Пешие маршруты вдоль черного моря
Термобелье, синтетические футболки, флисовая кофта, мембранная куртка, шапка, перчатки, штаны, шарф (баф), носки для трекинга (или спорта), шерстяные носки, нижнее бельё, трекинговые ботинки, купальник.
Налобный фонарик, набор для еды (миска, кружка, ложка), телефон с дополнительной зарядкой, трекинговые палки.
Трекинговый рюкзак (60-90л), чехол на рюкзак от дождя, непромокаемый мешок для документов, несколько сумок для упаковки одежды и предметов гигиены. В рюкзаке после укладки должно остаться свободное место для спальника и части группового снаряжения
Мы уже 7 лет мы занимаемся организацией активного отдыха. Все полученные знания и опыт мы преобразуем в увлекательные и безопасные приключения.
Мы много лет организуем походы и сплавы по всей стране. Провели более 100 групповых походов. Познакомили с приключенческим туризмом более 3000 человек. Сами разрабатываем и разведываем маршруты.
В наших походах группы ведут хорошо подготовленные инструкторы-проводники, прошедшие обучение и получившие дипломы. За плечами каждого из них значительный личный опыт и мастерство.
Мы вкусно и разнообразно кормим. Для каждого вида активности разрабатывается уникальный рацион питания. Мы придерживаемся простого правила «сытый турист — счастливый турист» и не экономим на еде.
Мы используем только качественное и современное снаряжение. Следим, чтобы предоставляемые туристам палатки и спальники всегда были исправными и чистыми.
Приготовление пищи осуществляется инструкторами. Помощь не обязательна, но приветствуется.
В пешем походе в целях экономии веса и объема рюкзаков, во время дневных переходов на второй и третий дни, используется сублимированная (обезвоженная) пища. Она вкусна, калорийна и полностью готова к употреблению после заваривания горячей водой. Вакуумно-сублимационная сушка на сегодняшний день представляет собой самый совершенный метод консервирования продуктов питания. В остальные дни питание осуществляется блюдами, приготовленными из цельных продуктов на костре.
Примерное меню: каши (овсянная, пшенная), крупы (рис, гречка), супы (чечевичный/ сырно-рыбный), макаронные изделия, картофель, салаты, колбаса, сыр, соусы, чай на травах, кофе, сгущенное молоко, сахар, хлеб, кондитерские изделия.
Источник
Пешая прогулка от Широкой Балки до Дюрсо по берегу Чёрного моря
В данной статье речь пойдёт о прогулке по берегу Чёрного моря от Широкой Балки через Южную Озерейку до Дюрсо. Данный маршрут нелёгок и местами даже опасен, но удовольствие от природы диких мест и чистого моря Вам гарантировано!
Прогулка берегом от Широкой Балки до Дюрсо занимает 6,5 часов (с учётом остановок на отдых), расстояние почти 15 километров. Тем, кто собирается в путешествие пешком по этим уникально красивым местам, советуем обязательно надеть удобную обувь, запастись питьевой водой и лёгкими закусками.
Берег здесь очень красивый, но стоит помнить, обрывистые берега таят в себе опасность, нужно быть предельно осторожными. Об опасности камнепадов Вы должны помнить сами, никаких предупреждающих табличек Вы не увидите. Риск падения камней со скал увеличивается во время или после дождей и при сильном ветре. Будьте осторожны! Не смотря на все опасности, жизнерадостные отдыхающие не думают о плохом, а извечная тяга людей к не изведанному влечёт множество туристов вдоль диких морских берегов!
На протяжении всего пути берег будет абсолютно разным. В начале пути-от Широкой Балки, самое сложное место, крупные и острые валуны, пляжа здесь практически нет, но как только сворачиваешь за первую гору, открывается чудесный вид на дикий пляж. Пляж с крупной галькой, вход в море по крупным камням. Здесь Вы увидите дикарей — ценителей уединения и дикой природы, которые будут встречаться Вам на расстоянии примерно 2 километров от Широкой Балки. Кого то привлекают величественные, вековые скалы и сосны, кого-то уединенное купание и исследования морского дна в дали от цивилизации, среди больших камней и валунов поросших водорослями очень много крабов и рыбы.
Но в основном эти места привлекают возможностью позагорать и покупаться голышом. Наверное, эта прогулка стоит прекрасного загара на всём теле?! Через пол километра скалистый берег поднимаются всё выше и выше, местами достигая до 150 метров. Поток туристов-нудистов ослабевает и можно полюбоваться безлюдными берегами и величественной природой. На скалистых берегах местами можно встретить выброшенные из моря рыболовные сети, цепи от якорей и погибших после шторма морских животных, даже дельфинов, выброшенных на острые камни. Но такова природа!
Вот и виднеется КТК — Каспийский Трубопроводный Консорциум и начинаются самые опасные, дикие и одновременно самые красивые места, полюбившиеся огромному количеству чаек. Нависающие скалы пугают, а сменившийся галечный пляж на каменные плиты, будоражит. И вот дойдя до КТК мы видим табличку Охраняемая зона, проход запрещен. Идем вдоль забора, выходим прямо на ливневку и поднимаемся наверх к КПП, откуда обходим Трубопроводный Консорциум и по тропинке спускаемся к дикому пляжу.
Вновь появляются люди, пришедшие из Южной Озерейки. Весь оставшийся путь, около 500 метров, сопровождается широким пляжем с мелкой галькой, с высокими лежачими скалами и скальными узорами. А дальше последний бросок до цивилизации, осталось 500 метров до пляжа Южной Озерейки. Здесь можно перекусить в многочисленных кафе и закусочных.
Продолжается путь по дикому пляжу от ДСО Искра, что в Южной Озерейке. На величественных горах можно увидеть выступающие острые края плит, которые переходят в воду. На этом участке берега, есть отрезок пути заваленный огромными валунами, преодолеть который можно по сами валунам или пройти морем. Людей здесь даже в разгар лета немного, поэтому для любителей понудить самое то…. Мужчины и женщины наслаждаются возможностью поплавать здесь голышом и позагорать, придерживаясь определенной дистанции друг от друга. Встречаются на этом пляже и не совсем адекватные личности, пришедшие сюда ради удовлетворения своих нездоровых потребностей. На первый взгляд они безобидные, но лучше их остерегаться, особенно одиноким девушкам.
Пройдя еще не маленькое расстояние по каменистому пляжу, Вы попадаете в местечко под названием Малый Лиман. Это небольшая бухта, с оборудованным пляжем и небольшим озером. Здесь можно порыбачить или попрыгать с пирса.
Источник
Поход в Крыму: по горам вдоль Чёрного моря
Поход в Крыму из Севастополя в Ялту – яркий насыщенный маршрут, проходящий по Главной гряде Крымских гор параллельно Южному берегу полуострова. Мы пройдем уединенными горными тропами, поднимемся к вершинам, преодолеем живописные перевалы и будем наслаждаться завораживающими видами на скалы и бухты с высоты птичьего полета.
Крымская природа – это целый мир в миниатюре: степные просторы и зеленые равнины сменяют скалистые массивы с причудливыми ландшафтами и субтропики морского побережья. В пути мы увидим кристальные водопады и лесные озера, острые пики и каменистые плато, загадочные пещеры и узкие каньоны, разнотравье альпийских лугов и древние реликтовые леса.
На маршруте будут переходы с тяжелыми рюкзаками, а также треккинги налегке. Поход несложный, однако новичкам, возможно, иногда придется трудно, поэтому хорошая физическая форма приветствуется.
Пеший поход из Севастополя до Ялты – прекрасная возможность увидеть во всей красе тот Крым, который воспевали в своих произведениях Пушкин, Лермонтов и Чехов, а в своих полотнах – Айвазовский и Левитан.
Поход частично проходит по Большой Севастопольской тропе, пешеходному маршруту, разработанному в 2015 году и состоящему из 8 участков общей длиной 250 км. Мы увидим старинные города с богатой историей – город-герой Севастополь, Балаклаву, названную в честь генуэзской крепости, Ялту, по легенде, основанную еще греческими мореплавателями.
Но самое главное – это горы! Мы пройдем через Ласпинский и Байдарский перевалы и покорим целый ряд вершин. Среди них «Птичья скала» Куш-Кая (664 м), коническая гора «Орлиный залет» и овеянная легендами Ильяс-Кая (682 м), где находится таинственный «Храм солнца» (Тышлар) – группа скалистых пиков, образующая по форме цветок и напоминающая знаменитый Стоунхендж.
Мы спустимся в узкую долину реки Узунджа и Большой Крымский каньон с отвесными скалами, где миллионы лет назад находилось дно древнего океана Тетис. Полюбуемся на мыс Айя, вдающийся в море на целых 13 км, и прекрасную гору Ай-Петри, ставшую одним из символов полуострова.
Источник