Форум Винского
Не было никогда, а тут опять Самуи (июнь 2018)
Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Не было никогда, а тут опять Самуи (июнь 2018)
Jo » 09 окт 2019, 16:57
Ездили с 11 по 26 июня 2018 года. До этого на море с семьей (жена и двое детей) отдыхал в сентябре 2011 года. Потом связался с дурной компанией, где впрягли в работу так, что лавку не на кого оставить, стал вполне себе социализированным алкоголиком и чуть было не завязал.
Дети при слове «море» проклинали отца, жена рыдала в голос.
В Тайланде был восемь раз и каждый раз так или иначе заезжал на самуйский ламай, поэтому рассказ мой лишен эмоций, которые обычны для людей, посетивших Тай впервые. Свой пляж я выбрал давно, по самуйской кольцевой намотал много, цистерну чанга и жбан сэнг-сома выпил.
Краеведческий интерес лично для меня представляло сравнение текущих фактов и ощущений с их семилетней давности аналогами, поэтому местами текст не избежал формата было/стало.
До Бангкока летели Аэрофлотом. Билеты брал за полтора месяца. Проблема выбора авиакомпании и маршрута у меня отсутствует. Раз лечу с детьми, значит минимум стыковок и максимально удобное время прилета/вылета. Было прикольное по деньгам предложение от Тайских авиалиний, но у них рассадка 3/3/3, что сразу вычеркнуло их из и без того короткого листа вариантов. Вот такая долбанная государственная монополия у нас, зато все очень просто.
Билеты Бангкок-Самуй и обратно забронировал 14.05. Летели Bangkok air. Направление ходовое, но обилие и частота рейсов не должны вводить в заблуждение – чем ближе к дате вылета, тем меньше вероятность купить билет вообще, про цену вообще молчу – тут все очевидно.
Отдельного упоминания Аэрофлот удостаивается в связи со своим мега-жлобством – длинные рейсы отправлять через терминал F это конечно полное неуважение к людям. Присесть негде (буквально на ступеньках лестницы на второй уровень и сидели), тесно, душно и темно. А рейсы оттуда летят в Китай, Индию, Тайланд – то есть впереди еще минимум часов 6 не самого комфортного времяпрепровождения. Уроды в общем конченные.
По прилету в Бангкок реанимировали с женой пару семейных традиций:
– даже если летим транзитом, выйти на улицу и продышаться этим самым кипяченым воздухом;
— засандалить по пиву. Вот давно что то я пивка в 6 утра не пивал, стал сдавать. Но традиция есть традиция, практически духовная скрепа, поэтому на третьем (промежуточном между этажом прилетов и вылетов) этаже, в 7/11 был приобретен и злоупотреблен пресловутый чанг. Соскучиться по такому пойлу сложно, поэтому никакого символизма не вышло – тупо бухнули пивасика с утра.
Предложения жилья на Ламае совсем не порадовали, ни новизной, ни разнообразием. За семь лет особо ничего не построили, есть конечно новье, ну по моим меркам 2011 года (Lamai Plaza Villa, Amenity Apartel Samui, I-Samui Lamai Beach и т.п. по мелочи), но в глаза не бросается, никакой революции. Кое-что чутка подновили – тот же старый добрый Weekender.
Предложений для четырехместного размещения крайне немного – здесь делаю оговорку – для комфортного четырехместного размещения. То есть пожить вчетвером в одной комнате, пожить в двух разных бунгало/номерах – этого добра завались. В двух разных это конечно вообще умора – приехал с женой и детьми отдохнуть, живете порознь, в общем как раскладка 3/3/3 в тайских авиалиниях. По мне такие варианты выглядят по меньшей мере странно и точно неприемлемо. Лучше вообще не ездить, чем так.
Существенным условием оказалась и пешая доступность до моря. До моря в котором можно купаться – а это, как ни крути, центр Ламая, и 25 минут — это не пешая доступность. В качестве рабочего варианта рассматривал, конечно, взять что-нибудь подальше, за кольцевой. Там и варианты по жилью поинтереснее. Тачку под жопу, 7-10 минут и ты на Ламае. Но вмешались попутчики с аргументацией, что если за семь лет первый раз едем, то и негоже нам на машине каждый день мотаться.
С учетом заданных ограничений забронил через booking Lamai Plaza Villa. Выбором в целом доволен. Две спальни, оборудованная кухня, уборка – все это вполне себе в рамках ожиданий. Территория компактная, домики понатыканы достаточно близко друг к другу, поэтому фактор соседей может иметь значение. Нам с этим повезло. Шум от девчачьих баров есть, но внесистемно – пару раз просыпался ночью часа в 3 от мега-басов. Склонен полагать, что проснулся не от шума, а от того, что в отпуске старался не пропускать целительный дневной послеобеденный сон. Не было бы его, ночью было бы не добудиться. И расположение, конечно, царское – самый центр до такой степени, что когда вечером выходишь гулять, идти некуда, только вышел, считай уже пришел. Это даже не пешая доступность, а ползком можно все опползти не напрягаясь. Бассейна нет, завтраком не кормят, трансфер в аэропорт не обеспечивают. Из этих трех «нет» определенный легкий дискомфорт вызывало только отсутствие завтрака.
На дороге, примыкающей к комплексу Lamai Plaza Villa, со стороны острова (там, где I-Samui Lamai Beach) идет стройка очередного бунгального поселка. Природное раздолбайство тайцев в этой ситуации является выигрышным фактором, т.к. работают они не напрягаясь, начиная в 10, заканчивая в 16 и все это с большим перерывом на обед.
Как известно, в Тае жить на море на первой линии нужно не всегда. Причин тому несколько – первая линия не резиновая, на второй и последующих «линиях» предложения по жилью дешевле и очень часто лучше по качеству. Все эти утверждения верны и для Ламая с одной новой для меня поправкой – счастливые обладатели жилья, не имеющего собственного выхода к морю, столкнутся с проблемой попадания на это самое море. Большинство из гостиниц первой линии обзавелось за время моего отсутствия (надеюсь не по этой причине) табличками разной степени устрашения, запрещающими использовать их территорию в качестве транзитного прохода. К табличкам прилагаются ранее улыбчивые и доброжелательные на все случаи жизни, а теперь окрысившиеся не понятно на что островитяне, которые популярно разъясняют новый порядок. Да, безусловно, есть общие, не стесняющие ничье право собственности, выходы на пляж – через ту же самую дорогу за Маком их несколько, но поскольку вариантов не так много, система очевидно начинает делить людей на два сорта. И для тех, кто живет не у моря у меня плохие новости. Я в 2011 месяц жил в Aumpai, на море ходил через Weekender, хоть бы одна сволочь глаза подняла. А сейчас меня только что не пристрелили за попытку сунуть жало. В общем, вопрос, конечно, решаемый, но тенденция печальная и требующая осознания.
Коротко по погоде — июнь на Самуе не самый высокий сезон. При том, что если май считается низким сезоном по причине экстремальной жары, то июнь – по причине дождей. Небесная канцелярия не обманула, дождь был, пару раз даже зарядил на целый день.
Будучи взрослым и местами опытным дяденькой, перед поездкой я прекрасно осознавал, что одним из существенных морально-психологических вызовов, с которым мне придется столкнуться, является факт двукратного повышения цен (в пересчете на рубли, конечно). Если в 2011 году банка чанга полностью соответствовала балансу цена/качество, то теперь полностью не соответствует. Рефлексировать на данную тему глупо и бесполезно, и я думал, что справлюсь с этим на этапе предварительной подготовки к отпуску. Не справился. В душе плакал каждый раз, когда доставал деньги. Дорого. Федеральным органам исполнительной власти РФ привет.
Через день по очереди с женой ходили на массаж. В этом нехитром бизнесе появилось больше глобализации. С пляжа большинство диких точек убрали, либо они органически переместились в придорожные салоны. Сервис представлен в основном тремя брэндами – Herbs, Queen и Kookai, салоны которых натыканы на каждом шагу. Несетевые предложения тоже есть, но эти явно доминируют. Был во всех трех и не один раз. Несмотря на то, что делают везде по разному, сказать что кто то явно лучше нельзя. Они просто разные и неплохие. А скорее от конкретных рук зависит. Цена везде одинаковая.
Пляжная торговля куда то сдулась. Раньше было на порядок больше торгашей. Вообще мало кому нравится, когда ты типа возлежишь на пляже, а тебе каждые две минуты впаривают кокос, кукурузу, мороженое и хоть бы раз пиво предложили. Мне тоже не нравится. Но, как оказалось совсем без торгашни тоже не очень. У меня, например, за годы посещений небольшая коллекция деревянных мотоциклов накопилась. Все куплены через пляж. С удовольствием посмотрел бы на новые предложения, но хрена там. Дети тоже оказались не дураками ананас поточить, так торговца приходилось высматривать по всему пляжу и бегать за ним. Как то не сбалансированно это все.
Получше стало с индустрией обмена валюты. Точек больше, время работы тоже увеличилось. Раньше после 19 обменяться было проблемой, теперь – нет. С ростом предложений, курс, соответственно, также можно найти поинтереснее.
Одно из первых по настоящему неприятных впечатлений доставил запах на пляжной дороге. То ли в системе канализации что то стряслось, то ли изменили точку вброса какого-то термоядерного говнища, но местами по пляжной улице шлось прямо с трудом, со слезой на глазах. Поскольку за две недели так и не принюхался, дело не в отсутствии привычки. Раньше такой фигни не было.
Отсутствие позитивной динамики развития хорошо показал воскресный рынок, как известно, организуемый раз в неделю в районе устья ламайской говноречки.
Практически вся ламайщина в такие вечера прется туда и традиционные места вечерних посиделок на пляжной улице кажутся пустыми. При всем том, что аттракцион этот, безусловно имеет право на существование, какого хрена никому в голову не пришло оборудовать хоть какое то подобие пространства на котором можно, купив еды, бухла или чего там кому нравится, просто присесть, а то, что купил положить на стол, а то что надо выбросить – выбросить в мусорку. Не на тротуар присесть, не на пляж пойти и засрать все вокруг, а вот прямо купил, сел и слушай музло, смотри фокусы. Нет, это не наш метод. Будем толкаться в стремной душной толкучке, по 10 минут стоять в очереди за жареной спиралькой нарезанной картошкой, потом также в той же толкучке ее сожрем, а то что не сожрем бросим на землю. В общем удручающее мероприятие на любителя. За семь лет тут ничего не изменилось вообще.
На острове, как известно мало чего производится, промышленности нет никакой, все артельно, по-семейному. И одним (если не единственным) бессменным аутентичным сувениром является местное бухло, которое они почему то называют ромом. Гонят его уже много лет в Magic alambic rum distillery, куда случайно не попасть, в такой заднице она расположена. Маркетинг у ребят настолько нулевой, что если в свое время хоть сайт был, теперь и его нет. Раньше ром купить было можно помимо собственно ромокурни только в без всяких оснований пафосном Rocky’s resort. Теперь же я с удивлением обнаружил продукцию в алко-лавке как выходишь из Lamai Plaza Villa сразу направо. Тем не менее, не преминул заглянуть в само логово самуйских бутлеггеров. Как обычно, вышло удачно и приехали мы в понедельник, по которым заводик гостей не принимает и варево свое не продает. Но ведь, как оно известно, если кто чего решил, то выпьет обязательно. Удача улыбается настойчивым и в баре при винокурне всегда можно договориться, особенно если сказать, что вкуснее вашего напитка нет ничего в мире, а завтра я вообще улетаю. Все продали, угостили, обсчитали. Бормотуха, конечно, редкостная. Чистоганом заходит с трудом. Оптимально – через лимонно-сахарную смесь, которой они тут же банчат, или традиционно через колу.
Shamrock окончательно скурвился. Предпосылки этому намечались еще 7 лет назад, но теперь бар представляет собой жалкое зрелище, точно подтверждающее висящую у них шутейную вывеску «hot beer, lousy food, bad service». Рад, что наконец это осознание пришло и посетителям, коих в баре немного. Ну а поскольку конкуренция в таких местах проявляет себя наиболее выпукло, напротив Shamrock(а) нарисовался Kellys Tavern с тем же гиннесом, но все пободрее и поновее.
В австралийском кабаке Bondi, что напротив макашен, в цену по меню не включен НДС или его местный аналог. Его догружают потом при расчете. Заодно и плату за живую музыку, хотя тут они в тренде. Но все равно пидоры. Кроме как там музыку нигде не играют. Есть одно местечко на повороте у бара Outback. Там парни типа для себя, для души могут поиграть. Неплохо, кстати, получается.
Семь лет назад эти друзья прямо на дороге, на коленке коктейли мешали, а теперь целым баром управляют – жизнь хоть у кого то удалась.
За обедами ходил в знаменитый Sri Nuan. Каждый раз еду брал на вынос – жрать в самое дневное пекло не под кондиционером с перспективой идти потом с двумя детьми до номера, не самый привлекательный формат. Пару раз дал шанс конкурентам, которые провалились с треском. Sri Nuan – на мой вкус лучший в сегменте, а на центральном Ламае вообще безальтернативный.
Очень рассмешил итальянец, торгующий пиццей на ламайский макашнях. Помню, как он открыл точку в 2011. Было неплохо, были молодые девки в фирменной одежде (и это на ламайских макашнях!), была в конце концов хорошая пицца, а та, что с тунцом вообще отвал башки. Как ни странно, точка на месте, но вместо красивых девок — ушатанная тайская бабища, сам хозяин какой то облезлый и грустный (ну мы то с вами понимаем почему). В дань старой памяти взял ту, что с тунцом – не доел. Пиццайоло хренов, млин.
Люди в Тае стали жить хуже, при этом их способность с компромиссу уменьшилась пропорционально уровню жизни. В разливочных появился местный шмурдяк – самогон. Наглядный индикатор падения уровня социальной ответственности населения. Бухают его в полный рост и не только местные.
Некоторые эпизоды, подтверждающие приведенный выше тезис, в формате коротких дорожных зарисовок.
На пустой дороге где-то в районе пагоды Laem Sor, по которой машины раз в десять минут проезжают, стоит торговец соленой рыбой. Рыба неплохая, морская и главное, особо нигде в таком формате на острове не продается (тоже вопрос – а почему собственно так?). Выходим, прицениваемся, пытаюсь наладить торговые отношения. С дохлой рыбиной быстрее бы договорился. Вообще никак мужик не двигается. Пришлось послать этого ишака, чтоб стухла его рыба, как и мозг его стух.
Где то на дороге 4173 (а это, скажем так, не ходовое место), наткнулись на крафтовую мастерскую по отжиму кокосового масла. Счетчик такой, что торговаться можно даже не начинать. Дешевле вообще везде.
Заехали слонов покормить. Это на подъезде к водопаду Na Muang. Стоят в загончике несколько зверей.
Подхожу к пастуху, сколько, спрашиваю, за ветку бананов. А он мне, сука, на русском «сто бат». Ага, двести рублей за зеленые бананы для слона. Ищидурака. Хорошо, что с собой было. По пути, в какой то глуши взяли пару веток для себя (тоже, кстати со злым торгом — первоначальная цены была дороже, чем в центре ламая). Слонов мы кормили демонстративно долго, получил огромное удовольствие.
Обратно летели с ночевкой в Бангкоке, все опять-таки для повышения уровня комфорта малолетних пассажиров. Заселись в гостишке Thong Ta Resort And Spa, что в 10 минутах езды от аэропорта. Предложение стандартное для подобного рода мест – шаттл в/из аэропорта, завтрак. В 2011 останавливался там же с аналогичной целью. За 7 лет резорт основательно подустал, что не сказать о районе. Местные Химки или Домодедово порадовали стабильностью. Вся уличная инфраструктура сохранилась и преумножилась. Рядом с гостиницей круглосуточный рынок, 7/11, несколько баров с живой музыкой. Прямо не Химки, а Патриаршие пруды какие то. Повинуясь инстинкту мышечной памяти, пошел в лавку, где раньше продавали жареную до хруста и вкусную до в-полный-рот-слюней, свинью. А свинья ну и окажись на месте. А с ней и торговец. Я прямо как на машине времени скатался.
Может из текста и не следует, но отдохнули хорошечно. Поедем еще.
Jo новичок Сообщения: 33 Фото: 119 Регистрация: 10.07.2007 Город: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 30 раз. Возраст: 47 Страны: 26 Отчеты: 6 Пол: Мужской
Источник