Море в апреле: почему стоит ездить на отдых ранней весной
Многие привыкли ездить в отпуск летом, купаться в море и загорать на солнце. О весеннем отдыхе задумываются реже, а зря: у него есть огромное количество преимуществ. Анна Лебедева рассказывает о том, чем хорош отпуск весной с ребенком, а также делится рецептами хорошего настроения для любой погоды.
Фото: depositphotos/ VaDrobotBO
На юг! Наконец-то мы едем к морю, чтобы почувствовать весну. На этот раз я не буду слушать подругу Свету, которая привыкла к пляжному отдыху.
«Сумасшедшая!» – кричала она мне вслед, когда узнала, что я запланировала отпуск на конец марта. Для нее быть на море и не искупаться – все равно, что выйти на мороз в летнем сарафане. А для меня весенний отдых – подарок судьбы.
Польза природы
Только представьте: еще вчера был за окнами снег, а сегодня вы наслаждаетесь яркими красками весенних цветов. В воздухе кружат бабочки, пчелки, стрекозы, и даже простые мухи радуют глаз. Этой весной я впервые увидела, как растет мимоза, и вдохнула божественный флердоранж – аромат цветущих апельсиновых садов.
Красные маки и желтые ромашки в полях – просто рай для любителей природы, фотографии и просто творческих людей. Если кто-то думает, что ребенка надо возить на юг только ради купания в море, то он глубоко ошибается. Исключением может быть лишь строгое предписание врача. Могу сказать точно, что прогулки с детьми по цветущим полям или вдоль морского берега пойдут только на пользу. Например, у моей дочери от теплого воздуха уже через день прошел затяжной насморк.
Летом в большинстве южных городов – лишь выжженная солнцем трава, а столбик термометра достигает отметки плюс 40. От моря порой сложно отойти, потому что спасает легкий бриз, тент и прохладительные напитки.
Акклиматизация
Отпуск весной – отличный вариант для тех, кто не любит изнуряющую жару. Конечно, это касается городов, где в начале апреля погода не превышает 25 градусов в дневное время. Мы, например, даже не почувствовали, что внезапно очутились на острове, где весна так похожа на наш июнь. Как будто так и должно быть. Ребенок бегал счастливый, вместе с нами изучал новые места, наслаждался свежим воздухом и спать ложился как по расписанию – ровно в 22:00. В июле на акклиматизацию уходило гораздо больше времени.
Витамины
Часто в апреле и начале мая в южных городах поспевают ягоды. Мы, например, открыли клубнично-ежевичный сезон. Дочь с удовольствием каждый день уплетала фермерскую клубнику, а я наслаждалась приготовлением легких десертов. Летом другие прелести – абрикосы, черешня, персики. Но съездить хотя бы разок весной и как следует наесться ягод тоже стоит.
Достопримечательности
Еще один плюс весеннего отпуска, особенно для родителей, отдыхающих с детьми, – возможность везде поездить и посмотреть новые места. Мой путеводитель впервые был пройден от и до. А это настоящая победа, особенно в отпуске с ребенком.
В жару так не погуляешь: утром море, дневной сон и выход на улицу после 17:00.
«Бедная девочка! Вы ее замучили», – охала и ахала бабушка, у которой глаза на лоб лезли от наших перемещений.
Но снова все не так. Скажу точно: отправившись в маленькое путешествие весной, мы укрепили детский иммунитет и получили массу удовольствия от поездки. Ребенок до сих пор вспоминает, как кормила жирафа с руки в местном зоопарке, как бегала по берегу моря босиком и собирала маки в бескрайних полях.
«Мам, на завтрак хочу кашу с клубникой!» – потребовала дочь по возвращению домой. Теперь ждем лето, чтобы снова почувствовать тот незабываемый вкус.
Всем, у кого есть возможность, я советую для разнообразия ранней весной рвануть в теплые края уже в следующем году. Ведь летом можно позагорать и в Подмосковье. А кто по каким-то причинам этого сделать не может, больше гуляйте по городу. Время от календарной весны до настоящей летит очень быстро. Уже совсем скоро у вас пропадет желание прекращать прогулки, а это значит, что в городе пахнет весной.
Источник
Первое море этой весной
С одной стороны, путешествие из зимы в лето — это здорово, на контрасте с домашними морозами заморское солнце и сочные фрукты доставляют особое удовольствие. Но с другой стороны, перепад температуры на улице на 50˚C становится для организма серьёзным стрессом. Да и сама тропическая жара может быстро утомить, а ведь в отпуске так хочется побольше гулять, а не сидеть в комнате с кондиционером в ожидании вечера. Если у вас когда-нибудь были похожие мысли, вам определённо понравится наша подборка: города вечной весны, в которых круглый год — идеальная погода.
Медельин, Колумбия
Фото: Diego Grandi / Shutterstock.com
У города Медельин есть несколько прозвищ, среди которых «Город вечной весны», «Столица гор», «Город цветов» и «Столица орхидей». Хотя город и находится в экваториальной зоне, он расположен на высоте 1,5 километра над уровнем моря, поэтому средняя температура здесь круглый год 22˚C, а воздух всегда свеж благодаря западным ветрам с Тихого океана. Город славится своей необычной архитектурой, которая особенно хороша в свете ночных огней. Самое яркое событие года — фестиваль «Ярмарка цветов» («Feria de las Flores»),
во время которого проходят яркие парады и город украшается цветочными произведениями искусства. В этом году фестиваль пройдёт с 29 июля по 7 августа.
Сан-Паулу, Бразилия
Фото: Filipe Frazao / Shutterstock.com
Самый населённый город Южного полушария расположен на Юго-Востоке Бразилии, в 70 километрах от Атлантического океана на плато на высоте 800 метров над уровнем моря. Вечную весну здесь всё-таки можно разделить на два сезона: прохладная весна и тёплая весна. С июня по сентябрь в Сан-Паулу дожди идут крайне редко, а температура воздуха колеблется от 17˚C до 19˚C. В остальные месяцы облака спасают от жаркого солнца, поддерживая среднюю температуру в пределах 22˚C — 23˚С. Город замечателен гармоничным смешением архитектур разных эпох и стилей: древняя церковь может соседствовать здесь с современным небоскрёбом, но при этом смотрится картина абсолютно органично. Сан-Паулу хоть и мегаполис, но создан для прогулок, здесь очень много зелени, большие парки и зоны отдыха, музеи и памятники.
Канарские острова, Испания
Фото: Tatiana Zinchenko / Shutterstock.com
Хотя островом вечной весны прозвали только Тенерифе, на самом деле на всех семи островах архипелага очень мягкий климат с годовым колебанием температуры от 17˚C до 24˚C и солнечная погода круглый год. Горячий пустынный воздух с Африканского континента по дороге к островам насыщается влагой и охлаждается Атлантическим океаном. На острове Фуертевентура есть настоящая пустыня, которая отличается от Сахары лишь тем, что на горизонте за дюнами всё-таки видно океан. Лансароте известен своими «внеземными» вулканическими пейзажами, где даже снимались фильмы про жизнь на Марсе. Ну а сам Тенерифе — самый известный курорт Канарских островов, где есть всё, что нужно для пляжного отдыха.
Далат, Вьетнам
Фото: Tonkinphotography / Shutterstock.com
Относительно молодой курорт был построен чуть больше ста лет назад Французскими колонизаторами, которые искали в горном районе спасение от духоты и жары Сайгона. Расположенный на высоте 1 475 метров над уровнем моря, город окружён вечнозелёными лесами и природными парками с водопадами и озёрами, живописными долинами и перевалами. Средняя температура почти не меняется в течение года и составляет 24˚С — 26˚С, горный воздух тут всегда прохладный и свежий. В Далат стоит ехать ради природы, и чтобы просто посмотреть на «другой» Вьетнам, ведь этот город по своему облику больше напоминает деревню французской провинции.
Лоха, Эквадор
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com
Высота в 2 380 метров над уровнем моря компенсирует жаркий тропический климат Эквадора, поэтому горный город Лоха тоже считается местом вечной весны. Средняя месячная температура круглый год колеблется в промежутке 22˚С — 24˚С. В городе много парков и идеально сохранившийся исторический центр с памятниками испанской колониальной архитектуры. Гулять там приятно ещё и потому, что жители города очень музыкальны — из окон домов и террас кафе часто доносятся популярные песни, а прохожие насвистывают весёлые мелодии.
Трухильо, Перу
Фото: Christian Vinces / Shutterstock.com
Северная часть Перу отличается мягким климатом, даже на побережье температура комфортная круглый год — от 20˚C до 26˚C, поэтому неудивительно, что это место стало колыбелью цивилизации. Первое поселение в долине устья реки Мочо возвели из камня и глины за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке город захватили испанские колонизаторы. В наши дни Трухильо — это цветущий курорт, город вечной весны. Туристам здесь есть чем заняться: представители каждой исторической эпохи оставили множество памятников культурного наследия, которые теперь охраняются ЮНЕСКО. Прежде всего это руины города Чан-Чан, который был столицей древней империи Чиму, и роскошные дворцы и замки, оставшиеся после испанских колонизаторов.
Фото на превью: Robert Crum / Shutterstock.com
Источник
Первое море этой весной
Мартовское море на Бугазской косе нам совсем не показалось неприветливым.
Изумрудная вода, небольшое волнение моря в виде набегающих на прибрежный песок пенных волн радовали глаз. Периодически моросящий дождик и свежий ветерок никак не влияли на благодушное настроение, а кружащий голову морской воздух только усиливал удовольствие от нахождения в этом прекрасном месте.
↓ 1.
↓ 2. Вода в море здесь традиционно чистая:
↓ 3. По уходящей в сторону Тамани Бургазской косе в этот раз можно было проехать на машине. Никаких постов, никаких дозоров казаков. Даже баннеров с запретом на въезд нет:
↓ 4. Необыкновенно уютный летом пляж за зимние месяцы израдно потрепало:
↓ 5.
↓ 6.
↓ 7. На косе пустынно. И только охотники за утраченными кольцами, цепочками, кулонами, серьгами и прочими золото-серебряными вещицами бродят по пляжу:
↓ 8.
↓ 9. Здешняя русалка:
↓ 10. По приезду в Сукко и на Большой Утриш распогодилось:
↓ 11. Местные, в желании заработать в «мертвый» сезон, проявляют смекалку. Сооруженная прямо на утришском пляже банька пользовалась большим спросом:
↓ 12. Из баньки — и в море! Класс!
Спасибо за Ваше время и удачи!
Источник