Пешие маршруты белое море

Тайбола. Путевые заметки

Публикуем следующий рассказ нашего талантливого друга Николая Терентьева о его пешем одиночном походе по берегу Белого моря в 2012 году. На этот раз Николай прошёл по Карельскому берегу.
Напомним, что есть два опубликованных ранее рассказа:

Николай Терентьев. Берегом Белого моря: Чупа — Гридино.
Путевые заметки из пешего монопохода в июне 2012. Часть 1.

Этим летом я продолжил начатое в прошлом году, пешее путешествие вдоль берега Белого моря. На этот раз Карельский берег. Правда, пройден не весь Карельский берег, т.к. этот участок берега намного трудней для пешего путешествия, много камней и скал, а так же сильная изрезанность берега. Да и с погодой в этом году не очень подфартило. Но, несмотря на всё это, путешествие удалось на славу, я получил огромное количество незабываемых впечатлений и ещё больше проникся духом Белого Моря.

Для большей наглядности, чтоб не возникало вопросов где это, на общей карте Белого моря отмечена нить маршрута.

маршрут общая

Мой путь пролегал от поселка Чупа до села Гридино — это, с учётом всех изгибов и загубин около 200 км. Правда, путь осложнялся необходимостью регулярно подниматься на плато и спускаться вниз, забираться на скалы или обходить их, карабкаться по камням.
До Чупы можно добраться на поезде. Все поезда, идущие в мурманском направлении, проходят Чупу. От Архангельска до Чупы поезд идет 20 часов.
11 июня в 21-50 сел на поезд в Архангельске.

12.06
Без пяти шесть, стою на перроне станции Чупа. Мой поезд уходит дальше в Мурманск. Постоял, осмотрелся. От станции Чупа до самого поселка еще около 2 километров по дороге. Но Чупа находится на другой стороне Чупской губы, и собственно в саму Чупу мне не нужно. Знаю, что где-то должна быть тропка через лес, выходящая на дорогу до Чкаловского, минуя Чупу. Подошел к мужику, спросил не знает ли он эту короткую тропку. Он категорично так заявляет, что только через Чупу. Спрашивает, что я здесь делаю, когда узнаёт, что в поход да один, говорит: — «Ты чё дурак?» Говорю, что хочу по берегу моря дальше идти. Он говорит, никуда ты не уйдёшь, я спрашиваю почему, он машет рукой и говорит: — «Да чё тебе объяснять» и уходит. Вот такой вот первый контакт с местным.
Выхожу на дорогу, иду к Чупе. Мимо изредка проезжают машины, из принципа не стоплю, раз уж поход пеший, то негоже его начинать с автостопа.
Дотопал до отворотки на Чкаловский и повернул, попутно уточняя у местных направление. Прошёл километра 3 и увидел Чупскую губу, здесь она шириной метров 50, и на мою удачу отлив в самом пике, почти полная осушка.

Читайте также:  Мора топ котлы сириус

Губа Чупа

Обходить губу это ещё 2 км, решаю переходить здесь

Надеваю сапоги и решаю переправляться на тот берег. У противоположного берега пришлось всё же снять сапоги и переходить босиком.

После переправы

Двигаюсь дальше. Вдоль берега идти не очень удобно, болотисто, иду чуть в леску вдоль старой линии электропередач.

Вдали виднеется поселок Чупа

Где-то в полдесятого ставлю палатку и заваливаюсь спать. Буквально сразу начинает накрапывать мелкий, но противный дождик.

13.06
Всю ночь и утро лил дождь. Спалось неспокойно, урывками. Вылез из палатки около 10. Дождь прекратился. Организовал небольшой костерок, согрел чаю, немного еды. Поставил палатку сушиться. Полпервого собрался, вышел. Опять начался дождь, небольшой, то идёт, то не идёт. Весь лес сырой, быстро вымок.

Вид на поселок Чупа

Шёл сначала вдоль ЛЭП. Спугнул огромного косача. Потом, для разнообразия, решил выйти на берег губы.

Иду вдоль берега Чупской губы

Прошёлся по берегу, наткнулся на свежий след медведя.

Хозяин где-то рядом

В четвёртом часу начало проглядывать небо. Постоянно дует юго-западный ветер. Если так и дальше будет продолжаться, то на завтра, скорее всего эти тучи растащит все, да и комаров сдувает.

С питьевой водой проблем нет, встречаются ручьи

иду вдоль старой ЛЭП

Полседьмого решил встать на ночёвку. До Чкаловского ещё километров 6-7, а я совсем устал, да и сырой весь, надо подсушиться. И местечко очень удачное попалось — почти на берегу, сухо, с губы ветер обдувает, комаров нет. Развесил все вещи по деревьям, на ветру они быстро подсушатся. Сварил риса, поел, попил чая.

Ляпота! Море где-то рядом!

Сел на бережок, решил немного поиграть на губной гармошке. А вокруг такая красота, так и сидел минут 20, кайфовал в тишине. Тут смотрю, движение справа, метрах в 50 лиса из леса выбежала на берег и идёт, чего-то там вынюхивает в водорослях. Идёт прямо на меня и не замечает, да и ветер не в её сторону. Дошла почти до меня, метров 15 осталось, и только тут меня увидела. Остановилась, смотрит и не уходит. Я сижу и проклинаю себя, что фотик у костра оставил, такие кадры бы получились. Ну что уж тут поделаешь, достал гармошку да как дунул, лиса моментально кинулась в лес, только длинный пушистый хвост среди деревьев замелькал.
Посидел ещё с пол часика, поиграл, пора и спать. Хорошо отдохнул, завтра буду свеж и бодр.

14.06
Ночью было немного прохладно. Встал в восьмом часу. Быстренько перекусил, попил чаю и собрался. Вышел полдесятого. Ветра с утра совсем не было, и дождя тоже, хотя небо всё затянуто тучами. Вдоль ЛЭП иду до Чкаловского. Полдвенадцатого вышел на дорогу у посёлка, в сам поселок заходить не стал.

Читайте также:  Все о черном море джемете

у поселка Чкаловский вышел на дорогу

Решил по дороге дойти до зимника, идущего на Кереть. Тут же застопил буханку, оказалась почта. В машине мужчина и женщина, спросил как лучше добраться до Керети, говорят, что не знают. Я показал им на карте зимник и попросил их добросить меня до него. Высадили меня у зимника, пожелали мне удачи, я их поблагодарил и попрощался. Зимник выглядел как добротная лесная дорога. Это меня приободрило, и я бодро зашагал вперёд.

зимник?

Минут через 20 дорога резко оборвалась, и никаких намёков хоть на тропку, просто лес.

вот тебе и зимник.

Скорее всего это не зимник, но и возвращаться назад и топать по дороге ещё неизвестно сколько в поисках зимника не хотелось, и я решил идти напрямик через лес. Сориентировался по карте, выбрал направление строго на восток, чтоб в любом случае упереться в реку Кереть. По карте ожидалось километров 5 по лесу, без троп. Лес очень напоминает наш архангельский, только посуше. Болотин поменьше, и камни встречаются. Ну и комары не такие агрессивные, как на Онежском полуострове.
Полчетвертого изрядно устав, я неожиданно вышел на дорогу, очень даже приличную.

дорога на Кереть

Поразмыслив, я решил, что эта дорога идёт к посёлку Кереть, т.к. уходила она в северо-восточном направлении. Ещё минут через 15 я, так же неожиданно, вышел по дороге к реке Кереть в районе порога Керетский, а сразу за порогом собственно и само село.

река Кереть, порог Керетский

Кереть — одно из старейших поселений в Карелии. Его возникновение относят к концу XV — началу XVI вв. Кереть всегда считалось богатым и зажиточным селом. Именно здесь проходил торговый путь из Поморья в Остербонию (Швецию).

часовня в Керети

старый крест

Сейчас же это село почти заброшено. Дороги хорошей нет. Электричества нет. Магазина нет. Круглый год здесь живут всего несколько человек.
В поселке домов не много, сразу же направился к дому с российским флагом. У дома две женщины, спросил, как переправиться на тот берег. Говорят, обратитесь к дяде Вите, как раз в этом доме. Вышел мужик лет 60, я ему объяснил ситуацию, он без лишних слов пошёл одеваться. Перевёз меня на своей моторке и денег не взял.
Прошёл по берегу ещё с километр и остановился на стоянку. Переход по лесу сильно вымотал.

р. Кереть, уже на другом берегу

В устье реки Керети на острове Среднем находится учебно-научная база Петербургского университета. Вечером и утром наблюдал проплывающих на вёсельных лодках студентов в оранжевых спасжилетах .

студенты

15.06
Ночью опять было холодно. Проснулся в 6 часов. Быстренько позавтракал, попил чаю, собрался и в 7-30 вышел.
Из Керетской губы вышел в пролив Узкая Салма.

Читайте также:  Океаны моря реки озера северной америки

пролив Узкая Салма

Узкая Салма — это пролив, отделяющий о. Средний от Материка, шириной метров 50-100. Иду на отливе, поэтому скальные участки обхожу по берегу, в прилив не везде можно пройти по нему.

первый ручей, впадающий в Узкую Салму

Узкая Салма

Вообще, путешествуя пешком по Карельскому берегу, имеет смысл настроиться на ритм моря и идти по отливам. Если на Онежском полуострове я не особо заморачивался на приливах и отливах, ибо по няше не особо разгуляешься, то здесь на отливе можно берегом пройти многие скальные участки, а в прилив пришлось бы ползти наверх.
Прошёл по Узкой Салме до второго ручья. Здесь хорошо оборудованная стоянка.

второй ручей

стоянка у второго ручья

Остановился на 40 минут отдохнуть. Берег — мелкий камень.

После выхода из Узкой Салмы пошли крупные валуны, а потом и скалы.

выход из Узкой Салмы

остров Борщовец

о. Средний, вдали о. Кереть

Бараньи лбы

Скалы в некоторых местах пришлось обходить по верху.

Открытого моря практически не вижу, кругом острова. Здесь рай для «водоплавающих» путешественников.

На скалистом берегу наткнулся на памятник со звездой. Слышал, что где-то здесь немцы, во время ВОВ пытались высадить диверсантов для захвата стратегически важной железной дороги на Мурманск. Возможно, этот памятник как-то связан с этим.

памятник

Источник

Пеший маршрут по берегу Белого моря от Евгения Кустова

Маршрут от победителя конкурса "Мастера Гостеприимства" — 2021 г. Вам предоставляется возможность отдыха, экскурсий и прогулок.

Маршрут проходит по виртуозно расчерченным и отшлифованным скалам, берегу Белого моря, по релаксационным участкам с щёлкающими под ногами пузырьками фукуса, цветущим и пахнущим болотам, еловым и сосновым лесам. В хорошую погоду солнце бережливо проводит вас до самого конца маршрута, подогревая в моменты остановок для отдыха. В дождливую погоду вам откроется весь спектр благоуханий цветущего леса и "солёного" моря. Во время движения по маршруту вас ждут небольшие спуски и подъёмы, скалистые разноцветные равнины, дурманящие болота и небольшие песчаные пляжи. Но что останется неизменным — впечатления от магии Белого моря!

С первых минут маршрута открывается живописный участок с декорациями к фильму "Остров» Павла Лунгина. В процессе прохождения маршрута вашему взору откроется природный заказник Кузова, а также изрисованные природой картины на скалах, места, запечатлевшие историю времён английской интервенции, ГУЛАГа, древних путей Карел и многое другое. Маршрут начинается из пос. Рабочеостровск, с остановки «Порт» (конечная остановка автобуса № 1). Добраться до точки старта можно либо на авто (такси) из Кеми до пос. Рабочеостровск. Дорога займёт 15-20 минут, либо на общественном транспорте (автобус № 1), около 40 минут. Маршрут отлично подойдёт всем желающим и специальной подготовки не требуется.

Источник

Оцените статью