырь в 1855 году.
  • Старинные поморские села:Умба, Кузрека, Варзуга. Построены в XV веке на берегу Кандалакшского залива. Эти места сохранили образцы старинного зодчества на фоне красот северной природы. Экскурсионная программа сочетает пешие и морские прогулки, во время которых запланировано посещение каменного лабиринта в виде спиральных кругов, музеев наскального рисунка «Петроглифы Канозера» и аметиста, геологического памятника — мыса Корабль, шатровой Успенской церкви, часовни Уара Мученика, Князь-Владимирского источника и другие объекты, украшающие этот суровый край.
  • Биологические станции. Для посещения выбирается одна из трёх, находящихся на Белом море. Здесь учёные круглосуточно изучают жизнь морских обитателей, о чём рассказывают туристам и знакомят со своей работой.
  • Кандалакшский природный заповедник. Территория площадью 78 тыс. га, состоящая из череды больших и малых островов, где обитают морские колониальные птицы. Так как приближаться к ним ближе, чем на 500 м запрещено, прогулка проходит вдоль линии островов, открывая необыкновенные виды Лувеньских гор и Домашних тундр.
  • Деревня Колвица. Путь проходит через Колвицкий фьорд. Узкий залив между высоких гор устремляется к посёлку, где находится экологическая тропа, ведущая к водопаду Чёрный падун.

Виды походов по Беломорью

«Клуб Приключений» предлагает авторские туры на Белое море, которые отличаются продолжительностью, точкой отправления и сложностью маршрутов:

  • Комбинированные — состоят из автопереездов, пеших и морских прогулок.
  • Зимние — путешествие на снегоходах или пешие экскурсионные программы на несколько дней с размещением в отеле.
  • Водные — экспедиции на моторных лодках или байдарках, сплав по реке с выходом в Белое море.
  • Молодёжные — маршруты рассчитаны на людей 18–35 лет, поэтому полны драйва, эмоций и адреналина.
  • Семейные — поездка, в которую можно отправиться вместе с детьми старше 6 лет.

Что входит в стоимость походов

  • Трансфер, сопровождение гида и экскурсии по маршруту.
  • Проживание, питание.
  • Групповая аптечка и снаряжение.
  • Прокат лодок, байдарок, палаток, гермомешков и спасжилетов.

Путешествуйте с «Клубом Приключений »— открывайте незнакомые уголки России.

Источник

Оцените статью